2010–2019
Ответы на молитву
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Ответы на молитву

Отец знает нас, знает наши нужды и поможет нам совершенным образом.

Одна из важных и приносящих утешение доктрин Евангелия Иисуса Христа состоит в том, что наш Небесный Отец любит Своих детей совершенной любовью. Благодаря этой совершенной любви Он благословляет нас не только в соответствии с нашими желаниями и потребностями, но также и в соответствии со Своей бесконечной мудростью. Как об этом просто сказал Пророк Нефий: «Я знаю, что [Бог] любит Своих детей»1.

Один из аспектов этой совершенной любви заключается в непосредственном участии Небесного Отца в нашей жизни, даже когда мы можем и не замечать или понимать этого. Мы ищем Божественного руководства и помощи Отца через проникновенную и искреннюю молитву. Когда мы чтим свои заветы и стремимся быть более подобными нашему Спасителю, мы получаем право на постоянный2 поток Божественного руководства через влияние и вдохновение от Святого Духа.

Священные Писания учат нас: «Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него»3, ведь Он «всё знает, ибо всё сущее пребывает перед взором [Его]»4.

Примером этого является Пророк Мормон. Ему не довелось увидеть плодов своих трудов при жизни. И все же он понимал, что Господь заботливо ведет его по пути. Ощутив побуждение включить в свою летопись малые листы Нефия, Мормон написал: «И это я делаю для мудрой цели; ибо так внушается мне согласно воздействию Духа Господнего, Который во мне. И вот, я не знаю всего; но Господь знает всё, что должно произойти; а потому Он побуждает меня действовать согласно Его воле»5. Хотя Мормон не знал о будущей потере 116 листов рукописи, об этом задолго до того, как это произошло, знал Господь, уготовивший путь преодолеть это препятствие.

Отец знает нас, знает наши нужды и поможет нам совершенным образом. Иногда эта помощь даруется в тот же самый момент или по крайней мере вскоре после того, как мы попросим о Божественной помощи. Иногда на наши самые искренние и достойные желания приходит не тот ответ, которого мы ожидаем, но мы узнаём, что у Бога припасены для нас более великие благословения. А иногда наши праведные желания не исполняются в этой жизни. Я проиллюстрирую с помощью трех историй то, каким образом наш Отец на Небесах может отвечать на наши искренние прошения.

Наш младший сын был призван служить миссионером во Французской Парижской миссии. В процессе подготовки к служению мы отправились вместе с ним купить необходимые рубашки, костюмы, галстуки, носки и пальто. К сожалению, нужного размера пальто не было в наличии, но продавец сказал, что оно появится через несколько недель и его доставят в Центр подготовки миссионеров в Прово до того, как наш сын уедет во Францию. Мы заплатили за пальто и больше о нем не думали.

Наш сын прибыл в Центр подготовки миссионеров в июне, и пальто доставили за несколько дней до его отправления в августе. Он не стал его примерять, а просто второпях упаковал в чемодан вместе с другой одеждой и вещами.

С приближением зимы в Париже, где служил наш сын, мы получили от него письмо, в котором он сказал, что достал пальто, примерил его, но оно оказалось ему мало. Поэтому нам пришлось пополнить его банковский счет, чтобы он мог купить себе другое пальто в Париже, что и было сделано. Несколько раздраженный, я написал ему и сказал, чтобы он отдал неподошедшее пальто кому-то другому, поскольку сам он не может носить его.

Позже мы получили от него электронное письмо: «Здесь очень, очень холодно… Такое ощущение, что ветер пронизывает нас насквозь, хотя мое новое пальто просто отличное и довольно увесистое… Старое пальто я отдал [другому миссионеру, который живет с нами]; он сказал, что молился о том, чтобы каким-то образом найти более теплое пальто. Он крестился несколько лет назад, и у него есть только мама… и миссионер, который его крестил и который помогает ему на миссии, так что это пальто стало ответом на его молитву, и я очень рад этому»6.

Небесный Отец знал, что этот миссионер, служащий во Франции почти в 10 тысячах километров от дома, будет срочно нуждаться в новом пальто, чтобы пережить холодную зиму в Париже, но у него не будет средств купить его. Небесный Отец также знал, что наш сын получит из магазина одежды в Прово, штат Юта, США, пальто, которое будет ему мало. Он знал, что эти два миссионера будут служить вместе в Париже и что пальто станет ответом на смиренную и искреннюю молитву того нуждающегося миссионера.

Спаситель учил:

«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;

у вас же и волосы на голове все сочтены;

не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц»7.

В других ситуациях, когда наши достойные желания не исполняются так, как мы на то надеялись, все это может быть нам на пользу. Например, братья Иосифа, сына Иакова, завидовали ему и ненавидели его так, что замыслили его убить, но вместо этого продали его в рабство в Египет8. Если когда-либо кто-либо чувствовал, что на его молитвы не приходит ответ, на который он надеялся, то таким человеком мог быть Иосиф. В реальности, это кажущееся несчастье привело к великим благословениям для него самого и спасло его семью от голодной смерти. Впоследствии, став признанным начальником в Египте, с великой верой и мудростью он сказал своим братьям:

«Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни;

ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут;

Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением.

Итак, не вы послали меня сюда, но Бог»9.

Когда наш старший сын учился в университете, его взяли на очень хорошую работу с частичной занятостью. Это могло стать прекрасной постоянной работой после окончания обучения. Он усердно трудился там в течение четырех лет, стал очень компетентным, и его уважали коллеги и руководители. В конце последнего курса его обучения, словно это было спланировано на Небесах (по крайней мере так думал наш сын), на той работе открылась вакансия. Он был основным кандидатом, и все указывало на то, что он и вправду получит эту работу.

Но его не взяли. Никто из нас не мог этого понять. Он хорошо подготовился, хорошо прошел собеседование, был самым компетентным кандидатом и молился с огромной надеждой и ожиданиями. Он был опустошен и раздавлен, и вся эта ситуация сильно всех нас озадачила. Почему Бог не помог ему в этом праведном желании?

И лишь спустя несколько лет все прояснилось. Если бы он получил эту работу мечты после окончания учебы, то упустил бы важную, судьбоносную возможность, которая, как сейчас мы видим, была для его вечной пользы и на благо. Бог знал конец от начала (как и всегда), и в том случае ответ на многие праведные молитвы был отрицательным, в интересах более важного результата в будущем.

А иногда ответ на молитву, который мы так праведно, отчаянно и искренне ищем, не дается в этой жизни.

Сестра Патрисия Паркинсон родилась с нормальным зрением, но в семь лет начала слепнуть. В девять лет Пэт стала ходить в школу для глухих и слепых в Огдене, штат Юта, которая находилась приблизительно в 145 километрах от ее дома, поэтому ей приходилось жить там на время обучения. Это подразумевало все, что связано с тоской по дому, которую может испытывать девятилетний ребенок.

К возрасту 11 лет она полностью потеряла зрение. В 15 лет Пэт окончательно вернулась домой, чтобы ходить в обычную местную школу. Она поступила в университет, который закончила, получив диплом бакалавра по специальности «коммуникативное расстройство и психология». После героической борьбы с сомневающимися членами приемной комиссии университета она поступила в магистратуру и получила степень магистра по специальности «патология речи и языка». Сейчас Пэт работает с 53 учениками начальной школы и курирует четырех специалистов по коррекции речи в своем школьном округе. У нее есть свой дом и автомобиль, которым управляют ее друзья и члены семьи, когда Пэт нужно куда-то поехать.

Изображение
Сестра Патрисия Паркинсон

В возрасте 10 лет она должна была пройти очередную медицинскую процедуру, связанную с ее ухудшающимся зрением. Ее родители всегда в точности рассказывали ей, что будет происходить в ходе ее лечения, но по какой-то причине именно об этой процедуре они ей ничего не сказали. Когда родители не сказали ей, что у нее назначена такая процедура, Пэт, по словам ее матери, «находилась в раздрае». Пэт убежала в другую комнату, но позднее вернулась и с некоторым возмущением сказала родителям: «Я вам вот что скажу. Я знаю это, Бог знает, и вы, думаю, тоже должны знать. Всю оставшуюся жизнь я буду слепой!»

Несколько лет назад Пэт отправилась в Калифорнию навестить проживающих там родственников. Когда она гуляла с трехлетним племянником, тот сказал ей: «Тетя Пэт, почему ты просто не попросишь Небесного Отца дать тебе новые глаза? Потому что, если попросить Небесного Отца, Он даст тебе все что угодно. Нужно просто попросить Его».

Пэт сказала, что этот вопрос застал ее врасплох, но она ответила: «Ну, иногда Небесный Отец действует по-другому. Иногда Он хочет, чтобы мы научились чему-то, и поэтому не дает нам все, чего мы хотим. Иногда нужно подождать. Небесный Отец и Спаситель лучше знают, что для нас хорошо и что нам нужно. Поэтому Они не будут давать нам все, чего мы хотим, тогда, когда мы этого хотим».

Я много лет знаком с Пэт и недавно сказал ей, что восхищаюсь тем, что она всегда позитивно настроена и счастлива. Она ответила: «Ну, вы не были у меня дома. И у меня случаются разные моменты. У меня бывали довольно серьезные приступы депрессии, и я много плакала». Однако она добавила: «С того время, как я начала терять зрение, это было очень странно, но я знала, что Небесный Отец и Спаситель рядом со мной и с моей семьей. Мы справлялись со всем этим, как могли, и, по моему мнению, справились с этим так, как нужно. Я добилась достаточного успеха и в целом счастлива. Я помню Его руку во всем. Тем, кто спрашивает меня, злюсь ли я из-за того, что ослепла, я отвечаю: ‘На кого мне злиться? Небесный Отец рядом, Он помогает мне в этом. Я не одинока. Он всегда со мной’».

В данной ситуации желание Пэт вновь обрести зрение не будет удовлетворено в этой жизни. Но ее девиз, который она переняла от своего отца, таков: «И это пройдет»10.

Президент Генри Б. Айринг говорил: «Отец в эту самую минуту знает вас и ваши чувства, а также духовные и мирские потребности всех, кто вас окружает»11. Эту великую и приносящую утешение истину можно найти в трех историях, которые я рассказал.

Братья и сестры, иногда на наши молитвы ответ приходит быстро, а результат именно такой, на какой мы надеялись. Иногда на наши молитвы не приходит желанный ответ, но все же с течением времени мы узнаём, что у Бога уготованы для нас еще более великие благословения, чем те, на которые мы изначально рассчитывали. А иногда на наши праведные мольбы к Богу ответ будет дан после этой жизни12. Как сказал старейшина Нил А. Максвелл: «Вера также подразумевает доверие к срокам, назначенным Богом»13.

У нас есть заверение в том, что угодным Ему образом и в угодное Ему время Небесный Отец благословит нас и разрешит все наши сомнения, все несправедливости и разочарования.

И говоря словами царя Вениамина: «И более того, я желал бы, чтобы вы подумали о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди Божьи. Ибо вот, они благословлены во всём, и мирском, и духовном; и если они остаются верными до конца, они принимаются на Небеса, чтобы таким образом они могли пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья. О, помните, помните, что эти учения верны; ибо Господь Бог изрёк их»14.

Я знаю, что Бог слышит наши молитвы15. Я знаю, что, будучи всезнающим, любящим Отцом, Он отвечает на наши молитвы совершенным образом в соответствии со Своей бесконечной мудростью и так, как это будет лучше для нашей конечной пользы и блага. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.