2010年-2019年
謹慎與漫不經心
2019年4月總會大會


謹慎與漫不經心

這世界有許多影響勢力越來越接納邪惡的事物,我們一定要竭盡所能、堅定地留在這條引領我們安全回到救主身邊的路上。

我曾在一間商店櫥窗看到一個牌子寫著:「快樂,售價15元美金」。我很好奇想知道15元美金能買到多少快樂,於是走進店裡瞧一瞧,結果發現都是一堆廉價飾品和紀念品——我所看到的,沒有一樣能帶給我牌子上說的那種快樂!這些年來,我好幾次想到那個牌子,心想要在廉價或暫時性的物品中尋找快樂是多麼容易。我們是耶穌基督後期聖徒教會的成員,蒙福知道如何、在哪裡找到真正的快樂。只要謹慎遵行我們的主和救主耶穌基督所建立的福音,努力變得更像祂,就能找到真正的快樂。

我們有位好友是火車駕駛員,有一天,他駕駛火車的途中,發現前方軌道停了一輛車。他很快意識到那輛車卡住了,無法越過軌道。他馬上讓火車進入緊急模式,火車頭後方載重5,900公噸、綿延1.2公里長的各節車廂,立刻啟動剎車。實際上,火車根本沒機會在撞到那輛車之前停下來;後來,果真撞上了。幸運的是,車裡的人聽到火車鳴笛警告,在撞擊之前就逃出車外。駕駛員與調查事故的警察談話時,一位怒氣沖沖的婦人走了過來,她大喊著說她看到整起事故的發生,接著作證駕駛根本沒有設法緊急轉彎來避開車輛!

顯然,如果駕駛員有辦法緊急彎離軌道來避免這起事故的話,他和整列火車就會因脫軌而「報銷」,火車的行進也就會突然停住。他很幸運,不管路上有什麼障礙物,軌道上的兩條鐵軌讓火車的輪子穩穩地朝目的地移動。我們也很幸運,我們也在軌道上;我們受洗成為耶穌基督後期聖徒教會成員時,就承諾走在聖約之路上。雖然路上偶爾會遭遇阻礙,只要我們堅定地留在這條路上,這條路就會使我們繼續朝著珍貴的永恆目的地前進。

Image
李海生命樹的異象

生命樹的異象顯示,漫不經心的結果會如何導致我們離開聖約之路。想想那根鐵桿和窄而小的路(也就是聖約之路),會直接引領我們通往生命樹;忠信的人會在那裡享有救主和祂的贖罪所給予的一切祝福。異象中也看到一條有水的河,代表著世俗的污穢。經文描述這條河沿著路「流著」,但只是經過生命樹的「附近」,不是流向生命樹。這世界充斥著令人分心的事物,連選民都會被迷惑,造成他們在遵行聖約時漫不經心——致使他們只會經過生命樹附近,而不會通往生命樹。如果我們不確實謹慎遵行聖約,漫不經心的態度最終會將我們引入禁途,或是牽引我們加入那些已進入巨大的廣廈的人群中。若不謹慎,我們甚至會溺死在污穢河水的深處。1

做任何事的態度可以謹慎,也可以漫不經心,遵行福音也一樣。當我們想到對救主的承諾,我們的態度是謹慎,還是漫不經心?由於人性使然,我們有時會把自己的行為合理化,有時會稱自己的作為是在灰色地帶,也會把好的與不怎麼好的事物攪和在一起,不是嗎?每次提到要聽從先知領袖的忠告,或謹慎地遵行福音時,如果我們說「不過」、「除了」、「但是」,其實就是在說:「那項忠告對我不適用。」我們可以把想要的一切合理化,但事實是:事情只要是錯的,再怎麼做也不會對!

2019年的青少年主題出自約翰福音14:15,主說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」如果我們聲稱愛祂,難道不能稍微再更謹慎地遵行祂的誡命,來表現出那份愛?

謹慎遵行福音未必意味著拘泥形式、沉悶乏味;這其實意味著在思想行為上,都要合乎耶穌基督門徒的身分。遵行福音在態度上有著謹慎與漫不經心的差別,沉思這件事時,可以仔細考慮下列幾點想法:

我們每週參與安息日崇拜和準備領受聖餐時,態度是否謹慎?

我們可以更認真地禱告、研讀經文,或是更積極參與研讀來跟從我——供個人和家庭使用這本書嗎?

我們進行聖殿崇拜時,態度是否謹慎?是否審慎認真地遵行受洗時和在聖殿裡所立的聖約?我們的服裝儀容是否端莊慎重,尤其是在神聖的場所和場合?我們是否謹慎地穿著神聖聖殿加門?還是世俗的時尚造成我們的態度變得更隨性?

我們施助別人、履行教會召喚的態度是否謹慎?還是對於服務的召喚漠不關心或漫不經心?

我們對於閱讀物,以及在電視、行動裝置上的觀看內容,選擇是否謹慎,還是漫不經心?我們說話的用詞是否謹慎?還是隨性地採用粗鄙庸俗的言語?

鞏固青年小冊子裡的標準,只要謹慎遵從,就會帶來豐盛的祝福,幫助我們留在聖約之路上。雖然這本小冊子是為青少年的益處而寫,裡面的標準不會因為我們離開男女青年的計畫就失效,這些標準一直適用於我們每個人。複習這些標準可以激發出其他方法,讓我們能更謹慎地遵行福音。

我們不必降低標準來迎合別人,或使別人感覺舒服。我們是耶穌基督的門徒,因此我們要提升別人,把他們提升到更高、更神聖的地方,讓他們也能收穫偉大的祝福。

我邀請各位尋求聖靈的指引,以知道我們需要在生活中作什麼調整,才能與我們的聖約更加密切一致。我也懇請各位,不要批評同在這趟旅程中的人。「主說,審判在我。」2我們每個人都還在成長與改變。

摩爾門經有個故事引起我的興趣,講的是愛姆立沙人的叛教。這些人為了讓別人知道他們與耶穌基督和祂的教會再也無關,就在額頭上做了鮮明的紅色記號,讓大家都看到。3相對地,我們身為耶穌基督的門徒,要如何標示自己呢?別人是否能輕易地在我們的容貌上看到祂的形像,從我們謹慎的生活方式知道我們代表誰?

我們是一群約民,本來就不應該與其餘的世人融為一體。我們被稱為「屬神的子民」4——這是多大的稱讚啊!這世界有許多影響勢力越來越接納邪惡的事物,我們一定要竭盡所能、堅定地留在這條引領我們安全回到救主身邊的路上,拉開聖約生活與世俗影響力的距離。

當我思考如何獲得持久的快樂時,才發覺有時我們的確處在灰色地帶。我們沿著聖約之路行進時,難免會遇到黑霧;誘惑和漫不經心會使我們不知不覺轉移路線,走進世界的黑暗處,遠離聖約之路。這種情況發生時,敬愛的先知羅素·納爾遜會長呼籲我們要回到聖約之路,而且要快快地回來。我非常感謝有悔改的恩賜以及救主贖罪的大能。

沒有人能過完全的生活;只有一人曾住在這低榮星球,還能夠過著完全的生活,那就是耶穌基督。弟兄姊妹,我們也許不完全,但可以保持配稱:配稱領受聖餐,配稱獲得聖殿祝福,配稱接受個人啟示。

便雅憫王作證,祝福和快樂會臨到謹慎跟從救主的人:「此外,我希望你們想想遵守神誡命的人那種蒙福和快樂的狀態。因為看啊,他們無論在屬靈或屬世的事上都蒙福;如果他們忠信到底,他們必被接到天上,在無窮幸福的狀態中,與神同住。」5

15元美金能買到快樂嗎?不能。只有用心謹慎地遵行耶穌基督的福音,才能獲得深刻持久的快樂。奉耶穌基督的名,阿們。■