2010-2019
我如何才能明白?
2019年4月總會大會


我如何才能明白?

當我們熱切、發自內心、堅定且真誠地尋求學習耶穌基督的福音,並彼此教導,這些教導就可以轉變我們的心。

親愛的弟兄姊妹,能在我們敬愛的先知羅素·納爾遜會長的指導下,再次聚在這裡,一起參加這次耶穌基督後期聖徒教會的總會大會,實在非常快樂。我要向各位見證,我們將有榮幸在這次大會中,針對我們今日的需求,藉由祈禱、演唱和演講者的教導,聽到救主耶穌基督的聲音。

使徒行傳中記載,傳道人腓利將福音教導給一位衣索匹亞人。他是一位太監,總管衣索匹亞女王的銀庫。1他去耶路撒冷禮拜後,在回程途中閱讀以賽亞書。腓利受到聖靈的驅使,貼近那太監,問他說:「你所念的,你明白嗎?」

「〔這位太監〕說:『沒有人指教我,怎能明白呢?』……

「腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。」2

這位衣索匹亞人所提出的問題,提醒我們要記得來自神的命令,即我們每個人都必須尋求學習並彼此教導耶穌基督的福音。3事實上,在學習和教導福音方面,我們有時候就像這位衣索匹亞人一樣,需要一位忠信、受靈啟發的教師來幫助;而我們有時候就像腓利一樣,需要教導和鞏固其他人,幫助他們歸信。

我們學習和教導耶穌基督的福音,目的必須是要對神、對祂神聖的幸福計畫,以及對耶穌基督和祂的贖罪犧牲,增進信心,並達到持久的歸信。這種加增的信心和歸信,會幫助我們與神訂立聖約和遵守聖約,進而強化我們想要跟從耶穌的渴望,在我們身上產生一種真正的靈性轉變——換句話說,也就是使我們轉變成新造的人,如同使徒保羅在寫給哥林多人的信上所教導的。4這種轉變會使我們的生活更快樂、更豐碩、更健康,並幫助我們保持永恆的眼光。這不正是那位衣索匹亞的太監,在認識救主和歸信祂的福音後所發生的事嗎?經文上記載,他「就歡歡喜喜地走路。」5

要學習和彼此教導福音的這條誡命,並不是新的;這從人類歷史的一開始,就已經不斷重覆了。6在某個特別的場合,摩西和他的人民在進入應許地之前,還在摩押平原的時候,主啟發他要告誡人民,他們有責任要學習從主而來的律例和聖約,並教導他們的後代,7這些後代當中,有許多人不曾親身經歷通過紅海,或在西奈山上得到啟示。

摩西告誡他的人民:

「以色列人哪,現在我所教訓你們的律例典章,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華—你們列祖之神所賜給你們的地,承受為業。……

「……總要傳給你的子子孫孫。」8

摩西接著在最後說:「我今日將他的律例誡命曉諭你,你要遵守,使你和你的子孫可以得福,並使你的日子在耶和華—你神所賜的地上得以長久。」9

神的先知持續不斷地教導,我們需要「照著主教養、告誡我們的方式」,10並在「光和真理中」11來養育自己的家庭。納爾遜會長最近說道:「在這道德淪喪、沉迷色情的時代,父母負有神聖的責任要教導子女在生活中追隨神〔和耶穌基督〕的重要性。」12

弟兄姊妹,我們敬愛的先知所提出的這項警告,進一步提醒我們,我們每個人有責任,要努力學習並教導我們的家人了解,有一位天上的父,祂愛我們,而且為祂的兒女制定了神聖的幸福計畫;祂的兒子耶穌基督是世界的救贖主;以及救恩是由對祂名的信心而來到。13我們的生活需要扎根在我們的救贖主,也就是耶穌基督這塊磐石上,那會幫助我們個人和家庭將聖靈的提示刻在心版上,有助於我們憑信心持守。14

你們可能記得,施洗約翰的兩位門徒,聽到約翰見證耶穌是神的羔羊、彌賽亞之後,就跟從了耶穌基督。這些良善的人接受耶穌「你們來看」的邀請,15那一天便與祂同住。他們後來明白,耶穌是彌賽亞、神的兒子,並在餘生中都跟從祂。

同樣地,當我們接受救主「你們來看」的邀請時,我們需要住在祂裡面,沉浸在經文中,因經文而歡欣,學習祂的教義,並努力依照祂的方式生活。只有在那之後,我們才會認識祂,耶穌基督,並認出祂的聲音,知道當我們歸向祂和相信祂時,我們必永不飢渴。16我們將能夠隨時辨別真理,就像那天與耶穌同住的兩位門徒身上所發生的那樣。

弟兄姊妹,這樣的事不是碰巧發生的。要讓自己與神至高的影響力和諧一致,不是一件簡單的事;這需要向神呼求,並學習如何讓我們的生活以耶穌基督的福音為中心。我應許,如果這麼做,聖靈的影響力就會將真理帶入我們的心思意念,為真理作見證,17教導一切的事。18

這位衣索匹亞人所提的問題,「沒有人指教我,怎能明白呢?」對於我們要在生活中實踐所學到的福音原則的這項個人責任,也具有特別的含義。例如,以這位衣索匹亞人的例子來說,他實踐從腓利那裡學到的真理。他請求受洗,因為他明白耶穌是神的兒子。19

弟兄姊妹,我們的行為必須反映出我們所學習和教導的。我們需要透過我們的生活方式,讓人們看到我們的信仰;良好的模範就是最好的教師。教導我們確實奉行的事,會在我們教導的人們心中產生影響。如果我們希望人們,無論是否是親人,能將經文和今日活著的使徒和先知的教導,欣喜地珍藏在心中,那麼他們需要看到我們的靈魂以這些事為樂事。同樣地,如果我們希望他們知道,羅素·納爾遜會長是我們這個時代的先知、先見和啟示者,那麼他們需要看到我們舉手支持他,並看到我們遵從他受靈啟發的教導。誠如有句美國名言所說的:「行動勝於空談。」

也許你們當中有些人此時會自問說:「蘇瑞長老,我一直在做這些事,我個人和家庭也一直遵循這個模式,但不幸的是,我的朋友或所愛的人有些已經遠離了主,我應該怎麼做呢?」對於目前正經歷這種悲傷、痛苦和可能感到遺憾的人,請明白他們並未完全迷失,因為主知道他們在哪裡,祂在看顧著他們。要記住,他們也是祂的兒女!

我們很難完全了解,為什麼有些人會走上別的道路。在這些情況下,我們最能做的,就是去愛他們,擁抱他們,為他們的福祉祈禱,並尋求主的幫助,好知道該做什麼和說什麼。真誠地為他們的成功一起快樂;成為他們的朋友,找出他們的優點。我們絕不應該放棄他們,反而要保持彼此的關係,絕不要拒絕或錯誤地論斷他們。只要愛他們!浪子的比喻教導我們,當子女醒悟過來時,他們通常會渴望回家。如果這情形發生在你所愛的人身上,要讓你的心充滿憐憫,跑向他們,抱著他們的脖子,親吻他們,就像浪子的父親一樣。20

歸根究柢,要繼續過配稱的生活,向他們樹立信心的好榜樣,並更接近我們的救主耶穌基督。祂知道並了解我們深切的憂傷和痛苦,祂會祝福你為所愛的人付出的努力和奉獻,如果不是在今生,就是在來生。弟兄姊妹,要一直記得,希望是福音計畫的重要一環。

在教會中多年服務以來,我看過許多忠信的成員,他們持之以恆地在生活中應用這些原則。有一位我所認識的單親母親,我會稱呼她為「瑪麗」。令人難過的是,瑪麗經歷了痛苦的離婚。在那個時刻,瑪麗覺察到,在與家庭有關的決定中,她最重要的決定是屬靈方面的。祈禱、研讀經文、禁食、去教會和聖殿,對她仍然重要嗎?

瑪麗向來都很忠信,在那關鍵時刻,她決定要固守她已經知道是真實的事。她從「家庭:致全世界文告」找到力量,其中一項美好的原則教導,「父母有神聖的職責,要在愛與正義中教養兒女」,也要教導他們一直遵守神的誡命。21她持續不斷地尋求來自主的回答,並在每個家庭場合中告訴她的四個孩子這些答案。他們全家人經常討論福音,彼此分享自己的經驗和見證。

儘管經歷了許多憂傷,她的孩子都培養出對基督福音的愛,並渴望服務和與人分享福音。其中三位忠信地完成了全部時間傳道服務,年紀最小的現在在南美洲服務。她的大女兒,與我相當熟識,現在已經結婚並且有堅強的信心,說道:「我從不覺得媽媽在單獨養育我們,因為主一直都在我們家中。當媽媽向我們為主作見證時,我們每個人都開始帶著自己的問題向主求助。我很感謝母親將福音帶進生活。」

弟兄姊妹,這位好母親成功地讓自己的家成為靈性學習的中心。瑪麗多次自問的問題,與衣索匹亞人的提問類似:「我的孩子若沒有母親的引導,他們怎能明白呢?」

我親愛在福音中的夥伴們,我要向各位見證,當我們懷著真正的目的,並在聖靈的影響下,熱切、發自內心、堅定且真誠地尋求學習耶穌基督的福音,並彼此教導,這些教導就可以轉變我們的心,啟發我們渴望按照神的真理生活。

我見證耶穌基督是世界的救主,祂是救贖主,祂活著。我知道祂藉由祂的先知、先見和啟示者,來指導祂的教會。我也見證神活著,祂愛我們。祂希望我們每一個人都回到祂面前,祂垂聽我們的祈禱。我為這些真理作見證,奉耶穌基督的名,阿們。■