2010–2019
Хочешь ли быть здоров?
Октябрь 2018 г.


Хочешь ли быть здоров?

Если мы решим покаяться и полностью обратить свое сердце к Спасителю, то благодаря Искуплению Иисуса Христа Он исцелит нас духовно.

Спустя несколько месяцев после начала миссии, когда наш младший сын с напарником уже заканчивали изучение, наш сын ощутил тупую боль в голове. Он почувствовал себя очень странно: сначала он потерял контроль над левой рукой, а затем онемел язык. Левая сторона его лица начала обвисать. Ему было трудно говорить. Он понимал – что-то не так. Чего он не знал, так это то, что в данный момент у него происходил обширный инсульт, распространившийся на три области мозга. Он по-настоящему испугался, когда оказался частично парализован. От того, насколько своевременно пострадавшему от инсульта окажут помощь, будет зависеть сама возможность его полноценного восстановления. Его верный напарник действовал решительно. Вызвав «скорую помощь», он дал ему благословение. Чудом машина «скорой помощи» была поблизости и приехала через пять минут.

После того, как нашего сына доставили в больницу, врачи, быстро проанализировав ситуацию, решили, что ему необходимо ввести препарат, который, возможно, со временем смог бы избавить его от паралича, наступившего вследствие инсульта1. Однако, если у нашего сына не было инсульта, применение этого препарата могло иметь тяжелые последствия, такие как кровоизлияние в мозг. Нашему сыну пришлось делать выбор. Он решил использовать препарат. Хотя для полного выздоровления еще потребовались операции и многие месяцы, сын в конце концов вернулся и завершил свою миссию, когда последствия инсульта в значительной мере были устранены.

Наш Небесный Отец всемогущий и всезнающий. Он знает о наших физических сложностях. Ему известны наши физические страдания из-за болезней, недугов, старения, несчастных случаев или врожденных расстройств. Он понимает эмоциональные страдания, связанные с тревогой, одиночеством, депрессией или психическим заболеванием. Он знает каждого, кто пострадал от несправедливости или стал жертвой насилия. Ему известны наши слабости, стремления и искушения, с которыми мы боремся.

В земной жизни мы подвергаемся испытаниям, чтобы выяснить, будем ли мы выбирать добро, а не зло. Те, кто соблюдает Его заповеди, будет жить с Ним «в состоянии нескончаемого счастья»2. Чтобы помочь нам стать подобными Ему, Небесный Отец дал всю силу и знание Своему Сыну, Иисусу Христу. Нет никакого физического, эмоционального или духовного недуга, который не смог бы исцелить Христос3.

Священные Писания повествуют о многих чудесных событиях, произошедших во время земного служения Спасителя, когда Иисус Христос использовал свою Божественную силу, чтобы исцелить тех, кто испытывал физические страдания.

Евангелие от Иоанна описывает историю человека, страдавшего от изнурительной болезни на протяжении тридцати восьми лет.

«Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?»

Больной ответил, что никого не было рядом, чтобы помочь ему, когда он в этом больше всего нуждался.

«Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел»4.

Пожалуйста, обратите внимание, как долго этот человек страдал один (38 лет) и насколько быстро наступило исцеление, как только пришел Спаситель. Исцеление случилось тотчас.

В другой раз женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, «издержа[ла] на врачей всё имение… подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней [прекратилось]

Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

Женщина, видя, что она не утаилась… объявила Ему перед всем народом… как тотчас исцелилась»5.

Своим служением Христос показал, что обладает властью над физическим телом. Мы не можем повлиять на то, когда именно Христос исцелит наши физические недуги. Исцеление происходит по Его воле и мудрости. В Священных Писаниях рассказывается, как одни страдали десятилетиями, а другие – всю свою земную жизнь. Благодаря немощам земной жизни мы можем очиститься и научиться больше доверять Богу. Но, когда мы предоставляем Христу такую возможность, Он всегда укрепляет нас духовно, чтобы нам было легче нести свои бремена.

В конечном счете, мы знаем, что все физические болезни, недуги или несовершенства будут исцелены при Воскресении. Это дар всему человечеству через Искупление Иисуса Христа6.

Иисус Христос может исцелить не только наше физическое тело. Он может исцелить и наш дух. На протяжении всего Священного Писания нам рассказывается, как Христос помогал тем, кто был духовно слаб и исцелял их7. По мере того, как мы размышляем над этим, наша надежда и вера в силу Спасителя благословить нашу жизнь возрастают. Иисус Христос может изменить наши сердца, исцелить нас от последствий несправедливости или насилия, с которыми мы могли столкнуться, и укрепить нас, чтобы нам было легче переносить утраты и душевные страдания, даруя покой и помогая пережить наши испытания, исцеляя нас эмоционально.

Христос может также исцелить нас, когда мы грешим. Мы совершаем грех, когда осознанно нарушаем один из Божьих законов8. Когда мы грешим, наша душа перестает быть чистой. Ничто нечистое не может пребывать в Божьем присутствии9. «Очиститься от грехов – это значит исцелиться духовно»10.

Бог-Отец знает, что мы будем грешить, и Он приготовил для нас путь Искупления. Старейшина Линн Г. Роббинс обучал: «Покаяние – не резервный [Божий] план на случай нашей неудачи. Покаяние и есть Его план, предполагающий, что мы будем ошибаться»11. Когда мы грешим, у нас есть возможность выбрать между добром и злом. Мы выбираем добро, когда, согрешив, каемся. Через Иисуса Христа и Его Искупительную жертву мы можем быть искуплены от наших грехов и вернуться в присутствие Бога-Отца при условии покаяния. Духовное исцеление не односторонний процесс, он требует искупительной силы Спасителя и искреннего покаяния грешника. Тот, кто отказывается от покаяния, отвергает предложенное Христом исцеление. Для него это выглядит так, как если бы Искупления не существовало12.

Общаясь с теми, кто хочет покаяться, я с удивлением отмечал, что людям, живущим во грехе, трудно принимать правильные решения. Святой Дух покидает их, и им очень сложно сделать выбор, который приблизил бы их к Богу. Месяцами или даже годами они мучаются, смущаясь или испытывая страх от последствий своих грехов. Часто они считают, что никогда не смогут измениться или получить прощение. Много раз они делились со мной своими опасениями, что их близкие, узнав о содеянном, перестанут любить или покинут их. Придерживаясь такого образа мышления, они решают просто молчать и откладывают свое покаяние. Они ошибочно полагают, что сейчас лучше не каяться, чтобы больше не причинять боль тем, кого они любят. В их понимании будет лучше пострадать после этой жизни, чем пройти через процесс покаяния сейчас. Братья и сестры, никогда не стоит откладывать своего покаяния. Искуситель часто использует страх, чтобы помешать нам действовать сразу же, руководствуясь верой в Иисуса Христа.

Когда близкие люди сталкиваются с правдой о греховном поведении, они могут чувствовать себя глубоко уязвленными, но зачастую хотят помочь искренне раскаявшемуся грешнику измениться и примириться с Богом. Действительно, духовное исцеление происходит быстрее, когда грешник признается во грехе и его окружают те, кто любит и помогает ему избавиться от грехов. Пожалуйста, помните, что Иисус Христос также обладает силой исцелить невинных жертв греха, которые обращаются к Нему13.

Старейшина Бойд К. Пэкер отмечал: «Мы наносим вред нашему духу, когда совершаем ошибки и грешим. Но, в отличие от наших земных тел, после покаяния не останется шрамов – и все это благодаря Искуплению Иисуса Христа. Обещание таково: ‘Вот, тот, кто покаялся в своих грехах, – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю’ [Учение и Заветы 58:4214.

Когда мы покаемся «со всем устремлением сердца»15, в нашей жизни «немедленно будет осуществлён великий план искупления»16. Спаситель исцелит нас.

Напарник и врачи, которые помогали нашему сыну, пострадавшему от инсульта на миссии, действовали быстро. Наш сын решил принять препарат от паралича, наступившего вследствие инсульта. Благодаря этому ему удалось избавиться от паралича, который мог бы остаться у него на всю жизнь. Точно так же, чем быстрее мы покаемся и примем в нашей жизни Искупление Иисуса Христа, тем быстрее сможем быть исцелены от последствий греха.

Президент Рассел М. Нельсон обратился со следующим призывом: «Если вы сошли с пути… позвольте пригласить вас… вернуться обратно. Каковы бы ни были ваши тревоги, каковы бы ни были ваши трудности, в Церкви Господа всегда есть для вас место. Ваши действия, которые сейчас помогут вам вернуться на путь заветов, благословят вас самих и еще не рожденные поколения»17.

Для нашего духовного исцеления нам необходимо подчиниться условиям нашего Спасителя. Мы не должны медлить! Мы не должны откладывать на завтра! Действуйте сейчас, чтобы духовный паралич не помешал вашему вечному развитию. Если во время моего выступления вы почувствовали, что должны попросить прощения у кого-то обиженного вами, я приглашаю вас действовать. Расскажите ему, что вы сделали. Попросите прощения. Если вы совершили грех, который влияет на достоинство войти в храм, я приглашаю вас сегодня же поговорить со своим епископом. Не откладывайте!

Мои братья и сестры, Бог – наш любящий Небесный Отец. Он дал всю силу и знание своему Возлюбленному Сыну, Иисусу Христу. Благодаря Ему все человечество когда-нибудь навсегда исцелится от всех физических недугов. Если мы решим покаяться и полностью обратить свое сердце к Спасителю, то благодаря Искуплению Иисуса Христа Он исцелит нас духовно. Это исцеление может начаться немедленно. Выбор за нами. Хочешь ли быть здоров?

Я свидетельствую, что Иисус Христос заплатил цену, чтобы мы могли исцелиться. Но мы должны принять лекарство, которое Он предлагает. Примите его сегодня. Не теряйте времени. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Лекарственный препарат называется «тканевой активатор плазминогена».

  2. Мосия 2:41.

  3. См. от Матфея 4:24. Христос ходил повсюду, исцеляя всех больных, даже «немощных, одержимых различными болезнями», «припадками», также «бесноватых» и «лунатиков».

  4. См. от Иоанна 5:5–9; курсив мой. – М. Л. К.

  5. См. от Луки 8:43–47; курсив мой. – М. Л. К.

  6. См. Алма 40:23; Геламан 14:17.

  7. См. от Луки 5:20, 23–25; см. также Перевод Джозефа Смита, от Луки 5:23 (от Луки 5:23, сноска a): «Для чего требуется больше власти: для того, чтобы простить грехи, или для того, чтобы исцелить больного?»

  8. См. 1-е Иоанна 3:4.

  9. См. 3 Нефий 27:19.

  10. «Урок 3: Евангелие Иисуса Христа», Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению, пересмотренное издание (2018), lds.org/manual/missionary.

  11. Линн Г. Роббинс, «До седмижды семидесяти раз», Лиахона, май 2018 г., стр. 22.

  12. См. Мосия 16:5.

  13. Во многих случаях я был свидетелем более быстрого исцеления, когда члены семьи сплачивались вокруг того, кто нарушал обеты верности и утрачивал доверие. Они помогали отступившему с еще большей готовностью обращаться к Спасителю за Его исцеляющей силой, действующей в его жизни. Если тот, кто по-настоящему покаялся, действительно стремится измениться, то члены семьи, которые помогают ему в изучении Евангелия, искренней молитве и христианском служении, не только помогают грешнику измениться, но и открывают дверь для более быстрого исцеления в своей жизни, что совершает Спаситель. Когда это представляется возможным, невинные жертвы, которые остаются достойными посещения храма, могут помочь заблудшему грешнику, ища Небесного руководства в том, что изучать вместе, как служить и как привлекать членов семьи, чтобы поддержать и укрепить кающуюся душу, помочь измениться и обрести благословения, доступные благодаря искупительной силе Иисуса Христа.

  14. Бойд К. Пэкер, «План счастья», Лиахона, май 2015 г., стр. 28.

  15. 3 Нефий 18:32.

  16. Алма 34:31; курсив мой. – М. Л. К.

  17. Рассел М. Нельсон, «Вместе продвигаться вперед», Лиахона, апрель 2018 г., стр. 7.