2010-2019
信心的營火
2018年10月


信心的營火

對那些還在尋找、觀望或努力去做的人來說,信心的黎明一定會來到,或者能夠回來,這有時候是逐漸而來。

親愛的弟兄姊妹,羅素·納爾遜會長和教會領袖陸續不斷獲得來自上天的啟示,以此邀請我們在家中和教會中,盡心、盡意、盡力用嶄新、更神聖的方式1來過生活,豈不是美好至極?

各位是否有過自覺沒作好準備或能力不足,卻還是蒙福去嘗試的機會呢?

我有過,這裡有一個例子。

若干年前,十二使徒定額組成員的李察·司考德長老,親切地邀請我,說:「文漢,要不要跟我一起畫水彩?」

司考德長老說,繪畫讓他學會觀察和創作。他曾寫道:「雖然畫得不怎麼樣,但是我嘗試創作。……創作能讓人對生命、對主所賜的才能,油然生出感恩之情。……只要明智地選擇,是不會耗費許多時間的。」2

亨利·艾寧會長形容自己對藝術的想法是出於「一種愛的感覺」,其中有著「創造主期望祂兒女,能像祂一樣創作和建造的那種愛」。3艾寧會長的創作呈現出「對見證與信仰的獨特靈性眼光」。4

培道·潘會長的藝術作品闡明了福音的根本信息:「神創造了諸天和大地及其中的萬物,大自然皆為神所指導的創造作見證,而且大自然、科學及耶穌基督的福音之間存在著完全的和諧。」5

阿爾瑪作證說:「萬物都說明了真的有神。」6我們的初級會兒童齊唱著:「每當我聽見,小鳥歌唱,或抬頭望見藍天,……我感謝天父為我創造世界,賜我這美麗奇妙恩典。」7作家維克多·雨果讚嘆道:「在這廣袤的宇宙間,從太陽到蚜蟲,生物與物體之間有著奇妙的關係。……所有的飛鳥在腳爪間都繫著永恆的絲線。……星雲就是眾星的蟻穴。」8

這將我們帶回司考德長老的邀請。

我回答說:「司考德長老,我願意變得更有觀察力和創造力。光是想像天父如何揮灑翻騰的雲朵,以及天空和水的每一種顏色,就令我非常激動。可是,」我停頓了許久,說:「司考德長老,我一點也不懂水彩的技巧。怕你要是試著教我的話,會覺得很挫折。」

司考德長老莞爾一笑,安排了我們見面的時間。到約定好的那天,他準備了紙張、顏料和水彩筆。他先草繪一些輪廓,然後幫我把紙張刷上水。

圖像
落日下的營火

我們以他題為落日下的營火這幅美麗水彩畫為臨摹的範本。我們邊畫邊談論信心,談到我們在面對營火的光明與溫暖時,就能把黑暗與不確定拋在身後,又談到在有時顯得孤寂的漫漫長夜裡,信心的營火能給予希望與保證,黎明也的確接著來到。信心的營火,就是我們的回憶與經驗,還有因為神在生活中展現的良善與溫柔的慈悲所建立的信心傳承,都在黑夜裡增強了我們的力量。

我要見證,對那些還在尋找、觀望或努力去做的人來說,信心的黎明一定會來到,或者能夠回來,這有時候是逐漸而來。在我們渴望和尋求的時候,耐心等候和服從神誡命的時候,向神的恩典、醫治和聖約敞開心門的時候,光就會來到。

我們開始畫畫時,司考德長老鼓勵說:「文漢,即使只上一堂課,也要畫你自己想要保存並記得的東西。」司考德長老說得對。我珍藏著司考德長老協助完成的那幅信心的營火水彩畫,而我繪畫的能力始終有限,但是記得信心的營火能在五個方面鼓勵我們。

第一,信心的營火能鼓勵我們從有益的創作中找到快樂。

想像、學習、去做值得做的新事物能帶來喜悅,在深化我們對天父和祂兒子耶穌基督的信心和信賴時,更是如此。我們再怎麼愛自己都救不了自己,但天父比我們還更愛我們,比我們還更了解我們。我們可以信賴主,而不倚靠自己的聰明。9

你是否曾在有人舉辦慶生會的時候,是唯一沒受邀的人呢?

你是否曾在選擇隊員的時候,最後才被選上或落選了呢?

你是否曾在學校考試、工作面試,或者有一個夢寐以求的機會來到時,作了準備卻覺得自己失敗了呢?

你是否曾為一段感情祈禱,卻不知道為什麼沒有結果呢?

你是否曾罹患慢性疾病,被配偶拋棄,或者因家人而痛苦呢?

救主了解我們的處境。當我們懷著謙卑與信心,運用神所賜的選擇權,又傾盡一切所能後,救主耶穌基督就會幫助我們面對生活的挑戰並得到喜悅。信心包括了渴望相信和選擇相信,信心也來自服從神的誡命,而誡命是在我們遵循祂的聖約道路時,為了祝福我們而賜予的。

當我們感覺到不確定、孤單、沮喪、憤怒、失望、落空,或者遠離了神和祂復興的教會,可能需要更多的努力和信心,才能再度踏上祂的聖約道路。但這是值得的!請來,或再來,接近主耶穌基督!神的愛比死亡之索更堅強——不論是屬世的死亡或屬靈的死亡皆然,10救主的贖罪是無限且永恆的。我們每個人都有過疑惑,犯過錯,也可能有一段時間迷失了自己。神慈愛地向我們保證,無論我們在何種處境,做過什麼事,都能夠回頭的。祂已準備好,等著擁抱我們。11

第二,信心的營火能鼓勵我們,在充滿聖靈的啟發下,用嶄新、更崇高、更神聖的方式來施助。

這樣的施助能帶來奇蹟和歸屬於聖約的祝福,我們會在其中感受到神的愛,並設法用那樣的精神去施助其他人。

不久以前,我和江姊妹認識了一名父親和他的家庭,他們因為一位忠信的聖職弟兄而得到祝福。這位聖職弟兄去找主教,詢問自己是否可以成為這名父親的家庭教導同伴。這名父親不活躍,對家庭教導也沒興趣。可是,當他和這位充滿愛心的聖職弟兄,開始拜訪「他們的」家庭後,這名父親的心改變了。在一次這類的拜訪後,當時也沒有去教會的妻子就問丈夫情形如何。這名父親承認說:「我感覺到一些事情」,然後到廚房去拿了一瓶啤酒。12

但事情接二連三地發生:靈性經驗、施助服務、內心的改變、聖殿準備班、來教會、全家在神聖聖殿裡印證。想像一下,這家庭的子女和孫子女會多麼感謝他們的父母,並感謝這位弟兄施助者,曾以朋友和同伴的身份前來,與他們的父親一起去施助,並去愛其他人。

第三個來自信心營火的鼓勵是:當我們努力全心全意去愛主和其他人,就能從福音中得到充滿創意的喜悅與祝福。

經文邀請我們,要把一切努力都放在愛與服務的祭壇上。舊約的申命記囑咐我們,要盡心、盡性、盡力「愛耶和華——你的神」。13約書亞規勸說:「愛耶和華——你們的神,行他一切的道,守他的誡命,專靠他,盡心盡性事奉他。」14

救主在新約中聲明兩大誡命:「你要盡心、盡性、盡力……愛主——你的神;又要愛鄰舍如同自己。」 15

在摩爾門經:耶穌基督的另一部約書中,便雅憫王「藉盡心工作」,再次在當地建立和平。16就如每位傳教士都知道的,在教義和聖約裡,主要求我們要「盡心、盡能、盡意、盡力」事奉祂。17聖徒進入傑克森郡以後,主命令他們要守安息日為聖,「要盡心、盡能、盡意、盡力愛主你的神,並奉耶穌基督的名事奉祂。」18

我們很高興接受邀請,全心全意奉獻,尋求更崇高、更神聖的方式來愛神和周遭的人,並在我們的內心、家中和教會中,增強對天父和耶穌基督的信心。

第四,信心的營火鼓勵我們建立正義生活的常規樣式,深化我們的信心和靈性。

這些聖潔的習慣、正義的日常作為或虔敬的樣式,可能包括:祈禱;研讀經文;禁食;透過聖餐教儀來記念救主和記得聖約;透過傳教士、聖殿和家譜,以及其他服務來分享福音的祝福;記寫個人的靈性日記等等。

正義的樣式與靈性的渴求連結的時候,今生和永恆就能交會在一起。建立起讓我們更接近天父和救主耶穌基督的宗教常規習慣,靈性的光和生活就能隨之而來。只要我們喜愛律法的精神和字句,永恆的事物就能如來自上天之露,滴在我們的靈魂上。19隨著每天的服從和令人身心舒暢的活水,我們可以找到答案、信心和力量,用得自福音的耐性、眼光和喜悅,去面對每天的挑戰和機會。

第五,只要我們保持熟悉樣式的最佳做法,同時尋求嶄新、更神聖的方式來愛神,幫助我們和他人準備好迎見祂,信心的營火就能鼓勵我們記得要在基督裡成為完全,而不是去迎合自己的或世人的完美主義。

神的邀請充滿了愛與可能性,因為耶穌基督就是那「道路、真理、生命」。20祂邀請那些覺得負擔沉重的人,說:「到我這裏來」,又應許到祂那裏去的人,說:「我就使你們得安息。」21「歸向基督,在祂裡面成為完全, ……盡能、盡意、盡力愛神,那麼祂的恩典對你們是足夠的,使你們能藉著祂的恩典在基督裡成為完全。」22

「藉著祂的恩典在基督裡成為完全」這句話既是保證,也是安慰、平安和應許,讓我們在沒有過錯,甚至竭盡己力之後,事情還不如所希望、期待或應得的那樣時,能夠懷著信心和對主的信任繼續前進。

我們都會在不同的時間和情況下,感到能力不足,有不確定感,或者自覺不配稱。但是在我們忠信努力地愛神與施助鄰人的同時,依然能感受到神的愛,並用嶄新、更神聖的方式,來為他們和我們的生活接受所需要的靈感。

滿懷愛心的救主,鼓勵和應許我們能夠「對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心,努力前進。」23基督的教義,救主的贖罪,以及我們全心全意跟從祂的聖約道路,都有助於我們認識祂的真理,並得到自由。24

我見證,祂的圓滿福音和幸福計畫都復興了,耶穌基督後期聖徒教會、神聖經文,以及從先知約瑟·斯密到今日羅素·納爾遜會長以來的眾先知,都教導著這些事。我見證,祂的聖約道路通往慈愛天父所應許的最大恩賜:「你們必得永生。」25

願我們在信心的營火旁溫暖著我們的內心、希望和承諾時,能得到祂的祝福和持久的喜悅。我這樣祈求,奉耶穌基督神聖且聖潔的名,阿們。■