2010-2019
對基督的信心堅定穩固
2018年10月


對基督的信心堅定穩固

若要保有對基督堅定穩固的信心,就必須讓耶穌基督的福音深植內心和靈魂中。

我們在舊約時代的歷史中讀到,以色列兒女曾經連續幾個時期,遵守與耶和華所立的聖約、敬拜祂;而在其他一些時期,他們輕忽聖約,崇拜偶像或巴力。1

亞哈統治的時候,是北方以色列國的一個叛教時期。有一次,先知以利亞告訴亞哈王,要在迦密山聚集以色列人民,以及巴力的先知或祭司。人們一同前來,以利亞對他們說:「『你們心持兩意要到幾時呢?〔換句話說,就是:『你們何時才要徹底決定?』〕若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。』眾民一言不答。」2於是,以利亞指示,他和巴力的先知要各把一隻牛犢切塊,放在各自祭壇的柴上,但「不要點火」。3然後,「『你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名。那降火顯應的神,就是神。』眾民回答說:『這話甚好。』」4

你們會回想到,巴力的祭司對著他們其實不存在的神叫喊幾個小時,求他降火,可是「卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。」5輪到以利亞的時候,他修復了已經毀壞的耶和華的祭壇,擺上木柴和祭物,然後叫人倒水在上面,不是一次,而是三次。毫無疑問,以利亞或其他任何人都沒有力量讓火點著。

「到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:『亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。……

「於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。

「眾民看見了,就俯伏在地,說:『耶和華是神!耶和華是神!』」6

以利亞,也就是以來加,今日會說:

  • 我們的父神存在,或者不存在;但如果存在,就要敬拜祂。

  • 耶穌基督已復活,祂是神的兒子、人類的救贖主,或者不是;但如果是,就跟從祂。

  • 摩爾門經是神的話,或者不是;但如果是,就要「〔研讀和〕遵循其中的教訓……更能接近神。」7

  • 1820年春天,約瑟·斯密看見父與子,與祂們交談,或者沒有這回事;但如果有,就要遵從先知的權柄,包括我以來加賜給他的印證權鑰。

在最近一次的總會大會中,羅素·納爾遜會長說:「你不必懷疑什麼是真實的〔見摩羅乃書10:5〕。你不必懷疑誰可以讓你安心信任。透過個人的啟示,你可以獲得自己的見證,知道摩爾門經是神的話,約瑟·斯密是先知,這是主的教會。對於什麼是真實的,不管別人說什麼或做什麼,沒有人能奪取你心中和意念中的見證。」8

雅各應許,神會「厚賜」所有尋求祂智慧的人,9他同時也警告說:

「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。

「這樣的人不要想從主那裏得甚麼。

「心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」10

反觀,我們的救主是心有定見的完美典範。祂說:「〔父〕沒有撇下我獨自在這裏;因為我做他所喜悅的事。」11請思考以下這些對經文中的男女所作的描述,他們也和救主一樣堅定穩固:

他們「歸信真正信仰……不會離開教會,因為他們堅定穩固不移,願意盡最大的努力遵守主的誡命。」12

「他們……意志堅定,不斷信賴神。」13

「看啊,你們自己也知道,因為你們都親眼看到,凡被帶領認識真理……的人,在信心上,以及在使他們獲得自由的那件事上,都堅定穩固。」14

「〔他們〕都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」15

若要保有對基督堅定穩固的信心,就必須讓耶穌基督的福音深植內心和靈魂中,也就是說,福音不僅要成為生活中的許多影響力之一,更要成為塑造個人生命和品格的最核心要素。主說:

「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。

「我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。……

「你們要作我的子民,我要作你們的神。」16

這就是我們藉著洗禮和聖殿教儀所立的聖約。不過,有些人還沒有在生活中完全接受耶穌基督的福音。雖然,如保羅所說的,他們「藉著洗禮,……和〔基督〕一同埋葬」,但他們還缺少的部分是「一舉一動有新生的樣式,像基督……從死裏復活一樣。」17福音還沒有塑造他們,他們還沒有以基督為中心。他們選擇自己要遵從的教義和誡命,也選擇要在什麼地方、什麼時間在教會中服務。相反的,切實遵守聖約會讓人成為「按照聖約的選民」,18避免受騙,並保持對基督的堅定信心。

在這樣的時刻,我們大多數人會發現自己處在下列兩者之間的連續地帶:一邊是以社交動機來參與福音儀式,另一邊是全然真心要像基督一樣承諾遵行神的旨意。在這連續地帶之內,耶穌基督福音的美好信息會進入我們的心,占據我們的靈魂。這不會在瞬間發生,但是我們都應該努力前進,爭取這樣的祝福。

這雖然具有挑戰,卻是保持堅定穩固的關鍵,我們會發現自己「在苦難的爐中」被熬煉,19這樣的事遲早都會臨到我們的塵世生活。要是沒有神,這些幽暗負面的經驗會讓人沮喪、絕望,甚至怨恨。由於有神,安慰取代痛苦,平安取代混亂,希望取代憂傷。對基督保持堅定的信心,會帶來祂的援助、恩典和支持。20祂會將考驗化為祝福,套用以賽亞的話,就是「賜華冠……代替灰塵。」21

我要談談我知道的三個例子:

有位慢性病纏身而身體虛弱的婦女,儘管接受了醫療和聖職祝福,也做了禁食和祈禱,仍無法消除病痛。然而,她對於祈禱的力量,以及神確實愛她這件事情,信心絲毫不減。她一天又一天(有時候是一小時又一小時)努力地活著,在教會中接受召喚去服務,她和丈夫照顧年幼的子女,盡可能保持微笑。她培養了對別人深切的愛心,在病痛中變得更堅強,經常無私忘我地施助他人。她一直保持堅定,在她身邊總是能讓人感受到快樂。

有位弟兄從小在教會中長大,擔任過全部時間傳教士,也和一位美好的姊妹結婚。令他驚訝的是,他的兄弟姊妹當中,有人開始批評教會和先知約瑟·斯密。過了一段時間,他們離開教會,也試圖說服他跟著離開。就像在這種情況下常會發生的,他們用批評者寫的文章、播客、製作的影片,對他疲勞轟炸,這些批評者,其實大多數都是那些不滿教會,而曾經是教會成員的人。他的兄弟姊妹嘲笑他的信心,告訴他,他受到欺騙和誤導。他對他們一切的說法無言以對,在這樣狠狠阻撓下,他的信心開始動搖,他不知道是否該停止去教會。他和妻子談,也和他信任的人談,並作了祈禱。他在這種心思混亂的情況中沉思,回想起他有幾次感受到聖靈,藉著聖靈獲得了對真理的見證。他總結說:「如果我對自己誠實,我就必須承認,聖靈不只一次感動了我,聖靈的見證是真實的。」他重新感受到幸福和平安,那是他的妻子和子女帶給他的。

有一對夫妻,始終欣然地在生活中遵從總會弟兄的忠告,但是他們卻因為在生育子女方面有困難而悲傷。他們花費一筆為數可觀的金錢,再加上優良醫療人員的協助,一段時間後,他們蒙福有了一個兒子。可是很不幸,大約一年後,嬰兒遭遇一場意外,這場意外沒有任何人為的錯誤,但是嬰兒因此昏迷,腦部嚴重受損。他得到了最好的照顧,但是醫生都無法預測將來的結果會如何。這對夫妻費盡辛苦,努力祈禱,才把這孩子帶到這世界上來,現在卻似乎就要被帶走了,他們不知道,將來他是不是還能再回到他們身邊。現在他們要辛苦照顧嬰兒的迫切需要,同時要兼顧他們的其他責任。在這極度艱困的時刻,他們轉向主,仰賴從主那裡獲得「日用的飲食」。他們接受有愛心的親友幫助,也藉著聖職祝福而獲得力量。他們夫妻彼此更為接近,他們現在的合一可能更為深切、更徹底,這或許是其他方式無法達到的。

1837年7月23日,主指示給當時的十二使徒定額組會長多馬·馬西一則啟示。以下是啟示的內容:

「為你那十二位弟兄們禱告。為了我名的緣故嚴格勸誡他們,讓他們為他們的一切罪受勸誡,你要在我面前忠於我的名。

「在他們的試探和許多苦難後,看啊,我,主,必尋找他們,如果他們不硬著心,也不硬著頸項反對我,他們必回轉過來,我必醫治他們。」22

我相信這幾節經文所表達的原則,也適用於我們所有的人。我們所經歷的誘惑和苦難,以及主認為適合加在我們身上的試煉,會讓我們獲得完全的歸信和醫治。但是這唯有在我們不心硬頸強地反對祂的時候,才會發生。如果我們保持堅定穩固,那麼無論遇到什麼事,都能達成救主對彼得說的那種歸信:「你回頭以後,要堅固你的弟兄。」23這是一種徹底且無悔的歸信。神所應許的醫治,能潔淨和聖化我們因為犯罪而受傷的靈魂,使我們變得神聖。

我想到媽媽們的忠告:「要吃蔬菜,這對你有好處。」媽媽們是對的,從我們所談的信心堅定來看,「吃蔬菜」就是持續不斷祈禱,每天飽享經文,在教會服務和崇拜,每週配稱領受聖餐,愛人如己,每天背起自己的十字架,服從神。24

要一直記住,那些對基督有堅定穩固信心之人已獲賜應許:美好的事一定會來到,無論在今生或來生。要記住「永生和聖徒的喜樂」。25「心地純潔的人啊!抬起你們的頭來,接受神令人愉快的話,並飽享祂的愛;只要你們意志堅定,你們就能永遠如此。」26奉耶穌基督的名,阿們。■