2010–2019
Тверды и стойки в вере Христовой
Октябрь 2018 г.


Тверды и стойки в вере Христовой

Чтобы оставаться твердым и стойким в вере Христовой, требуется, чтобы Евангелие Иисуса Христа проникло в сердце и душу.

В ветхозаветной истории мы читаем о последовательных периодах, когда дети Израилевы соблюдали свой завет с Иеговой и поклонялись Ему, и о других временах, когда они игнорировали этот завет и поклонялись идолам, или Ваалам1.

Правление Ахава было одним из периодов отступничества в Северном царстве Израиля. Однажды Пророк Илия велел царю Ахаву собрать народ Израилев, а также пророков, или священников Вааловых на горе Кармил. Когда люди собрались, Илия сказал им: «Долго ли вам хромать на оба колена? [или, иными словами, «Когда вы уже решите раз и навсегда?»], если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова»2. И сказал Илия, что и он, и Пророки Вааловы рассекут тельца и положат на дрова на своих алтарях но «огня не подлож[ат]».3 Затем «Призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо, пусть будет так»4.

Вы помните, что священники Вааловы несколько часов взывали к своему несуществующему богу, чтобы тот послал огонь, но «не было ни голоса, ни ответа, ни слуха»5. Когда настал черед Илии, он восстановил разрушенный жертвенник Господень, положил на него дрова и приношение, а затем велел, чтобы все это облили водой, и не единожды, а три раза. Не было никаких сомнений в том, что ни он, ни какая-либо другая человеческая сила не может зажечь огонь.

«Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк [и воззвал на небо] и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! [Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне!] Да познают в сей день [люди сии], что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему…

И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.

Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!»6

Сегодня Илия мог бы сказать:

  • Либо Бог, наш Небесный Отец, существует, либо нет, но если Он существует, поклоняйтесь Ему.

  • Либо Иисус Христос есть Сын Божий, воскресший Искупитель человечества, либо нет, но если Он есть, следуйте за Ним.

  • Либо Книга Мормона – слово Бога, либо нет, но если это так, то «стан[ьте] ближе к Богу, [изучая ее и] живя по её поучениям»7.

  • Либо Джозеф Смит видел Отца и Сына и беседовал с Ними в тот весенний день 1820 года, либо нет, но если да, то следуйте пророческой мантии, в том числе ключам запечатывания, которые я, Илия, даровал ему.

На последней Генеральной конференции Президент Рассел М. Нельсон заявил: «Не нужно гадать, что истинно, а что нет [см. Мороний 10:5]. Не нужно гадать, кому можно смело доверять. Посредством личного откровения вы можете получить собственное свидетельство о том, что Книга Мормона – слово Божье, что Джозеф Смит – Пророк, и что это Церковь Господа. Вне зависимости от того, что могут говорить или делать окружающие, никто никогда не отнимет пришедшее в ваши сердце и разум свидетельство о том, что есть истина»8.

Когда Иаков обещал, что Бог «да[ет] всем[, кто ищет мудрости Его,] просто»9, он также предупреждал:

«Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.

Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.

Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих»10.

С другой стороны, наш Спаситель был идеальным примером стабильности. Он сказал: «Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно»11. Рассмотрите эти взятые из Священных Писаний описания тех, кто был твердыми и стойкими подобно Спасителю;

они «были обращены в истинную веру; и они не отступали от неё, ибо они были тверды и стойки, и непоколебимы, готовые со всем усердием соблюдать заповеди Господние»12.

«Их разум твёрд, и они непрестанно возлагают своё упование на Бога»13.

«И вот, вы сами знаете, ибо вы наблюдали это, что все те из них, кого привели к познанию истины… тверды и стойки в вере и в том, посредством чего они были сделаны свободными»14.

«И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах»15.

Чтобы оставаться твердым и стойким в вере Христовой, требуется, чтобы Евангелие Иисуса Христа проникло в сердце и душу, то есть, чтобы Евангелие стало не просто одним из многих влияний в жизни человека, но определяющим средоточием жизни и характера. Господь говорит:

«Дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.

Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом»16.

Это – завет, который мы заключаем своим крещением и храмовыми таинствами. Но некоторые еще не полностью приняли Евангелие Иисуса Христа в свою жизнь. Хотя, как говорит Павел, они «погреблись с [Христом] крещением», они всё еще упускают, что «как Христос воскрес из мертвых… так и нам ходить в обновленной жизни»17. Евангелие еще не определяет их. Они еще не сосредоточены на Христе. Они избирательны в отношении учений и заповедей, которым будут следовать, а также где и когда они будут служить в Церкви. И наоборот, в точном соответствии со своими заветами, те, «кто избраны согласно завету»18, избегают обмана и остаются твердыми в вере Христовой.

Большинство из нас сейчас находятся где-то между социально-мотивированным участием в ритуалах Евангелия, с одной стороны, и зрелой христианской приверженностью воле Бога, с другой. И пока мы находимся на этом отрезке, благая весть Евангелия Иисуса Христа проникает в наше сердце и овладевает нашей душой. Это может происходить постепенно, но мы все должны продвигаться к этому благословенному состоянию.

Это непросто, но жизненно важно оставаться твердыми и стойкими, когда мы оказываемся очищаемы «в горниле страдания»19, что в земной жизни рано или поздно происходит со всеми. Без Бога эти тяжелые испытания склоняют нас к удрученности, отчаянию и даже горечи. А с Богом утешение сменяет боль, покой сменяет сумятицу, и надежда сменяет скорбь. Наша способность оставаться твердыми в вере Христовой будет приносить нам Его подкрепляющую благодать и поддержку20. Он обратит испытание в благословение и, как сказал Исаия, «вместо пепла даст украшение»21.

Позвольте привести три примера, о которых я знаю не понаслышке:

Есть некая женщина; она страдает от изнурительной хронической болезни, которая никак не проходит, несмотря на медицинскую помощь, благословения священства, пост и молитвы. Тем не менее, ее вера в силу молитвы и реальность любви Бога к ней не уменьшается. Она продвигается вперед день за днем (а иногда и час за часом), служа, когда ее призывают, в Церкви, заботясь вместе с мужем о своей молодой семье и улыбаясь, насколько это возможно. Ее сострадание к другим, очищенное ее собственным страданием, простирается невероятно далеко, и она часто забывает о себе в служении. Она продолжает оставаться стойкой, и люди ощущают радость, находясь рядом с ней.

Один мужчина, который вырос в Церкви, служил миссионером полного дня и женился на прекрасной женщине, был удивлен, когда некоторые из его родных братьев и сестер стали критически высказываться о Церкви и Пророке Джозефе Смите. Спустя какое-то время они ушли из Церкви и уговаривали его последовать за ними. Как часто бывает в таких случаях, они бомбардировали его очерками, аудио- и видеороликами, произведенными критиками, большинство из которых сами когда-то были членами Церкви. Его родные братья и сестры высмеивали его веру, заявляя, что он доверчивый и что его ввели в заблуждение. У него не было ответов на все их утверждения, и его вера начала колебаться под неослабевающим натиском. Он задумался над тем, не перестать ли ему ходить в церковь. Он говорил с женой. Он говорил с людьми, которым доверял. Он молился. Размышляя в этом беспокойном состоянии ума, он вспоминал случаи, когда чувствовал Святого Духа и получал от Духа свидетельство об истине. И вот к какому выводу он пришел: «Если быть честным с самим собой, то я должен признать, что Дух не раз касался меня и что свидетельство Духа истинно». К нему пришло обновленное ощущение счастья и покоя, которое разделяют его жена и дети.

Муж и жена, которые неизменно и счастливо следовали в своей жизни совету Братьев, страдали оттого, что у них не было детей. Они потратили значительные средства на работу со светилами медицинской науки и спустя какое-то время были благословлены сыном. Но, к их ужасу, приблизительно год спустя, ребенок стал жертвой несчастного случая, в котором никто не был виноват. В результате его мозг получил обширные повреждения, и ребенок впал в полукоматозное состояние. Он получает самый лучший уход, но врачи ничего не могут сказать о дальнейшем развитии ситуации. Ребенок, над приходом которого в мир эта пара так много трудилась и молилась, в некотором смысле, оказался у них отнят, и они не знают, вернется ли он к ним. Сейчас они изо всех сил пекутся о критических потребностях своего ребенка, выполняя при этом и другие обязанности. В этот чрезвычайно трудный момент они обращаются к Господу. Они полагаются на «хлеб насущный», который получают от Него. Им помогают сострадательные друзья и родные, их укрепляют благословения священства. Они сблизились друг с другом, их единство стало сейчас, возможно, более глубоким и более полным, чем могло бы быть при иных обстоятельствах.

23 июля 1837 года Господь послал откровение Томасу Б. Маршу, тогдашнему Президенту Кворума Двенадцати Апостолов. Вот что в нем было:

«И молись за братьев твоих – за Двенадцать. Увещевай их строго ради имени Моего, и пусть они будут увещеваемы за все их грехи, и будь верен передо Мной во имя Моё.

И после их искушений и многих бедствий, вот, Я, Господь, буду простирать руку Мою к ним; и если они не ожесточат сердца свои и не станут жестоковыйными передо Мной, они будут обращены, и Я исцелю их»22.

Я считаю, что принципы, изложенные в этих стихах, относятся ко всем нам. Искушения и переживания, которые мы испытываем, вкупе с любыми испытаниями, которые Господь считает нужным посылать, могут привести к нашему полному обращению и исцелению. Но это происходит, если и только если мы не ожесточаем свои сердца и не становимся жестоковыйными по отношению к Нему. Если мы остаемся твердыми и стойкими во что бы то ни стало, то достигаем такого обращения, какое имел в виду Спаситель, когда сказал Петру: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих»23, обращения столь полного, что его уже невозможно отменить. Обещанное исцеление – это очищение и освящение наших душ, израненных грехом, которое делает нас святыми.

Мне вспоминается совет наших матерей: «Ешьте овощи; это пойдет вам на пользу». Наши матери правы, и в контексте стойкости в вере, «есть овощи» – значит постоянно молиться, ежедневно насыщаться Священными Писаниями, служить и поклоняться Богу в Церкви, достойно принимать причастие каждую неделю, любить своего ближнего и каждый день нести свой крест в послушании Богу24.

Всегда помните то обещание хорошего в отношении и настоящего, и будущего для тех, кто тверд и стоек в вере Христовой. Помните «о вечной жизни и радости святых»25. «О, все вы, кто чисты сердцем, поднимите головы свои и примите отрадное слово Божье и насыщайтесь Его любовью; ибо это доступно вам, если ваш разум твёрд, вовеки»26. Во имя Иисуса Христа, аминь.