2010–2019
Стать пастырем
Октябрь 2018 г.


Стать пастырем

Надеюсь, что те, кому вы служите, будут видеть в вас друга и осознавать, что имеют в вашем лице защитника и собеседника.

Год назад у меня вызвал умиление один ребенок из Первоначального общества в Чили. Он сказал: «Я Дэвид. Вы скажете что-нибудь обо мне на Генеральной конференции?»

Я не раз мысленно возвращалась к той забавной просьбе Дэвида. Мы все хотим признания. Мы хотим что-то значить, хотим чувствовать, что нас помнят и любят.

Сестры и братья, каждый из вас имеет значение. Даже если о вас не говорят на Генеральной конференции, Спаситель знает вас и любит вас. Если вы сомневаетесь в том, так ли это, – просто представьте себе, что Он «начертал [вас] на дланях [Своих]»1.

Знание о том, что Спаситель любит нас, может пробудить в нас желание понять, как нам лучше проявлять свою любовь к Нему.

Спаситель спросил Петра: «Любишь ли ты Меня?»

Петр отвечает Ему: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих».

Когда этот же вопрос задается Петру во второй, и в третий раз, – «Любишь ли ты Меня?» – это очень огорчает Петра, но он снова подтверждает свою любовь: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит Ему: Паси овец Моих»2.

Разве Петр не проявил уже себя на тот момент как любящий последователь Христа? С первой же их встречи на берегу моря он «тотчас» оставил рыболовные сети, чтобы последовать за Спасителем3. Петр стал истинным ловцом человеков. Он сопровождал Спасителя в Его личном служении и помогал учить людей Евангелию Иисуса Христа.

Но теперь воскресший Господь знал, что уже не сможет быть рядом с Петром, показывая, как и где ему служить. В отсутствие Спасителя Петру нужно будет искать руководства от Духа, получать откровение для себя, а затем с мужеством и верой действовать. Переживая за Своих овец, Спаситель хотел, чтобы Петр делал то, что делал бы Он Сам, если бы был здесь. Он попросил Петра стать пастырем.

В апреле прошлого года Президент Рассел М. Нельсон обратился с подобным приглашением к нам – пасти овец нашего Отца с большей святостью и делать это через заботливое служение4.

Чтобы успешно принять это приглашение, нам нужно развить в себе сердце пастыря и понимать потребности Господних овец. Так как же нам стать такими пастырями, какими нас хочет видеть Господь?

Как и во всех остальных вопросах, мы можем смотреть на нашего Спасителя, Иисуса Христа, – Доброго Пастыря. Спаситель знал всех Своих овец, и они были исчислены у Него; они были под присмотром; они были собраны в паству Бога.

Учтены и исчислены

Когда мы стремимся следовать примеру Спасителя, мы должны, в первую очередь, знать Его овец, и каждая из них должна быть у нас на счету. Нам было поручено заботиться о конкретных людях и семьях, чтобы у нас была уверенность в том, что все в Господнем стаде учтены и никто не забыт. Однако под исчислением, подразумеваются вовсе не числа. Суть в том, чтобы каждый человек чувствовал любовь Спасителя через кого-то, кто служит вместо Него. В этом случае все смогут осознать, что их знает любящий Небесный Отец.

Изображение
Спаситель с ягненком.

Недавно я общалась с одной девушкой. Ей было поручено заботиться о сестре, которая почти в пять раз старше ее. Они обнаружили общий интерес: любовь к музыке. Когда эта девушка навещает свою сестру, они вместе поют песни и обмениваются любимой музыкой. Они куют дружбу, которая благословляет их жизнь.

Надеюсь, что те, кому вы служите, будут видеть в вас друга и осознавать, что имеют в вашем лице защитника и собеседника, – того, кто в курсе их обстоятельств и кто всегда поддержит в их надеждах и стремлениях.

Недавно мне было поручено заботиться о сестре, с которой ни я, ни моя напарница не были хорошо знакомы. Когда я стала советоваться с Джесс, моей 16-летней напарницей по заботливому служению, она сделала мудрое предложение: «Нам нужно узнать ее получше».

Изображение
Сестра Кордон и ее напарница по заботливому служению.

Нам сразу же пришла идея выслать ей селфи со словами приветствия. Я взяла телефон, и Джесс нажала на кнопку, чтобы сделать снимок. Мы реализовали свою первую возможность для служения сообща.

В ходе первой личной встречи мы спросили нашу сестру, есть ли что-то, о чем бы мы могли молиться для нее. Она рассказала об одной заботящей ее личной проблеме и сказала, что будет очень рада нашим молитвам. Благодаря ее честности и доверию между нами сразу же завязались узы любви. Какая же это приятная привилегия – вспоминать ее в моих ежедневных молитвах!

Во время молитв вы будете ощущать любовь Иисуса Христа к тем, кому вы служите. Делитесь с ними этой любовью. Разве может быть более прекрасный способ питать Его овец, чем помогать им ощутить Его любовь через вас?

Под присмотром

Второй способ развить в себе сердце пастыря – это присматривать за Его овцами. Мы, как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, можем передвинуть, приготовить, починить и перестроить почти все на свете. Мы можем быстро удовлетворить любую потребность, протянув руку помощи или тарелку печенья. Но нет ли чего-то еще?

Знают ли наши овцы, что мы присматриваем за ними с любовью и что будем по своей инициативе помогать им?

В 25-й главе Евангелия от Матфея мы читаем:

«Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам…

Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня…

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

Когда мы видели Тебя странником, и приняли?»5

Братья и сестры, ключевое слово здесь – видели. Праведники видели тех, кто в нужде, благодаря тому, что наблюдали и замечали. Мы тоже можем быть зоркими, готовыми поддержать и утешить, порадоваться и даже помечтать. И действуя таким образом, мы можем быть уверены в обещании из Евангелия от Матфея: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»6.

Изображение
Спаситель заботится об овце.

Мой друг, – назовем его Джон, – поделился историей о том, что может произойти, когда мы видим незаметные для глаз потребности другого человека: «Одна сестра в моем приходе пыталась покончить с собой. Два месяца спустя я выяснил, что никто в нашем кворуме не побеседовал с ее мужем, чтобы обсудить эту страшную ситуацию. Я, к сожалению, тоже этого не сделал. Наконец, я позвал этого брата на ужин. Он был стеснительным, замкнутым человеком. Но когда я сказал: ‘Твоя жена пыталась покончить с собой. Наверное, это было очень тяжело для тебя. Хочешь поговорить об этом?’, – он разрыдался. У нас вышел очень проникновенный и откровенный разговор, и наладились очень близкие и доверительные отношения».

Джон добавляет: «Мне кажется, мы слишком часто отделываемся от человека пирогами, вместо того, чтобы вникнуть в его положение, честно и с любовью»7.

Наши овцы могут пораниться, потеряться или даже сознательно сойти с пути; мы, как их пастыри, можем быть среди тех, кто первыми увидят их потребности. Мы можем слушать их и любить без осуждения, предлагать надежду и помощь, пользуясь проницательным руководством Святого Духа.

Сестры и братья, в этом мире становится больше надежды и радости благодаря вдохновенным деяниям доброты, которые вы совершаете. Если вы будете искать руководства от Господа в том, как доносить Его любовь и видеть потребности тех, кому вы служите, ваши глаза будут открыты. Ваше священное поручение по программе заботливого служения наделяет вас Божественным правом на вдохновение. Вы можете с уверенностью искать такого вдохновения.

Собраны в стадо Божье

В-третьих, мы хотим, чтобы наши овцы были собраны в стадо Божье. Для этого нам нужно следить за тем, где они находятся в данное время на пути завета и быть готовыми идти вместе с ними по дороге их веры. У нас есть священная привилегия познавать их сердца и обращать их лицом к Спасителю.

Изображение
Овца следует за Добрым Пастырем.

Сестра Джозивини на Фиджи испытывала затруднения в том, чтобы видеть свой путь завета, – в буквальном смысле слова. Ее подруга заметила, что Джозивини с трудом различает текст в Священных Писаниях и не может читать. Она подарила Джозивини новые очки для чтения и яркий желтый карандаш, чтобы та могла подчеркивать в Книге Мормона отрывки, где встречаются упоминания об Иисусе Христе. То, что началось с простого желания послужить подруге и помочь ей в изучении Священных Писаний, привело к тому, что Джозивини смогла впервые побывать в храме – через двадцать восемь лет после своего крещения.

Изображение
Сестра Джозивини.
Изображение
Сестра Джозивини у храма.

Независимо от того, сильны ли наши овцы или слабы, в радости они или в горе, мы можем следить за тем, чтобы никто не шел в одиночку. Мы можем любить их, на каком бы этапе своего духовного развития они ни находились, оказывать им поддержку и подталкивать их к следующему шагу вперед. Если мы будем молиться и стремиться понять их сердца, то я свидетельствую, что Небесный Отец даст нам тогда руководство, и Его Дух будет сопровождать нас. У нас есть возможность быть «Ангел[ами] Его вокруг» них в то время, как Он идет пред их лицом8.

Изображение
Добрый Пастырь со Своей овцой.

Господь призывает нас пасти Его овец, заботиться о Его стаде как бы это делал Он Сам. Он приглашает нас быть пастырями для каждого народа, каждой страны. (И, да, старейшина Ухтдорф, нам нравятся немецкие овчарки, и мы нуждаемся в них.) И Он желает, чтобы Его юные Святые присоединялись к этому делу.

Из числа нашей молодежи могут выйти сильнейшие пастыри. Они, как сказал Президент Рассел М. Нельсон: «сто[ят] в ряду лучших, кого Господь когда-либо посылал в этот мир». Это «благородные духи», наши «лучшие игроки», которые следуют за Спасителем9. Можете ли вы представить себе ту силу, какую будут нести с собой эти пастыри, заботясь о Его овцах? Совершая заботливое служение плечом к плечу с этой молодежью, мы видим чудеса.

Девушки и юноши, вы нужны нам! Если у вас нет поручения по программе заботливого служения, поговорите с президентом вашего Общества милосердия или кворума старейшин. Они будут рады узнать о вашей готовности следить за тем, чтобы Его овцы были учтены и исчислены, находились под присмотром и были собраны в стадо Божье.

Когда настанет судный день, и мы припадем к ногам нашего возлюбленного Спасителя, проведя жизнь в заботе о Его пастве, я молюсь, чтобы мы могли ответить так же, как и Петр: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя».10 Вот твои овцы. Они любимы, они в безопасности, и они дома. Во имя Иисуса Христа, аминь.