2010–2019
Что нужно понимать каждому носителю Священства Ааронова
Апрель 2018


Что нужно понимать каждому носителю Священства Ааронова

Ваше посвящение в Священство Аароново играет ключевую роль в том, чтобы помогать Его детям получить искупительную силу Христа.

Братья! Это честь для меня – быть вместе с вами на этой исторической конференции. Когда я был новым президентом миссии, то испытал восторг, встречая нашу первую группу новых миссионеров. Несколько наших более опытных миссионеров готовились провести с ними короткую встречу. Я заметил, что они расставили полукругом детские стулья.

«Зачем вы поставили маленькие стулья?» – спросил я.

Миссионеры смущенно ответили: «Это для новых миссионеров».

Полагаю, что то, как мы воспринимаем других, сильно влияет на их восприятие самих себя – того, кто они есть и кем могут стать1. Наши новые миссионеры в тот день сидели на больших стульях.

Боюсь, что порой мы, образно говоря, даем нашим молодым мужчинам в Священстве Аароновом детские стулья вместо того, чтобы помочь им увидеть, что Бог оказал им священное доверие и поручил важную работу.

Президент Томас С. Монсон наставлял нас, что молодые мужчины должны понимать, «что это значит… быть носителями Божьего священства. Их нужно направить к духовному осознанию святости своего посвященного призвания»2.

Сегодня я молюсь, чтобы Святой Дух направил нас к большему пониманию силы и святости Священства Ааронова и вдохновил проявлять больше усердия, исполняя свои обязанности священства. Мое послание – для всех носителей Священства Ааронова, включая и тех, кто также носит Священство Мелхиседеково.

Старейшина Дэйл Г. Ренланд учил: цель священства состоит в том, чтобы обеспечить Божьим детям доступ к искупительной силе Иисуса Христа3. Чтобы принять искупительную силу Христа в свою жизнь, нам нужно верить в Него, каяться в своих грехах, заключать и соблюдать священные заветы через таинства и получить Святого Духа4. И все это – не единоразовые действия; напротив, они совершаются совместно, они основаны друг на друге, они усиливают друг друга в постоянном процессе движения вперед и вверх, чтобы «прий[ти] ко Христу и усовершенств[оваться] в Нем»5.

Итак, в чем же состоит роль Священства Ааронова? Как оно помогает нам получить доступ к искупительной силе Христа? Ответ, как я полагаю, содержится в ключах Священства Ааронова: ключах служения Ангелов и подготовительного Евангелия6.

Служение Ангелов

Давайте начнем с одного из аспектов служения Ангелов. Прежде, чем дети Божьи смогут поверить в Иисуса Христа, им нужно узнать о Нем и быть наученными Его Евангелию. Апостол Павел сказал:

«Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего?

И как проповедовать, если не будут посланы?

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия»7.

От начала времен Бог «послал ангелов служить детям человеческим, чтобы возгласить о пришествии Христа»8. Ангелы – это Небесные существа, несущие Божье послание9. Как на иврите, так и на греческом корень слова ангел означает «посланник»10.

Во многом подобно тому, как Ангелы уполномочены и посланы Богом, чтобы провозглашать Его слово и созидать таким образом веру, мы, носители Священства Ааронова, посвящены, чтобы «учить и приглашать всех прийти ко Христу»11. Проповедование Евангелия – это обязанность священства. И сила, связанная с этой обязанностью, дается не только Пророкам или миссионерам. Она дана и вам!12

Так как же нам получить эту силу? Как 12-летнему дьякону – или любому из нас – прививать веру во Христа в сердцах Божьих детей? Прежде всего, нужно хранить Его слово, чтобы сила Его слова была в нас13. Он обещал нам, что если мы будем это делать, в нас появится «сила Божья для убеждения людей»14. Может быть, вас попросят провести урок на собрании кворума или навестить членов Церкви. Может быть, это будет что-то более неформальное – например, разговор с другом или членом семьи. В любом случае, если мы подготовлены, то сможем учить Евангелию так, как это делают Ангелы: силой Духа Святого15.

Изображение
Джейкоб и брат Холмс

Я недавно слышал, как Джейкоб, носитель Священства Ааронова из Папуа–Новой Гвинеи, свидетельствовал о силе Книги Мормона и о том, как она помогла ему сопротивляться злу и следовать Духу. Его слова укрепили мою веру и веру других. Моя вера также возросла, когда я слышал, как носители Священства Ааронова учат и свидетельствуют на собраниях своих кворумов.

Молодые мужчины, вы – уполномоченные посланники. Своими словами и делами вы можете привить веру во Христа в сердца Божьих детей16. Как сказал Президент Рассел М. Нельсон: «Вы будете для них Ангелами-служителями»17.

Подготовительное Евангелие

Возросшая вера во Христа всегда приводит к желанию меняться или каяться18. И это логично, что ключ служения Ангелов идет вместе с ключом подготовительного Евангелия, «Евангелия покаяния и крещения, и отпущения грехов»19.

Изучая свои обязанности во Священстве Аароновом, вы увидите четкий наказ призывать других каяться и совершенствоваться20. Это не значит, что надо стоять на перекрестке и кричать «Покайтесь!» Чаще всего это означает, что мы должны каяться, мы должны прощать и мы должны служить другим – давать людям надежду и покой, которые приносит покаяние, поскольку мы сами это испытали.

Я был вместе с носителями Священства Ааронова, когда они навещали своих собратьев по кворуму. Я своими глазами видел, как их забота смягчает сердца и помогает их братьям почувствовать Божью любовь. Я слышал, как один молодой мужчина приносил свидетельство своим сверстникам о силе покаяния. Когда он сделал это, сердца смягчились, люди взяли на себя обязательства, и они почувствовали исцеляющую силу Христа.

Президент Гордон Б. Хинкли учил: «Одно дело – покаяться. А другое дело – получить отпущение или прощение грехов. Сила осуществить это заключена в Священстве Аароновом»21. Таинства Священства Ааронова – крещение и причастие – свидетельствуют о нашем покаянии в отпущение грехов и делают его полным22. Президент Даллин Х. Оукс объяснил это такими словами: «Нам заповедано каяться в наших грехах и приходить к Господу с сокрушенным сердцем и кающимся духом и принимать причастие… Когда мы таким образом возобновляем наши заветы крещения, Господь возобновляет очищающий эффект нашего крещения»23.

Братья! Это священная привилегия – совершать таинства, приносящие кающимся сердцам отпущение грехов через искупительную силу Спасителя24.

Недавно мне рассказали о том, как священник, которому трудно говорить, в первый раз благословлял причастие. Когда он делал это, мощное влияние Духа сошло на него и на всех собравшихся. Позже на этом собрании он принес простое, но ясное свидетельство о силе Божьей, которую ощутил во время таинства.

Изображение
Кворум священников с семьей Мбуэлонго

В Сиднее, Австралия, четыре члена кворума священников крестили семью Мбуэлонго. Мать одного из священников рассказала мне, как сильно произошедшее повлияло на ее сына. Эти священники поняли, что значит быть «уполномочен[ными] Иисусом Христом»25.

Как вы знаете, священники теперь могут выполнять заместительные крещения в храме. Мой 17-летний сын недавно крестил меня за нескольких наших предков. Мы оба почувствовали глубокую благодарность за Священство Аароново и за привилегию действовать во спасение Божьих детей.

Молодые мужчины! Усердно выполняя свои обязанности священства, вы сотрудничаете с Богом, участвуя в Его деле – «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»26. Подобные ситуации увеличат ваше желание служить и подготовят вас к тому, чтобы учить покаянию и крестить новообращенных, будучи миссионерами. Они также подготовят вас к служению во Священстве Мелхиседековом в течение всей вашей жизни.

Иоанн Креститель, наш пример

Носители Священства Ааронова, у нас есть привилегия и обязанность – быть братьями-служителями Иоанну Крестителю. Иоанн был послан, как уполномоченный посланник, чтобы приносить свидетельство о Христе и призывать всех покаяться и креститься. Таким образом он применял ключи Священства Ааронова, о которых мы говорили. Иоанн провозглашал: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня… Он будет крестить вас Духом Святым и огнем»27.

Итак, Священство Аароново, обладая ключами служения Ангелов и подготовительного Евангелия, приготавливает путь, чтобы Божьи дети могли получить через Священство Мелхиседеково дар Святого Духа, величайший дар, который мы только можем получить в этой жизни28.

Какую же серьезную ответственность Бог даровал носителям Священства Ааронова!

Приглашение и обещание

Родители и руководители священства!Чувствуете ли вы, насколько важен совет Президента Монсона – помогать молодым мужчинам понять, «что это значит… быть носителями Божьего священства»?29 Понимание и возвеличивание Священства Ааронова подготовит их к тому, чтобы стать верными носителями Священства Мелхиседекова, сильными миссионерами и праведными мужьями и отцами. Через свое служение они осознают и почувствуют реальность силы священства – силы действовать во имя Христа для спасения Божьих детей.

Молодые мужчины, у Бога есть работа для вас30. Ваше посвящение в Священство Аароново играет ключевую роль в том, чтобы помогать Его детям получить искупительную силу Христа. Я обещаю, что если вы поставите эти священные обязанности в центр своей жизни, то почувствуете силу Божью как никогда раньше. Вы поймете, что вы – сыновья Бога, призванные святым призванием совершать Его работу. И, подобно Иоанну Крестителю, вы поможете приготовить путь для Пришествия Его Сына. Об этих истинах я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.