2010–2019
Пророк Божий
Апрель 2018


Пророк Божий

Пророк не стоит между вами и Спасителем. Вовсе нет, он стоит рядом с вами и указывает путь к Спасителю.

Я присоединяюсь к приветствиям старейшине Герриту Гонгу и старейшине Улиссесу Соаресу. Добро пожаловать в уникальное братство Кворума Двенадцати!

Поддерживая Президента Рассела М. Нельсона в качестве Господнего Пророка и Президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы были участниками Божественно установленного торжественного собрания: торжественного – потому, что событий этого минувшего часа ожидали в Небесах еще до того, как появился этот мир. Сегодня Господь Иисус Христос, Который руководит Своей работой, с помощью президента Айринга представил Своего Пророка, Своего помазанного руководителя, нам, Своему заветному народу, позволив нам публично выразить готовность поддерживать его и следовать его наставлению.

Обращаясь к миллионам членов Церкви, которые не находятся вместе с нами в Конференц-центре, хочу сказать: знайте, что Дух Господа в этом здании во время поддержки Президента Нельсона был именно таким, как вы того и ожидали – Он был исполнен духовной мощи. Наше собрание, которым руководят Небеса, проходит не только в этом Конференц-центре, но и по всему миру: в домах собраний в Азии, Африке и Северной Америке; в домах Центральной и Южной Америки и Европы; в крытых патио у Тихого океана и на островах морских. Это собрание проходит во всех частях света, где бы вы ни находились, даже если вы всего лишь слушаете нас с помощью смартфона. Поднятые нами руки не были сосчитаны епископами, но, безусловно, они были учтены на Небесах, как и наш завет с Богом, и наш поступок записан в книгу жизни.

Господь избирает Своего Пророка

Пророка выбирает Сам Господь. Не бывает агитации, дебатов, никакой борьбы за должность, никакого разногласия, недоверия, неразберихи или смятения. Я тоже подтверждаю, что силы Небесные были с нами в верхней комнате храма, когда мы с молитвой стояли вокруг Президента Нельсона, ощущая неоспоримое одобрение Господа по отношению к нему.

Избрание Президента Нельсона на служение в качестве Божьего Пророка состоялось давным-давно. Слова Господа, обращенные к Иеремии, так же применимы и к Президенту Нельсону: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя»1. Всего три года назад старейшина Нельсон, которому исполнилось девяносто лет, был четвертым по старшинству, а двое из троих старших Апостолов были младше его. Господь, Которому подвластны жизнь и смерть, выбирает Себе Пророка. Сейчас Президенту Нельсону 93 года, и его состояние здоровья просто великолепное. Надеемся, что он проведет с нами еще одно или два десятилетия, но в настоящий момент мы пытаемся убедить его держаться подальше от горнолыжных склонов.

Хотя мы поддерживаем Пророка как помазанника Господнего, следует четко понимать, что мы поклоняемся только Богу, нашему Небесному Отцу, и Его Божественному Сыну. Именно благодаря заслугам, милости и благодати нашего Спасителя, Иисуса Христа мы сможем когда-нибудь снова войти в Их присутствие2.

Почему мы следуем за Пророком

Тем не менее, Иисус также учил нас важным истинам, касающимся слуг, которых Он к нам посылает. «Кто принимает вас, – изрек Он, – принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня»3.

Самая важная роль Пророка Господнегосостоит в том, чтобы рассказывать нам о Спасителе и вести нас к Нему.

Существует множество разумных причин следовать за Президентом Расселом М. Нельсоном. Даже не принадлежащие к нашей вере говорят, что он умнейший человек. В двадцать два года он уже был врачом, он уважаемый кардиохирург и известный первопроходец в сфере операций на открытом сердце.

Большинство же признают его мудрость и здравомыслие: вот уже девять десятилетий он познаёт жизнь и смерть, отличаясь бескорыстием, любя и обучая детей Божьих во всех уголках земного шара, и продолжает получать опыт как отец десятерых детей, дедушка 57 внуков и прадедушка 118 правнуков (последний показатель быстро меняется; в прошлую среду родился очередной правнук).

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон с новорожденным внуком

Те, кто хорошо с ним знакомы, рассказали бы, как Президент Нельсон противостоял жизненным трудностям с верой и мужеством. Когда из-за онкологического заболевания из жизни ушла его 37-летняя дочь Эмили, оставив любящего мужа и пятерых маленьких детей, я слышал его слова: «Я был ее отцом, врачом и Апостолом Господа Иисуса Христа, но мне пришлось склонить голову и признать: ‘Не моя воля, но Твоя да будет’»4.

Страж на башне

Несмотря на наше восхищение этими достойными качествами, почему же мы все-таки следуем за Президентом Нельсоном? Почему мы следуем за Пророком? Потому что Господь Иисус Христос призвал его и назначил как Своего стража на башне.

Изображение
Каркасон, Франция

Во Франции есть удивительный город Каркасон, окруженный стенами, история которого началась в Средневековье. С его защищенных стен вверх устремлены высокие башни, построенные для сторожей, которые денно и нощно стояли на них и высматривали врага, устремив взоры вдаль. Увидев приближение неприятеля, стражник предупреждающим кличем защищал народ Каркасона от надвигающейся опасности, которая была им не видна.

Пророк – это сторож на башне, защищающий нас от духовной опасности, которую мы можем не видеть.

Господь сказал Иезекиилю: «И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня»5.

Мы часто говорим, что нужно следовать за Пророком, но подумайте о таком тяжком бремени, возложенном Господом на Своего Пророка: «Когда… ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника… [и] беззаконник тот умрет за грех свой… кровь его взыщу от руки твоей»6.

Более сильное личное свидетельство

Мы с радостью принимаем Президента Нельсона, как приняли бы Моисея, живи мы в те дни. Бог сказал Моисею: «Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить»7. Мы слушаем Пророка Господнего с верой в то, что слова его «исходят из уст [Господа]»8.

Можно ли назвать это слепой верой? Нет, нельзя. У каждого из нас есть духовное свидетельство об истинности Восстановления Евангелия Иисуса Христа. Сегодня утром мы по своей воле и выбору подняли руку, провозгласив желание поддерживать Господнего Пророка своим «доверием… верой и молитвами»9 и следовать его наставлению. Нам, как Святым последних дней, оказана честь получить личное свидетельство о том, что призвание Президента Нельсона исходит от Бога. Хотя моя супруга Кэти лично знакома с Президентом Нельсоном на протяжении почти трех десятилетий и ничуть не сомневается в его Божественной мантии, после его рукоположения она начала читать все его выступления на Генеральной конференции за последние 34 года, молясь о более глубокой убежденности в его роли Пророка. Я обещаю вам, что это более великое свидетельство придет к вам по мере того, как вы будете смиренно и достойно искать его.

Почему мы так желаем следовать голосу нашего Пророка? Тем, кто усердно ищут жизни вечной, голос Пророка приносит духовную безопасность в очень беспокойные времена.

Мы живем на планете, где за наше внимание борется миллион голосов. Интернет, наши смартфоны, переизбыток развлечений – все это требует нашего внимания и навязывает нам свое влияние в надежде, что мы приобретем их продукцию и примем их нравственные нормы.

Кажущийся бесконечным поток информации и мнений напоминает нам о предупреждении из Священных Писаний, чтобы не быть «колеблющимися»10, «ветром поднимаем[ыми]»11 и побежденными «лукавств[ом]» тех, кто поступает «по хитрому искусству обольщения»12.

Чтобы сделать якорем своей души Господа Иисуса Христа, необходимо слушать тех, кого Он посылает. Когда мы следуем за Пророком в смятенном мире, мы словно кутаемся в дарящее успокоение и тепло одеяло в морозный день.

Мы живем в мире доводов, дебатов, аргументов, логики и разъяснений. Во многих сферах жизни вопрос «Почему?» носит позитивный характер. Таким образом сила нашего интеллекта может пускать в нужное русло поток возможностей выбора и решений, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Однако голос Господний часто приходит без разъяснений.13 Задолго до того, как ученые исследовали влияние супружеской неверности на доверие мужа или жены и детей, Господь провозгласил: «Не прелюбодействуй»14. Мы полагаемся не только на интеллект, но и безмерно дорожим даром Святого Духа.

Не удивляйтесь

Изображение
Ной проповедует

Голос Пророка, несмотря на его доброту, часто призывает измениться, покаяться и вернуться к Господу. Когда требуется корректировка, давайте не откладывать ее. И не тревожьтесь, когда предупреждающий голос Пророка противоречит популярным мнениям наших дней. Движимые раздражением, люди, не желающие верить, в любой момент готовы запустить раскаленные молнии насмешек, едва Пророки начинают говорить. Я обещаю, что, смиренно следуя наставлениям Господнего Пророка, вы получите больше благословений безопасности и покоя.

Изображение
Самуил-Ламаниец пророчествует

Не удивляйтесь, если иногда ваши личные взгляды изначально не совпадают с учениями Господнего Пророка. Когда мы опускаемся на колени в молитве, приходят минуты обучения и смирения. Мы идем вперед с верой, доверяя Богу, зная, что со временем получим больше духовной ясности от нашего Небесного Отца. Один Пророк описал ни с чем не сравненный дар Спасителя такими словами: «Воля Сына будет поглощена волею Отца»15. Фактически, подчиняя свою волю Божьей, мы не сдаемся, а начинаем путь к славной победе.

Некоторые излишне углубляются в анализ слов Пророка, не в силах разобраться, где заканчивается пророческий голос, а где начинается их личное мнение.

В 1982 году, за два года до призвания в качестве представителя Высшей власти Церкви, брат Рассел М. Нельсон сказал: «Я никогда не спрашиваю себя: ‘Когда Пророк высказывается как Пророк, а когда – нет?’ Меня интересует, ‘как я могу быть более похожим на него?’» И добавил: «Моя [жизненная философия состоит в том, чтобы]прекращать ставить вопросительные знаки после высказываний Пророка и вместо них использовать восклицательные»16. Именно таким образом смиренный и духовный муж решил выстраивать свою жизнь. А теперь, 36 лет спустя, он – Господний Пророк.

Укрепление вашей веры в Господа

В своей жизни я пришел к выводу, что, когда я с молитвой изучаю слова Пророка Божьего и внимательно, с терпением духовно подстраиваю свою волю под его вдохновенные учения, моя вера в Господа Иисуса Христа всегда возрастает17. Когда мы принимаем решение отклонить его наставление и считаем, будто сами все знаем, наша вера страдает и наша вечная перспектива затуманивается. Обещаю вам: если вы не утратите решимости следовать за Пророком, ваша вера в Спасителя будет расти

Спаситель сказал: «Все Пророки… Свидетельствовали обо Мне»18.

Пророк не стоит между вами и Спасителем. Вовсе нет, он стоит рядом с вами и указывает путь к Спасителю. Величайшая обязанность и самый драгоценный дар Пророка нам – его уверенное свидетельство, его твердое знание о том, что Иисус есть Христос. Подобно Петру в былые времена, наш Пророк провозглашает: «[Он есть] Христос, Сын Бога Живого»19.

В будущем, оглядываясь на свой земной путь, мы будем ликовать от того, что ходили по Земле в одно время с живущим Пророком. Я молюсь, чтобы в тот день мы смогли сказать:

Мы слышали его.

Мы поверили ему.

Мы изучали его слова с терпением и верой.

Мы молились за него.

Мы были едины с ним.

Мы были достаточно смиренными, чтобы последовать за ним.

Мы любили его.

Я оставляю вам свое торжественное свидетельство, что Иисус есть Христос, наш Спаситель и Искупитель и что Президент Рассел М. Нельсон – Его помазанный Пророк на Земле. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Иеремия 1:5

  2. См. 2 Нефий 2:8.

  3. От Матфея 10:40.

  4. Из личных воспоминаний; см. также Spencer J. Condie, Russell M. Nelson: Father, Surgeon, Apostle (2003), 235.

  5. Иезекииль 33:7.

  6. Иезекииль 33:8.

  7. Исход 4:12.

  8. Учение и Заветы 21:5.

  9. Учение и Заветы 107:22.

  10. К Ефесянам 4:14.

  11. Послание Иакова 1:6.

  12. К Ефесянам 4:14.

  13. Президент Даллин Х. Оукс однажды сказал:

    «В 1988 году в интервью… я объяснил свое отношение к попыткам объяснить Божественное откровение плотским разумом:

    ‘Если вы читаете Священные Писания, держа в уме вопрос ‘Почему Господь повелел это, или почему Он повелел то…’, то обнаружите, что в лучшем случае лишь одна из ста заповедей дается с объяснением причины. Называть причины – не в правилах Господа. Мы [смертные] можем строить предположения о причинах откровения. Мы можем строить предположения о причинах заповедей. Делая так, мы лишь живем в своих фантазиях. Некоторые строили предположения об [откровении]… но оказались в корне неправы. И в этом есть урок… Я давно решил для себя, что у меня есть вера в заповедь, а не вера в причины, предположительно стоящие за ней…

    Все эти разговоры о причинах всегда казались мне бесполезным и рискованным делом… Давайте не будем повторять прошлых ошибок… пытаясь строить предположения о причинах откровения. Эти причины в значительной степени оказываются людскими домыслами. Откровения – это то, что мы поддерживаем как волю Господа, и они очерчивают зону безопасности’» (Life’s Lessons Learned [2011], 68–69).

  14. Исход 20:14.

  15. Мосия 15:7.

  16. Russell M. Nelson, in Lane Johnson, «Russell M. Nelson: A Study in Obedience Tambuli, Jan. 1983, 26.

  17. Президент Генри Б. Айринг сказал: «Другая ошибка состоит в том, чтобы поверить, что выбор принимать или не принимать советы Пророков есть не более чем решение о том, принять ли хороший совет и извлечь из него пользу или же оставаться там, где мы есть. Но выбор не принимать пророческий совет изменяет саму почву, на которой мы стоим: она становится более опасной. Отказ внять совету Пророка уменьшает нашу способность внимать вдохновенному совету в будущем. Лучшим временем для того, чтобы помочь Ною в строительстве ковчега, был момент, когда он просил об этом в первый раз. Каждый раз, когда он просил после этого, отказ помочь ему уменьшал восприимчивость людей к Духу. И так с каждым разом его просьба казалась людям все более нелепой, пока не начался дождь. И тогда стало слишком поздно» («Finding Safety in CounselEnsign, May 1997, 25).

  18. 3 Нефий 20:24.

  19. От Матфея 16:16; см. также от Иоанна 6:69.