2010–2019
Драгоценные дары от Бога
Апрель 2018


Драгоценные дары от Бога

Жизнь может быть наполнена верой, радостью, счастьем, надеждой и любовью, если мы будем проявлять хотя бы малейшую крупицу реальной веры во Христа.

Мои братья и сестры, мы с вами только что приняли участие в торжественном собрании. Об этом мероприятии упоминается еще в Библии, когда древний Израиль собирался, чтобы ощутить присутствие Господа, восславить Его и воспеть Его благословения1. Нам выпала привилегия жить в те времена, когда эта древняя практика была восстановлена через Пророка Джозефа Смита2. Я призываю вас записать в своих личных дневниках то, что вы почувствовали во время этой священнейшей церемонии, в которой принимали участие.

Недавно мы попрощались с нашим дорогим другом и Пророком, Президентом Томасом С. Монсоном. Нам всем его не хватает, но мы глубоко благодарны за то, что Господь призвал нового Пророка, Президента Рассела М. Нельсона, председательствовать над Церковью. В установленном порядке мы начали новую главу в нашей истории Церкви. Это драгоценный дар от Бога.

Когда мы все, подняв руки, поддержали Президента Нельсона. Таким образом мы засвидетельствовали перед Богом и признали, что он – полноправный преемник Президента Монсона. Подняв руки, мы обещали внимать его голосу, когда он будет получать руководство от Господа.

Господь сказал:

«Внимайте всем словам его [то есть, Президента Церкви] и заповедям, которые он будет давать вам по мере того, как будет получать их…

Ибо его слова вы должны принимать, будто исходят они из уст Моих, со всем терпением и верой»3.

Я знаю нашего нового Пророка и Президента более 60 лет. 33 года я служил вместе с ним в Кворуме Двенадцати, и я свидетель тому, что Господь Своей рукой готовил его к тому, чтобы он стал нашим председательствующим Апостолом и Пророком, чтобы управлять всеми ключами святого священства на Земле. Пускай же каждый из нас всем сердцем поддержит его и его советников и давайте следовать их руководству. Мы также тепло приветствуем старейшину Гонга и старейшину Соареса как новых членов Кворума Двенадцати Апостолов.

После Воскресения Иисуса – события, которое мы отмечаем в эти славные Пасхальные выходные, – Он явился Своим ученикам и сказал: «Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас»4. Обратите внимание на это действие, состоящее из двух этапов: Бог послал Своего Сына. Сын посылает Своих слуг – смертных мужчин и женщин – выполнять Их работу.

Нас не должно удивлять несовершенство людей, призванных вершить работу Господа. Священные Писания изобилуют историями о людях, призванных Богом, чтобы выполнять великую работу. Это добрые сыновья и дочери Небесного Отца. Они были призваны, им были даны поручения в Церкви, они стараются делать все, что могут, но никто из них не совершенен. В наши дни это справедливо и в отношении нас.

Принимая в расчет реальность наших человеческих слабостей и ошибок, как же нам продвигаться вперед в умении поддерживать и укреплять друг друга? Начинать нужно с веры – настоящей искренней веры в Господа Иисуса Христа. Вера в Спасителя – это первый принцип учения и Евангелия Христа.

Несколько лет назад я посетил Святую землю. Когда мы проезжали мимо горчичного растения, директор Центра УБЯ в Иерусалиме спросил меня, видел ли я когда-нибудь горчичное зерно. Я сказал, что нет, и мы остановились. Он показал мне семена горчичного растения. Они были на удивление маленькими.

И тогда я вспомнил наставления Иисуса: «Ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: ‘перейди отсюда туда’, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас»5.

Если у нас будет вера, даже такая малая, как горчичное зерно, то Господь поможет нам устранить горы разочарований и сомнений в тех задачах, что громоздятся перед нами в нашем служении Божьим детям, в том числе родственникам, членам Церкви и тем, кто еще не присоединился к Церкви.

Братья и сестры, жизнь может быть наполнена верой, радостью, счастьем, надеждой и любовью, если мы будем проявлять хотя бы малейшую крупицу реальной веры во Христа, будь она хоть с горчичное зерно.

Старейшина Джордж А. Смит вспоминал совет, который дал ему Пророк Джозеф Смит: «Он сказал, что я не должен унывать, как бы трудно ни было. Даже если я окажусь в самой глубокой шахте Новой Шотландии или все Скалистые горы обрушатся на меня, я не должен впадать в отчаяние. Мне нужно держаться, верить и не терять мужества, тогда я смогу выйти победителем»6.

Мы должны помнить, как говорил Апостол Павел: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»7. Знание об этом – еще один драгоценный дар от Бога.

Кроме тех даров, которые я уже перечислил, есть еще много, много других. Я назову лишь некоторые – дар дня субботнего, причастие, служение людям и несравненный дар от Бога – наш Спаситель.

Сила дня субботнего – это способность испытывать в церкви и дома чувство отрады – радость и теплые чувства от присутствия Духа Господа без отвлекающих моментов.

Очень многие позволяют себе практически жить в Интернете, сидя в своих устройствах. Экраны освещают их лица день и ночь, а наушники не дают услышать тихий мягкий голос Духа. Если мы не будем находить время, чтобы отключаться от всего этого, то можем упустить возможность услышать голос Того, Кто сказал: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог»8. Нет ничего плохого в том, чтобы пользоваться преимуществами современных технологий, вдохновленных Господом, но мы должны разумно пользоваться ими. Помните о даре дня субботнего.

Благословение принятия причастия на причастном собрании ни в коем случае не должно становиться рутиной или просто еще одним делом. Это лишь 70 минут в неделю! Это время, когда мы можем остановиться и обрести больше покоя, радости и счастья в жизни.

Принятие причастия и обновление наших заветов – знак, который мы подаем Господу, что всегда помним Его. Его Искупление – щедрый дар от Бога.

Привилегия служить детям Небесного Отца – еще одна возможность следовать примеру Его Возлюбленного Сына, служа друг другу.

Некоторые возможности для служения являются «официальными» – это служение в своей семье, в церковных призваниях и в общественных организациях.

Члены Церкви – как мужчины, так и женщины – должны без колебаний, если они того желают, баллотироваться на государственные должности на всех уровнях управления, где бы они ни жили. Наши голоса сегодня играют важную и существенную роль в наших учебных заведениях, городах и странах. Там, где есть демократия, наш долг, как членов Церкви, – голосовать за достойных мужчин и женщин, желающих служить.

Много возможностей для служения приходят неформально, то есть без какого-либо поручения. Они приходят, когда мы протягиваем руку помощи другим людям, которых встречаем на жизненном пути. Помните, как Иисус учил законника, что мы должны любить Бога и наших ближних, как самих себя, и привел в пример доброго самарянина9.

Служение открывает окно понимания жизни и служения Христа. Он пришел, чтобы служить. Как учат Священные Писания, «ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих»10.

Апостол Петр дал, пожалуй, лучшее описание земного служения Спасителя в двух словах. Он сказал, что Иисус «ходил, благотворя»11.

Из всех даров Божьих Иисус Христос – наш самый драгоценный дар. «Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»12.

Нефий подчеркнул важнейшее значение Спасителя, когда заявил: «Мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов»13. Мы всегда и везде должны ставить Христа в центр своей жизни.

Мы должны помнить, что именно Его имя указано на наших местах поклонения; мы крестимся во имя Его; мы получаем конфирмацию, посвящение, облечение и запечатывание брака во имя Его. Мы принимаем причастие, обещаем взять на себя Его имя и становимся истинными христианами. И наконец, в причастной молитве нам заповедано «всегда помнить Его»14.

Готовясь к завтрашнему Пасхальному воскресенью, давайте же помнить, что Христос стоит вышего всего и всех. Он – праведный Судия, наш верный Ходатай, наш благословенный Искупитель, добрый Пастырь, обещанный Мессия, истинный Друг, и это далеко не все. Он воистину дан нам, как драгоценнейший дар от нашего Отца.

В нашем ученичестве у нас есть множество обязанностей, забот и поручений. Однако некоторые мероприятия должны всегда быть в центре нашей церковной жизни. Господь повелевает: «А потому, будь верен; служи в должности, на которую Я назначил тебя; помогай слабым, поднимай опустившиеся руки и укрепляй ослабевшие колени»15.

Это и есть Церковь в действии! Это и есть чистая религия! Таково Евангелие в его истинном смысле – оно проявляется, когда мы помогаем, возвышаем и укрепляем тех, кто находится в нужде, как духовно, так и материально. Для этого требуется, чтобы мы навещали их и помогали им16, чтобы их свидетельства веры в Небесного Отца и Иисуса Христа и Его Искупление укоренились в их сердцах.

Да поможет нам Господь и да благословит он нас, чтобы мы дорожили нашими многими дарами от Бога, в том числе членством в Его восстановленной Церкви. Я молюсь о том, чтобы мы исполнились любви к детям нашего Небесного Отца и были в состоянии видеть их потребности, были готовы отвечать на их вопросы о Евангелии и разрешать их сомнения в понятной форме и с добротой, чтобы между нами возрастали понимание и благодарность друг к другу.

Я свидетельствую, что Иисус Христос – наш Спаситель. То, чему нас будут учить на этой Генеральной конференции, приходит к нам по вдохновению от Апостолов и Пророков, от представителей Высшей власти Церкви и руководителей сестер, служащих как высшие должностные лица Церкви. Да пребудет с каждым из вас радость и покой Господа. Об этом я молюсь во имя Господа Иисуса Христа, аминь.