2010–2019
Служить с силой и властью Бога
Апрель 2018


Служить с силой и властью Бога

Мы будем служить во имя Его, с Его силой и властью и Его исполненной любви добротой.

Мои возлюбленные братья, благодарю вас за преданность Господу и Его святой работе. Быть с вами – огромная радость. Мы, члены нового Первого Президентства, благодарим вас за молитвы и поддержку. Мы признательны за то, как вы живете, и за ваше служение Господу. Ваша преданность долгу и самоотверженное служение настолько же важны в ваших призваниях, как наши – в наших призваниях. Благодаря служению в Церкви длиною в жизнь я узнал, что, на самом деле, не имеет значения, где именно служит человек. Что Господа заботит – так это то, как он служит.

Я выражаю глубокую признательность за Президента Томаса С. Монсона, который на протяжении более пятидесяти лет был для меня примером. Я также выражаю глубокое восхищение двумя его советниками, президентом Генри Б. Айрингом и президентом Дитером Ф. Ухтдорфом. Я воздаю им хвалу за их служение Господу и Его Пророкам. Оба этих преданных служителя получили новые назначения. Они продолжают служить с энергией и решимостью. Я уважаю и люблю их обоих.

Возможность служить в истинной и живой Церкви Господа с Его властью и силой – замечательное благословение. Восстановление священства Бога, включая и ключи священства, открывает достойным Святым последних дней величайшие из всех духовных благословений. Мы видим, как эти благословения изливаются на женщин, мужчин и детей по всему миру.

Мы видим верных женщин, которые понимают силу, неотделимую от их призваний, а также от облечения и других храмовых таинств. Эти женщины знают, как призывать силы Небесные для того, чтобы защищать и укреплять своих мужей, своих детей и других дорогих им людей. Это духовно сильные женщины, которые бесстрашно направляют, обучают и служат в своих призваниях с силой и властью от Бога!1 Как же я благодарен за них!

Точно так же мы видим верных мужчин, которые живут согласно своим привилегиям как носители священства. Они руководят и служат, жертвуя по примеру Господа, с любовью, добротой и терпением. Они благословляют, направляют, защищают и укрепляют окружающих силой священства, которой они обладают. Они приносят чудеса тем, кому служат, вместе с этим заботясь о безопасности собственного брака и семьи. Они остерегаются зла и остаются могучими старейшинами в Израиле2. Я очень благодарен за них!

А теперь позвольте сказать о том, что меня тревожит. Слишком многие из наших братьев и сестер не понимают в полной мере суть силы и власти священства. Они действуют так, будто стремятся, скорее, удовлетворить свои собственные эгоистичные желания и страсти, чем с помощью этой силы Божьей благословлять Его детей.

Боюсь, что слишком многие из наших братьев и сестер не улавливают сути привилегий, которые могли бы принадлежать им3. Например, некоторые наши братья поступают так, словно не понимают, что такое священство и какие способности оно им дает. Позвольте привести несколько конкретных примеров.

Недавно я присутствовал на причастном собрании, на котором новорожденному предстояло пройти наречение и получить отцовское благословение. Молодой отец взял свою драгоценную дочь на руки, нарек ей имя, а затем произнес прекрасную молитву. Своего ребенка он так и не благословил. Милая девочка получила имя, но не благословение. Тот замечательный старейшина не видел разницы между молитвой и благословением священства. Обладая властью и силой священства, он мог благословить свое дитя, но он этого не сделал. Я подумал: «Как же прискорбно, что такая возможность была упущена!»

Позвольте мне привести еще несколько примеров. Мы слышали о братьях, которые, рукополагая сестер в качестве руководителей и учителей в Первоначальном обществе, Обществе молодых женщин или Обществе милосердия, не благословляют их – не благословляют их силой исполнять свои призвания. Они произносят лишь увещевания и наставления. Мы видим достойного отца, который упускает возможность дать жене и детям благословения священства, когда это именно то, что им нужно. Сила священства восстановлена на Земле, и все же слишком многие братья и сестры проходят ужасные жизненные испытания, не получая благословений священства. Какая трагедия! Трагедия, которую можно предотвратить.

Братья, мы наделены святым священством Бога! У нас есть Его власть благословлять Его народ. Просто подумайте о замечательном заверении, которое нам дал Господь, сказав: «Кого ты благословишь, Я благословлю»4. Наша привилегия – действовать во имя Иисуса Христа, благословляя детей Божьих согласно Его воле в отношении них. Президенты кольев и епископы, прошу вас, следите за тем, чтобы каждый член кворумов, за которые вы отвечаете, понимал, как давать благословение священства. К этому относятся также личное достоинство и духовная подготовка, необходимые для того, чтобы с полным правом просить силы у Бога5.

Всех братьев, обладающих этим священством, я приглашаю вдохновлять прихожан на соблюдение их заветов, пост и молитву, изучение Священных Писаний, поклонение Богу в храме и служение с верой как людей Божьих. Мы можем помочь каждому увидеть оком веры, что послушание и праведность приблизят их к Иисусу Христу, позволят наслаждаться постоянным напарничеством Духа Святого и испытывать радость в жизни!

Отличительной особенностью истинной и живой Церкви Господа всегда будет организованная, сплоченная работа по заботливому служению отдельным Божьим детям и их семьям6. Поскольку это – Его Церковь, мы, будучи Его слугами, будем служить отдельно взятому человеку, как это делал Он7. Мы будем служить во имя Его, с Его силой и властью и Его исполненной любви добротой.

Один случай, который произошел со мной более шестидесяти лет назад в Бостоне, научил меня тому, как много заключено мощи в привилегии служить каждому отдельно взятому человеку. В то время я был ординатором в Массачусетской клинической больнице. Мне приходилось дежурить каждый день, каждую вторую ночь и каждый второй уикэнд. У меня оставалось очень мало времени на жену, наших четверых детей и церковную жизнь. Тем не менее, президент нашего небольшого прихода поручил мне навестить дом Уилбера и Леоноры Кокс, надеясь, что брат Кокс вернется к активности в Церкви. Они с Леонорой были запечатаны в храме8, но все же Уилбер много лет не принимал участия в жизни Церкви.

Мы с напарником отправились к ним домой. Когда мы вошли, сестра Кокс тепло нас приняла9, но брат Кокс быстро ушел в другую комнату и запер за собой дверь.

Я подошел к закрытой двери и постучал. Спустя какое-то время я услышал недовольное: «Войдите». Я открыл дверь и увидел, что брат Кокс сидит возле приборов, представляющих собой любительскую радиостанцию. В своей маленькой комнате он зажег сигару. Было заметно, что мой визит ему не в радость.

Я с интересом оглядел комнату и сказал: «Брат Кокс, мне всегда хотелось больше узнать о любительском радио. Может, вы мне что-нибудь об этом расскажете? К сожалению, сегодня вечером я не могу задержаться, но можно я вернусь в другое время?»

Мгновение он колебался, а потом согласился. Таким было начало замечательной дружбы. Я вернулся, и он многому меня научил. Я проникся к нему любовью и уважением. С каждым последующим посещением я все яснее видел величие этого человека. Мы стали очень хорошими друзьями, равно как и наши вечные спутницы жизни. А потом, спустя некоторое время, мы с семьей переехали. Местные руководители продолжили питать семью Кокс10.

Спустя примерно восемь лет после того первого визита был организован Бостонский кол11. Угадайте, кто был его первым президентом? Точно! Брат Кокс! В последующие годы он также служил президентом миссии и президентом храма.

Спустя много лет, когда я уже был членом Кворума Двенадцати, мне поручили создание нового кола в округе Санпит, штат Юта. Проводя привычные собеседования, я был приятно удивлен встречей с дорогим другом – братом Коксом. Я почувствовал вдохновение призвать его патриархом нового кола. После того как я его посвятил в этот чин, мы обнялись и заплакали. Люди, находившиеся в комнате, задавались вопросом, почему эти двое взрослых мужчин плачут. Но мы-то знали. И сестра Кокс знала. То были слезы радости! Мы молча вспоминали невероятное путешествие, исполненное любви и покаяния, которое началось более тридцати лет назад, однажды вечером у них дома.

На этом история не заканчивается. Семья брата и сестры Кокс выросла, в ней трое детей, двадцать внуков и 54 правнука. К этому прибавьте их влияние на сотни миссионеров, еще на тысячи людей в храме и еще на сотни человек, получивших патриархальное благословение от руки Уилбера Кокса. Их с Леонорой влияние, словно круги на воде, будет ощущаться на протяжении многих поколений по всему миру.

Такие же случаи, как описанная мной история Уилбера и Леоноры Кокс, происходят в нашей Церкви каждую неделю, даже, надеюсь, каждый день. Преданные служители Господа Иисуса Христа продолжают Его работу, заручившись Его силой и властью.

Братья, существуют двери, которые нам под силу открыть, благословения священства, которые мы можем дать, сердца, которые мы способны исцелить, бремена, которые мы можем облегчить, свидетельства, которые мы можем укрепить, жизни, которые мы можем спасти, и радость, которую мы можем нести в дома Святых последних дней, и все благодаря тому, что мы – носители священства Бога. Мы – мужи, «призван[ные] и уготован[ные] от основания мира согласно предведению Бога, ввиду [нашей] огромной веры», исполнять эту работу12.

Сегодня я приглашаю вас буквально подняться вместе со мной в нашем великом вечном братстве. Когда я назову ваш чин во священстве, прошу вас встать и не садиться. Прошу подняться дьяконов! Учителя, поднимитесь! Священники! Епископы! Старейшины! Первосвященники! Патриархи! Члены Кворума Семидесяти! Апостолы!

А теперь, братья, пожалуйста, стоя присоединитесь к нашему хору, исполнив все три куплета гимна «Воспрянь, о Божий люд!»13 Пока вы поете, думайте о своем долге как могучего воинства Бога – помогать готовить мир ко Второму пришествию Господа. Такова наша задача. Такова наша привилегия. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.