2010–2019
Три сестры
Октябрь 2017 г.


Три сестры

Мы отвечаем за свое собственное ученичество, и это совершенно не связано с тем, как к нам относятся другие.

Дорогие сестры, дорогие друзья, как замечательно и символично начать Генеральную конференцию всемирной сессией сестер! Только представьте себе: сестры всех возрастов, социальных слоев, национальностей и владеющие самыми разными языками объединились в вере и любви к Господу Иисусу Христу.

Когда мы недавно встречались с нашим возлюбленным Пророком, Президентом Томасом С. Монсоном, он рассказал нам, как сильно он любит Господа. И я знаю, что Президент Монсон очень благодарен за вашу любовь, ваши молитвы и преданность Господу.

Много лет назад в одной далекой стране жили-были три сестры.

Первая сестра была грустная. Все, абсолютно все, ее не устраивало. Когда она говорила, ее слова иногда звучали нескладно, и люди смеялись. Когда кто-то ее критиковал или «забывал» пригласить куда-то, она краснела, уходила в укромное место, грустно вздыхала и думала, почему жизнь такая мрачная и безрадостная.

Вторая сестра была сердитая. Она считала себя очень умной, но всегда находился кто-то, кто набирал больше баллов на школьных экзаменах. Она считала себя забавной, красивой, модной и обаятельной. Но всегда находился кто-то более забавный, красивый, модный и обаятельный.

Она ни в чем не бывала первой, и это было для нее невыносимо. Ну что это за жизнь!

Иногда она набрасывалась на других, и казалось, что она в любую секунду готова возмутиться от чего угодно.

Разумеется, это не делало ее более симпатичной или популярной. Иногда она стискивала зубы, сжимала кулаки и думала: «Жизнь так несправедлива!»

И еще была третья сестра. В отличие от своей грустной сестры и своей сердитой сестры, она была радостная. И не потому, что она была умнее, красивее или способнее своих сестер. Нет, люди иногда избегали и чуждались ее. Иногда они высмеивали то, что она надевала, или то, что она говорила. Бывало, что о ней говорили что-нибудь плохое. Но она не позволяла себе слишком переживать об этом.

Эта сестра любила петь. У нее не было безупречного музыкального слуха, и люди смеялись над этим, но это ее не смущало. Она говорила: «Все равно я буду петь!»

Одно то, что она продолжала петь, заставляло ее первую сестру грустить, а вторую сердиться.

Прошло много лет, и в конце концов каждая из сестер приблизилась к концу своей земной жизни.

Первая сестра, которая постоянно обнаруживала, что жизнь полна разочарований, в конце концов умерла грустной.

Вторая, которая постоянно находила что-нибудь неприятное, умерла сердитой.

А третья сестра, которая всю жизнь изо всех сил пела свою песню с уверенной улыбкой на лице, умерла радостной.

Конечно, жизнь никогда не бывает такой простой, а люди такими однообразными, как эти три сестры. Но даже такие утрированные примеры могут рассказать нам кое-что о нас самих. Если вы похожи на большинство из нас, то, может быть, узнали какие-то свои черты в одной, двух или даже во всех трех этих сестрах. Давайте получше присмотримся к каждой из них.

Жертва

Первая сестра считала себя жертвой, то есть человеком, который подвергается воздействию1. Казалось, что с ней происходит то одно, то другое, что делает ее несчастной. С таким подходом к жизни она позволяла другим людям управлять ее чувствами и поведением. Когда мы находимся в таком положении, нами движет всякий ветер мнения, а в современную эпоху социальных сетей эти ветры дуют с ураганной силой.

Дорогие сестры, почему вы должны вверять свое счастье кому-то, кто не очень-то заботится о вас или вашем счастье?

Если вы замечаете, что вас беспокоят чьи-то слова о вас, то позвольте предложить вам такое противоядие: помните, кто вы такие. Помните, что вы – из обителей Божьего Царства, что вы – дочери Небесных Родителей, правящих Вселенной.

В вас заложены духовные гены Бога. У вас есть уникальные дарования, которые вы получили при духовном рождении и долго-долго развивали в предземной жизни. Вы – дитя нашего милосердного и вечного Отца на Небесах, Господа Саваофа, Творца Вселенной, усеявшего звездами бесконечное пространство и пустившего планеты по назначенным орбитам.

Вы – в Его руках.

В очень хороших руках.

Любящих.

Заботливых.

И никто из говорящих о вас не в силах этого изменить. Их слова пусты в сравнении с тем, что говорит о вас Бог.

Вы – Его драгоценное дитя.

Он любит вас.

Даже когда вы оступаетесь, даже когда вы отворачиваетесь от Него, Бог любит вас. Если вы чувствуете себя потерянными, брошенными или забытыми, не бойтесь. Добрый Пастырь найдет вас. Он поднимет вас на Свои плечи. И понесет домой2.

Мои дорогие сестры, пожалуйста, позвольте этим Божественным истинам глубоко проникнуть в ваше сердце. И вы найдете массу причин не грустить, потому что у вас есть вечная судьба, которую предстоит осуществить.

Возлюбленный Спаситель мира отдал Свою жизнь, чтобы вы смогли сделать эту судьбу реальностью. Вы взяли на себя Его имя; вы – Его ученицы. И благодаря Ему вы можете облачиться в мантии вечной славы.

Ненавистница

Вторая сестра была сердита на весь мир. Подобно своей грустной сестре, она считала, будто все проблемы в ее жизни вызваны кем-то другим. Она списывала свои неудачи на семью, друзей, начальников и сотрудников, полицию, соседей, церковных руководителей, веяния моды, и даже на интенсивность солнечных вспышек и невезение. И набрасывалась на все и на всех.

Она не считала себя злой. Наоборот, ей казалось, что она только защищается. Все остальные, думала она, движимы эгоизмом, мелочностью и ненавистью. Она же руководствуется только добрыми намерениями, справедливостью, честностью и любовью.

К сожалению, умонастроение сердитой сестры слишком широко распространено. Это было отмечено в недавнем исследовании конфликтов между конкурирующими группами. Исследователи опрашивали палестинцев и израильтян на Ближнем Востоке, а также республиканцев и демократов в США. И вот что они обнаружили: «Каждая сторона считала, что их главный мотив – любовь, а не ненависть. Когда же их спрашивали, почему в конфликт вовлечена конкурирующая группа, [они] указывали, что основной мотив их соперников – ненависть»3.

Иными словами, каждая группа считала себя «хорошими парнями» – справедливыми, добрыми и правильными. А своих соперников считала «плохими парнями» – дезинформированными, нечестными и даже злыми.

В год моего рождения мир был ввергнут в ужасную войну, которая принесла миру страшное горе и безмерную скорбь. Эту войну развязала моя страна, группа людей, которая считала злыми другие группы и разжигала ненависть к ним.

Они заставляли молчать тех, кого они не любили. Они срамили и демонизировали их. Они считали их ниже себя – вообще не считали за людей. Если вы унижаете какую-то группу людей, вы, скорее всего, будете оправдывать слова и акты насилия против них.

Я содрогаюсь от ужаса, когда думаю о том, что произошло с Германией в XX веке.

Если кто-то мешает или возражает нам, возникает соблазн предположить, что с ними что-то не так. А отсюда один шаг до того, чтобы приписать их словам и поступкам самые худшие намерения.

Разумеется, мы всегда должны стоять за истину, и бывают моменты, когда мы должны возвысить свой голос в ее защиту. Но если мы делаем это с гневом или ненавистью в сердце – если набрасываемся на других, чтобы причинить им боль, осрамить или заставить их замолчать – скорее всего, мы делаем это неправедно.

Чему учил Спаситель?

«Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас;

да будете сынами Отца вашего Небесного»4.

Это – путь Спасителя. Это первый шаг при разрушении барьеров, которые создают столько гнева, ненависти, отчуждения и насилия в мире.

«Хорошо, – можете сказать вы. – Я готова полюбить своих врагов, если только они поступят так же».

Ну и к чему это приведет? Мы отвечаем за свое собственное ученичество, и это совершенно не связано с тем, как к нам относятся другие. Мы, конечно же, надеемся на их ответное понимание и милосердие, но наша любовь к ним не зависит от их чувств к нам.

Может быть, наше старание полюбить наших врагов смягчит их сердца и изменит их к лучшему. А может быть, и нет. Но это не поколеблет нашей решимости следовать Иисусу Христу.

Поэтому, как члены Церкви Иисуса Христа, мы будем любить наших врагов.

Мы будем преодолевать гнев или ненависть.

Мы будем наполнять свои сердца любовью ко всем Божьим детям.

Мы будем протягивать руку, чтобы благословлять других и служить им – даже тем, кто, возможно, «обижа[ет] [нас] и гон[ит] [нас]»5.

Подлинный ученик

Третья сестра представляет подлинного ученика Иисуса Христа. Она делала то, что может быть очень сложно делать – она доверяла Богу даже перед лицом насмешек и трудностей. Ей удавалось поддерживать свою веру и надежду несмотря на презрение и цинизм окружающих. Она жила радостно не потому, что у нее были радостные обстоятельства, а потому, что она была радостной.

Нет такого человека, которому достался бы жизненный путь без препятствий. При таком количестве сил, пытающихся сбить нас с пути, как нам удерживать наш взор на том великом счастье, что обещано верным?

Полагаю, ответ можно найти в том, что приснилось одному Пророку тысячи лет назад. Этого Пророка зовут Легий, а его сон записан в драгоценной и чудесной Книге Мормона.

В этом сне Легий увидел широкое поле, а в поле – чудесное дерево несказанной красоты. Еще он увидел большие группы людей, пробирающихся к дереву. Им хотелось отведать его восхитительных плодов. Они чувствовали и верили, что это принесет им великое счастье и непреходящий покой.

Там был узкий путь, который вел к дереву, а рядом железные перила, помогавшие им оставаться на этом пути. Но была там и темная мгла, скрывавшая от их взора и путь, и дерево. И пожалуй еще опаснее был звук громкого смеха и насмешек, доносившихся из стоявшего поблизости обширного и просторного здания. Ужасно, но насмешники убеждали некоторых людей, даже достигших дерева и вкусивших от чудесного плода, устыдиться и отойти6.

Возможно, они стали сомневаться в том, что это дерево на самом деле так красиво, как они когда-то думали. Возможно, они стали сомневаться в реальности того, что они испытали.

Может быть, они думали, что если отвернутся от дерева, их жизнь станет проще. Или что над ними больше не будут смеяться или насмехаться.

Да и в самом деле, те, кто насмехался над ними, были похожи на людей, которые очень счастливы и веселы. Поэтому, возможно, если они отойдут от дерева, их пригласят в это обширное и просторное здание и будут аплодировать им за их рассудительность, интеллект и изысканность.

Оставайтесь на пути

Дорогие сестры, дорогие друзья, если вам трудно крепко держаться за железные перила и неуклонно идти к спасению; если смех и насмешки других, которые кажутся такими уверенными, заставляют вас колебаться; если вас беспокоят сложные вопросы или учения, в которых вы еще не разобрались; если вас омрачают разочарования, я призываю вас: помните сон Легия.

Оставайтесь на пути!

Крепко держитесь за железные перила – слово Божье.

И когда кто-то попытается пристыдить вас за вкушение любви Божьей, игнорируйте их.

Никогда не забывайте: вы – дитя Бога; вас ждут обильные благословения; если вы научитесь творить Его волю, то снова будете жить с Ним!7

Мирские обещания похвалы и признания ненадежны, неверны и не принесут удовлетворения. Божьи обещания тверды, верны и радостны – ныне и вовеки.

Предлагаю вам смотреть на религию и веру с более высокой точки зрения. Ничто из предлагаемого в том обширном и просторном здании не может сравниться с плодами жизни по Евангелию Иисуса Христа.

Действительно: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»8.

Я сам познал, что путь ученичества в Евангелии Иисуса Христа – это путь к радости. Это путь к безопасности и покою. Путь к истине.

Я свидетельствую, что даром и силой Святого Духа вы можете познать это сами.

Между тем, если этот путь станет трудным для вас, я надеюсь, что вы найдете прибежище и силу в замечательных организациях нашей Церкви: Первоначальном обществе, Обществе молодых женщин и Обществе милосердия. Они подобны дорожным указателям, придающим уверенности и веры в пути. Они – безопасный дом, где вы можете ощущать себя на своем месте и получать поддержку от своих сестер и подруг по ученичеству.

То, чему вы учитесь в Первоначальном обществе, готовит вас к новым истинам, которые вы узнаете как молодые женщины. Путь ученичества, который вы проходите в классах Общества молодых женщин, ведет к общению и сестринству Общества милосердия. С каждым шагом на этом пути вы получаете дополнительные возможности проявлять любовь к другим людям через акты веры, сострадания, милосердия, добродетели и служения.

Если мы изберем путь ученичества, это приведет нас к невыразимому счастью и к реализации нашей Божественной природы.

Это не будет легко. Это потребует самого лучшего, что у вас есть: всего вашего интеллекта, творчества, веры, верности принципам, силы, решительности и любви. Но когда-нибудь вы оглянетесь на свои старания, и как же вы будете благодарны за то, что остались сильными, что верили и не сошли с пути!

Стремитесь вперед

В жизни может быть масса такого, что вам неподвластно. Но вы можете выбирать и цель, и многие промежуточные пункты этого пути. На жизнь влияют не столько ваши способности, сколько выбор, который вы делаете9.

Не позволяйте обстоятельствам заставлять вас грустить.

Не позволяйте им заставлять вас сердиться.

Радуйтесь тому, что вы – дочь Бога. Находите радость и счастье в благодати Бога и в любви Иисуса Христа.

Радуйтесь.

Увещеваю вас: наполните сердце благодарностью за обильную и безграничную благость Бога. Милые сестры, у вас все получится! Со всей силой своей души я молюсь о том, чтобы вы сделали выбор: стремиться вперед к дереву жизни. Я молюсь, чтобы вы решили возвысить свой голос и превратить свою жизнь в великолепную симфонию хвалы, радуясь тому, что могут принести миру любовь Божья, чудеса Его Церкви и Евангелие Иисуса Христа.

Песня истинного ученичества может казаться кому-то нескладной или слишком громкой. Так было от начала времен.

Но для нашего Небесного Отца и тех, кто Его любит и чтит, это самая драгоценная и красивая песня – возвышенная и освящающая песнь искупительной любви и служения Богу и ближним10.

Как Апостол Господа, я оставляю вам свое благословение, чтобы вы находили в себе силы и храбрость радостно процветать как дочери Бога, с удовольствием шагая каждый день по славному пути ученичества. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.