2010–2019
Хлеб живой, сшедший с Небес
Октябрь 2017 г.


Хлеб живой, сшедший с Небес

Если мы жаждем, чтобы мы пребывали во Христе, а Он – в нас, тогда мы стремимся к святости.

На следующий день после того, как Иисус чудесным образом накормил пять тысяч человек в Галилее, имея всего «пять хлебов ячменных и две рыбки»1, Он снова обратился к народу в Капернауме. Спаситель чувствовал, что многие были не столько заинтересованы в Его учениях, сколько в том, чтобы снова получить пищу2. Поэтому Он попытался убедить их в несоизмеримо большей важности «пищ[и], пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий»3. Иисус провозгласил:

«Я есмь хлеб жизни.

Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;

Хлеб же, сходящий с Небес, таков, что ядущий его не умрет.

Я – хлеб живой, сшедший с Небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира»4.

Слушающие Спасителя совершенно не поняли того, что Он хотел до них донести и приняли Его утверждение буквально. Удивившись этой мысли, они задались вопросом: «Как Он может дать нам есть Плоть Свою»?5 Иисус продолжил разъяснения:

«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие»6.

Затем Он рассказал о глубинном смысле Своей метафоры:

«Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною»7.

И всё же слушающие не уловили смысл слов Иисуса, и «многие… слыша то, говорили: какие странные слова! Кто может это слушать? [И] с этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним»8.

Призыв есть Его плоть и пить Его кровь служит потрясающим описанием того, насколько полно мы должны привнести Спасителя в свою жизнь, в само наше естество, дабы быть едиными. Как же это происходит?

Прежде всего, мы понимаем, что, принеся в жертву Свои плоть и кровь, Иисус искупил наши грехи и преодолел смерть, как физическую, так и духовную9. Становится понятно, что мы принимаем Его плоть и пьем Его кровь, когда получаем от Него силу и благословения Его Искупления.

Учение Христа служит выражением того, что мы обязаны делать, чтобы получить искупительную благодать. Для этого нужно верить и иметь веру во Христа, каяться, получить крещение и принять Духа Святого, «и тогда наступает отпущение ваших грехов огнем и Духом Святым»10. Это и есть врата, наш доступ к искупительной благодати Спасителя и к тесному и узкому пути, ведущему в Его Царство.

«А потому, если вы будете продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речёт Отец: Вы будете иметь жизнь вечную…

И ныне, вот, это – учение Христа, единственное и истинное учение Отца, и Сына, и Духа Святого, то есть единого Бога, без конца»11.

Как прекрасно размышлять над символизмом причастия вечери Господней! Хлеб и вода символизируют плоть и кровь Того, Кто есть Хлеб Жизни и Вода Живая12, красноречиво напоминая нам о цене, уплаченной Им за наше избавление. Когда преломляется хлеб, мы вспоминаем об истерзанной плоти Спасителя. Старейшина Оукс однажды заметил, что, «когда мы разрываем на части и преломляем причастный хлеб, каждый его кусочек становится уникальным, подобному тому, как уникальны люди, принимающие его. У каждого из нас – свои грехи, в которых нужно покаяться. У каждого из нас есть своя мера потребности в укреплении через Искупление Господа Иисуса Христа, Которого мы вспоминаем в ходе этого таинства»13. Когда мы пьем воду, то размышляем о крови, пролитой Им в Гефсимании и на кресте, и ее освящающей силе14. Зная, что «ничто нечистое не может войти в Царство Его», мы принимаем твердое решение быть среди «тех, кто омыли одежды свои в крови [Спасителя], через свою веру и покаяние во всех своих грехах, и свою верность до конца»15.

Я уже говорил о получении искупительной благодати Спасителя, способной забрать наши грехи и нечистоту, оставленную в нас этими грехами. Но, фигурально выражаясь, принятие Его плоти и крови имеет более глубокий смысл – это помогает вбирать в себя качества и черты Христа, отрешиться от плотского человека и стать святым «через Искупление Христа-Господа»16. Принимая причастный хлеб и воду каждую неделю, неплохо размышлять о том, как полно и безоговорочно мы должны впускать Его качества личности и пример Его безгрешной жизни в свою жизнь и бытие. Иисус не смог бы искупить грехи окружающих, если бы Сам не был безгрешным. Поскольку правосудие было не властно над Ним, Он смог предложить заменить Собой нас, чтобы удовлетворить правосудие, а затем применить милость. Вспоминая о Его искупительной жертве и проявляя к ней должное уважение, мы также должны размышлять над Его безгрешной жизнью.

Из этого проистекает наша потребность в усердных стараниях. Нельзя довольствоваться тем, какие мы есть сейчас, но нужно постоянно двигаться вперед, к «мер[е] полного возраста Христова»17. Подобно отцу царя Ламония в Книге Мормона, мы должны быть готовы отдать все свои грехи18 и сосредоточиться на том, чего от нас ожидает Господь, по отдельности и в совокупности с окружающими.

Недавно один мой друг рассказал мне о случае, который произошел, когда он служил президентом миссии. Ему сделали операцию, после которой нужно было восстанавливаться в течение нескольких недель. Во время выздоровления он уделял время изучению Священных Писаний. Однажды вечером он размышлял над словами Спасителя в двадцать седьмой главе Третьей книги Нефия и задремал. Затем он вспоминал:

«Во сне мне была представлена красочная панорама всей моей жизни. Мне показали мои грехи, неправильные решения, моменты… когда я был нетерпелив в общении с людьми, а также пренебрежение благом, которое мог бы сказать и совершить… Этот всеобъемлющий [обзор] моей жизни был показан мне всего за несколько минут, но казалось, будто он длился гораздо дольше. Я проснулся, вздрогнул и… сразу же пал на колени перед постелью и начал молиться, умолять о прощении, изливая чувства своего сердца, как никогда прежде.

Перед этим сном я даже не представлял, что настолько нуждаюсь в покаянии. Я вдруг настолько мучительно ясно увидел свои ошибки и слабости, что показалось, будто меня нынешнего и святость и праведность Бога разделяет пропасть в миллионы километров. Молясь в тот вечер, я от всего сердца выразил глубочайшую благодарность Небесному Отцу и Спасителю за то, что Они сделали для меня, и за мои отношения с женой и детьми, которыми очень дорожу. А еще, стоя на коленях, я явственно ощутил любовь и милость Бога, несмотря на чувство глубокой недостойности…

Могу сказать, что в тот день я стал другим человеком… Мое сердце изменилось… Вслед за этим я развил в себе бо́льшую способность сопереживать людям, бо́льшую способность любить их, вкупе с ощущением необходимости проповедовать Евангелие… Я начал понимать послания веры, надежды и суть дара покаяния, которые описываются в Книге Мормона, [как] никогда прежде»19.

Важно заметить, что красочное откровение о грехах и недостатках, которое получил этот хороший человек, не привело его к разочарованию или отчаянию. Да, он ощутил потрясение и угрызения совести. Он остро ощутил необходимость покаяться. Он был смирен и в то же время почувствовал признательность, покой и надежду – настоящую надежду! – благодаря Иисусу Христу – «хлеб[у] живому, сшедш[ему] с Небес»20.

Мой друг рассказал об увиденной во сне пропасти между его жизнью и святостью Бога. Святость – правильное слово. Есть от плоти и пить от крови Христа – значит устремляться к святости. Бог заповедует нам: «Будьте святы, потому что Я свят»21.

Енох дал нам такой совет: «А потому, учите ваших детей, что все люди повсюду должны покаяться, иначе они ни в коем случае не смогут унаследовать Царство Божье, ибо ничто нечистое не может пребывать там или пребывать в присутствии Его; ибо, на языке Адама, Человек Святости есть имя Ему, а имя Единородного Его – Сын Человеческий, Сам Иисус Христос»22. В детстве я задавался вопросом, почему в Новом Завете Иисуса часто называют (Он даже Сам называет Себя) Сыном Человеческим, тогда как на самом деле Он – Сын Божий. Однако высказывание Еноха ясно дает понять, что на самом деле эти титулы служат признанием Его Божественности и святости: Он есть Сын Человека Святости, Бога-Отца.

Если мы жаждем, чтобы мы пребывали во Христе, а Он – в нас23, тогда мы стремимся к святости, как в теле, так и в духе24. Мы ищем ее в храме, на котором написано: «Святыня Господня». Мы ищем ее в отношениях в браке, в семьях и у себя дома. Мы ищем ее каждую неделю, черпая отраду в святом дне Господа25. Мы ищем ее даже в мелочах повседневной жизни: в том, как мы говорим, одеваемся и мыслим. Как сказал Президент Томас С. Монсон: «Мы становимся результатом всего, что мы читаем, всего, что мы смотрим, и всего, что мы думаем»26. Мы ищем святость, когда ежедневно берем на себя свой крест27.

Сестра Кэрол Ф. Макконки заметила: «Мы знаем, что огромное множество испытаний, искушений и трудностей способно увести нас от того, что добродетельно и достойно похвалы в глазах Бога. Однако наш земной опыт дает нам возможность делать выбор в пользу святости. Чаще всего нас освящают и делают святыми те жертвы, на которые мы идем, стараясь соблюдать заповеди»28. А к «жертв[ам], на которые мы идем», я бы также добавил служение, которым мы занимаемся.

Мы знаем, что, «когда [мы] служи[м] ближним своим, [мы] только служи[м] Богу своему»29. И Господь напоминает, что такое служение занимает центральное место в Его жизни и характере: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих»30. Президент Мэрион Дж. Ромни мудро разъяснил: «Служение – не просто то, что мы должны претерпеть на этой Земле, чтобы заслужить право жить в Целестиальном Царстве. Служение – это само волокно, из которого соткана возвышенная жизнь в Целестиальном Царстве»31.

Захария пророчествовал, что в день тысячелетнего правления Господа даже на конских уборах будет начертано: «Святыня Господу»32. Памятуя об этом, пионеры-Святые, придя в эти долины, оставляли надпись «Святыня Господня» не только на предметах, напрямую связанных с религиозной жизнью, но и тех, которые кажутся неважными или обыденными. Эту надпись можно было найти на причастных чашах и тарелках, она была напечатана на свидетельствах о посвящении Семидесяти и на знамени Общества милосердия. «Святыня Господня» также было написано на витринах универмага Института кооперативной торговли Сиона (Zion’s Cooperative Mercantile Institution; ZCMI). Эти слова были нанесены на головку молотка и на барабан. «Святыня Господня» было начертано на металлических дверных ручках дома Президента Бригама Янга. Эти отсылки к святости в кажущихся необычными или неожиданными местах могут показаться неуместными, однако они показывают, с какой регулярностью и постоянством мы должны сосредоточиваться на святости.

Изображение
Чаша для причастия.
Изображение
Тарелка для причастия.
Изображение
Витрина универмага ZCMI.
Изображение
Молоток.
Изображение
Барабан.
Изображение
Дверная ручка.

Принимать плоть Спасителя и пить Его кровь – значит убрать из своей жизни все, что не соответствует характеру Христа, и развивать в себе Его качества. В этом и состоит более глубинный смысл покаяния – не просто отрешиться от греха в прошлом, но и «обра[тить] свое сердце и волю к Богу»33, идя вперед. Как это произошло с моим другом во сне, когда он получил откровение, Бог покажет нам наши недостатки и несовершенство, но в то же время поможет превратить свои слабости в силу34. Если мы искренне спросим: «Чего еще недостает мне?»35, Он не оставит нас теряться в догадках, но с любовью ответит ради нашего счастья. И Он даст нам надежду.

Это требует напряжения всех сил, и это вело бы нас к серьезным разочарованиям, если бы в своих стремлениях к святости мы оставались бы в одиночестве. Исполненная славы истина состоит в том, что мы не одиноки. С нами пребывают любовь Бога, благодать Христа, утешение и руководство Святого Духа, а также дружба и ободрение, исходящие от других Святых в теле Христовом. Давайте же не довольствоваться тем, какие мы сейчас, но в то же время не разочаровываться. Простые, но глубокие слова гимна призывают нас:

Для святости времени ты не жалей,

Общайся с Иисусом в молитве своей.

Стремись к Иисусу – и станешь как Он.

В тебе будет лик Его запечатлен36.

Я приношу свидетельство об Иисусе Христе, «хлеб[е] живо[м], сшедш[ем] с Небес»37, и о том, что «ядущий [Его] Плоть и пьющий [Его] Кровь имеет жизнь вечную»38. Во имя Иисуса Христа, аминь.