2010–2019
Кончился ли день чудес?
Октябрь 2017 г.


Кончился ли день чудес?

Наше наивысшее внимание должно быть сосредоточено на духовных чудесах, доступных всем Божьим детям.

Год назад, выполняя церковное поручение в штате Калифорния, я отправился вместе с президентом кола в дом Кларка и Холли Фейлз, чтобы навестить всю их семью. Мне рассказали, что недавно они пережили чудо. Когда мы пришли, Кларк изо всех сил пытался встать и поприветствовать нас, но ему мешали спинной и шейный корсеты, а также бандажи на руках.

Чуть более, чем за два месяца до этого, Кларк, его сын Тай и около 30 других юношей и руководителей отправились на скаутское мероприятие кола: восхождение на вершину горы Шаста, одну из самых высоких в Калифорнии (4 332 м). На второй день этого тяжелого восхождения большинство альпинистов достигли вершины – впечатляющее достижение, для которого потребовалось много месяцев тренировок.

Одним из первых в тот день на вершине был Кларк. После короткого отдыха у края вершины он встал и начал ходить. Вдруг он споткнулся и сорвался со скалы, пролетев около 12 метров. Затем он порядка 90 метров скользил, кувыркаясь, по ледяному склону. К счастью, Кларк остался жив, но был тяжело травмирован и не мог двигаться.

Чудеса, которые сопутствовали Кларку во время этого инцидента, только начинались. Одними из первых, добравшихся до него, «случайно» оказались туристы, среди которых были горные спасатели и врачи–парамедики. Они немедленно вывели Кларка из шока и потеплее укутали. Также «случайно» оказалось, что эти туристы испытывали новое средство связи. Они смогли отправить сигнал о помощи оттуда, где не работали сотовые телефоны. К горе Шаста немедленно вылетел маленький вертолет, способный добраться туда за час. После двух рискованных, но безуспешных попыток приземлиться на предельной для этой машины высоте, в условиях сильного ветра, пилот предпринял третью, последнюю попытку. Когда вертолет зашел под другим углом, ветер «вдруг» изменился, и вертолет смог пробыть на склоне ровно столько времени, чтобы туристы успели быстро втиснуть мучившегося от боли Кларка в крошечный отсек за сиденьем пилота.

Когда Кларка осмотрели травматологи, оказалось, что у него множественные переломы шеи, позвоночника, ребер и запястий, проколото легкое, масса порезов и ссадин. В тот день в больнице «случайно» оказался известный хирург–нейротравматолог, который дежурил там лишь несколько раз в год. Потом этот врач рассказал, что никогда раньше не видел, чтобы кто-то выжил при таких повреждениях спинного мозга и сонных артерий. А Кларку суждено было не просто остаться в живых, но и вернуться к полноценной жизни. Считающий себя агностиком, тот хирург сказал, что случай с Кларком противоречит всем его научным знаниям о неврологических травмах и может объясняться только чудом.

Когда Кларк и Холли закончили эту волнующую историю, мне было трудно говорить. И не только из-за этих очевидных чудес, но и из-за чего-то большего. У меня было глубокое впечатление – духовное свидетельство, – что Холли и каждый из этих прекрасных пятерых детей, сидящих в гостиной вокруг своих родителей, имеют такую веру, что они могли бы принять любой исход того дня и все равно остаться духовно преуспевающими. Кларк, Холли и двое их старших детей, Тай и Портер, сегодня с нами в Конференц-центре.

Размышляя о случившемся с семьей Фейлс, я постоянно думал о ситуациях многих других. А как же те бесчисленные полные веры, принимающие благословения священства, бесконечно молящиеся, соблюдающие заветы, полные надежды Святые последних дней, чье чудо так и не приходит? По крайней мере так, так они понимают чудо. По крайней мере так, как приходят чудеса к другим.

А как же те, кто страдают от всевозможных несчастий – физически, умственно, эмоционально – многие годы, десятилетия или всю свою земную жизнь? А как же те, кто умирают совсем молодыми?

Всего два месяца назад две супружеские пары, имеющие «Рекомендации для посещения храма», с тремя детьми–миссионерами полного дня и пятью другими детьми отправились на небольшом самолете в короткий рейс. Уверен, что они помолились о безопасности перед полетом и горячо молились, когда их самолет столкнулся с серьезными техническими проблемами перед катастрофой. Выживших не было. Как насчет них?

Есть ли причина у хороших людей и их близких задавать вопрос, поставленный Мормоном: «Кончился ли день чудес?»1

Мои ограниченные знания не в силах объяснить, почему в одних случаях Божественное вмешательство происходит, а в других нет. Возможно, мы не вполне понимаем, что такое чудо.

Часто мы считаем чудом, когда кто-то исцелился вопреки прогнозам медицинской науки или избежал катастрофической опасности, вняв ясному внушению. Однако толкование чуда как «благоприятного события, вызванного Божественной силой, непонятной человеку»2 предполагает рассмотрение чего-то более вечного. Это толкование также позволяет нам усмотреть важнейшую роль веры в получении чуда.

Мороний учил: «И никто никогда не совершал чудес прежде веры своей»3. Аммон заявлял: «Бог предоставил средство, чтобы человек через веру мог совершать великие чудеса»4. Господь открыл Джозефу Смиту: «Ибо Я – Бог… и Я явлю чудеса… перед всеми теми, кто уверуют во имя Моё»5.

Царь Навуходоносор потребовал, чтобы Седрах, Мисах и Авденаго поклонились золотому истукану, которого он поставил как бога, угрожая: «Если же не поклонитесь, то… брошены будете в печь, раскаленную огнем». Тогда он насмешливо вопросил: «Какой Бог избавит вас от руки моей?»6

Трое преданных учеников сказали: «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем… Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем»7.

Они были в полной уверенности, что Бог может их спасти, «если же и не будет того», они все равно безгранично верили в Его план.

Так же и старейшина Дэвид А. Беднар однажды спросил у молодого человека, попросившего благословения священства: «Если воля нашего Небесного Отца состоит в том, чтобы ты претерпел смерть и в своей юности перешел в духовный мир, чтобы продолжить свое служение, есть ли у тебя вера подчиниться Его воле и не получить исцеления?»8 А есть ли у нас вера «не получить исцеления» от наших земных страданий, чтобы исцелиться в вечности?

Вот важнейший вопрос для размышления: «На что нацелена наша вера?» Сосредоточена ли наша вера на том, чтобы просто избавиться от боли и страданий, или же четко сфокусирована на Боге–Отце и Его святом плане, на Иисусе Христе и Его Искуплении? Вера в Отца и Сына позволяет нам понять и принять Их волю, если мы готовимся к вечности.

Сегодня я свидетельствую о чудесах. Быть ребенком Бога – это чудо9. Получить тело по Его образу и подобию – это чудо10. Дар Спасителя – это чудо11. Искупление, совершенное Иисусом Христом, – это чудо12. Возможность вечной жизни – это чудо13.

При том, что хорошо молиться и действовать для физической защиты и исцеления во время нашего земного существования, наше наивысшее внимание должно быть сосредоточено на духовных чудесах, доступных всем Божьим детям. Независимо от нашей национальности, независимо от нашего гражданства, независимо от того, что мы сделали, если мы каемся, независимо от того, что может быть сделано с нами, у всех нас есть равный доступ к этим чудесам. Мы живем чудом, и впереди нас ждут новые чудеса. Во имя Иисуса Христа, аминь.