2010–2019
Не бойтесь делать добро
Октябрь 2017 г.


Не бойтесь делать добро

Господь говорит нам, что, когда мы с верой стоим на Его камне, все сомнения и страхи рассеиваются, а желание делать добро возрастает.

Мои дорогие братья и сестры, я смиренно молюсь о присутствии Духа Господнего, пока буду говорить сегодня. Мое сердце исполнено благодарности к Господу, Кому принадлежит эта Церковь, за побуждения, которые нам приносят пылкие молитвы, вдохновенные проповеди и ангельское пение на этой конференции.

В прошлом апреле Президент Томас С. Монсон выступил с посланием, которое коснулось сердец людей по всему миру, включая меня самого. Он говорил о силе Книги Мормона. Он призвал нас изучать ее учения, размышлять над ними и применять их. Он обещал: если мы будем каждый день посвящать время изучению и размышлению и будем соблюдать заповеди, заключенные в Книге Мормона, то получим нужное нам свидетельство о ее истинности, а связанное с этим свидетельство о живом Христе будет вести нас в безопасности в трудные времена (см. «Сила Книги Мормона», Лиахона, май 2017 г., стр. 86–87).

Как и многие из вас, я слышал в этих словах Пророка обращенный ко мне глас Господний. И, подобно многим, принял решение повиноваться этим словам. С детства я ощущал подтверждение того, что Книга Мормона – это слово Божье, что Отец и Сын явились Джозефу Смиту и говорили с ним, и что древние Апостолы приходили к Пророку Джозефу с целью восстановить ключи священства в Церкви Господа.

Благодаря этому свидетельству я уже более пятидесяти лет каждый день читаю Книгу Мормона, поэтому вполне резонно мог бы считать, что слова Президента Монсона обращены к кому-то другому. И все же, подобно многим из вас, я ощутил, что воодушевление и обещания Пророка побуждают меня прилагать чуть больше стараний. Многие из вас поступили как я: стали молиться с большей искренностью, глубже размышлять над Священными Писаниями и усерднее стараться служить Господу и людям от Его имени.

Для меня и многих из вас счастливым результатом стало исполнение обещаний Пророка. Те из нас, кто всей душой приняли его вдохновенный совет, стали отчетливее слышать голос Духа. У нас появилось больше сил сопротивляться искушениям и проявлять больше веры в воскресшего Иисуса Христа, Его Евангелие и Его живую Церковь.

В пору, когда в мире все больше неопределенности, это возрастающее свидетельство помогает избавиться от сомнений и страхов и приносит нам чувство покоя.Вняв наставлениям Президента Монсона, я получил два других чудесных результата: во-первых, обещанный им Дух пробудил во мне оптимизм по отношению к будущему, даже несмотря на возрастающее смятение в мире. А во-вторых, Господь дал мне – и вам – еще больше уверенности в Его любви к тем, кто оказался в беде. В нас возросло желание отправиться спасать окружающих. Это желание всегда было сердцевиной служения и учений Президента Монсона.

Господь обещал Пророку Джозефу Смиту и Оливеру Каудери укрепить их любовь к людям и придать им мужества, когда стоящие перед ними задачи будут казаться невыполнимыми. Господь сказал, что необходимое мужество им придаст вера в Него как камень их основания:

«Не бойтесь делать добро, сыны Мои, ибо что посеете, то и пожнёте; а потому, если добро сеете, добро и пожнёте себе в награду.

А потому не бойся, малое стадо; делайте добро; и пусть Земля и ад объединятся против вас, ибо, если вы основаны на камне Моём, они не смогут вас одолеть

Вот, Я не осуждаю вас; идите своим путем и впредь не грешите; исполняйте с серьезностью работу, которую Я повелел вам.

В каждой мысли обращайтесь ко Мне; не сомневайтесь, не бойтесь.

Смотрите на раны, пронзившие тело Мое, а также на следы гвоздей на руках и ногах Моих; будьте верны, соблюдайте заповеди Мои, и вы унаследуете Царство Небесное» (У. и З. 6:33–37).

Господь сказал Своим руководителям Восстановления и говорит об этом нам, что, когда мы с верой стоим на Его камне, все сомнения и страхи рассеиваются, а желание делать добро возрастает. Приняв приглашение Президента Монсона укоренить в сердцах свидетельство об Иисусе Христе, мы обретаем силу, желание и мужество отправиться на спасение окружающих, не думая о собственных нуждах.

Я много раз видел веру и мужество, когда верующие Святые последних дней сталкивались с грозными испытаниями. Например, 5 июня 1976 года, когда произошел прорыв плотины «Тэтон» в штате Айдахо, я был там. Вода хлынула стеной. Тысячи людей бежали из своих домов. Тысячи домов и предприятий были уничтожены. Было просто чудом, что погибло менее пятнадцати человек.

То, что я там видел, я вижу всякий раз, когда Святые последних дней твердо стоят на камне свидетельства об Иисусе Христе. Отсутствие сомнений в том, что Он присматривает за ними, делает их бесстрашными. Они пренебрегают личными испытаниями и бросаются на помощь окружающим. И это они делают из любви к Господу, не прося ни о чем взамен.

Например, когда плотина «Тэтон» рухнула, одна супружеская пара Святых последних дней была на отдыхе за много километров от дома. Услышав новости по радио, они поспешно вернулись в Рексбург. Вместо того чтобы поехать к себе домой и посмотреть, не разрушился ли он, они отправились к епископу. Он находился в здании, которое использовалось как центр работ по восстановлению после бедствия. Он помогал руководить тысячами добровольцев, которых привозили на желтых школьных автобусах.

Эта супружеская пара подошла к епископу и сказала: «Мы только что вернулись. Епископ, к кому нам пойти, чтобы помочь?» Он назвал одну семью. Супруги переходили из дома в дом, помогая вычищать постройки от грязи и убирать воду. Несколько дней они трудились не покладая рук. Наконец они решили сделать перерыв и посмотреть, что случилось с их собственным домом. Его просто смыло наводнением, нечего было вычищать. Они тут же развернулись и помчались обратно к епископу. И спросили: «Епископ, кому еще нужно помочь?»

Это чудо тихого мужества и милосердия – чистой любви Христовой – повторяется много лет по всему миру. Оно происходило в ужасные дни гонений и испытаний во времена Пророка Джозефа Смита в штате Миссури. Оно происходило, когда Бригам Янг вывел людей из Наву, а затем позвал Святых в пустынные места по всей территории запада США помогать друг другу создавать Сион для Господа.

Если вы почитаете записи тех пионеров в личных дневниках, то увидите чудеса веры, изгоняющие сомнения и страх. И вы прочитаете о том, как Святые оставляли личные интересы для того, чтобы помочь кому-то ради Господа, прежде чем вернуться к собственным овцам или собственным непаханым полям.

Такие же чудеса я видел всего несколько дней назад после урагана Ирма в Пуэрто-Рико, Сент-Томасе и штате Флорида. Святые последних дней вступили в партнерские отношение с другими церквами, группами жителей и национальными организациями, чтобы начать работы по расчистке и уборке мусора.

Как и мои друзья в Рексбурге, одна супружеская пара из Флориды (не члены Церкви) отдали все силы для помощи соседям вместо того, чтобы трудиться на своем участке. Когда несколько соседей из числа Святых последних дней предложили убрать два больших дерева, рухнувших прямо на дорогу перед их домом, эта супружеская пара объяснила: они выбились из сил и поэтому решили помочь другим людям, веря, что Господь предоставит помощь, когда она им понадобится в их собственном доме. Затем муж рассказал, что перед тем как члены Церкви приехали к ним с предложением помочь, он с женой молился. Они получили ответ, что помощь придет. Она пришла через несколько часов после этого заверения.

Я слышал, что некоторые начали называть Святых последних дней, которые носят желтые футболки «Руки помощи», «Желтыми ангелами». Одна Святая последних дней отвезла свой автомобиль в сервис. Автомеханик заметил, что испытал «проявление духовного», когда люди в желтых футболках убирали рухнувшие деревья с его двора, а затем, по его словам, «спели мне о том, что значит быть ребенком Бога».

Другой житель Флориды (тоже не нашей веры) рассказал, что Святые последних дней пришли к ней домой, когда она трудилась в разоренном дворе, чувствуя себя выжатой как лимон, перегревшейся и близкой к срыву. По ее словам, волонтеры сотворили «настоящее чудо». Они служили не только прилагая все силы, но их окружал смех и улыбки, за которые они ничего не просили.

Я видел это усердие и слышал этот смех, когда вечером в субботу посетил группу Святых последних дней во Флориде. Добровольцы приостановили работы по расчистке территории, чтобы я мог пожать руки некоторым из них. По их словам, накануне девяносто членов их кола из штата Джорджия приняли решение присоединиться к спасательному отряду во Флориде.

Они выехали из Джорджии в четыре утра, ехали несколько часов, трудились весь день и всю ночь и планировали продолжить трудиться на следующий день.

Об этом они рассказывали мне с улыбкой и добрым чувством юмора. Было ощущение, что единственный дискомфорт для них состоял в том, чтобы перестать выслушивать благодарности и вернуться к делу. Не успели мы сесть в автомобиль, чтобы навестить следующий спасательный отряд, как президент кола снова завел бензопилу и уже трудился над поваленным деревом, а епископ обрубал сучья.

Ранее в тот же день, когда мы отъезжали из другого места, к машине подошел мужчина, снял шляпу и поблагодарил нас за волонтеров. Он сказал: «Я не из вашей Церкви. Поверить не могу в то, что вы для нас делаете. Да благословит вас Бог». Волонтер СПД, стоящий в желтой футболке рядом с ним, улыбнулся и пожал плечами, как будто похвала была незаслуженной.

Пока волонтеры из штата Джорджия помогали человеку, которому было трудно в это поверить, сотни Святых последних дней из сильно пострадавших частей Флориды проделали путь в сотни километров на юг в другие районы штата, где, по их сведениям, разрушения были еще больше.

В тот день я вспомнил и лучше понял пророческие слова Пророка Джозефа Смита: «Человек, исполненный любви Божьей, не довольствуется возможностью благословлять только свою семью, но странствует по всему миру, стремясь благословить весь род человеческий» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 468).

Проявления такой любви мы повсюду видим в жизни Святых последних дней. Всякий раз, когда где-то происходит трагедия, Святые последних дней жертвуют и участвуют в гуманитарных программах Церкви. Их редко приходится об этом просить. Фактически, иногда нам приходится просить потенциальных волонтеров немного подождать и не ехать в пострадавшие места, чтобы организаторы могли подготовиться их принять.

Это желание благословлять становится плодом обретенного свидетельства об Иисусе Христе, Его Евангелии, Его восстановленной Церкви и Его Пророке. Именно поэтому народ Господний не сомневается и не боится. Именно поэтому миссионеры изъявляют желание служить во всех уголках мира. Именно поэтому родители вместе с детьми молятся за других людей. Именно поэтому руководители призывают молодежь принять ближе к сердце просьбу Президента Монсона погрузиться в изучение Книги Мормона. Плоды появляются не после призыва со стороны руководителей, а после того, как молодежь и члены Церкви начинают следовать ему с верой. Эта вера, воплощенная в делах и требующая бескорыстных жертв, приводит к перемене сердца, которая позволяет им ощутить любовь Божью.

Однако наши сердца остаются измененными лишь до тех пор, пока мы продолжаем следовать совету Пророка. Если после одного пылкого порыва мы прекращаем свои старания, то все становится как прежде.

Верные Святые последних дней возрастают в вере в Господа Иисуса Христа, в Книгу Мормона как слово Божье и в восстановление ключей священства в Его истинной Церкви. Это окрепшее свидетельство придает нам мужества и способности заботиться о других детях Бога. Однако грядущие сложности и возможности потребуют чего-то большего.

Невозможно предвидеть все мелочи, но общая картина нам ясна. Мы знаем, что в последние дни мир будет в смятении. Мы знаем, что какими бы ни были неприятности, Господь поведет преданных Святых последних дней, чтобы они несли Евангелие Иисуса Христа каждому племени, колену, языку и народу. И мы знаем, что истинные ученики Господа будут достойными и готовыми принять Его, когда Он снова придет. Не нужно бояться.

Итак, хотя мы уже развили веру и мужество в сердце, Господь ожидает большего от нас и от поколений, которые придут нам на смену. Им потребуется быть еще сильнее и храбрее, потому что им предстоит исполнять еще более великие и сложные дела, чем нам. И они столкнутся с еще более ожесточенным противостоянием врага наших душ.

Путь к оптимизму по отношению к будущему указан нам Господом: «В каждой мысли обращайтесь ко Мне; не сомневайтесь, не бойтесь» (У. и З. 6:36). Президент Монсон рассказал нам, как это сделать. Мы должны размышлять и применять в жизни Книгу Мормона и слова Пророков. Молиться всегда. Быть верующими. Служить Богу всем сердцем, мощью, разумом и силой. Мы должны молиться со всеми силами сердца о даре милосердия – чистой любви Христовой (см. Мороний 7:47–48). И, превыше всего, мы должны последовательно и настойчиво следовать наставлению Пророка.

Когда путь сложен, мы можем довериться обещанию Господа – обещанию, о котором нам часто напоминает Президент Монсон, цитируя такие слова Спасителя: «Там, где принимают вас, там и Я также буду, ибо Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и ангелы Мои вокруг вас, чтобы нести вас» (У. и З. 84:88).

Я свидетельствую, что Господь идет перед лицом вашим всякий раз, когда вы выполняете Его поручения. Иногда вы сами будете ангелом, посланным Господом, чтобы нести окружающих. Иногда вы будете окружены ангелами, чтобы они несли вас. Однако всегда Дух Его будет в сердцах ваших, как обещается на каждом причастном собрании. Вам нужно всего лишь соблюдать Его заповеди.

Лучшие дни для Царства Божьего на Земле еще впереди. Гонения будут укреплять нашу веру в Иисуса Христа, как это происходит со дней Пророка Джозефа Смита. Вера всегда побеждает страх. Совместные усилия порождают единство. И любящий Бог слышит ваши молитвы за нуждающихся и отвечает на них. Он не бездействует и не спит.

Я приношу свое свидетельство о том, что Бог жив и хочет, чтобы вы вернулись домой к Нему. Это – истинная Церковь Господа Иисуса Христа. Он знает вас, Он любит вас, Он присматривает за вами. Он искупил ваши грехи, мои и грехи всех детей Небесного Отца. Единственный путь, ведущий к вечной жизни, связан с тем, чтобы следовать за Ним в своей жизни и служении.

Об этом я свидетельствую, оставляя с вами свое благословение и любовь. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.