2010–2019
Великие и драгоценные обетования
Октябрь 2017 г.


Великие и драгоценные обетования

В великий план счастья нашего Небесного Отца входят учения, заветы, таинства, а также великие и драгоценные обетования, посредством которых мы можем стать причастниками Божественного естества.

Одно из великих испытаний, с которым каждый из нас сталкивается ежедневно, состоит в том, чтобы не позволить заботам этого мира поглотить наше время и энергию настолько, чтобы мы пренебрегли тем, что вечно и первостепенно1. Мы так легко отвлекаемся и забываем об основных духовных приоритетах из-за многочисленных обязанностей и напряженного графика. Иногда мы пытаемся нестись вперед так быстро, что забываем куда мы движемся и зачем.

Апостол Петр напоминает нам о том, что для учеников Иисуса Христа «от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,

которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью»2.

В своем послании я хочу подчеркнуть важное значение описанных Петром великих и драгоценных обетований, как необходимое напоминание о том, куда мы направляемся в своем путешествии по земной жизни и зачем. Я также буду обсуждать соответствующие роли дня субботнего, святого храма и наших домов, ведь все это помогает нам помнить эти важные духовные обетования.

Я искренне молюсь о том, чтобы Святой Дух наставил каждого из нас по мере того, как мы вместе будем размышлять над этими важными истинами.

Наша Божественная природа

В великий план счастья нашего Небесного Отца входят учения, заветы, таинства, а также великие и драгоценные обетования, посредством которых мы можем стать причастниками Божественного естества. Его план определяет нашу Божественную природу и путь, по которому мы должны следовать в обучении, в изменении себя и в личностном росте, чтобы в конечном итоге пребывать с Ним вечно.

Как объясняется в документе «Семья. Воззвание к миру»,

«Все люди – как мужчины, так и женщины – сотворены по образу и подобию Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем…

В предземной жизни духовные сыновья и дочери познали Бога и поклонялись Ему как своему Вечному Отцу. Они приняли Его план, следуя которому, Его дети смогли получить физические тела и обрести опыт земной жизни, необходимый для движения к совершенству и конечному осуществлению своего Божественного предназначения как наследников жизни вечной»3.

Бог обещает Своим детям: если они будут следовать Его плану и примеру Его Возлюбленного Сына, если они будут соблюдать заповеди и в вере устоят до конца, то силой Искупления Спасителя обретут «жизнь вечную, кой дар есть величайший из всех даров Божьих»4. Вечная жизнь – это самое великое и драгоценное обетование Бога.

Духовное перерождение

Мы более полно понимаем великие и драгоценные обетования, а также начинаем обретать частицу Божественного естества, когда откликаемся на призыв Господа ко славе и добродетели. По словам Петра, это призвание выполняется через стремление избегать духовного разложения, поразившего этот мир.

Когда мы продвигаемся вперед с покорностью и верой в Спасителя, то благодаря Его Искуплению и силе Святого Духа «[происходит] глубок[ая] перемен[а] в нас, или в наших сердцах, так что нет у нас больше намерения творить зло, но есть – непрестанно творить добро»5. Мы «рожде[ны] от Бога, изменив свое плотское и падшее состояние на состояние праведности, будучи искуплены Богом»6. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое»7.

Такое всеобъемлющее изменение в нашей природе обычно происходит не быстро или не сразу. Как и Спаситель, мы «не получа[ем] от полноты сначала, но [получаем] благодать за благодатью»8. «Ибо вот, так речет Господь Бог: Я буду давать детям человеческим строку за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного; и благословенны те, кто внимает Моим поучениям и прислушиваются к Моему совету, ибо они познают мудрость»9.

Таинства священства и священные заветы имеют первостепенное значение в этом постоянном процессе духовного перерождения. Это назначенные Богом средства, с помощью которых мы обретаем Его великие и драгоценные обетования. Таинства, которые мы достойно получаем и о которых помним, открывают Небесные каналы, через которые сила Божественности может вливаться в нашу жизнь. Заветы, которые неуклонно соблюдают и о которых постоянно помнят, дают постоянное ощущение цели и гарантируют благословения как в земной жизни, так и в вечности.

Например, Бог обещает нам, если мы верны, постоянное общение с третьим Членом Божества, со Святым Духом10, а также обещает, что через Искупление Иисуса Христа мы можем получать и всегда сохранять отпущение своих грехов11, обретать мир в этом мире12, и, благодаря тому, что Спаситель разорвал узы смерти и одержал победу над могилой13, семьи могут быть вместе на всю вечность.

Понятно, что все великие и драгоценные обетования, которые Небесный Отец предлагает Своим детям, невозможно перечислить или описать во всех подробностях. Однако даже неполный список обещанных благословений, которые я только что перечислил, должен приводить нас в состояние «изумл[ения]»14 и порождать желание «пад[ать] ниц и поклоняться Отцу»15 во имя Иисуса Христа.

Память об обетованиях

Президент Лорензо Сноу предупреждал: «Мы слишком часто забываем о великом предназначении жизни и о том, с какой целью наш Небесный Отец направил нас сюда: обрести земную жизнь, а также то святое призвание, которым мы были призваны. И поэтому, вместо того чтобы подняться над незначительными и преходящим… мы слишком часто позволяем себе опускаться на уровень мира и не прибегаем к предоставленной нам Богом Божественной помощи, а ведь только с ней можно преодолеть [преходящее]»16.

День субботний и святой храм – это два особых источника Божественной помощи, учрежденных Богом для того, чтобы помочь нам подняться над миром и его безнравственностью. Изначально мы можем полагать, что цели соблюдения дня субботнего и посещения храма связаны друг с другом, но все же отличны друг от друга. Однако я считаю, что эти две цели в точности совпадают и функционируют вместе, чтобы укрепить нас духовно – как отдельных людей, так и целые семьи.

День субботний

После того, как Бог сотворил Землю и все на ней, Он отдыхал в седьмой день и заповедовал людям, чтобы один день в неделю был днем покоя и помогал помнить о Нем17. День субботний – это священное время, специально отведенное для поклонения Ему, для обретения Его великих и драгоценных обетований, а также, чтобы вспоминать о них.

Господь провозгласил в нашем устроении:

«И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподноси таинства твои в Мой святой день;

Ибо, истинно, это есть день, назначенный тебе для отдыха от трудов твоих и для должного поклонения Всевышнему»18.

Таким образом, в день субботний мы поклоняемся Отцу во имя Сына, участвуя в таинствах, узнавая, получая, вспоминая и возобновляя заветы. В Его святой день наши мысли, поступки и поведение служат знамением Богу и выражением нашей любви к Нему19.

Еще одна цель дня субботнего заключается в том, чтобы направить наш взор вверх, обратив его от мирского к благословениям вечности. Отдалившись в это священное время от хлопот жизни и своих повседневных дел, мы можем «упова[ть] на Бога и… жи[ть]»20, получая и помня великие и ценные обетования, посредством которых мы становимся причастниками Божественного естества.

Святой храм

Господь всегда заповедовал Своему народу строить храмы – святые здания, в которых достойные Святые выполняют священные обряды и таинства Евангелия для себя и за умерших. Храмы являются самыми святыми из всех мест поклонения Богу. Храм – это в буквальном смысле дом Господа, священное место, специально отведенное для того, чтобы поклоняться Богу, а также обретать Его великие и драгоценные обетования и помнить о них.

Господь повелел в этом устроении: «Организуйтесь, приготовьте все необходимое и создайте дом, да, дом молитвы, дом поста, дом веры, дом учения, дом славы, дом порядка, дом Божий»21. Основная цель поклонения Богу в храмах заключается в участии в таинствах, в обретении знаний, в получении и запоминании заветов. Мы думаем, действуем и одеваемся в храме отлично от всех других мест, в которых часто бываем.

Основная цель храма заключается в том, чтобы возвысить наш взор от мирского, обратив его к благословениям вечности. Отдалившись на краткий миг от хорошо знакомой нам мирской суеты, мы можем «упова[ть] на Бога и… жи[ть]»22, получая и помня великие и ценные обетования, посредством которых мы становимся причастниками Божественного естества.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что день субботний и храм, соответстветственно, представляют собой священное время и священное место, специально отведенные для того, чтобы поклоняться Богу, а также обретать Его великие и драгоценные обетования Его детям и помнить о них. Как было установлено Богом, главные цели этих двух Божественных источников помощи абсолютно одинаковы: со всей мощью, снова и снова сосредотачивать наше внимание на Небесном Отце, Его Единородном Сыне, на Святом Духе и обетованиях, связанных с таинствами и заветами восстановленного Евангелия Спасителя.

Наши дома

Важно отметить, что дом должен оставаться высшим сочетанием времени и пространства, где люди и семьи часто вспоминают великие и драгоценные обетования Бога. Оставить свой дом, чтобы провести время на воскресных собраниях, а также посетить священное пространство храма необходимо, но недостаточно. Нам удастся сосредоточиться на великих целях земной жизни и преодолеть духовное разложение, которым поражен этот мир только в том случае, если мы привнесем дух и силу, проистекающие из этих святых деяний, обратно в наши дома. Наши воскресные и храмовые впечатления должны стать духовными катализаторами, которые благословят людей, семьи и наши дома постоянными напоминаниями об извлеченных ключевых уроках, присутствием и силой Святого Духа, сделают наше непрестанное обращение к Господу Иисусу Христу более глубоким и подарят «совершенн[ую] ясность надежды»23 на вечные обетования Бога.

День субботний и храм могут помочь нам установить в наших домах «более превосходный путь»24 по мере того, как мы «все небесное и земное соедин[им] под главою Христом»25. То, что мы делаем в наших домах с Его священным временем и то, чему учимся в Его святых местах, определяет, станем ли мы причастниками Божественного естества.

Обещание и свидетельство

Нас легко могут поглотить хлопоты и рутина земной жизни. Сон, еда, одежда, работа, развлечения, физические упражнения и другие повседневные занятия необходимы и важны. Но в конечном итоге то, кем мы становимся – это результат нашего знания и желания учиться у Отца, Сына и Святого Духа; это не просто совокупность ежедневных занятий на протяжении всей жизни.

Евангелие – это нечто большее, чем банальный список отдельных заданий; напротив, это великолепный гобелен истины, «слага[емый] стройно»26, сотканный воедино, призванный помочь уподобиться нашему Небесному Отцу и Господу Иисусу Христу и даже стать причастниками Божественного естества. Воистину, мы становимся слепы, когда «смотр[им] дальше цели»27 в условиях этой всеобъемлющей духовной реальности, омраченной заботами, беспокойствами и беспечностью этого мира.

Если мы проявим мудрость и пригласим Святого Духа быть нашим проводником28, я обещаю, что Он будет учить нас тому, что истинно. «В наши души свет Христа пусть с Небес Он ниспошлет»29 по мере того, как мы прикладываем все силы к тому, чтобы реализовать наше вечное предназначение и стать причастниками Божеского естества.

Я приношу свое свидетельство о том, что великие и драгоценные обетования, связанные с нашими таинствами и заветами, верны. Господь провозгласил:

«Я даю вам указания, как вы должны действовать передо Мной, дабы это послужило вам во спасение.

Я, Господь, связан обязательством, когда вы делаете то, что Я говорю; но когда вы не делаете того, что Я говорю, вы лишены обещания»30.

Я свидетельствую, что наш Небесный Отец жив. Он – Автор плана спасения. Иисус Христос – Его Единородный Сын, наш Спаситель и Искупитель. Он жив. И я свидетельствую о том, что план и обетования Отца, Искупление Спасителя и напарничество Святого Духа способны дать нам «мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем»31. Об этом я свидетельствую во святое имя Господа Иисуса Христа, аминь.