2010–2019
Доверяем ли мы Ему? Трудности – это благо
Октябрь 2017 г.


Доверяем ли мы Ему? Трудности – это благо

Независимо от проблемы, трудности могут быть благом для тех, кто готов идти вперед с верой и доверять Господу и Его плану.

Прежде, чем я начну, от лица всех тех, кого коснулись разрушения от недавних ураганов и землетрясений, будучи одним из них, хочу выразить сердечную благодарность участникам программы «Руки помощи» и ее кураторам – они помогали нам и давали надежду.

В октябре 2006 года я впервые выступал на Генеральной конференции. Я ощутил, что в важном послании для всемирной Церкви содержится констатация факта: «Господь доверяет нам!»

Он действительно доверяет нам очень многое. Он дал нам Евангелие Иисуса Христа, а в это устроение дал его полноту. Он вверяет нам власть Своего священства вместе с ключами для ее подобающего использования. Обладая этой силой, мы можем благословлять, служить, принимать таинства и заключать заветы. Он доверяет нам Свою восстановленную Церковь, включая священные храмы. Он доверяет Своим слугам силу запечатывания, чтобы связывать на Земле то, что будет связано на Небесах! Он даже доверяет нам быть земными родителями, учителями и опекунами Его детей.

После этих лет служения в качестве представителя Высшей власти Церкви во многих уголках мира, я заявляю еще более уверенно: Он доверяет нам.

А теперь вопрос для этой конференции: «Доверяем ли мы Ему?»

Доверяем ли мы Ему?

Президент Томас С. Монсон часто напоминает нам: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

Не будь мудрецом в глазах твоих» (Притчи 3:5–7).

Доверяем ли мы тому, что Его заповеди идут нам во благо? Что Его руководители, хоть и несовершенные, правильно нас ведут? Что Его обещания верны? Доверяем ли мы тому, что Небесный Отец и Иисус Христос знают нас и хотят помогать нам? Доверяем ли мы Ему по-прежнему даже в условиях испытаний, проблем и трудных времен?

Оглядываясь назад, могу сказать: самые полезные уроки я усваивал в самые трудные времена – в юности, на миссии, начиная новую карьеру, стремясь возвеличивать свои призвания, воспитывая большую семью, стараясь быть самостоятельным. Кажется ясным, что трудности – это благо!

Трудности – это благо

Трудности делают нас сильнее, смиряют и дают нам шанс испытать себя. Нашим любимым пионерам с ручными тележками приходилось познавать Бога в крайне суровых условиях. Почему Нефию с братьями потребовались целых две главы, чтобы получить медные листы, и всего три стиха, чтобы уговорить семью Измаила присоединиться к ним в пустыне? (См. 1 Нефий 34; 7:3–5.) Похоже, Господь хотел укрепить Нефия в борьбе за эти листы.

Трудности в нашей жизни не должны нас удивлять. Один из самых первых заветов, которые мы заключаем с Господом, – это жить по закону жертвования. Жертвование по определению предполагает отказ от чего-то желаемого. С опытом мы понимаем, что это небольшая цена в сравнении с последующими благословениями. Под руководством Джозефа Смита было сказано, что «религия, которая не требует от человека принести в жертву все, чем он обладает, никогда не будет иметь силы, достаточной для развития веры, необходимой для жизни и спасения»1.

Трудности знакомы Членам Божества. Бог–Отец отдал в жертву Своего Единородного Сына, обрекая Его на страшное страдание Искупления, включающее смерть через распятие. В Священном Писании сказано, что Иисус Христос получил «страданиями навык послушанию» (к Евреям 5:8). Он по Своей воле перенес мучительные страдания Искупления. Святой Дух должен быть долготерпеливым, чтобы побуждать, предостерегать и наставлять нас и иногда оказываться пренебрегаемым, неверно истолкованным или забытым.

Часть плана

Трудности – часть Евангельского плана. Одна из целей этой жизни для нас – пройти испытания (см. Авраам 3:25). Мало кому пришлось страдать более незаслуженно, чем народу Алмы. Бежав от нечестивого царя Ноя, они оказались в рабстве у ламанийцев. Через эти мытарства Господь учил их тому, что Он наказывает Свой народ и испытывает его терпение и веру (Мосия 23:21).

В те страшные дни в тюрьме города Либерти, Господь учил Джозефа Смита тому, как «усто[ять]… надлежащим образом» (У. и З. 121:8) и обещал ему, что тогда «все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе» (У. и З. 122:7).

Президент Томас С. Монсон увещевал: «Да будем же всегда выбирать более трудный, но верный путь вместо более легкого, но неверного»2. Говоря о наших храмах, он утверждал, что «для обретения [храмовых] благословений ни одна жертва не будет слишком большой, ни одна цена – слишком высокой, ни одно испытание – слишком трудным»3.

В мире природы трудности – часть жизненного цикла. Цыпленку трудно вылупиться из прочной скорлупы. Но когда кто-то пытается ему помочь, у цыпленка не развивается сила, необходимая ему для жизни. Точно так же, усилия, которые прикладывает бабочка, чтобы выбраться из кокона, укрепляют ее для предстоящей жизни.

Эти примеры показывают нам, что трудности – величина постоянная! Мы все сталкиваемся с испытаниями. А переменная величина – это наша реакция на трудности.

В какой-то момент некоторые люди из Книги Мормона подвергались «великим преследованиям» и претерпевали «много страданий»(Геламан 3:34). Как они реагировали? «Они часто постились и молились, и становились сильнее и сильнее в своём смирении и крепче и крепче в вере Христовой к наполнению своих душ радостью и утешением, да, и даже к очищению и освящению своих сердец, кое освящение приходит от приношения ими своих сердец Богу» (Геламан 3:35). Другой пример произошел после многих лет войны: «Из-за чрезвычайно продолжительной войны между нефийцами и ламанийцами многие ожесточились… а многие смягчились благодаря своим страданиям настолько, что смирили себя перед Богом» (Алма 62:41).

Каждый сам выбирает, как ему реагировать на трудности.

Остерегайтесь того, что легко

До этого призвания я был финансовым консультантом в Хьюстоне, штат Техас. Я много работал с мультимиллионерами, владевшими собственным бизнесом. Почти все они создавали свой успешный бизнес с нуля, много и тяжело работая. Самым печальным для меня было, когда некоторые из них говорили, что хотят облегчить жизнь своим детям. Они не хотели, чтобы их дети страдали, как они. Иными словами, они хотели лишить своих детей того самого, что сделало их успешными.

Однако мы знаем одну семью, которая выбрала другой подход. Этих родителей вдохновил опыт Дж. К. Пенни, который в возрасте восьми лет получил от отца полную финансовую самостоятельность. Они придумали свой вариант: их дети, заканчивая среднюю школу, получали финансовую самостоятельность и в отношении дальнейшего образования (колледж, магистратура, и так далее), и в отношении собственного содержания (то есть, полную самостоятельность) (см. У. и З. 83:4). К счастью, дети воспринимали это благоразумно. Все они закончили колледж, а некоторые и магистратуру – все самостоятельно. Это было нелегко, но они справлялись. Им помогал тяжелый труд и вера.

Вера, чтобы доверять Ему

Вопрос «Доверяем ли мы Ему?» лучше сформулировать так: «Есть ли у нас такая вера, чтобы доверять Ему?»

Есть ли у нас такая вера, чтобы доверять Его обещаниям относительно десятины: что с 90 процентами нашего дохода и с помощью Господа нам будет лучше, чем со 100 процентами, но без помощи Господа?

Достаточно ли у нас веры, чтобы доверять тому, что Он будет посещать нас в наших страданиях (см. Мосия 24:14), что Он будет состязаться с нашими противниками (см. Исаия 49:25; 2 Нефий 6:17), и что Он будет освящать наши страдания нам на пользу? (см. 2 Нефий 2:2).

Будем ли мы проявлять веру, необходимую для соблюдения Его заповедей, чтобы Он мог благословлять нас и физически, и духовно? И останемся ли мы верными до конца, чтобы Он мог допустить нас в Свое присутствие? (См. Мосия 2:41.)

Братья и сестры, у нас может быть такая вера, чтобы доверять Ему! Он желает нам самого лучшего (см. Моисей 1:39). Он будет отвечать на наши молитвы (см. У. и З. 112:10). Он будет исполнять Свои обещания (см. У. и З. 1:38). Он в силах сдержать эти обещания (см. Алма 37:16). Он все знает! И самое главное, Он знает, что для нас лучше всего (см. Исаия 55:8–9).

Опасный мир

Мы живем в сложном мире. Нас окружают необузданное зло, коррупция в каждой стране, терроризм, проникающий даже в безопасные места, экономический коллапс, безработица, болезни, стихийные бедствия, гражданские войны, деспотичные лидеры и так далее. Что же нам делать? Бежать или сражаться? Что правильней? И то, и другое опасно. Джорджу Вашингтону и его войскам было опасно сражаться, но и нашим предкам–пионерам было опасно бежать. Нельсону Манделе было опасно бороться за свободу. Кто-то сказал: для победы зла достаточно лишь бездействия хороших людей4.

Не бойтесь!

Что бы мы ни делали, мы не должны ни решать, ни действовать, повинуясь духу боязни. Действительно, «дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2-е к Тимофею 1:7). (Знаете ли вы, что эта идея – «не бойтесь» – подчеркивается повсюду в Священных Писаниях?) Господь учит меня тому, что разочарование и страх – суть орудия искусителя. Ответ Господа на трудные времена – это идти вперед с верой.

Что такое трудности?

У каждого из нас может быть свое мнение о том, что такое трудности. Кому-то трудно платить десятину, когда туго с деньгами. Руководителям иногда трудно ожидать от бедных, что те будут платить десятину. Кому-то из нас может быть трудно идти вперед с верой, чтобы заключить брак или создать семью. Есть такие, кому трудно «быть довол[ьным] тем, что Господь предназначил [им]» (Алма 29:3). Возможно, трудно быть довольным нашим нынешним призванием (см. Алма 29:6). Могут казаться очень трудными церковные дисциплинарные меры, но для кого-то они знаменуют начало процесса истинного покаяния.

Независимо от проблемы, трудности могут быть благом для тех, кто готов идти вперед с верой и доверять Господу и Его плану.

Мое свидетельство

Мои братья и сестры, я свидетельствую, что эти руководители, сидящие позади меня, призваны Богом. Их желание состоит в том, чтобы хорошо служить Господу и помочь нам укоренить Евангелие в наших сердцах. Я люблю их и поддерживаю.

Я люблю нашего Спасителя, Иисуса Христа. Я изумляюсь тому, что Он настолько любил Отца и нас, чтобы стать нашим Спасителем и Искупителем и принять такое мучение, которое заставило Его «трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом» (У. и З. 19:18). И все же, перед лицом этой ужасной перспективы и необходимости, Он заявил Отцу: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (от Луки 22:42). Я воспеваю слова Ангела: «Его нет здесь – Он воскрес» (от Матфея 28:6).

Его пример – действительно «путь и истина, и жизнь» (от Иоанна 14:6). Только следуя этому примеру мы можем обрести «мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем» (У. и З. 59:23). Следуя Его примеру и применяя Его учения, я убедился, что каждое из Его «велики[х] и драгоценны[х] обетовани[й] (2-е Петра 1:4) истинно.

Мои величайшие желания – стоять рядом с Мормоном как истинный ученик Иисуса Христа (см. 3 Нефий 5:13) и когда-нибудь услышать из Его уст: «Хорошо, добрый и верный раб!» (от Матфея 25:21). Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Lectures on Faith (1985), 69.

  2. Томас С. Монсон, «Выбор», Лиахона, май 2016 г., стр. 86.

  3. Томас С. Монсон, «Святой храм – маяк для мира», Лиахона, май 2011 г., стр. 92.

  4. См. John Stuart Mill, Inaugural Address: Delivered to the University of St. Andrews, Feb. 1, 1867 (1867), 36.