2010-2019
住在神裡面並修補裂痕
2017年10月


住在神裡面並修補裂痕

基督有能力帶領我們與父及他人建立充滿愛心的情誼。

我們需要持續加深對天父的認識和服從,我們與祂的關係是永恆的,我們是祂摯愛的子女,這一點永遠不會改變。我們要如何全心全意接受祂的邀請,靠近祂,好使我們能享有祂希望在今生和來世賜給我們的祝福呢?

耶和華曾告訴古代以色列人,現在也告訴我們:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」1祂也像天父那樣說話般地對我們說:「你要住在我裡面,而我在你裡面;所以,與我同行。」2我們是否足夠信賴祂,會住在祂裡面,與祂同行呢?

我們來到這世上學習並成長,而最重要的學習與成長是來自個人與天父和耶穌基督的聖約關係。忠於與祂們之間的關係能帶來屬神的知識、愛、力量和服務的能力。

「我們有責任去學習神已透露有關祂自己的一切事情。」3我們一定要知道,為了我們的成長,父神指示祂的兒子耶穌基督創造大地;為了我們的救恩,天父獻出祂的兒子,償付公道的要求;為了我們的祝福,父的聖職能力和子的真實教會已連同必要的教儀而復興。祂們為了我們的喜悅和成長作了準備,各位能感受到貫穿其中的愛有多麼深厚嗎?我們必須明白,天父的救恩計畫就是要我們服從福音的律法和教儀,獲得永生,因而變得像神一樣。4這正是天父要賜給我們的真正恆久的幸福,其他的都不是真正恆久的幸福。

我們的挑戰可能會讓我們脫離這條幸福的道路。如果考驗使我們分散了注意力、不謙卑跪下尋求神,那麼我們就會失去與神之間的信任關係。

以下這兩句話懇請我們要調整優先順序:

事有輕重,也有緩急;

多為過眼雲煙,少能歷久彌堅。5

姊妹們,什麼對你來說是重要的?什麼對你來說是恆久的?對天父具有恆久價值的事情就是,我們向祂學習,謙抑自己,透過塵世的各種經驗而變得對祂更加服從。祂希望我們化自私為服務,化恐懼為信心。這些恆久的事物會徹頭徹尾地考驗我們。

正是因為我們現在處於種種塵世的限制,天父才要我們在越難去愛的情況下去愛,在越不方便服務時去服務,在靈魂越難寬恕時去寬恕。要怎麼做呢?我們又會怎麼做呢?我們要懇切尋求天父的協助,奉祂兒子的名,以祂的方法行事,而不是驕傲地堅持自己的主張。

圖像
水壺

泰福·彭蓀會長談潔淨器皿的內部那篇演講,讓我認清自己的驕傲。6我把自己想成一個水壺,而我要如何去除這水壺裡面所累積的驕傲呢?一心一意逼自己謙卑,試圖強迫自己去愛別人,既虛假又無意義,根本是行不通的。天父是一切愛的來源,但罪與驕傲在我們與祂之間造成了一道裂痕或鴻溝。

唯有救主的贖罪才能滌淨我們所犯的罪,把鴻溝或裂痕填補起來。

我們若想徜徉在天父愛的懷抱與指引之中,就要把祂的旨意放在首位,懷著破碎的心,懇求基督能把潔淨之水倒進我們的水壺裡。起初或許會是一滴一滴地流,但只要我們尋求、求問並服從,就會越流越豐沛。這活水會開始充滿我們,並讓我們盛滿祂的愛,我們只要稍微傾一下這靈魂的水壺,就能把其中活水分享給渴望醫治、希望及歸屬的人。等到水壺的內部變得潔淨了,我們在塵世間的各種關係也開始得到醫治。

為了騰出地方給神的永恆計畫,我們需要犧牲個人的想望。替天父發言的救主懇切地對我們說:「靠近我,我就靠近你們。」7靠近天父,可以意味著透過經文學習祂的真理,跟從先知的忠告,以及更加徹底地努力去行祂的旨意。

我們是否了解基督有能力帶領我們與父及他人建立充滿愛心的情誼?藉著聖靈的力量,祂能給我們在這樣的關係中所需要的理解。

一位初級會教師告訴我,他跟他那11歲男孩的班級有個強而有力的經驗。有個小男孩,叫他吉米好了,在班上是不合群的獨行俠。有個星期天,教師得到靈感,先不上課,而是先講述他為什麼喜歡吉米。他談到對這個男孩的感謝和信任,然後請班員講述他們欣賞吉米的地方。班員一一告訴吉米為什麼他很特別以後,這個男孩低著頭,眼淚開始從臉頰流了下來;教師和全班搭起了通往吉米孤獨心靈的橋樑。簡單的愛,誠實地表達,賦予人希望和價值,我把這個稱作「修補裂痕或鴻溝」。

或許我們前生住在一個充滿愛的環境裡,因此引發我們渴望在世上也能獲得真正恆久的愛。神創造我們,是要我們去愛與被愛,而最深刻的愛則來自與神合一。摩爾門經邀請我們「要藉著基督……的贖罪來與神和諧」。8

以賽亞講到,那些忠信奉行禁食律法的人將在自己後裔中成為修補裂痕的人,他們就是以賽亞應許要「修造久已荒廢之處」的人。9救主以類似的方式修補我們與天父之間的裂痕。祂透過偉大的贖罪犧牲,為我們開闢道路,使我們能領受神慈愛的大能,進而有能力修補個人生活中的「荒廢之處」。要醫治彼此疏離的情感,需要我們接受神的愛,還需要犧牲自私的天性和恐懼的傾向。

在一個難忘的夜晚,我和一個親戚對某個政治議題產生歧見。她氣急敗壞地將我的看法批評得體無完膚,向旁邊的家人證明我是錯的。我覺得自己愚蠢可笑,不了解情況——也許我真是這樣。那天晚上,我跪下祈禱,急著向天父解釋這個親戚是多麼難相處!我一直講個不停。可能是我暫停了抱怨,聖靈終於有機會抓住我的注意力,因為,接下來,我很訝異地聽到自己說:「您大概會要我去愛她。」去愛她?我繼續祈禱,說著類似以下的話:「我怎麼愛她?我甚至根本不喜歡她。我心裡很難受,我的感覺受傷了,我做不到。」

然後,我有個新的想法,那肯定是來自聖靈的幫助,因為我說:「不過,天父,您愛她呀,可以把您對她的愛分一點給我,讓我也能愛她嗎?」我難受的感覺趨緩了,我的心開始改變了,我開始從不同的角度來看待這個人,並開始用天父的眼光來感覺她真正的價值。以賽亞寫道:「耶和華纏裹他百姓的損處,醫治他民鞭傷。」10

我們之間的嫌隙隨著時間溫馨地修補了起來。但就算她沒有接受我那已經轉變的心,我也學到,即使我們認為對方不值得愛,只要去祈求天父的協助,祂會幫助我們去愛。救主的贖罪是一個管道,不斷湧流著天父的仁愛之泉。我們必須選擇住在這樣的愛裡,才能對所有人心懷仁愛。

我們把心交給父和子以後,就算周遭的環境沒有改變,我們還是可以改變自己的世界。我們會與天父更加靠近,也會感覺到祂溫柔地接納我們為了成為基督真正門徒而作的努力。我們的洞察力、自信與信心都會增加。

摩爾門告訴我們要全心全力來祈求這樣的愛,那愛就能從源頭,也就是從天父那裡賜給我們。11唯有到那時候,我們才能去修補塵世間各種關係的裂痕。

天父給我們的愛是無限的,祂要把我們帶回到祂的榮耀和喜悅裡。祂賜下祂的獨生子耶穌基督,來修補我們與祂之間的鴻溝,能夠與天父團聚就是恆久的愛與永恆目標的意義所在。我們現在就必須與神建立關係,學習什麼才是真正重要的事,像祂一樣去愛人,並逐漸成長,變得像祂一樣。我見證,忠於與天父及救主之間的關係,對祂們和我們而言,永遠都是重要的。奉耶穌基督的名,阿們。■