2010–2019
Тяга к дому
Октябрь 2017 г.


Тяга к дому

Обратите душу к свету. Начните свой собственный удивительный путь домой. Если вы это сделаете, ваша жизнь будет лучше, будет более радостной и целеустремленной.

Мы недавно встретились с Президентом Томасом С. Монсоном, и он торжественно и радостно провозгласил о том, как он любит Господа и знает – Господь любит его. Мои дорогие братья и сестры, я знаю, что Президент Монсон очень благодарен за вашу любовь, ваши молитвы и вашу преданность Господу и Его Евангелию.

Поразительный пес Бобби

Почти век тому назад одна семья из штата Орегон отдыхала в штате Индиана (до которого более 3 000 км), и там пропал их любимый пес Бобби. Взволнованная семья повсюду искала свою собаку, но безрезультатно. Бобби нигде не было.

Убитые горем, они отправились домой, с каждым километром удаляясь от своего любимца.

Шесть месяцев спустя, к великому изумлению этой семьи, Бобби объявился у них на пороге в штате Орегон. «Грязный, худой, лапы стерты до костей – он, похоже, прошел все это расстояние… самостоятельно»1. История Бобби привлекла внимание всей Америки, и его стали называть Поразительный пес Бобби.

Бобби – не единственное животное, озадачившее ученых способностью ориентироваться и тягой к дому. Некоторые популяции бабочек-монархов ежегодно мигрируют почти на 5 000 км в те края, где им проще выжить. Кожистые черепахи пересекают Тихий океан от Индонезии до побережья Калифорнии. Горбатые киты проплывают из холодных вод, омывающих Северный и Южный полюсы, до экватора и обратно. Что еще более невероятно, арктическая крачка каждый год пролетает от Северного полярного круга до Антарктиды и обратно, а это почти 100 000 км.

Изучая это удивительное поведение, ученые задаются вопросами: «Откуда они знают, куда им направляться?» и «Как каждое последующее поколение осваивает это поведение?»

Читая об этом мощном инстинкте у животных, я невольно думаю: «Возможно ли, что у людей есть такая же тяга – внутренняя система навигации, если хотите, – которая влечет к их Небесному дому

Я верю, что каждый взрослый и каждый ребенок ощущает этот зов Небес в какой-то момент своей жизни. Глубоко внутри нас горит стремление каким-то образом пройти через завесу и обнять Небесных Родителей, Которых мы когда-то знали и нежно любили.

Кто-то может подавить в себе эту тягу и сделать душу нечувствительной к этому зову. Но те, кто не гасит в себе этот свет, могут начать невероятное путешествие – чудесную миграцию в Небесные края.

Бог зовет вас

Возвышенное послание Церкви Иисуса Христа Святых последних дней состоит в том, что Бог – наш Отец, что Он заботится о нас, и что к Нему можно вернуться.

Бог зовет вас.

Богу известны все ваши мысли, печали и величайшие надежды. Богу известны те многочисленные случаи, когда вы искали Его. Те многочисленные случаи, когда вы ощущали беспредельную радость. Те многочисленные случаи, когда вы плакали в одиночестве. Те многочисленные случаи, когда вы ощущали беспомощность, смущение или гнев.

Независимо от вашей истории – если вы дрогнули, потерпели неудачу, чувствуете себя разбитым, уязвленным, преданным или побитым, – знайте, что вы не одиноки. Бог все равно зовет вас.

Спаситель протягивает вам руку. И, как в случае с теми рыболовами, что стояли когда-то на берегу Галилейского моря, Он взывает к вам с бесконечной любовью: «Приходи, следуй за Мною»2.

Если вы захотите послушать Его, Он будет говорить с вами в тот же день.

Когда вы пойдете по пути ученичества – когда вы направитесь к Небесному Отцу, – что-то внутри вас будет подтверждать, что вы услышали призыв Спасителя и устремили сердце к этому свету. Оно будет подсказывать вам, что вы на верном пути, на пути домой.

От начала времен Божьи Пророки увещевали своих современников «слушать гласа Господа Бога… соблюда[ть] заповеди Его и постановления Его… [и] обра[щаться] к [Нему] всем сердцем… и всею душею»3.

В Священных Писаниях приводятся тысячи доводов в пользу этого.

Позвольте мне предложить сегодня два довода, почему мы должны обращаться к Господу.

Первый: ваша жизнь будет лучше.

Второй: Бог будет использовать вас, чтобы жизнь других становилась лучше.

Ваша жизнь будет лучше

Я свидетельствую: если мы ступим на этот невероятный путь, ведущий к Богу, или продолжим его, наша жизнь будет лучше.

Это не значит, что в нашей жизни не будет скорби. Нам всем известны верные последователи Христа, которые страдают от трагедий и несправедливостей – Сам Иисус Христос страдал больше всех. Так же, как Бог повелевает «солнцу Своему восходить над злыми и добрыми», Он позволяет невзгодам испытывать праведных и неправедных4. В самом деле, иногда кажется, что наша жизнь становится сложней, потому что мы стараемся жить по нашей вере.

Следование Спасителю не устранит все ваши испытания. Но оно устранит барьеры между вами и той помощью, которую предлагает ваш Небесный Отец. Бог будет с вами. Он будет направлять ваши шаги. Он будет ходить рядом и даже брать вас на руки в минуты вашей острейшей нужды.

Вы испытаете возвышенный плод Духа – «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие [и] вер[у]»5.

Эти духовные плоды – не результат мирского процветания, успеха или достатка. Они исходят от Спасителя и могут быть нашими верными спутниками даже в самых страшных бурях.

Пожары и смятения земной жизни могут угрожать и пугать, но те, кто склоняет свое сердце к Богу, будут окружены Его миром. Их радость не станет меньше. Они не будут брошены или забыты.

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, – сказано в Священном Писании, – и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»6.

Те, кто внемлют этому внутреннему зову и ищут Бога, те, кто молятся, веруют и идут путем, приготовленным Спасителем, – даже если иногда оступаются на этом пути – получают утешительное заверение: «Всё будет содействовать ко благу вашему»7.

Ибо Бог «дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость»8.

«Ибо семь раз упадет праведник, и встанет»9.

И Господь, в благости Своей, вопрошает –

Хотите ли вы испытывать непреходящую радость?

Жаждете ли вы ощущать в сердце мир Божий, который превыше всякого ума?10

Тогда обратите душу к свету.

Начните свой собственный удивительный путь домой.

Если вы это сделаете, ваша жизнь будет лучше, будет более радостной и целеустремленной.

Бог будет использовать вас

На вашем обратном пути к Небесному Отцу вы вскоре поймете, что это путешествие касается не только концентрации на собственной жизни. Нет, этот путь неизбежно подводит вас к тому, чтобы вы сами стали благословением в жизни других Божьих детей – ваших братьев и сестер. И вот чем интересен этот путь: служа Богу и заботясь о ближних, вы будете замечать такой невероятный прогресс в собственной жизни, какой даже не можете себе представить.

Возможно, вы не считаете себя таким уж полезным; возможно, вы не считаете себя благословением в чьей-то жизни. Часто, глядя на себя, мы видим только свои ограничения и недостатки. Мы думаем, что могли бы быть в чем-то «больше», чтобы Бог использовал нас, – более умными, более богатыми, более харизматичными, более талантливыми, более духовными. Благословения будут приходить не столько благодаря вашим способностям, сколько благодаря вашему выбору. И Бог Вселенной будет работать внутри вас и через вас, возвеличивая ваши скромные труды для Своих целей.

Его работа всегда развивается по этому важному принципу: «Из малого происходит великое»11.

В своем послании к Святым в Коринфе Апостол Павел заметил, что мало кто из них будет считаться мудрым по мирским меркам. Но это неважно, ибо «немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное»12.

История Божьей работы полна людей, которые считали себя неподходящими. Но они смиренно служили, полагаясь на благодать Бога и Его обещание: «Их рука будет Моя рука, и Я буду их щитом… и они будут мужественно сражаться за Меня; и… Я сохраню их»13.

Этим летом у нашей семьи была прекрасная возможность посетить некоторые памятники раннего периода истории Церкви на востоке США. Некоторым образом, мы заново прожили историю того времени. Люди, о которых я так много читал, такие, как Мартин Харрис, Оливер Каудери и Томас Б. Марш, становились для меня более реальными, когда мы ходили там, где ходили они, и размышляли о жертвах, которые они приносили ради созидания Божьего Царства.

У них было много великих качеств, которые позволяли им вносить существенный вклад в восстановление Церкви Иисуса Христа. Но при этом они были обычными людьми, слабыми и несовершенными – как мы с вами. У некоторых были разногласия с Пророком Джозефом Смитом, и они отошли от Церкви. Потом у многих из этих людей произошла перемена сердца, они смирились, стремились снова приобщиться к Святым и достигли желаемого.

У нас может наблюдаться тенденция осуждать этих братьев и других членов Церкви, подобных им. Мы можем сказать: «Я бы никогда не отвернулся от Пророка Джозефа».

Возможно, это так, но ведь мы не знаем, каково это было – жить в то время, в тех обстоятельствах. Конечно, они были несовершенны, но как это здо́рово – знать, что Бог все равно мог использовать их! Он знал их сильные и слабые стороны и давал им исключительную возможность внести свой вклад в текст или мелодию славного гимна Восстановления.

Как же это здо́рово – знать, что хотя мы и несовершенны, если наше сердце обращено к Богу, Он будет великодушен, добр и использует нас для Своих целей!

Те, кто любят Бога и ближних и служат им, кто смиренно и активно участвуют в Его работе, увидят, что в их жизни и в жизни тех, кого они любят, будут происходить чудесные перемены.

Перед ними будут открываться двери, доселе закрытые.

Ангелы будут идти перед ними и готовить им путь.

Независимо от вашего положения в обществе или в Церкви, Бог будет использовать вас, если вы того захотите. Он усилит ваши праведные желания и превратит сострадательные поступки, которые вы сеете, в обильный урожай добра.

Мы не можем попасть туда на автопилоте

Мы все, каждый из нас – «странники и пришельцы»14 в этом мире. Во многих отношениях, мы далеко от дома, но это не значит, что мы должны чувствовать себя потерянными или одинокими.

Наш возлюбленный Отец на Небесах дал нам Свет Христов. И глубоко внутри каждого из нас Небесное волнение побуждает нас обращать взоры и сердца к Нему, когда мы совершаем это странствие обратно в наш целестиальный дом.

Это требует усилий. Вы не можете попасть туда, не стремясь узнать о Нем, не понимая Его указаний, не применяя их неукоснительно и не ставя одну ногу впереди другой.

Нет, жизнь – не беспилотный автомобиль. Это не самолет на автопилоте.

Вы не можете просто плыть по водам жизни, полагаясь на то, что течение принесет вас туда, где вы надеетесь когда-нибудь оказаться. Ученичество требует нашей готовности идти вверх по течению, когда надо.

Вы сами отвечаете за свое путешествие. Спаситель будет помогать вам и готовить путь перед вами, но обязательство следовать за Ним и соблюдать Его заповеди должно исходить от вас. Это – именно ваше бремя, именно ваша привилегия.

Это – ваше великое приключение.

Пожалуйста, внемлите призыву вашего Спасителя.

Следуйте за Ним.

Господь основал Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, чтобы помочь вам в этом обязательстве служить Богу и ближним. Ее цель – воодушевлять, учить, возвышать и вдохновлять. Эта чудесная Церковь дает вам возможность проявлять сострадание, помогать людям, возобновлять и соблюдать священные заветы. Она призвана благословлять вашу жизнь, улучшать ваш дом, общество и страну.

Приходите, присоединяйтесь к нам и доверьтесь Господу. Вкладывайте свои таланты в Его замечательную работу. Просвещайте, воодушевляйте, исцеляйте и поддерживайте всех, кто хочет ощущать и воспринимать эту тягу к нашему Божественному дому. Давайте объединимся в этом прекрасном странствии в Небесные края.

Евангелие – это грандиозное послание надежды, счастья и радости. Это путь, который ведет нас домой.

Принимая Евангелие в вере и в делах, каждый день и каждый час, мы становимся еще ближе к нашему Богу. Наша жизнь будет лучше, и Господь будет использовать нас самым замечательным образом, чтобы благословлять наших ближних и осуществлять Свои вечные цели. Об этом я свидетельствую и оставляю вам мое благословение во священное имя Иисуса Христа, аминь.