2010-2019
回去和接受
2017年4月


回去和接受

回去天父面前,接受那因為訂立和遵行聖約而來的永恆祝福,是我們所能設立的最重要目標。

我的弟兄姊妹們,我現在的指派是向各位演講,而各位的指派則是傾聽。我的目標是在各位達成任務之前,達成我的任務。我會盡我所能。

多年來,我觀察到,那些在這世界上最有成就的人,都對自己的生活懷著願景;他們有目標來幫助自己專注於這些願景,也有策略和計劃來達成這些目標。他們知道自己要去哪裡,也知道如何去那裡,能帶來生活的意義、目的和成就。

有些人很難區分目標和計劃,直到最後才學到:目標指的是目的地或終點,而計劃指的是到達那裡的路徑。例如,我們可能有個目標,要開車去到某個不熟悉的地方。在座有些親愛的姊妹知道,我們這些弟兄往往認為自己知道該怎麼去,但最後卻說:「我知道地方,一定就在下個轉角附近。」我的妻子一定在笑。這目標很明確,但是沒有作妥善的計劃來抵達目的地。

設定目標,基本上就是,「一開始就要想著終點」。而作計劃,就是想出辦法來抵達終點。幸福的關鍵在於了解哪些目的地是真正重要的,然後將時間、精神和注意力用在確實有助於抵達目的地的事情上。

關於設定目標和制定計劃,我們的父神為我們作了完美的榜樣。祂的目標是「促成人的不死和永生」1,而祂達成這項目標的方法,是救恩計劃。

我們慈愛天父的計劃包括,讓我們在今生能成長、發展和學習,並擁有骨肉身體,讓我們能藉此變得更像祂。我們永恆的靈體穿上骨肉的身體,遵守祂的兒子、主耶穌基督的教訓和誡命,並組成永恆的家庭,會讓我們透過救主的贖罪,來達成神所設立的目標,也就是讓神的兒女和祂一起在祂的高榮國度中享有不死和永生。

明智地設定目標包括要了解到,短程目標只有在導向能使人清楚理解的長程目標時,才是有效的目標。我相信,獲得幸福的一個重要關鍵,是學會如何以天父的永恆計劃為框架,來為自己設立目標和擬定計劃。我們如果專注在這條永恆的道路上,就必定有資格回到祂的面前。

我們為職業、教育,甚至為高爾夫球賽設立目標、擬定計劃,很好;為婚姻、家庭,為教會議會和召喚設立目標,也很重要;對傳教士來說,更是如此。但是我們最重要和最優先的目標,都應當符合天父的永恆計劃。耶穌說:「只要你們先求神的國和祂的義,這一切都必加給你們。」2

擅長設立目標的專家說,目標越簡單明瞭,就越有力量。我們若能將目標簡化成一個明確的影像,或濃縮成一個有力又有象徵意義的詞句,這個目標就會成為我們生活的一部分,實際引導我們的每個想法和行為。我相信,就這點而言,有兩個詞能象徵神為我們設立的目標,和我們為自己設立的最重要目標。這兩個詞就是回去接受。

回去天父面前,接受那因為訂立和遵行聖約而來的永恆祝福,是我們所能設立的最重要目標。

我們能回去接受,是藉著「對〔主耶穌基督〕不可動搖的信心,完全依賴」祂的功勞,「對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心,努力前進。……飽享基督的話,並持守到底。」3

天父的計劃能讓我們回去祂的面前,接受祂的祝福,但是路西弗沒有接受這計劃。事實上,他反叛了,企圖完全修改天父的計劃,想把神的榮耀、榮譽和權力都歸給自己。結果,他和他的徒眾從神的面前被拋下去,他「成了撒但,是的,就是魔鬼,一切謊言之父,欺騙和蒙蔽世人,並且隨他的意引導他們成為俘虜,就是所有不聽〔主的〕聲音的人。」4

撒但因為前生做了那些選擇,因此他既無法回去,也無法接受。他唯一能做的,就是反叛天父的計劃,無所不用其極地試探我們、誘惑我們墮落,讓我們變得像他一樣悲慘。5撒但為了達成他邪惡目標所作的計劃,適用於每個人、每個世代、每個文化,每個社會。撒但使用各種吵雜的聲音,企圖掩蓋聖靈微小的聲音,因為聖靈會指引我們,要回去接受所應當做的「一切事情」。6

發出這些吵雜聲音的是藐視福音真理的人,他們運用網路、社群及印刷媒體、廣播、電視和電影,用誘人的手段來呈現不道德、暴力、髒話、低劣的行為,來迷惑我們,讓我們偏離永恆的目標和計劃。

發出吵雜聲音的,也可能是被世俗觀念矇蔽的善心人士,和企圖摧毀人們信心、轉移他們對永恆目標注意力的人,想讓一心努力追求的人無法回去神面前,接受「〔我們〕父所有的」。7

我發現,若要專注在回去接受這項應許的祝福,就必須定期花時間問問自己:「我現在做得如何?」

這有點像和自己進行私人面談。如果這聽起來很奇怪,請想想:在這世界上,誰比你更認識你自己?你知道自己的想法、私自的行動,內心的願望和夢想、目標和計劃。你也比任何人知道自己在這條回去接受的路上,進展得如何。

在作這個與自己的面談,我喜歡閱讀和沉思阿爾瑪書第五章那些發人深省的話,作為引導。阿爾瑪問:「你們在屬靈方面是否已從神而生?你們在容貌上是否蒙得了祂的形像?你們的心是否體驗過這種巨大的改變?」8阿爾瑪的問題提醒我們,我們的目標和計劃應當包含些什麼,才能回去接受

請記住救主的這項邀請:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。

我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」9

當我們對主耶穌基督的信心增加,相信祂有能力寬恕罪惡、挽救不完美的關係、醫治那阻撓成長的屬靈創傷、賜給我們力量去培養基督般的品格,因而讓靈魂獲得平靜的時候,我們就更了解,也更由衷感激主耶穌基督的贖罪是那麼浩大無限。10

在接下來幾個星期,請找時間檢視你的人生目標和計劃,確定這些目標和計劃都符合天父為你我的幸福所制定的偉大計劃。如果必須悔改和改變,請考慮現在就去做。請花些時間祈禱,思考要做哪些調整,來幫助自己將「眼睛專注於神的榮耀。」11

我們必須讓自己的目標和計劃,一直是以耶穌基督的教義和福音為重心。如果沒有基督,任何永恆目標都無法實現,我們為達成永恆目標所作的計劃也必定會失敗。

圖像
活著的基督活動

「活著的基督:使徒的見證」這份文件12也很有幫助;這是在2000年1月1日向教會成員發佈的。把這份文件放在看得到的地方,花點時間複習裡面的每一句話;這份文件是由基督的特別證人簽署的,他們受靈啟發,作了對基督的見證。

圖像
「活著的基督」和「家庭:致全世界文告。」

我敦促各位也要研讀「家庭:致全世界文告。」我們經常談到這份家庭文告,但請記得在讀這篇文告時,也要想著基督活著,祂具有拯救的大能。如果沒有活著的基督,我們最深切的期待就無法實現。正如家庭文告所說的:「這項神聖的幸福計劃使家人的關係可以超越死亡而永遠延續,聖殿中的神聖教儀和聖約讓人有可能回到神的面前,並使家人能永遠結合在一起。」13

這件事會實現,都是因為活著的基督,祂是作成贖罪的救主,世界的救贖主。

就這點來說,各位也可考慮查考經文,以便更加了解在「活著的基督」這份文件中的明確真理。

帶著祈禱去閱讀「活著的基督」,就像是在閱讀馬太、馬可、路加、約翰,以及摩爾門經眾先知的見證一樣。這會增加你對救主的信心,幫助你在按照自己的計劃去達成永恆目標時,能夠專注在祂身上。

儘管我們有各種的錯誤和缺點、會偏離、會犯罪,但是耶穌基督的贖罪讓我們能悔改,準備好回去,接受神所應許的無比祝福,也就是永遠和父與子一起住在高榮國度的最高層。14

我們都知道,死亡是每個人都無法避免的;因此,我們的長程目標和計劃,都應該讓我們在回去天父那裡時,能接受到祂為我們每個人「所計劃的一切」。15

我見證,今生最偉大的目標,是將來能與我們天上的父母,以及我們敬愛的救主,主耶穌基督永遠住在一起。然而這不僅是我們的目標,也是祂們的目標。祂們對我們有完全的愛,那份強大的愛,遠超乎我們的粗淺理解。祂們在各方面,永遠與我們完全一致。我們是祂們所創造的,我們的榮耀就是祂們的榮耀。最重要的是,祂們希望我們回家,回去祂們面前,接受永恆的幸福。

親愛的弟兄姊妹們,再過一個星期就是棕櫚節主日,我們要記念基督光榮進入耶穌路撒冷城。兩個星期後,我們就要慶祝復活主日,記念救主戰勝死亡。

在這兩個特別的主日,當我們將注意力集中在救主身上時,讓我們記得祂,並更新我們一生的承諾,要遵守祂的誡命。讓我們檢討自己的生活,設立個人目標,自己的計劃要與神的計劃一致,好讓我們最後有寶貴的特權回去接受。我這樣祈求,奉耶穌基督的名,阿們。