2010–2019
Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь
Апрель 2017 г.


Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь

Евангелие Иисуса Христа наполнено Его силой, доступной каждой искренне ищущей дочери или каждому сыну Бога.

Мои дорогие братья и сестры, мы живем в самом сложном устроении. Испытания, противоречия и трудности вихрем кружатся вокруг нас. Эти неспокойные времена были предсказаны Спасителем. Он предупреждал нас, что в наши дни искуситель будет пробуждать ко гневу сердца человеческие и будет уводить их с пути1. И все же Небесный Отец никогда не хотел, чтобы мы в одиночку бились над головоломкой личных проблем и социальных вопросов.

Бог так возлюбил мир, что послал Сына Своего Единородного2, чтобы нам помочь3. А Его Сын, Иисус Христос, отдал за нас Свою жизнь. Все это для того, чтобы мы получили доступ к Божественной силе – силе, позволяющей справиться с бременем, препятствиями и искушениями наших дней4. Сегодня мне бы хотелось поговорить о том, каким образом мы можем привнести в свою жизнь силу нашего Господа и Учителя, Иисуса Христа.

Прежде всего, нужно больше узнать о Нем5. «[Нам] невозможно быть спасенным[и] в невежестве»6. Чем больше мы узнаём о служении и миссии Спасителя7, чем глубже понимаем Его учение8 и то, что Он совершил для нас, тем лучше знаем, что Он может дать нам силу, которая так нужна нам в жизни.

В начале этого года я попросил молодых взрослых Церкви каждую неделю выделять немного времени на то, чтобы изучать все, что, согласно образцовым трудам Церкви, говорил и делал Иисус9. Я призвал их сосредоточить свой личный учебный план на отрывках Священных Писаний, посвященных Иисусу Христу в ресурсе Topical Guide10.

Я поставил перед ними такую задачу потому, что прежде уже ставил ее перед самим собой. Я прочитал и выделил все стихи, связанные с Иисусом Христом, которые приводятся под основным заголовком и в 57 дополнительных статьях в Topical Guide11. Когда я закончил выполнять это захватывающее задание, супруга спросила, как оно на меня повлияло. Я ответил: «Я стал другим человеком!»

Я ощутил обновленную преданность Ему, перечитывая в Книге Мормона высказывание Самого Спасителя о Его миссии на Земле. Он провозгласил:

«Я пришёл в мир, чтобы творить волю Отца Моего, потому что Отец Мой послал Меня.

И Отец Мой послал Меня, чтобы Я был поднят на кресте»12.

Мы, Святые последних дней, называем Его миссию Искуплением Иисуса Христа, благодаря которому воскресение стало реальностью для всех людей, а те, кто каются в грехах, а также принимают и соблюдают ключевые таинства и заветы, могут получить вечную жизнь.

Доктринально некорректно говорить об искупительной жертве Господа, для краткости используя такие слова или выражения, как «Искупление», или «действенная сила Искупления», или «применение Искупления», или «укрепление благодаря Искуплению». Употребляя эти фразы, мы реально рискуем задать своей вере ложное направление, воспринимая событие так, будто оно живет отдельной жизнью и наделено особыми способностями в отрыве от Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа.

Именно Спаситель страдал, повинуясь великому вечному плану Отца. Именно Спаситель расторг оковы смерти. Именно Спаситель уплатил за наши грехи и прегрешения, которые Он изглаживает при условии нашего покаяния. Именно Спаситель избавляет нас от физической и духовной смерти.

Не существует аморфного явления под названием «Искупление», к которому можно взывать, желая получить исцеление, прощение или силу. Источник всего этого – Иисус Христос. Такие священные понятия, как Искупление и Воскресение, описывают то, что совершил Спаситель согласно плану Отца, чтобы мы могли жить с надеждой в этой жизни и обрести вечную жизнь в мире грядущем. Понять и оценить искупительную жертву Спасителя – центральное действо всей человеческой истории – лучше всего ясно и уверенно связывая ее с Ним.

Пророк Джозеф Смит заострил внимание на значимости миссии Спасителя, многозначительно провозгласив: «Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе – о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день, и вознесся на Небо; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам»13.

Именно это высказывание Пророка побудило пятнадцать Пророков, Провидцев и Носителей откровений составить и подписать свое свидетельство в честь двухтысячелетия рождения Господа. Это историческое свидетельство носит заглавие «Живой Христос»14. Многие прихожане заучивают его истины наизусть. Другие же просто слышали о его существовании. Стремясь узнать больше об Иисусе Христе, я призываю вас изучать воззвание «Живой Христос».

Когда мы вкладываем время в изучение истин о Спасителе и Его искупительной жертве, у нас возникает желание исполнить еще одно ключевое условие обретения Его силы: мы принимаем решение верить в Него и следовать за Ним.

Истинные ученики Иисуса Христа готовы выделяться из толпы, возвышать голос и быть непохожими на людей из мира. Они непоколебимы, преданны и отважны. О таких учениках я узнал недавно, выполняя поручение в Мексике, где встретился с официальными лицами, а также с руководителями других религиозных деноминаций. Каждый поблагодарил меня за героические и плодотворные старания наших прихожан защищать и беречь крепкие брачные союзы и семьи в своей стране.

Стать таким сильным учеником совсем непросто, и это не происходит само по себе. Мы обязаны сосредоточиться на Спасителе и Его Евангелии. Старание взирать на Него в каждой мысли требует напряжения умственных сил15. Но когда нам это удается, наши сомнения и страхи тают16.

Недавно я узнал об одной бесстрашной девушке из класса «Лавр». Ей предложили представлять ее школу на чемпионате штата, который проходил в тот же вечер, что и собрание Общества милосердия кола, в котором она обещала участвовать. Когда она осознала это противоречие и объяснила организаторам соревнований, что ей нужно будет уйти пораньше, чтобы попасть на важную встречу, ей сообщили, что в таком случае ее дисквалифицируют.

Как же поступила эта девушка из класса «Лавр»? Она осталась верна обязательству участвовать в собрании Общества милосердия. Как и обещалось, ее сняли с соревнований штата. Когда ей задали вопрос относительно ее решения, она просто ответила: «Ну, Церковь ведь важнее, правда?»

Вера в Иисуса Христа мотивирует нас делать многое из того, на что мы в противном случае не решились бы. Вера, побуждающая нас к действию, открывает нам более свободный доступ к Его силе.

Кроме того, сила Спасителя в нашей жизни возрастает, когда мы заключаем священные заветы и с точностью соблюдаем их. Наши заветы связывают нас с Ним и придают нам Божественную силу. Будучи верными учениками, мы каемся и следуем за Ним в воды крещения. Мы идем по пути завета, чтобы получить остальные жизненно необходимые таинства17. И мы признательны за то, что Божий план позволяет предложить эти благословения тем предкам, которые умерли без возможности обрести их в земной жизни18.

Те, кто чтут заветы, ищут способы хранить себя незапятнанными от мира, чтобы ничто не мешало им прибегать к силе Спасителя. Одна верная жена и мать недавно написала: «На дворе времена тревожные и тяжкие. Насколько же мы благословлены тем, что наше знание о плане спасения и вдохновенное руководство любящих Пророков, Апостолов и руководителей постоянно растет, помогая нам в безопасности бороздить бурные воды! Мы перестали, как раньше, включать по утрам радио. Теперь каждое утро, готовясь к наступившему дню, мы вместо этого слушаем на мобильных телефонах какое-нибудь выступление на Генеральной конференции».

Еще одно условие, помогающее привнести силу Спасителя в свою жизнь, состоит в том, чтобы с верой взывать к Нему. Такие мольбы требуют усердных, сосредоточенных усилий.

Изображение
Женщина касается края одежды Спасителя

Помните историю из Библии о женщине, двенадцать лет страдавшей от мучительного заболевания?19 Она проявила великую веру в Спасителя, воскликнув: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею»20.

Этой преданной, сосредоточенной женщине пришлось изо всех сил тянуться к Нему, чтобы получить доступ к Его силе. Ее физические старания символизировали ее духовное напряжение.

Многие из нас взывали из глубины души, разными словами выражая мысль этой женщины: «Если бы только моих духовных стараний хватило на то, чтобы привлечь силу Спасителя в свою жизнь, я бы знал, как справиться с этой ситуацией терзающей мне сердце. Я бы тогда знал, что делать. И у меня были бы силы для этого».

Когда вы, призывая силу Господа в свою жизнь, тянете руку с такой же мощью, с какой утопающий ищет воздух для дыхания, тогда вам дается сила Иисуса Христа. Когда Спаситель знает, что вы по-настоящему хотите до Него дотянуться, когда Он чувствует, что величайшее желание вашего сердца состоит в том, чтобы привнести Его силу в свою жизнь, тогда Дух Святой начинает направлять вас, сообщая именно то, что вам нужно делать21.

Когда ваши духовные силы напряжены настолько, что вы делаете то, чего никогда прежде не делали, тогда в вас вливается Его сила22. Именно тогда вы постигнете глубинный смысл слов, которые мы поем в гимне «Дух Божий»:

Господь расширяет Святых пониманье…

И ширятся Бога и сила и знанье,

Завеса с Земли начинает спадать23.

Евангелие Иисуса Христа наполнено Его силой, доступной каждой искренне ищущей дочери или каждому сыну Бога. Я свидетельствую, что, когда мы привносим Его силу в свою жизнь, это приносит радость как Ему, так и нам24.

Как Его особый свидетель, я провозглашаю, что Бог жив! Иисус есть Христос! Его Церковь восстановлена на Земле! Сегодня на земле есть Божий Пророк – Томас С. Монсон, которого я поддерживаю всем сердцем. Я свидетельствую об этом и выражаю всем вам свою любовь и благословение, во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. 2 Нефий 28:19–30.

  2. См. от Иоанна 3:16.

  3. Иисус был Помазанником – Он был помазан Отцом, дабы быть Его личным представителем во всех делах, относящихся к спасению человечества. Иисус был помазан, чтобы быть нашим Спасителем и Искупителем. До формирования этого мира Иисус был помазан на то, чтобы сделать бессмертие реальностью, а вечную жизнь – возможной для всех Божьих детей (см. от Иоанна 17:24; 1-е Петра 1:20). Поэтому на Иисуса было возложено два уникальных титула: Мессия (из древнееврейского языка) и Христос (из греческого) – оба означают «помазанный». (См. Руководство к Священным Писаниям, «Помазанник».)

  4. Мы можем защитить себя, если будем знать слово Божье и жить по нему (см. к Ефесянам 6:17–18; Учение и Заветы 27:18).

  5. Следуя руководству Своего Отца, Иисус сотворил Землю (см. от Иоанна 1:2–3) и другие миры без числа (см. Моисей 1:33). Задолго до земного рождения Иисус был великим Иеговой – Богом Ветхого Завета. Именно Иегова общался с Моисеем на горе Синай. Именно Иегова заключил с Авраамом завет о том, что все народы Земли будут благословлены через родословие Авраама. И именно Иегова заключил заветы с семьями дома Израилева. Иисус был также обещанным Еммануилом, о котором пророчествовал Исаия (см. Исаия 7:14).

  6. Учение и Заветы 131:6.

  7. См. Учение и Заветы 76:40–41.

  8. См. 2 Нефий 31:2–21.

  9. Библия, Книга Мормона, Учение и Заветы и Драгоценная Жемчужина.

  10. См. Topical Guide, «Jesus Christ». Помимо текста, написанного под основным заголовком, там приводится 57 дополнительных статей о Нем. Их можно также найти в Руководстве к Священным Писаниям.

  11. На этих 18 страницах Topical Guide перечисляется более 2200 отрывков.

  12. 3 Нефий 27:13–14.

  13. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 49.

  14. См. «Живой Христос: Свидетельство Апостолов», Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2–3.

  15. См. Геламан 8:15.

  16. См. Учение и Заветы 6:36.

  17. Иисус Христос рассказал нам о значимости таких священных таинств, как крещение (см. от Иоанна 3:5), причастие (см. Учение и Заветы 59:9), а также облечение и таинства запечатывания в храме (см. Учение и Заветы 124:39–42).

  18. См. Учение и Заветы 124:29–32.

  19. См. от Луки 8:43–44.

  20. От Марка 5:28.

  21. См. Учение и Заветы 88:63.

  22. Едва преданная женщина коснулась одежды Спасителя, Он сразу же отреагировал на это: «Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (от Луки 8:46; курсив мой. – Р. М. Н.).

  23. «Дух Божий», Гимны, №2.

  24. См. 3 Нефий 17:20.