2010–2019
Доблестны в свидетельствовании об Иисусе
Октябрь 2016 г.


Доблестны в свидетельствовании об Иисусе

Мы не можем допустить, чтобы наше свидетельство об Отце и Сыне было запутано и усложнено камнями преткновения.

Вечная жизнь – это величайший Божий дар, который дается тем, кто «соблюда[ет] заповеди [Его] и устои[т] до конца»1. А тем, «кто не были доблестны в свидетельствовании об Иисусе»2, отказано в вечной жизни с нашим Небесным Отцом. Существует множество камней преткновения для нашей доблести, которые могут помешать нам достичь цели – вечной жизни3. Камни преткновения могут быть самыми разнообразными. Позвольте мне проиллюстрировать это.

Много лет назад мой отец построил небольшой домик на территории ранчо, где он вырос. Виды на лежащие вокруг луга были потрясающими. Я навестил его, когда стены дома были уже возведены. Меня удивило, что окна выходят прямо на опору линии электропередач, стоящую недалеко от дома. Лично меня она очень отвлекала от чудесного пейзажа.

Изображение
Опора линии электропередач, виднеющаяся из окна

Я спросил: «Пап, почему ты позволил поставить этот столб прямо напротив своего окна?»

Мой отец, исключительно практичный и спокойный человек, с некоторым волнением воскликнул: «Квентин, для меня этот столб – самое прекрасное, что есть на всем ранчо!» Затем он продолжил: «Смотря на этот столб, я понимаю, что, в отличие от того времени, когда я здесь рос, мне не придется носить ведрами воду от источника до дома, чтобы готовить, мыть руки или принимать ванну. Мне не нужно зажигать свечи или масляные лампы по вечерам, чтобы читать. Я хочу видеть этот столб прямо из окна».

Наше с отцом ви́дение опоры линии электропередач было разным. Для него этот столб представлял собой более благоприятные жизненные условия, но для меня он был камнем преткновения на пути к великолепному виду. Мой отец ценил электричество, свет и чистоту выше эстетики вида. Я тут же осознал, что в то время, как для меня столб был камнем преткновения, для папы он имел огромное практическое и символичное значение.

Камень преткновения – это «препятствие для веры или понимания» или «препятствие на пути развития»4. Споткнуться духовно – это «впасть в грех или своенравие»5. Камнем преткновения может быть все, что отвлекает нас от достижения праведных целей.

Мы не можем допустить, чтобы наше свидетельство об Отце и Сыне было запутано и усложнено камнями преткновения. Мы не можем попасть в этот капкан. Наше свидетельство о Них должно оставаться чистым и простым, как защита моим отцом столба, стоявшего на ранчо, где прошли его детство и юность.

Каковы же примеры камней преткновения, запутывающих и усложняющих наше чистое и простое свидетельство об Отце и Сыне и мешающих нам быть доблестными в этом свидетельствовании?

Один из камней преткновения – это измышления людские

Мы усердно стремимся к получению всякого знания и верим, что «слава Божья есть разум»6. Но нам также известно, что стратегия сатаны, — это уводить людей от Бога и заставлять их запинаться, отдавая предпочтение измышлениям людским нежели Спасителю и Его учениям.

Апостол Павел был уверенным свидетелем Иисуса Христа благодаря чудесному опыту личного общения со Спасителем, изменившему его жизнь7. Уникальное прошлое Павла подготовило его к общению с людьми из многих культур. Он любил и «откровенную простоту» фессалоникийцев, и «нежное сочувствие» филиппийцев8. Сначала он думал, что будет трудно общаться с интеллектуальными и искушенными греками. В Афинах на ареопаге он попытался обращаться с ним с точки зрения философии, но его отвергли. Коринфянам он решил просто преподавать «учение распятого Христа»9. Вот слова самого Павла:

«И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,

чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией»10.

Одни из самых великолепных Библейских историй о Спасителе и Его миссии изложены в Первом послании к  Коринфянам. Глава 15 притянула к себе внимание всего мира благодаря оратории Георга Фридриха Генделя Мессия11. В ней содержится глубокое учение о Спасителе. В третьем действии оратории, следующем сразу за тем, как хор поет «Аллилуйя», большинство стихов взяты из 1-е Коринфянам 15. В этих нескольких стихах Павел прекрасно описывает то, что совершил Спаситель:

«Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших…

 Как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.

Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут…

Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?…

Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»12

Мы знаем, что отчасти отступничество произошло потому, что измышления людские преобладали над основным и необходимым учением Христа. Многие простые и драгоценные истины в послании Спасителя были искажены или утеряны. Фактически христианство приняло традиции древнегреческой философии, чтобы примирить верования людей с существующей культурой. Историк Уилл Дюрант написал: «Христианство не уничтожило язычество; оно вобрало его в себя. Мысль Древней Греции, умирая, обрела новую жизнь»13. Исторически сложилось так, что и в наши дни некоторые отвергают Евангелие Иисуса Христа, потому что им кажется, что они для него слишком искушены интеллектуально.

На заре Восстановления многие, по крайней мере, заявляли, что следуют учениям Спасителя. Многие страны считали себя христианскими. Но даже тогда существовало пророчество о том, что наши дни будут более трудными.

Хибер Ч. Кимбалл был одним из первых Двенадцати Апостолов в этом устроении и Первым советником Президента Бригама Янга. Он предупреждал: «Наступают времена, когда… будет трудно отличить лицо Святого от лица врага народа Божьего. Тогда нужно будет опасаться великого сита, так как будет большое просеивание, и многие отсеются». Он закончил словами: «Грядет ИСПЫТАНИЕ»14.

В наши дни влияние христианства во многих странах, в том числе и в Соединенных Штатах Америки, значительно снизилось. Не имея религиозных убеждений, люди не чувствуют ответственности перед Богом. Соответственно трудно установить универсальные принципы того, как нужно жить. Глубоко укоренившиеся измышления часто конфликтуют друг с другом.

К сожалению, это также происходит и с некоторыми членами Церкви, которые теряют ориентир и оказываются под влиянием сиюминутных течений, которые зачастую оказываются явно неправедными.

Наряду с пророчеством Хибера Ч. Кимбалла, старейшина Нил  А. Максвелл сказал в 1982 году: «Во многом просеивание будет происходить из-за вольностей в поведении, в которых люди не покаются. Некоторые сдадутся, вместо того, чтобы держаться до последнего. Некоторые будут обмануты отступниками. А другие будут обижены, ибо в каждом устроении достаточно камней преткновения»15.

Другой камень преткновения – это отказ видеть грех в его истинном свете

Одним из уникальных и тревожных аспектов нашего времени является то, что многие вовлечены в греховные дела, но отказываются признавать их греховными. Они не испытывают никаких угрызений совести и не готовы признать свое поведение нравственно неправильным. Даже те, кто исповедуют веру в Отца и Сына, неправомерно занимают позицию, согласно которой любящий Небесный Отец не должен наказывать за поведение, противоречащее Его заповедям.

Как раз такую позицию явно занимал Кориантон, сын Алмы-младшего из Книги Мормона. Его поведение было вопиюще безнравственным, и Алма наставлял его. Мы благословлены тем, что великий Пророк Алма, лично повидавший и «сам[ую] тёмн[ую] пропаст[ь], [и] чудесный свет Божий»16, записал данные наставления. В 39-ой главе Книги Алмы мы читаем, как он учил своего сына процессу покаяния, а затем объяснил, как Христос может снять грех. Он прояснил Кориантону необходимость в покаянии так: «Ничто нечистое не может унаследовать Царства Божьего»17.

В Алма 42 содержится одно из самых великолепных учений об Искуплении из приведенных в Священных Писаниях. Алма помог Кориантону понять, что справедливо, «чтобы грешник был предан состоянию несчастья»18. Но он отметил, что, начиная с Адама, милостивый Бог предоставил «промежут[ок] времени для покаяния», поскольку без покаяния «великий план спасения был бы сорван»19. Алма также указал на то, что план Бога – это «план счастья»20.

Учения Алмы самые назидательные: «Ибо вот, правосудие предъявляет все свои требования, и милость также требует всего своего; и, таким образом, никто, кроме истинно покаявшихся, не спасается»21. Видимые в истинном свете, прославленные благословения покаяния и приверженности учениям Спасителя являются монументально важными. Ясность, подобная той, с которой Алма рассказал Кориантону о последствиях грешного выбора и недостатка покаяния, не является несправедливой. Часто говорят, что «рано или поздно каждому придется побывать на банкете последствий»22.

Замечательным и целестиальным благословением Искупления Спасителя является то, что покаяние смывает греховное поведение. После того, как Кориантон покаялся, Алма заключил: «И ныне, сын мой, я желаю, чтобы ты не позволял больше этим вопросам беспокоить тебя, и только своим грехам позволяй беспокоить тебя тем беспокойством, которое ввергнет тебя в покаяние»23.

Смотреть дальше цели – это камень преткновения

Пророк Иаков говорил о древних иудеях, как о «жестоковыйном народе», которые «презирали слова ясности и убивали пророков и искали того, чего они не могли понять. А потому, из-за их слепоты, коя слепота пришла оттого, что они смотрели дальше цели, им необходимо пасть»24.

Существует множество примеров попыток увидеть дальше установленной границы25, но один из наиболее значимых в наше время – это экстремизм. Евангельский экстремизм – это когда человек возвышает один принцип Евангелия над другими, столь же значимыми, и занимает позицию, выходящую за рамки позиции руководителей Церкви, или противоположную ей. Один из примеров – это когда человек выступает за дополнения или изменения в отношении Слова Мудрости или превознесение его над другими заповедями. Другой – это дорогостоящая подготовка к различным сценариям конца света. В обоих примерах людей призывают принять чью-то точку зрения. «Если мы превращаем закон здоровья или любой другой принцип в форму религиозного фанатизма, мы заглядываем за установленную границу»26.

Говоря о важном учении, Господь провозгласил: «Тот, кто возвещает больше или меньше этого, тот не от Меня, но против Меня»27. Когда мы возвышаем какой-либо из принципов так, что наша приверженность другим – столь же важным принципам – ослабевает, или когда мы принимаем такую позицию, которая находится за рамками учений руководителей Церкви или противоречит им, мы смотрим дальше цели.

Кроме того, некоторые члены Церкви возвышают дела, многие из которых сами по себе хороши, до такого статуса, будто те важнее учения Евангелия. Они делают свою преданность делу первым обязательством и переводят свою приверженность Спасителю и Его учениям на второй план. Если мы возвышаем что-либо над своей преданностью Спасителю, если своим поведением мы говорим, что Он – просто один из учителей, а не Сын Бога, то мы смотрим дальше цели. Иисус Христос – вот наша цель!

В 76 разделе книги «Учение и Заветы» четко сказано, что «доблест[ь] в свидетельствовании об Иисусе»28 – это необходимое испытание, разделяющее тех, кто унаследуют благословения Целестиального Царства, и тех, кто попадут в меньшее, Террестриальное, Царство. Чтобы быть доблестными, нам нужно сконцентрироваться на силе Иисуса Христа и Его искупительной жертве, принесенной для преодоления смерти и очищения от греха через покаяние, а также следовать учению Христа29. Кроме того, нам нужны свет и знание жизни и учений Спасителя, чтобы иметь руководство на пути завета, включающем в себя священные таинства храма. Мы должны быть стойкими во Христе, насыщаться Его словами и устоять до конца30.

Заключение

Если мы хотим быть доблестными в своем свидетельствовании об Иисусе, нам нужно избегать камней преткновения, которые задерживают и затрудняют развитие во многом почитаемых мужчин и женщин. Давайте же решим всегда служить Ему. В поисках знания нам нужно избегать измышлений людских, ослабляющих нашу преданность Спасителю. Мы должны видеть грех в его истинном свете и принять Искупление Спасителя посредством покаяния. Нам не стоит смотреть дальше цели. Нам нужно сосредоточиться на Иисусе Христе, нашем Спасителе и Искупителе, и следовать Его учению.

Мой отец рассматривал столб линии электропередач как средство обеспечения электроэнергией, светом и водой для приготовления пищи и мытья. Эта была ступень для улучшения его жизненных условий.

Один писатель уверял, что камни преткновения можно превратить в «ступени на пути к благородному характеру и Небесам»31.

Для нас быть доблестными в свидетельствовании об Иисусе – это ступень на пути к тому, чтобы удостоиться благодати Спасителя и Целестиального Царства. Иисус Христос – это единственное имя под Небесами, благодаря которому мы можем спастись32. Я приношу свое уверенное свидетельство о Его Божественности и Его Небесной роли в плане Отца. Во имя Иисуса Христа, аминь.