2010年-2019年
我們還歸從誰呢?
2016年10月


我們還歸從誰呢?

我們每個人終究都必須回答救主的這個問題:「你們也要去嗎?」

幾年前,我和家人造訪聖地。我對這趟行程有許多鮮明的回憶,其中之一是造訪耶路撒冷的樓房,據說這是最後晚餐的地點。

我們站在那個地方時,我為家人讀出約翰福音第17章,耶穌為祂的門徒向父懇求說 :

「我為他們祈求……叫他們合而為一像我們一樣。 ……

「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,

「使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面。」1

我讀了這些話深受感動,於是就在那神聖的地方祈禱,祈求自己能永遠和家人、和天父以及祂的兒子合而為一。

我們與家人、朋友、主和祂復興的教會之間的寶貴關係,是人生中最重要的事情。這些關係是那麼重要,所以我們應當珍惜、保護和滋養。

在經文中,最讓人難過的一件事,就是「〔主的〕門徒中多有」難以接受祂的教導和教義,而「退去的,不再和他同行。2

這些門徒離開後,耶穌轉向十二使徒,問道:「你們也要去嗎?」3

彼得回答說:

「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢

「我們已經信了,又知道你是神的聖者。」4

當時,其他的人都著重在他們不能接受的事,使徒則選擇著重在他們確實相信並知道的事,也因此一路與基督相隨。

後來,在五旬節那天,十二使徒接受了聖靈的恩賜。他們勇於為基督作證,也開始更充分了解耶穌的教導。

今日也是這樣。基督邀請我們要相信和一路相隨,但對某些門徒來說,這很難,或是說,很難接受。有些門徒很難了解某項特定的教會政策或教導。有些人對教會歷史,對過去或現在某些成員和領袖的不完美心存疑慮。有些人覺得很難奉行一個有那麼多要求的宗教。最後,還有些人變得「厭倦行善」。5基於以上這些和其他理由,部分教會成員的信心開始動搖,心想也許應該跟隨那些「退去的,不再和〔耶穌〕同行」的人。

如果你們之中有人信心搖搖欲墜,我要用彼得提出的同一個問題問你:「〔你〕還歸從誰呢?」如果你選擇變得不活躍,選擇離開這個復興的耶穌基督後期聖徒教會,你要去哪裡?你要做什麼?你若決定「不再和〔教會成員及主所揀選的領袖〕同行」,這會為你帶來眼前或許看不到的長遠影響。也許有某個教義、某個政策、一小部份歷史與你的信念不一致,你可能會覺得,立刻解決內心焦慮的唯一方法,就是「不再和〔聖徒〕同行」。如果你活得跟我一樣久,就會逐漸明白事情自有解決之道。受靈啟發的見解或啟示,可以讓你對事情有新的看法。要記住,復興不是一個單一的事件,它仍在持續開展當中。

不要離棄神透過先知約瑟·斯密所啟示的偉大真理;不要停止閱讀、沉思和應用蘊藏在摩爾門經中的基督教義。

我們要付出同樣多的時間給主,認真去了解主所啟示的事情。就像我親愛的朋友,從前的同工尼爾·麥士維長老說過的:「我們不應該因為解釋不了某件事,就認定這件事是無法解釋的。」6 

所以,在你選擇離開教會,做出這種危害靈性的選擇之前,我鼓勵你,不論當初你是如何對這耶穌基督的復興教會獲得見證的,在你放棄這個見證之前,請停下來,仔細想想。停下來想想,你在這裡有什麼感覺,為什麼會有這種感覺。想一想,聖靈曾經向你見證永恆真理的那些時刻。

你要去哪裡找跟你一樣相信慈愛的天上父母的人,祂們具有人的形體,教導我們如何回去,永遠與祂們同住。

你要去哪裡接受教導,知道救主是你最好的朋友,祂不僅為你的罪受苦,受盡「各種痛苦、折磨、試探」,「使祂的心腸能因肉身而滿懷慈悲,這樣祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的軟弱來救助他們」,7而我相信,這裡說的軟弱,也包括了失去信心?

你要去哪裡進一步學習有關天父的計劃,就是天父為我們的永恆幸福和平安所準備的計劃;這計劃充滿了各種令人驚嘆的可能性、教導和指引,要引導我們通過塵世、達到永恆生命?記住,救恩計劃賦予了塵世生命意義、目的和方向。

你要去哪裡找一個分工細膩而且受靈啟發的教會組織,透過這個組織,你接受教導,又有堅信救主的男女會支持你。這些承諾事奉主的人樂意為你和你的家人服務。

你要去哪裡找神所召喚的現代先知和使徒,他們是你面對今日挑戰時,可以獲得忠告、理解力、安慰和靈感的一個資源。

你要去哪裡找一群人,與你奉行同樣的價值觀和標準,他們像你一樣,也想把這些傳承給自己的子女和孫子女?

你要去哪裡體驗聖殿的救恩教儀和聖約所帶來的喜悅?

各位弟兄姊妹,接受並且奉行基督的福音,可能會遇到許多困難。這一向如此,將來也一直會是如此。人生可能就像攀登陡峭難行的步道,偶爾在路上停下來喘口氣,重新計算方位,重新調整步伐,是很自然平常的事。不是每個人都需要在路上停下腳步,但是當情況必要時,這麼做並沒有錯。事實上,充分利用這個機會,以基督福音的活水來恢復身心,會是非常正面的事。

人若選擇離開通往生命樹的道路,就會發生危險。8有時候我們學習、研讀,就能了解;有時候則必須相信、信賴,然後盼望。

我們每個人終究都必須回答救主的這個問題:「你們也要去嗎?」9我們每個人都要自己找出這個問題的答案。對某些人來說,答案很簡單; 對另一些人則很難。我不會假裝知道為什麼有些人會比另一些人更容易獲得相信的信心。我非常感激能夠知道,答案一直都存在,而且只要我們去尋求——全心全意、真心誠意地切實尋求——並繼續走在福音的道路上,就終必找到答案。我在服務的歲月中,知道有人因為信心的考驗後而離開教會,後來又回來。

我真心希望,我們會邀請越來越多神的子女找到福音的道路,留在這條路上,好讓他們也能「吃那比其他所有果子都可口的果子」。10

我真心懇求,我們會鼓勵、接納、了解、關愛所有信心面臨挑戰的人,我們絕對不能忽略任何弟兄姊妹。我們每個人都在這條路上的不同位置,需要就近彼此施助。

就像我們應當張開臂膀,歡迎新歸信者一樣,我們也應當接納所有懷有疑問、信心搖搖欲墜的人,給予他們援助。

我要再次套用一個熟悉的比喻;我祈求,任何人想要離開這艘「老船錫安號」,離開這艘有神和基督在掌舵的船時,在這麼做之前,能停下來仔細想想。

要知道,就算有大風大浪正在吹打這艘老船,救主就在船上,只要祂命令:「住了吧!靜了吧!」,就能把風浪斥退。在那之前,我們不必害怕,卻要懷著不動搖的信心,知道「連風和海也〔會〕聽從他。」11

弟兄姊妹們,我奉主的名應許各位,主絕對不會離棄祂的教會,也絕對不會離棄我們之中任何一個人。要記得,對於救主的問題,彼得回答說:

「你有永生之道,我們還歸從誰呢?

「我們已經信了,又知道你是神的聖者。」12

我見證,「除了奉靠和經由基督……的名外,沒有賜下別的名,也沒有別的道路或方法,人類兒女可藉以得到救恩。」13

我也見證,耶穌基督已在我們這時代召喚先知和使徒,復興了教會以及其中的教導和誡命,作為「避難所,躲避暴風雨和……憤怒」,除非世人悔改並歸向祂,否則暴風雨和憤怒一定會臨到世人。14

我還見證,主「邀請所有的人都歸向祂,嘗受祂的良善;凡來就祂的,不論黑人或白人、為奴的或自主的、男人或女人,祂都不拒絕……對神而言都是一樣的。」15

耶穌是我們的救主和救贖主,只要我們留在福音的道路上、跟隨祂的腳步,祂復興的福音就能帶領我們安全返回天上父母的面前。我這樣見證,奉耶穌基督的名,阿們。■