2010-2019
醫治大師
2016年10月


醫治大師

你們不需要獨自背負著罪帶來的憂傷重擔,不需要獨自承擔別人不義作為所造成的痛苦,也不需要獨自經歷塵世生活的痛苦真相。

我收穫最多的經驗之一就是旅行,去向我在全世界的姊妹們學習。沒有什麼能比和各位臂挽臂、面對面、心連心更寶貴的了。

有一次,某個慈助會領袖問道:「姊妹們有沒有應當特別注意的事情呢?」

我回答說,「有!」,心裡想到的正是羅素 ·納爾遜會長的演講:「對姊妹們的一項呼籲」。納爾遜會長教導說:「我們需要那些對基督的教義有深刻了解的婦女。」1

尼腓解說基督的教義如下:

「你們當進的門就是悔改和水的洗禮,然後藉著火和聖靈,罪的赦免便隨之而來。 

「現在,……我要問是否一切都做好了呢?看啊,我告訴你們,沒有,因為你們還沒有到這程度,除非你們已根據基督的話,以對祂不可動搖的信心,完全依賴那位有拯救大能者的功勞。

「因此,你們必須對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心,努力前進。因此,如果你們努力前進,飽享基督的話,並持守到底,看啊,父這樣說:你們必得永生。

「…… 這就是那條道路;天下間沒有賜下別的道路或名字,世人可以靠著在神國中得救。現在看啊,這就是基督的教義。」2

我們為什麼需要深刻了解這些原則呢?

我常遇到非常需要幫助的後期聖徒婦女,可是她們都不歸向那位能永遠幫助她們的神。有太多時候,她們卻向「巨大的廣廈」尋求理解。3

當我們更加了解基督的教義時,會很快就發現自己越來越認識「偉大的幸福計劃」,4也會承認我們的救主,耶穌基督,就是這計劃的核心。

我們只要學會如何在個人情況中運用基督的教義,我們對救主的愛就會增長。也會承認,「無論人們表面的差異如何,都同樣需要無限的贖罪。」5我們會明白,祂是我們的根基——「我們救贖主這塊磐石,……是穩固的根基,只要〔我們〕建立在這根基上,就不會倒塌」。6

我們在這獨特的塵世旅程中,一邊尋求平安與理解,一邊努力歡喜承受一切時,這教義能如何為我們帶來祝福呢?

我建議大家要開始像尼腓說的那樣,「對〔基督懷著〕不可動搖的信心,完全依賴那位有拯救大能者的功勞」。7對耶穌基督的信心能幫助我們迎接任何挑戰。

事實上,我們通常會發現,在逆境中,我們的信心加深了,我們與天父和祂兒子的關係也昇華了。我用三個例子來說明。

第一,救主,也就是那位醫治大師,有能力改變我們的心,永久解除我們自己犯罪所帶來的痛苦。教主在井邊教導撒馬利亞婦女時,其實已經知道她所犯的重罪。不過,「耶和華是看內心」8,祂知道這婦人有一顆受教的心。

婦人來到井邊,那代表活水的耶穌只對她說:「請你給我水喝」。我們歸向救主時,祂也會同樣地用我們認得的聲音跟我們說話,因為祂認得我們。祂知道我們的處境。因為祂的身份,也因為祂為我們做的一切,所以祂知道。因為祂經歷過我們的痛苦,所以在我們尋求活水時,祂就能夠給我們。為了教導撒馬利亞婦女這個重點,祂說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」婦人終於明白了,於是懷著信心回應,要求祂說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴。」

撒馬利亞婦女和救主這一番對話後,就「留下水罐子,往城裡去,對眾人說:

「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」

她獲得了見證,開始飲用活水了,並想要向別人為祂的神性作見證。9

當我們懷著謙卑和受教的心歸向祂時,就算我們因為錯誤、罪行和違誡而心情沉重,祂也能改變我們,「因為祂有大能來拯救」10。心一旦有所改變,我們就能像那位撒瑪利亞婦人一樣,在我們自己的城市——我們的家、學校和工作場所——為祂作見證。

第二,別人的不義行為造成我們的痛苦時,醫治大師能給我們安慰和力量。我和許多壓力沉重的婦女談過話。聖殿聖約這條醫治的路,她們走來特別艱苦。她們面對的是破碎的聖約、傷痛的心靈和喪失的自信。她們許多人是婚姻不忠的受害者,在言語、性與情緒上受到虐待,通常承受著其他人習癮的結果。

雖然不是她們的錯,可是這些經驗帶來了許多內疚與羞愧。她們不知道如何處理這樣的強烈情緒,許多人就試圖把情緒埋藏起來,推得越來越深。

但希望與醫治並不存在於秘密的黑暗深淵,而存在於我們救主耶穌基督的光與愛裡面。11李察·司考德長老說:「如果你自己沒犯什麼嚴重的罪,就沒有必要因他人罪行的後果感到苦惱。……你可以憐憫那個人。然而你不應該將那種……負責的感覺攬在自己身上。……在你做了合理的作為來幫助家人後,就要把重擔卸在主的跟前。……你這麼做時,不僅僅會找到平安,也顯示出你對救主大能的信心,相信經由家人的悔改和服從,救主可以卸下家人罪的重擔。」

他繼續說道:「藉著你對耶穌基督的信心,對祂的力量和能力的信心,透過祂的贖罪,你可以得到完全的醫治,治癒那些不公平且不該受的傷痕。12

你們若是發現自己陷入這種情況,姊妹們,醫治可能會是一條漫漫長路,需要你們透過祈禱尋求指引和合宜的幫助,包括與已被適當按立的聖職持有人商議。當你學習坦誠溝通時,要設定恰當的界線,或許還要接受專業諮詢。在整個過程中,維護屬靈的健康也是非常重要的!妳們是天上父母的寶貝女兒。信賴天父賜給你們的永恆計劃。要每天在耶穌基督的教義上持續奠定紮實的基礎。 要每天運用信心,深切地從救主的井中汲取活水,仰賴那唯有透過教儀和聖約才能賜給我們的力量;讓救主及其贖罪的醫治力量進入你們的生活中。

第三,我們痛苦地經歷「塵世生活的真相」13,也就是災難、精神疾病、病痛、慢性疼痛和死亡時,醫治大師能安慰並支持我們。最近,我認識了一個很棒的女青年,名叫喬西,可是她受躁鬱症所苦。以下是她告訴我她在康復這條路上的一些經歷:

「濃重的黑暗發生在我和家人所謂的『低谷的日子』那些日子。一開始,我的感官就會超載,特別敏感,抗拒任何的聲音、觸摸或光線。這是心智極度焦慮的最高點。有一天令我特別難忘。

「剛發病的時候,有一個特別令人害怕的經驗。記得那時我在啜泣、喘息,不斷掉眼淚。但當看到媽媽一臉驚恐的表情,看到她那麼不顧一切地想幫助我,我的痛苦就算不上什麼了。

「我混亂的心智讓媽媽的心碎了。但是我們哪裡知道黑暗越深,我們離體驗大奇蹟的時間就越近。

「媽媽在那漫長的一小時,不斷地對我低語著:『為了不讓你受苦,我什麼都願意。』

「當情況越來越糟糕,我也一度認為自己撐不下去時,奇妙的事發生了。

「一股超凡美好的力量突然充滿我的身體。於是,我憑著那股「身外的力量」,14堅定地對媽媽說了句改變一生的話,回答了她一再重述的,想要替我承擔痛苦的渴望。我說:『你不需要,已經有人承擔了。』」

喬西從心理疾病危險的黑暗深淵中鼓起勇氣,為耶穌基督及其贖罪作了見證。

那天,她雖然沒有完全得到醫治,但是她在濃重的黑暗中得到了一線希望之光。今天的喬西,對基督的教義有深入的了解,每天重新汲取救主的活水,持續走在康復的路上,並且運用著對醫治大師的不可動搖的信心。這一路上,她也幫助了很多人。她說:「雖然黑暗不斷襲擊,我仰賴著記憶中的祂溫柔的慈悲,作為我在痛苦中導航的明燈。」15

姊妹們,我見證——

你們不需要一直獨自背負著罪帶來的憂傷重擔。

你們不需要獨自承擔別人不義作為所造成的痛苦。

你們不需要獨自經歷塵世生活的痛苦真相。

救主說:

「你們……現在還不轉向我,悔改你們的罪而歸信,讓我治癒你們嗎?

「…… 你們若歸向我,就必得永生。看啊,我慈悲的臂膀已伸向你們,凡願意來的,我必接納他。」16

「為了不讓你受苦,〔祂〕什麼都願意。」事實上,「〔祂〕已經承擔了。」奉醫治大師耶穌基督的名,阿們。■