2010年-2019年
主耶穌基督教導我們祈禱
2016年10月


主耶穌基督教導我們祈禱

你祈禱時,是在真心祈禱,或只是在說祈禱詞呢?

我於1977年在秘魯的庫斯科擔任全部時間傳教士。那時我和同伴得到許可,可以把庫斯科地帶的所有傳教士帶到宏偉壯麗的馬丘比丘遺址參觀。

在我們的遺址之旅接近尾聲時,有些傳教士想去山區古道上的印加吊橋參觀。那時我心裡馬上就感覺到,聖靈強烈地約束我不要去。那條沿著山崖的古道,旁邊就是2,000英尺(600公尺)深的懸崖。古道上有好幾處的路寬,一次只能夠讓一個人通過。我和同伴告訴他們,我們不應該去印加吊橋。

然而,傳教士們堅持要去。他們的央求變得越來越強烈,儘管聖靈已經指示我不要去,但我還是屈服於同儕壓力;我告訴大家,只要大家都非常小心,我們就可以去。

我們走進通往印加吊橋的古道,我走在隊伍的最後面。起初,每個人都照約定那樣慢慢走。後來傳教士們開始走得很快,甚至跑了起來。我請大家走慢一點,他們一點也不聽。我覺得有義務要追上他們,告訴他們我們必須折返回去。我落後很多,所以我得快跑才追得上他們。

我走到一個轉彎時,那裡的路很窄,無法同時讓兩個人通過;我發現有一位傳教士,背貼著岩壁站著一動也不動。我問他,為什麼要站在那裡。他告訴我,他得到一個靈感,要留在那裡一會兒,而我該繼續往前走。

我急著想趕上前面的人,所以他幫著我越過他,讓我能繼續往前走。我注意到地上長滿了綠色植物,我把右腳踩上去,開始往下掉的時候,我才發現那些植物下面根本是懸空的。我拼命地抓住小徑下方的一些樹枝。我一度能夠看到,烏魯班巴河在大約2,000英尺的懸崖下,流過這印加文明中的「聖谷」。那時我覺得自己的力氣已用盡,眼看就快撐不住了。在那當下,我熱烈地祈禱。那是個非常簡短的祈禱,我開口說:「父啊,救我!」

那些樹枝不夠粗壯,撐不住我的重量,我知道,我完了。就在我要掉下去的那個時候,我感覺到有隻手緊緊地抓住我的手臂,把我往上拉。靠著這股助力,我得到力量繼續努力爬回到小徑上。待在我後面的那位傳教士救了我。

但是事實上,是天父救了我,祂垂聽了我的呼聲。在這之前我曾經三次聽到聖靈的聲音,告訴我不要去印加吊橋,但我沒有聽從。我嚇壞了,臉色蒼白,不知道該說什麼。後來我想到其他的傳教士還在前面,所以我們就繼續往前走去找他們,找到之後,便告訴他們我發生了什麼事。

我們小心翼翼、沉默不語地回到馬丘比丘。在回家的路上,我一句話也沒說,我心裡想著,天父垂聽了我的呼聲,而我卻完全不聽祂的指示。我為自己沒有聽從天父的聲音而心裡感到很難過,但同時也深深感激祂對我的慈悲。祂沒有依公道懲治我,反而以極大的慈悲,救了我的命(見阿爾瑪書26:20)。

那天晚上,我在個人祈禱時,真心誠意地向「發慈悲的父,賜各樣安慰的神」(哥林多後書1:3)祈禱。 我「用真心誠意……,對基督有信心」地祈禱(摩羅乃書10:4)。

我在事發當天的清晨,用嘴唇作過了祈禱,但在我性命交關之際,我是發自內心地向祂祈禱。我沉思自己的一生,發現天父曾經多次非常慈悲地恩待我。在秘魯庫斯科馬丘比丘的那一天,祂教了我許多重要課題,其中一大教訓就是,我應當要一直不斷地用「真心誠意」來祈禱,並且要「對基督有信心」。

有一次,主耶穌基督「在一個地方禱告」,「禱告完了,有個門徒對他說:求主教導我們禱告」(路加福音11:1),接著祂教導祂的門徒祈禱。而現在只要我們在心中想像,祂當時在客西馬尼園祈禱時說:「不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路加福音22:42)的景象時,就是耶穌在教導你我如何祈禱。你祈禱時,是真心誠意地想要「不要成就我意思,只要成就你的意思」嗎?

保羅描述了耶穌「在肉體的時候」如何祈禱,尤其是在客西馬尼園,祂「既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允」(希伯來書5:7)。你祈禱時,是在真心祈禱,或只是在說祈禱詞呢?你的祈禱是否只是表面功夫呢?

耶穌熱烈地祈禱,與祂的父交談。「耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了」(路加福音3:21)。你祈禱時,是否感覺到天開了呢?你上次感覺到與上天交流是在什麼時候?

耶穌會向天父祈禱來準備好自己作重要的決定。

「耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;

「到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒」(路加福音6:12–13)。

你是否會向天父祈禱來準備好自己作重要的決定?你有為祈禱的時刻作好準備嗎?

耶穌來到美洲大陸時,祂教導人們祈禱。「耶穌對他們說:繼續禱告;雖然他們並未停止禱告」(尼腓三書19:26)。 

耶穌邀請我們「要一直祈禱」(教義和聖約10:5)。耶穌知道我們的天父會垂聽,也會給我們最好的。為什麼我們有時候不願意接受呢?為什麼呢?

我們一說「天上的父」,祂就垂聽我們的祈禱,祂體察我們和我們的需要。祂的眼和祂的耳立即與你接上線,祂知道我們的想法,了解我們的心思,你無法向祂隱瞞任何事情。最棒的部分就是,祂是以愛與慈悲的眼光來看待你,那樣的愛與慈悲是我們無法完全理解的。你一說「天上的父」,祂就心懷愛與慈悲地對待你。

所以祈禱的時刻是極為神聖的時刻。祂不會說:「你都是等到有麻煩了才來找我,所以我不要理你。」只有世人會這樣做;祂不會說:「喔!我現在忙得不得了。」只有世人會這樣說。

我期盼並祈求,願大家都能像耶穌教我們的那樣祈禱。奉耶穌基督的名,阿們。■