2010–2019
Великий план Искупления
Октябрь 2016 г.


Великий план Искупления

Я знаю… что, когда мы искренне каемся, наши грехи действительно исчезают без следа!

За несколько месяцев до кончины президента Бойда К. Пэкера у высшего руководства священства и вспомогательных организаций была драгоценная возможность послушать его обращение к нам. Я не перестаю думать о том, что он сказал. Он признался, что, пересматривая свою жизнь в поисках каких-нибудь признаков грехов, которые он совершил и в которых искренне покаялся, не нашел от них даже следа. Благодаря искупительной жертве нашего возлюбленного Спасителя, Иисуса Христа, и благодаря искреннему покаянию его грехи совершенно исчезли, словно их никогда и не было. Президент Пэкер призвал в тот день нас, руководителей, свидетельствовать о том, что этот же закон распространяется на каждого из нас, кто искренне кается.

Я знаю о человеке, который несколько лет назад погряз в нравственных согрешениях. Некоторое время он испытывал сильнейший стыд и боялся обратиться к жене и руководителям священства. Он хотел полностью покаяться, но, по его словам, скорее был готов отказаться от своего вечного спасения, чем позволить супруге и детям пройти через скорбь, стыд или другие последствия, которые могло бы повлечь его признание.

Часто, когда мы согрешили, сатана пытается убедить нас в том, что мы поступаем благородно, если бережем ближних от разочарования из-за знания о наших грехах, в том числе если не исповедуемся епископу, который может благословить нашу жизнь через его ключи священства как общий судья в Израиле. Однако мы поступаем благородно и по-христиански как раз тогда, когда исповедуемся и каемся. В этом и состоит уготованный Небесным Отцом великий план Искупления.

В конечном счете этот славный человек признался в грехах своей верной жене и руководителям Церкви, выразив глубокое раскаяние. Хотя это было самое трудное, что он когда-либо делал, чувства облегчения, покоя, благодарности и любви к Спасителю и знание о том, что Господь поднял его тяжкое бремя и понес его Сам, произвели в нем невыразимую радость, несмотря на все, что его в результате ожидало.

Изображение
Спаситель утешает

Он был уверен, что его жена и дети будут убиты горем, – так и вышло; и в том, что будут приняты дисциплинарные меры и его освободят от призвания, – так и случилось. Он был уверен в том, что жена будет испытывать душевные страдания, боль и гнев, – и не ошибся. И еще он был убежден в том, что она уйдет от него, забрав детей, – но она этого не сделала.

Иногда серьезные согрешения ведут к разводу, и в некоторых обстоятельствах это бывает необходимо. Но к изумлению этого человека, жена приняла его и стала самоотверженно помогать ему всем, чем только могла. Со временем она смогла полностью его простить. В своей жизни она ощутила исцеляющую силу Искупления Спасителя. Прошли годы, но эта пара и двое их детей сильны и праведны. Муж с женой служат в храме, у них прекрасный и наполненный любовью брак. В жизни этого человека явно прослеживаются глубина свидетельства, любовь к Спасителю и благодарность за Его жертву.

Амулек свидетельствовал: «Да, я хотел бы, чтобы вы выступили вперёд и не ожесточали больше своих сердец… если вы покаетесь… для вас немедленно будет осуществлён великий план искупления»1.

Однажды, когда мой муж был президентом миссии, мы с ним поехали утром в аэропорт, чтобы забрать большую группу миссионеров. Мне сразу бросился в глаза самый юный из них. Он выглядел грустным, подавленным и разбитым. Весь день мы пристально наблюдали за ним. К вечеру этот юноша решился на запоздалое признание, и его руководители посчитали, что ему нужно вернуться домой. Хотя нас огорчало то, что он не был честен и не покаялся до того, как поехать на миссию, по пути в аэропорт мы искренне и с любовью похвалили его за то, что он нашел мужество обличить себя и пообещали, что будем с ним на связи.

У этого прекрасного юноши были чудесные родители, прекрасные руководители священства и доброжелательный, любящий приход. Через год, в течение которого он усердно трудился, чтобы полностью покаяться и принять Искупление Спасителя, он смог вернуться в нашу миссию. Трудно описать те чувства радости, какие мы испытывали, когда забирали этого молодого человека из аэропорта. Он был исполнен Духа, счастлив, уверен перед лицом Господа и с волнением ждал честного служения на миссии. Он стал выдающимся миссионером, а позднее мы с мужем имели честь присутствовать на запечатывании его храмового брака.

В то же время я знаю миссионерку, которая, понимая, что из-за греха, в котором ей следовало исповедаться до миссии, ее, несомненно, отослали бы домой раньше срока, решила усиленно трудиться все время своего служения и исповедаться президенту буквально за несколько дней до окончания служения на миссии. Она не испытала печали ради Бога и попыталась обойти стороной план, предложенный Спасителем для каждого из нас.

Однажды во время нашей миссии я сопровождала мужа на собеседование с одним человеком перед его крещением. Пока муж проводил собеседование, я ждала за дверью вместе с сестрами-миссионерками, обучавшими этого человека. Когда собеседование закончилось, мой муж сообщил миссионеркам, что их слушатель может креститься. Этот милый человек все плакал и плакал, объясняя, что был уверен: серьезные проступки, которые он совершил в своей жизни, не позволят ему креститься. Редко мне доводилось видеть такую радость и такое счастье в глазах человека, выходящего из тьмы на свет, как в тот день.

Изображение
Спаситель дает надежду

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон свидетельствовал:

«Благодаря вере в [нашего] милостивого Искупителя и Его силу возможное отчаяние превращается в надежду. Изменяется само сердце и желания, а грех, который прежде казался привлекательным, становится все более отталкивающим…

 Какой бы ни была цена покаяния, ее перекрывает радость прощения»2.

Эти истории напоминают мне о Еносе в Книге Мормона, который «воззвал к [Господу] в могучей молитве», а затем услышал голос, гласящий: «Енос, грехи твои прощены тебе…

И я, Енос, знал, что Бог не может лгать; а потому вина моя была смыта.

И я сказал: Господь, как это произошло?

И Он сказал мне: Благодаря твоей вере во Христа… иди, вера твоя исцелила тебя»3.

Готовясь к этому выступлению, я хотела получить представление о том, как наши внуки понимают покаяние и какие они испытывают чувства к Спасителю. Я попросила наших детей задать им следующие вопросы. Ответы наших внуков оказались очень трогательными.

Что такое покаяние? «Если ты толкнул кого-то, то можешь сказать ‘извини’ и помочь ему подняться».

Что ты чувствуешь, когда каешься? «Можно почувствовать Его; чувствуешь Его тепло, и плохие чувства уходят».

Какие у тебя чувства к Иисусу и к Небесному Отцу, когда ты каешься? «Я чувствую, что Иисус рад, что совершил Искупление не зря, и Он рад, что мы можем снова жить вместе с Ним».

«Почему Иисус и Небесный Отец хотят, чтобы я покаялась? – рассуждает моя внучка-подросток. – Потому что Они любят меня! Чтобы развиваться и стать такими как Они, мне нужно каяться. А еще я хочу, чтобы Дух пребывал со мной, так что мне нужно каяться каждый день, чтобы иметь эту чудесную возможность. Мне никогда не отблагодарить Их в полной мере».

Четырехлетняя Бринли, услышав эти вопросы, сказала: «Не знаю, папа. Расскажи мне об этом».

Изображение
Бринли и ее папа

На одной из Генеральных конференций старейшина Джеффри Р. Холланд сказал: «Как бы ни было, на ваш взгляд, поздно, сколько бы возможностей вы ни упустили, сколько бы ошибок вы ни совершили… как бы далеко, по-вашему, вы ни отошли от дома, семьи и Бога, я свидетельствую, что вы не вышли за пределы досягаемости Божественной любви. Нет такого места, где бы вас не освещал бесконечный свет Искупления Христа»4.

Как же я хочу, чтобы каждый из моих детей и внуков и каждый из вас, моих братьев и сестер, ощущал радость и близость к Небесному Отцу и нашему Спасителю, ежедневно каясь в своих грехах и слабостях! Каждое дитя Небесного Отца, способное отвечать за свои поступки, нуждается в покаянии. Давайте подумаем, в каких грехах нам нужно покаяться. Что нас сдерживает? В чем нам нужно себя улучшить?

Я знаю, точно так же, как это испытал на себе и выразил в своем свидетельстве президент Пэкер, что, когда мы искренне каемся, наши грехи действительно исчезают без следа! Я сама чувствовала любовь, радость, облегчение и уверенность перед лицом Господа, когда искренне каялась.

Думаю, что величайшие чудеса в этой жизни – это не разделение Красного моря, передвижение гор и даже не исцеление тела. Величайшее чудо происходит тогда, когда мы в смирении приходим к нашему Небесному Отцу с молитвой и горячо просим о прощении, а затем очищаемся от грехов через искупительную жертву нашего Спасителя. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.