2010年-2019年
基督的教義
2016年10月


基督的教義

基督的教義能使我們獲得靈性的力量,將我們從目前的靈性狀態,提升到成為像救主一樣完美的狀態。

耶穌復活後拜訪尼腓人這件事經過仔細地安排,當中的過程教導了我們幾件最重要的事。首先天父向人民見證,耶穌是祂的「愛子,我因〔祂〕而非常喜悅。」1接著耶穌親自從天而降,為祂的贖罪犧牲作見證,2並邀請人民到祂這裡來,感覺祂肋旁的傷痕,以及祂手上和腳上的釘痕,好「確實知道」祂就是基督。3這些見證毫無疑問地確立了耶穌的贖罪已完成,以及天父已實現祂的聖約,提供了一位救主。耶穌接著教導尼腓人基督的教義,教導他們如何藉此獲得天父幸福計劃中所有的祝福,而這些祝福都是由於救主的贖罪而來的。4

我今天的信息將著重在基督的教義上。經文將基督的教義定義為,對耶穌基督和祂的贖罪運用信心、悔改、受洗、接受聖靈的恩賜,以及持守到底。5

基督的教義能使我們獲得基督贖罪的祝福。

基督的贖罪能使我們在符合條件的情況下,靠著「神聖彌賽亞的功勞、慈悲和恩典」,6「在〔基督〕裡成為完全」,7獲得每一樣美好的事物,8並獲得永生。9

而在另一方面,基督的教義也是唯一能使我們經由耶穌的贖罪獲得所有祝福的方法。使我們獲得靈性的力量,將我們從目前的靈性狀態,提昇到成為像救主一樣完美狀態的,正是基督的教義。10談到重生的這段過程,陶德·克理斯多長老曾教導:「重生與其說是一件事,不如說是一個過程。參與這個過程才是人生最重要的目的。」11

讓我們來仔細研究基督教義中的每一個要項。

第一,對耶穌基督和祂的贖罪的信心。眾先知曾教導,信道從聽基督的話而來。12基督的話見證了祂的贖罪犧牲,並告訴我們如何能獲得寬恕、祝福和超升。13

我們聽到基督的話時,選擇跟從救主的教導和榜樣,就是在運用信心。14要做到這一點,尼腓教導我們必須「完全〔依賴〕那位有拯救大能者〔基督〕的功勞。」15由於基督在前生是一位神,16終其一生都過著無罪的生活,17並且在祂贖罪期間,為你我滿足了公道的一切要求,18因此祂有能力和權鑰促成全人類的復活,19並且祂已促成在悔改的條件下,使慈悲得以凌駕於公道之上。20一旦了解我們可以靠基督的功勞獲得慈悲,就能「獲得信心而悔改」。21因此,完全依賴基督的功勞所指的是,信賴祂已做到拯救我們一切必要的事,接下來我們必須按照所相信的事採取行動。22

信心也會讓我們開始更在意神對我們的看法,遠勝過擔心別人對我們的看法。

第二,悔改。拉曼人撒母耳曾教導:「如果你們相信〔基督〕的名,就會悔改你們所有的罪。」23悔改是來自天父的一項寶貴恩賜,那是藉著祂獨生子的犧牲才使我們有機會獲得這項恩賜的。天父讓我們經歷悔改的過程,藉此改變或轉變我們的思想、行為和整個靈魂,好使我們能變得越來越像救主。24悔改並不只是為了嚴重的罪行,而是每天自我評估和改進的一個過程,25這過程會幫助我們克服我們的罪、我們的不完美、我們的軟弱和不足。26悔改會使我們成為基督的「真正信徒」,使我們滿懷愛心,27並驅除我們的恐懼。28悔改並不是我們在打算過完美生活的計劃失敗時,才退而求其次的備案。29唯有持續不斷地悔改,才能為我們帶來長久的喜樂,並能回去與天父同住。

經由悔改,我們會變得順從,且願意遵從神的旨意,但還不只於此,承認神的良善和自己的微不足道,30以及竭盡所能地將我們的行為與神的旨意保持和諧一致,31恩典會來到我們的生活之中。32恩典「是從神而來的幫助或力量,經由耶穌基督無比的慈悲與愛心所賜予的 ……讓〔我們〕做出憑一己之力無法做到的好工作。」33悔改真正的意義就是變得像救主一樣,而我們無法靠自己做到這一點,因此我們非常需要有救主的恩典,才能在生活中做出必要的改變。

我們悔改,就能將過去不正義的行為、軟弱、不完美之處和恐懼,以新的行為和信念來取代,使我們更接近救主,並幫助我們變得更像祂一樣。

第三,洗禮和聖餐。 先知摩爾門教導:「悔改初熟的果子是洗禮。」34要成為完全,悔改還必須伴隨著由持有神之聖職權柄之人所執行的洗禮教儀才行。對教會成員而言,我們在領受聖餐時,就是在更新我們在洗禮和其他場合所立的聖約。35

在洗禮和聖餐的教儀中,我們立約要遵守父和子的誡命,一直記得基督,並願意承受基督的名(或祂的事工和特質36)。37相對地,救主也立約要寬恕我們、赦免我們的罪,38「更豐盛地把祂的靈傾注於〔我們〕」。39基督也應許會幫助我們變得像祂一樣,讓我們為永生作好準備。40

總會男青年會長團第一諮理,道格拉斯‧何梅茲曾寫道:「洗禮和聖餐教儀象徵重生的過程和最終的結果。在洗禮時,我們將過去肉身的行為埋葬,並以新生的樣式出來。41在聖餐教儀中,我們學習到這項改變是一步一步的過程,我們在悔改、立約時〔從此〕一點一滴,週而復始地轉變,並藉著加增在我們身上的聖靈〔變得像基督一樣〕。」42

教儀和聖約在基督的教義中是極為重要的。藉著配稱地接受聖職的各項教儀,遵守相關的聖約,神性的能力才會在我們的生活中顯示。43陶德‧克理斯多長老說明「『神性的能力』藉著聖靈的影響臨到個人。」44 

第四,聖靈的恩賜。洗禮之後,我們經由證實的教儀被授予聖靈的恩賜。45如果我們接受這項恩賜,就能讓我們經常有神為伴,46並在祂的影響之下不斷獲得隨之而來的恩典。

聖靈會經常與我們為伴,也會賜我們加增的能力和力量來遵守聖約。47祂也會聖化我們,48也就是讓我們「經由耶穌基督的贖罪而脫離罪惡,成為純潔、潔淨、聖潔」。49聖化的過程不只會潔淨我們,也會賜予我們所需的屬靈恩賜或救主的神性特質,50這個過程會徹底改變我們的本性,51使「我們不再想作惡」。52每當我們經由信心、悔改、教儀、基督般的服務,和其他正義的行為接納聖靈進入我們的生活,就能一步一步、一點一滴地改變,直到我們變得像基督一樣。53

第五,持守到底。 先知尼腓教導,在接受聖靈的恩賜之後,我們必須「持守到底,跟隨活神兒子的榜樣」。54戴爾·瑞隆長老形容持守到底的過程,說道:「成為完美是可能的,只要我們不斷重複 ……運用對基督的信心、悔改,領用聖餐,更新洗禮的聖約和祝福,接受聖靈作為我們經常的伴侶,更常感受到聖靈的陪伴。 而當我們如此做時,就會變得更像基督,並有能力持守到底,達成所要求的一切事。」55

換句話說,因接受聖靈而在內心所作出改變,會更加鞏固我們的信心。加增的信心會讓我們更進一步地悔改。我們象徵性地將自己的心與罪過當作祭品,放在聖餐的祭壇上時,就能更常感受到聖靈。更常感受到聖靈,就會推動我們在重生的這條路上更向前邁進一步。當我們在這過程中持續不斷地進步,接受福音所有的拯救教儀和聖約,就能獲得「恩典加恩典」,直到我們獲得完全。56

我們必須在生活中應用基督的教義

弟兄姊妹們,只要我們在生活中應用基督的教義,就能在屬世和屬靈方面,甚至在考驗中蒙受祝福。最終我們必能「接受每一樣美好的事物」。57我見證這個過程已發生,且一步一步、一點一滴地持續發生在我自己的生活中。

但更重要的是,我們必須在生活中應用基督的教義,因為它提供我們回到天父身邊唯一的道路。這是我們接受救主和成為祂的兒女唯一的方法。58事實上,在生活中應用基督的教義,就是救贖我們脫離罪惡,讓我們在靈性上進步唯一的方法。59那些選擇不這麼做的人,使徒約翰則教導:「凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有神。」60 耶穌親自告訴那十二位尼腓人門徒,如果我們不運用對基督的信心、不悔改、不受洗、也不持守到底,必被「砍下來丟在火裡,……再也不能回來」。61

因此我們如何能在生活中更充分應用基督的教義呢?其中一個方法,就是每週認真地準備好領受聖餐,花點時間虔敬思考我們最需要改進的地方。我們就可以至少帶一樣祭品——一件會阻礙我們變得像耶穌基督一樣的事物,將它放在聖餐的祭壇上,用信心祈求神的幫助,祈求所需的屬靈恩賜,並立約在未來的一週努力改進。62只要我們這麼做,聖靈就會更常來到我們的生活中,我們也會有加增的力量來克服我們不完美的地方。

我見證耶穌基督是世界的救主,唯有藉著祂的名,我們才能得救。63只有藉著祂,所有美好的事物才有可能到來。64但我們若要真正「接受每一樣美好的事物」,65包括永生,就要持續不斷地在生活中應用基督的教義。奉耶穌基督的聖名,阿們。■