2010–2019
Благословения поклонения
Октябрь 2016 г.


Благословения поклонения

Поклонение очень важно и имеет важнейшее значение для нашей духовной жизни. Оно представляет собой то, чего мы должны желать, что должны искать и к чему стремиться.

Его явление

Один из наиболее удивительных и исполненных любви моментов, записанных в Священных Писаниях, – это повествование о явлении Спасителя народу на древнем Американском континенте вскоре после Его смерти и Воскресения. Народ пережил такие сильные разрушения, что «вс[я] земл[я] стал[а] изуродованн[ой]»1. В летописи, рассказывающей о тех событиях, говорится, что после катастрофы все люди рыдали, не переставая2, и что в эти моменты безмерного горя жаждали исцеления, мира и избавления.

Когда Спаситель спустился с Небес, народ дважды пал к Его ногам. В первый раз это произошло, когда Он провозгласил с Божественной властью:

«Вот, Я – Иисус Христос, о Котором пророки свидетельствовали, что Он придёт в мир.

И вот, Я – свет и жизнь мира»3.

Затем Он пригласил всех присутствующих «вста[ть] и подой[ти] ко Мне, чтобы вы могли вложить ваши руки в ребра Мои, а также чтобы вы могли осязать следы от гвоздей на руках Моих и ногах Моих, дабы вы знали, что Я – Бог Израилев и Бог всей Земли, и был убит за грехи мира…

И когда все они подошли и узрели своими глазами, то воскликнули в один голос:

«Осанна! Да благословится имя Бога Всевышнего!»4

И тогда во второй раз «они пали у ног Иисуса». Но в этот раз с определенной целью – мы читаем, что они «поклонялись Ему»5.

Наши дни

Ранее в этом году мне поручили посетить один кол на западе США. Это было обычное воскресенье, обычное собрание, с обычными членами Церкви. Я наблюдал, как люди входят в причастный зал и благоговейно рассаживаются на свободных местах. Приглушенные разговоры в преддверии начала собрания отдавались эхом по всему залу. Матери и отцы пытались, иногда безуспешно, успокоить своих энергичных детей. Все как обычно.

Но затем, перед началом собрания, мне на ум пришли слова, вдохновленные Духом.

Эти члены Церкви пришли сюда не просто для того, чтобы исполнить свою обязанность или послушать выступающих.

Они пришли сюда по более глубокой и гораздо более значимой причине.

Они пришли сюда, чтобы поклоняться.

В процессе собрания я наблюдал за некоторыми прихожанами. На их лицах отражались почти небесные черты, в них ощущалось благоговение и покой. Все это согревало мне сердце. Их духовный опыт тем воскресным днем был поистине необычайным.

Они поклонялись Богу.

Они испытывали на себе влияние Небес.

Я видел это на их лицах.

И я радовался, и поклонялся вместе с ними. И в процессе этого Дух говорил с моим сердцем. В тот день я кое-что узнал о себе, о Боге и о роли истинного поклонения в нашей жизни.

Поклонение в нашей повседневной жизни

Когда речь заходит о служении в церковных призваниях, Святым последних дней нет равных. Но иногда мы можем механически выполнять свою работу, как просто какое-нибудь задание. Иногда, когда мы приходим на собрания и служим в Царстве, нам может недоставать одной святой составляющей – поклонения. А без нее мы упускаем возможность духовного прикосновения к вечному, на что имеем полное право, будучи детьми любящего Небесного Отца.

Поклонение – это не случайность или какой-то счастливый случай. Поклонение очень важно и имеет важнейшее значение для нашей духовной жизни. Оно представляет собой то, чего мы должны желать, что должны искать и к чему стремиться.

Что такое поклонение?

Когда мы поклоняемся Богу, то обращаемся к Нему с благоговейной любовью, смирением и восхищением. Мы признаём и принимаем Его как нашего верховного Царя, Создателя Вселенной, нашего дорогого и бесконечно любящего Отца.

Мы уважаем и глубоко чтим Его.

Мы покоряемся Ему.

Мы возвышаем свои сердца в могучей молитве, дорожим Его словами, радуемся Его благодати и обязуемся следовать за Ним с особой преданностью.

Поклонение Богу – это настолько важная составляющая жизни ученика Иисуса Христа, что, если мы не принимаем Его в своем сердце, то будем понапрасну искать Его на советах, в приходах и храмах.

Истинные ученики желают «поклон[яться] Тому, Кто сотворил небо и Землю, море и источники вод – [п]ризывая имя Господнее день и ночь»6.

Мы многое можем узнать об истинном поклонении, изучая, как другие люди – которые, возможно, и не так сильно отличаются от нас – прикасались к Божественному, как они вели себя и как поклонялись в присутствии Божества.

Изумление, благодарность и надежда

В первой половине XIX века христианский мир почти оставил идею о том, что Бог все еще говорит с людьми. Но весной 1820 года это изменилось раз и навсегда, когда смиренный юноша, выросший на ферме, отправился в рощу и преклонил колени в молитве. С того дня поток удивительных видений, откровений и Небесных явлений наполнил Землю, одарив ее жителей драгоценным знанием относительно природы и целей Бога и Его отношений с людьми.

Оливер Каудери описал это время, как «дни, которых никогда не забыть… Какая радость! Какое чудо! Какое изумление!»7

Слова Оливера доносят до нас первые составляющие истинного поклонения Божеству – благоговейный трепет и глубокую благодарность.

Каждый день, но особенно в день субботний, у нас есть исключительная возможность испытывать изумление и Небесный трепет и возносить хвалу Богу за Его благословенное великодушие и безграничную милость.

Это приведет нас к надежде. Это и есть первые составляющие поклонения.

Свет, знание и вера

В благословенный день Пятидесятницы Святой Дух вошел в сердца и разум учеников Христа, наполнив их светом и знанием.

До того дня они не всегда точно знали, что должны делать. Иерусалим стал опасным местом для последователей Спасителя, и они, должно быть, задавались вопросом, что с ними станет.

Но когда Святой Дух наполнил их сердца, сомнения и колебания исчезли. Благодаря необыкновенной возможности истинного поклонения Святые Божьи обрели Небесный свет, знание и более крепкое свидетельство. И это привело к вере.

С того времени и впредь Апостолы и Святые действовали с особой решимостью. Они смело проповедовали Христа Иисуса всему миру.

Поклоняясь в духе, мы приглашаем свет и истину в свою душу, и они укрепляют нашу веру. Это также необходимые составляющие истинного поклонения.

Ученичество и милосердие

Из Книги Мормона мы узнаём, что, с тех пор, как Алма-младший был избавлен от необходимости испытать последствия своей непокорности, он уже никогда не был прежним. Он смело «ходил по всей земле… и среди всех людей…  ревностно стремясь возместить весь вред, который он причинил церкви»8.

Его постоянное поклонение Всемогущему Богу выражалось в активном ученичестве.

Истинное поклонение преображает нас в искренних и ревностных учеников нашего возлюбленного Учителя и Спасителя, Иисуса Христа. Мы меняемся и становимся более похожими на Него.

Мы становимся более понимающими и заботливыми. Более прощающими. Более любящими.

Мы понимаем: невозможно сказать, что мы любим Бога, и в то же время ненавидеть, игнорировать или избегать окружающих9.

Истинное поклонение ведет к непоколебимой решимости идти по пути ученичества, что неминуемо ведет к милосердию. Все это также необходимые составляющие поклонения.

Входить в Его врата с благодарением

Когда я вспоминаю то, что началось как обычное воскресное утро, в том обычном доме собраний, в том обычном коле, то даже сегодня в меня вселяет воодушевление тот исключительный духовный опыт, который будет вечным благословением в моей жизни.

Я узнал, что, даже если мы стали умелыми хозяевами своего времени, прекрасно справляемся с призваниями и поручениями – даже если мы поставим галочки напротив всех своих обязанностей, с которыми в совершенстве справляемся как отдельный человек, семья или руководитель, – если мы не поклоняемся своему милосердному Избавителю, Небесному Царю и великому Богу, то теряем значительную часть доступных нам радости и покоя, приходящих благодаря Евангелию.

Когда мы поклоняемся Богу, то признаём и принимаем Его с тем же благоговением, что и древние жители Американского континента. Мы обращаемся к Нему с непостижимыми чувствами изумления и трепета. Мы с благодарностью поражаемся великодушию Бога. И, таким образом, обретаем надежду.

Мы размышляем над словами Бога, и это наполняет нашу душу светом и истиной. Мы постигаем духовные перспективы, которые можно увидеть только через свет Духа Святого10. И, таким образом, обретаем веру.

Когда мы поклоняемся Богу, наша душа становится чище, и мы обязуемся идти по стопам нашего возлюбленного Спасителя, Иисуса Христа. И, благодаря этой решимости, обретаем милосердие.

Когда мы поклоняемся, наши сердца утром, днем и вечером устремлены в восхвалении к нашему благословенному Богу.

Мы чтим Его непрестанно – в домах собраний, у себя дома, в храмах и во всех своих делах.

Поклоняясь Богу, мы открываем наши сердца целительной силе Искупления Иисуса Христа.

Наша жизнь становится символом и выражением нашего поклонения.

Мои братья и сестры, духовный опыт зависит не столько от того, что происходит вокруг нас, сколько от того, что происходит внутри нашего сердца. Я свидетельствую о том, что истинное поклонение преобразит обычные церковные собрания в необычайные духовные пиры. Оно обогатит нашу жизнь, расширит наше понимание и укрепит наше свидетельство. Ибо если мы обратим сердца к Богу, подобно древнему псалмопевцу, то «[войдем] во врата Его со славословием, во дворы Его – с хвалою. [Мы будем славить] Его, благословля[ть] имя Его,

ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род»11.

Посредством искреннего и проникновенного поклонения мы преуспеваем и возрастаем в надежде, вере и милосердии. И благодаря этому накапливаем Небесный свет в своей душе, наполняющий нашу жизнь Божественным смыслом, неизменным покоем и вечной радостью.

В этом и состоит благословение поклонения в нашей жизни. Об этом я смиренно свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.