2010年-2019年
崇拜的祝福
2016年10月


崇拜的祝福

崇拜在我們的屬靈生活中,佔有不可或缺的核心地位,我們應該熱切期盼、尋求,並努力體驗。

祂的造訪

神聖經文裡記載了一個最奇妙且溫馨的經驗,那就是救主在死亡和復活後,造訪了美洲大陸人民。這些人們遭受極大的毀滅,導致「整個地面就這樣變了樣。」1這些事件的紀錄談到,所有的人在災難發生後不停地哭泣,2他們在深切的憂傷中,渴望得到醫治、平安和拯救。

救主從天而降後,人民俯伏在祂腳前兩次。第一次發生在祂以神聖權柄宣告這些話語之後:

「看啊,我就是眾先知見證要來到世上的耶穌基督。

「看啊,我是世界的光和生命。」3

祂接著邀請那些在場的人,「起來,到我這裡來,用手探入我肋旁,也可以感覺我手上和腳上的釘痕,好使你們知道我就是以色列的神,全地的神,為了世人的罪而被殺害。 ……

「他們都上前去親自證實後,同聲喊道:

「和散那!至高之神的名是應當稱頌的!」4

然後,他們第二次「伏俯在耶穌跟前並敬拜祂」。但這次是帶著目的,因為我們得知,他們在「敬拜祂」。5

今日

今年稍早,我蒙指派拜訪美國西部的一個支聯會。那是典型的星期日,典型的聚會,有著典型的教會成員。我看著人們進入會堂,虔敬地走到空位坐下。最後一刻,整個大廳迴盪著低聲交談的聲音。父母們試著讓精力充沛的孩子安靜下來,有時候是白費力氣;這也很典型。

但是接著,在聚會開始前,聖靈所啟發的話語進入我腦海中。

這些成員來這裡,並不只是要履行職責或聆聽演講。

他們是為了更深刻、更重要的原因而來。

他們來崇拜。

聚會進行時,我觀察會眾當中各式各樣的成員,他們的表情近乎神聖,態度虔敬平和,他們的樣子溫暖了我的心。他們在那個星期日擁有不同凡響的經驗。

他們在崇拜,

他們在體驗天堂。

我從他們的面容可以看出來。

我歡喜地與他們一起崇拜。我這麼做了以後,靈對我的心說話。那天,我學到一件自己、和神有關的事,也學到真正的崇拜在我們生活中所扮演角色。

在日常生活中崇拜神

談到在教會中擔任召喚,後期聖徒的表現是非常卓越的。但是有時候,我們可能把事工當作例行公事,彷彿我們只是在做一件工作。有時候,我們出席聚會,在神國中服務,可能缺少崇拜這項神聖的要素。沒有崇拜的神聖要素,我們會錯失一個無與倫比的靈性交會的經驗,這經驗是我們身為慈愛天父的兒女,有資格獲得的。

崇拜絕不是偶發的快樂事情,崇拜是我們屬靈生活的中心,是不可或缺的,我們應該熱切期盼、尋求,並努力體驗。

什麼是崇拜?

我們崇拜神的時候,會懷著虔敬的愛、謙卑和崇敬接近祂。我們承認並接受祂是我們的至高君王,宇宙的創造主,我們敬愛和無限慈愛的父。

我們尊崇祂、敬重祂。

我們順服祂。

我們熱切禱告,心思振奮,珍藏祂的話語,因祂的恩典而歡欣,承諾要奉獻自己,忠誠地跟隨祂。

崇拜神,在耶穌基督門徒的生活中是一項不可或缺的要素,如果我們內心不能接受祂,要在議會、教會和聖殿尋求祂,必定一無所獲。

真正的門徒會蒙受牽引,去「敬拜造天、地、海、和諸水源頭的那位——日夜呼求主的名」。6

觀察那些可能與我們相差不遠的人,在神前是如何應對、表現和崇拜,可以讓我們對於真正的崇拜有許多的學習。

奇妙、感激和希望

在19世紀初期,基督教世界幾乎已經完全捨棄了神仍然對世人說話的觀念。但是在1820年春天 ,一個謙卑的農家子弟走入樹林,跪下祈禱後,情況永遠地改變了。從那天起,大地便沐浴在源源不斷的非凡異象、啟示和來自天上的顯現中,地上居民獲賜有關神的本質和目的,以及祂與人類關係的寶貴知識。

奧利佛·考德里描述,那些日子「永難忘懷……何等快樂!何等奇妙!何等令人驚奇!」7

奧利佛的話傳達出真正崇拜神的第一要素——莊嚴敬畏的感受和深切的感謝。

每一天,尤其是安息日,我們都有特別的機會去體驗天上奇妙、令人驚奇的事,並且為神的聖善和無比慈悲,向祂獻上讚美。

這會引領我們獲得希望。這些都是崇拜的第一要素。

光、知識和信心

五旬節那天是個蒙福的日子,聖靈進入了基督門徒的心思意念,使他們充滿光與知識。

那天以前,他們有時候還是不確定該怎麼做。對救主的信徒而言,耶路撒冷已成為一個危險的地方,他們一定想過自己可能的下場。

但是當聖靈充滿了他們的心,懷疑和不願意都消失無蹤。透過真正崇拜的超凡經驗,神的聖徒獲得天上的光、知識和增強的見證。那也促成了信心。

從那一刻起,使徒和聖徒行事方向堅定,他們大膽地向全世界宣講基督耶穌。

只要在靈中崇拜,就會邀請光和真理進入我們的靈魂,鞏固我們的信心。這些也是真正崇拜不可或缺的要素。

門徒身份與仁愛

我們在摩爾門經中學到,小阿爾瑪背叛神,自己嚐到了苦果,但從他獲得拯救的那一刻起,他再也不一樣了。他勇敢地「走遍〔各〕地……到……人民那裡,全力彌補〔他〕加於教會的傷害。」8 

他持續不斷地崇拜全能之神, 使他能成為積極熱誠的門徒。

真正的崇拜,能使我們轉變,成為我們所敬愛的夫子和救主耶穌基督的真誠熱心的門徒。我們會改變,變得更像祂。

我們會變得更善解人意、關懷他人,更為寬容,更有愛心。

我們明白,我們不可能說自己愛神,同時又憎恨、排斥或不理會周遭的人。9

真正的崇拜會讓人懷著堅定不移的決心,走在門徒的道路上,也必然會促成仁愛。這些也是崇拜所不可或缺的要素。

當稱謝進入祂的門

我回想開頭提到的那個典型的星期日早晨、典型的教堂、典型的支聯會,即使是今天,那個非常特別的屬靈經驗還是讓我很感動,而且將永遠造福我的生命。

我學到,即使我們有卓越的能力管理我們的時間、召喚及指派工作,即使我們做到「完美」的個人、家庭或領袖該做的每件事,如果我們不崇拜我們慈悲的拯救者、天上的王和榮耀的神,便錯過福音的許多喜悅和平安。

我們崇拜神的時候,會和古代美洲大陸人民一樣,虔敬地承認祂、接受祂。我們會懷著無法理解的奇妙和敬畏的感受接近祂。我們會對神的良善感到驚奇並心懷感激,並因此獲得希望。

我們會沉思神的話,因而使靈魂充滿光與真理。我們會領悟到只能透過聖靈之光去看的屬靈美景,10並因此獲得信心。

崇拜時,我們的靈魂會得到提煉,我們會承諾跟隨敬愛的救主耶穌基督的腳步前行,並從這樣的決心獲得仁愛。

崇拜時,我們的心會在早晨、中午和晚上,向可稱頌的神傾注讚美。

我們會在教堂、家中、聖殿和所做的一切工作中,不斷地尊祂為聖、榮耀祂。

我們崇拜時,會對耶穌基督贖罪的醫治大能敞開心胸。

我們的生活會成為崇拜的標記與表現。

我的弟兄姊妹們,屬靈經驗與我們周遭所發生事情之間的關係,比不上與我們內心狀態之間的關係。我見證,真正的崇拜能使一般的教會聚會,化為不凡的靈性饗宴。崇拜會充實我們的生活,拓展我們的理解,鞏固我們的見證。當我們專心歸向神,就像古代的詩篇作者一樣,我們「當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。〔我們〕感謝他,稱頌他的名!」

「因為耶和華本為善。他的慈愛存到永遠;他的信實直到萬代。」11

透過發自內心的真誠崇拜,我們的希望、信心和仁愛會茁壯成熟。經由這個過程,我們將天上的光聚集到靈魂深處,為生活注入神聖的意義、持久的平安和永恆的快樂。

這就是在生活中崇拜的祝福。我謙卑地見證此事,奉耶穌基督的聖名,阿們。■