2010年-2019年
向阿爾瑪和艾繆萊克學習
2016年10月


向阿爾瑪和艾繆萊克學習

我希望那些離開門徒道路的人,會用心去看,向阿爾瑪和艾繆萊克學習。

小阿爾瑪

在眾多的經文人物當中,小阿爾瑪可說是最令人難忘的一位了。雖然他是一位偉大先知的兒子,卻有段時間迷失了道路,變得「邪惡且崇拜偶像」。原因我們不太清楚,只知道他極力反對他的父親,並且企圖破壞教會。由於他能言善道,極有說服力,他獲得了極大的成功。1

但是當主的一位天使向他顯現,並用雷鳴般的聲音對他說話後,阿爾瑪的生命改變了。三天三夜,阿爾瑪「深為永恆的折磨所苦,……深為被定罪的靈魂的痛苦所苦。」後來,不知怎麼的,在他幽暗的心靈裡,突然閃過一個模糊的記憶——一則他父親教導過的永恆真理,即耶穌基督將會來臨,「贖世人的罪」。阿爾瑪很久以前是排斥這樣的概念的,但現在他的「心抓住這個念頭」,謙卑、真誠地信賴基督的救贖大能。2

這次經驗後,阿爾瑪就以全新的面貌,出現在世人面前。從那時起,他奉獻自己的一生,彌補自己過去所造成的傷害。他是悔改、寬恕和忠信持守的有力榜樣。

人民最後選擇了阿爾瑪來接替他的父親,擔任神的教會的首領。

尼腓全境,無人不知阿爾瑪的故事。要是他那時代有推特、Instagram、臉書,一定貼滿許多關於他的照片和故事。他大概會定期出現在柴雷罕拉週刊 的封面,更是社論和網路特別報導的主角。簡言之,他應該是他那時代,最家喻戶曉的名人吧。

但是當阿爾瑪看到他的人民逐漸忘記神,在驕傲和紛爭中抬高自己時,他選擇離開公職,將自己獻身於「神的神聖體制的高級聖職」,3到尼腓人民當中宣講悔改。

起初,阿爾瑪有極大的成功,但到了艾蒙乃哈城時,就不是這樣了。那城市的人民很清楚,阿爾瑪早已不再是他們的政治領袖,因此他們並不怎麼尊重他的聖職權柄。他們辱罵他、嘲笑他,把他趕出城。

阿爾瑪在傷心之餘,離開了艾蒙乃哈城,4

但是天使告訴他要回去。

想想看:他被告知要回去,回到那群恨他,對教會懷有敵意的人民那裡去。這個指派很危險,或許會威脅他的生命,但阿爾瑪毫不遲疑,「立即趕回」。5

阿爾瑪進城時,已禁食多日,他在那裡詢問一位毫無所悉的陌生人,是否願意「給神卑微的僕人一些東西吃」。6

艾繆萊克

這個人叫作艾繆萊克。

艾繆萊克很富有,在艾蒙乃哈城頗具名望。雖然他來自一個歸信已久的家族,但是他自己的信心早已變冷。他後來也承認說:「我多次蒙召,卻不肯聽;因此我知道了這些事,卻不想〔相信〕;因此我……繼續反叛神。」7

不過神一直在準備艾繆萊克,所以當他遇見阿爾瑪時,他歡迎主的僕人到他家,並讓他在家裡住了很多天。8在那段期間,艾繆萊克敞開心胸,接受了阿爾瑪的信息,於是經歷了一次奇妙的轉變。從那時起,他不僅相信了;更成為了一位捍衛真理的人。

當阿爾瑪再度出去,在艾蒙乃哈的人民中間教導時,他的身邊多了另一個證人,是他們本族的艾繆萊克。

接下來發生的事,是經文中一段苦樂參半的記載。你們可以在阿爾瑪書第8~16章讀到這段故事。

今天,我想請大家思考兩個問題:

第一:「我可以向阿爾瑪學習哪些事?」

第二:「我在哪方面像艾繆萊克?」

我可以向阿爾瑪學習哪些事?

對耶穌基督教會所有過去、現在或未來的領袖,開始時,讓我先問:「你們可以向阿爾瑪學習哪些事?」

阿爾瑪才華出眾,非常能幹,可能很容易讓人以為,他不需要任何人的幫忙。不過,阿爾瑪回到艾蒙乃哈時,他做了什麼?

阿爾瑪找到艾繆萊克,並請他幫忙。

於是阿爾瑪得到協助。

不知為什麼,有時候我們這些作領袖的,就是很不願意去找我們的「艾繆萊克」,並請他們幫忙。或許是我們認為自己反而能把事情做得更好,或許是我們不願意去麻煩別人,或者是我們假設別人不想參與。有太多時候,我們遲疑去邀請別人運用神賜給他們才能,參與救恩的偉大事工。

想想救主——祂是靠自己一個人開始建立教會的嗎?

不是。

祂的信息並非「退到一邊去,我來處理就好」,而是「來跟從我」。9祂予以鼓勵、邀請、指導,然後信賴祂的跟隨者「看見我做的,……都……〔會〕遵行。」10耶穌基督就是用這種方式來鞏固祂的教會和僕人的。

不論你目前擔任的職位為何——你是執事定額組會長、支聯會會長,還是區域會長——若要成功,就非得找到你的艾繆萊克不可。

這個人可能謙沖自牧,甚至隱藏在你的會眾之中。他也有可能看起來似乎不願意服務,或無法服務。你的艾繆萊克,可能年輕或年長,男的或女的,毫無經驗,疲乏厭倦,或者在教會並不活躍。不過你可能在第一眼沒察覺到的是,他們希望從你口中聽到「主需要你!我需要你!」

在許多人的內心深處,都是想事奉神的。他們想成為祂手中的工具,他們想用力揮動鐮刀,努力準備這個大地迎見我們救主的再次來臨。他們想建立祂的教會,不過卻不願意打頭陣,通常要等人來邀請才會行動。

我要邀請你們想一想你們分會或支會、傳道部或支聯會中,那些需要聽到呼喚才會採取行動的人。主一直在他們身上做工,準備他們,軟化他們的心。用你的心去看他們,找回他們。

請主動關心他們,教導他們。激勵他們,開口請他們幫忙。

跟他們分享天使對艾繆萊克說的話,即主的祝福必降臨於他們和他們的家。11你可能會很驚訝地發現,怎會有一位主勇敢的僕人藏在那裡呢!

我在哪方面像艾繆萊克?

我們當中有些人應當開始尋找那位「艾繆萊克」,但對其他人來說,問題可能是「我在哪方面像艾繆萊克?」

或許這些年來,你已經不再那麼獻身於自己的門徒身份,或許你的見證之火早已暗淡無光,或許你一直讓自己跟基督的教會保持距離,或許你已感到幻滅,甚至忿忿不平。就像古代以弗所教會的某些人一樣,你把「起初的愛心」離棄了12——離棄了耶穌基督福音中那至高無上的永恆真理。

或許像艾繆萊克一樣,你心裡很明白主已「多次〔召喚你〕」,但自己「卻不肯聽」。

即便如此,主仍在你身上看到祂在艾繆萊克身上看到的——一位有潛能成為勇敢的僕人,成就重要事工並分享見證的人。有些服務沒有了你就是不一樣。主已將祂的神聖聖職託付於你,這聖職擁有無比神聖的潛能,可祝福和提升別人。用你的心去聆聽,跟從聖靈的提示。

一位成員的歸途

有位弟兄的故事深深地感動了我,他曾問自己:「主呼喚時,我肯聽嗎?」我會稱這位好弟兄為大衛。

大衛大約在30年前歸信教會,他傳過教,之後去攻讀法律。他一邊上學、一邊工作,供養年輕的家庭,此時接觸到與教會有關的一些資料讓他感到困惑。他看越多這些負面的資料,內心就變得越無法平靜。最後他要求將他從教會紀錄中除名。

從那時起,大衛像叛逆時期的阿爾瑪一樣,花很多時間跟教會成員辯論,熱衷於線上交談,一心想挑戰他們的信仰。

這樣的事,他很擅長。

有位與他辯論的成員,在此我叫他雅各。雅各向來就對大衛很親切,很有禮貌,不過在捍衛教會這件事上,態度也很堅定。

多年來,大衛和雅各培養出一段互相尊重的友誼。不過有件事大衛並不知道,雅各一直在為大衛祈禱,而且持續這麼做了十幾年。雅各甚至把他這位朋友的名字,放到主的聖殿的祈禱名單中,希望大衛的心會軟化。

經過一段時日,大衛慢慢改變了。他開始深深懷念起自己曾經擁有的靈性經驗,懷念自己是教會成員時曾經感受過的快樂。

和阿爾瑪一樣,大衛並沒有完全忘記自己曾經接受的福音真理;和艾繆萊克一樣,大衛感受到主向他伸出援手。大衛現在是一家律師事務所的合夥人,這份工作很有聲望。由於他在批評教會方面小有名氣,他的自尊心讓他無法開口要求重新加入教會。

然而,他還是不斷感受到那位牧羊人的牽引。

他真心相信這句經文:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」13他祈求:「親愛的神啊,我想再次成為後期聖徒,不過我有一些問題需要先得到解答。」

他開始聆聽聖靈的低語,聆聽朋友們受靈啟發的回答,他之前從未這麼做過。他的疑慮於是一個接著一個轉向信心,直到最後他才察覺,自己又能再一次感受到對耶穌基督和祂復興教會的見證。

在那一刻,他知道自己能夠克服驕傲,去做任何能讓他重新獲得認可、回到教會的事。

後來,大衛終於進入洗禮的水中,並且接著開始倒數日子,直到能夠恢復祝福的那日到來。

現在我很高興跟各位報告,大衛的所有祝福,已在今年這個暑假恢復給他了。他再次完全參與教會,現在在自己支會擔任福音要理班教師。他把握每個機會向別人述說自己的轉變,醫治他過去造成的傷害,並為福音和耶穌基督的教會作見證。

結論

我親愛的弟兄們、親愛的朋友們,讓我們去尋找,並找回我們支會和支聯會中的「艾繆萊克」,然後予以激勵與器重。今日教會中有許多「艾繆萊克」,

或許你認識其中一個,或許你就是其中一個。

或許主一直在對你低語,敦促你重拾當初的愛心,貢獻你的才能,配稱地運用聖職,與你的聖徒同工肩並肩一起服務,讓自己更接近耶穌基督,建立神的國度。

我們親愛的救主知道你的處境,祂知道你的內心,祂想要救助你,祂會向你伸出援手,只要你對祂敞開你的心。我希望那些離開門徒道路的人——即使只有偏離幾度——會沉思神的良善與恩典,用心去看,向阿爾瑪和艾繆萊克學習,並且聽從救主那句改變生命的話語:「來跟從我。」

我敦促各位要注意祂的呼喚,你必定會獲得天上的酬賞,主的祝福也會降臨於你和你的家。14

身為主的使徒,我這樣見證,並留下祝福給各位,奉耶穌基督的名,阿們。■