2010年-2019年
喜樂和靈性的存活
2016年10月


喜樂和靈性的存活

我們若將生活的重心放在耶穌基督和祂的福音上,那麼,無論發生什麼——或沒有發生什麼——我們都會感到喜樂。

親愛的弟兄姊妹們,今天我想討論的原則,對於我們屬靈的存活攸關重要。隨著我們周遭的悲劇和扭曲的事物日益增多,這項原則只會更加重要。

在現今這後期時代,看見預言應驗的時候,我們都不應感到意外。有許多先知,包括以賽亞、保羅、尼腓和摩爾門,都曾預先見到危險的日子來到,1在我們這時代,整個世界會騷動,2,世人會「專顧自己,……無親情,……愛宴樂、不愛神,」3並且很多人會成為撒但的僕人,支持敵對者的工作。4事實上,你我「乃是與那些……管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」5

隨著各國之間衝突加劇,怯懦的恐怖份子襲擊無辜的人,從商界到政府,凡事都在敗壞的情形越來越常見,有什麼能幫助我們呢?在這後期時代,有什麼能幫助我們每個人面對個人的困難和生活的嚴格挑戰呢?

先知李海教導了一項靈性求生的原則。首先,想想他的情況:他因為在耶路撒冷宣講真理而遭受迫害,主命令他要撇下財物,帶著家人逃進曠野。他一度住在帳篷,靠著當時所能找到的食物維生,要前往未知的目的地,又看到拉曼和雷米爾這兩個兒子反叛主的教導,攻擊他們的弟弟尼腓和賽姆。

很顯然,李海深知什麼是對立、焦慮、傷心、痛苦、失望和憂愁。然而他勇敢地、毫無保留地宣告主所啟示的一項原則 :「成了世人,才能有快樂。」6想想看!有許多話語可以用來描述塵世生命的本質與目的,他選擇了快樂一詞!

人生充滿了曲折、絕境、考驗和各式各樣的挑戰。我們每個人都很可能會面臨到無法負荷的憂傷、痛苦和絕望。而我們來到世上卻是要喜樂?

是的!答案絕對是肯定的!但這怎麼可能呢?我們又必須做些什麼,才能得到天父為我們預備的喜樂呢?

第二任總會慈助會會長伊莉莎·舒,提出了一個很有意思的答案。 1838年的嚴冬開始之際,由於密蘇里州發布了惡名昭彰的撲滅令,7她和其他聖徒被迫在那年冬天逃離該州。一天晚上,伊莉莎一家到一間供難民聖徒使用的小木屋過夜。由於許多木頭中間的填料都被之前的人拔去燒火,以致木頭之間出現許多空隙,空隙大得可以讓一隻貓爬過。當時天氣嚴寒,食物都凍住了。

那天晚上,大約80個人擠在那間小木屋,空間大小只有20平方英呎(6.1平方公尺)。大多數人整夜都坐著或站著,努力保持溫暖。屋子外面,一群男人整夜圍著熊熊營火,有些唱著聖詩,有些烤著冰凍的馬鈴薯。伊莉莎記載:「那裡一句抱怨都聽不到——所有的人都很開心,要是從外表判斷,外人會以為我們是在旅行享樂,而不是受到驅逐。」

伊莉莎對那個令人疲憊、酷寒的夜晚所作的報導樂觀得令人驚訝。她說:「那是個非常愉快的夜晚。除了聖徒,沒有人能在各種情況下都喜樂。」8

的確!聖徒無論處在各種情況,都能夠喜樂。即使是惡劣的一天、惡劣的一週,甚或惡劣的一年,我們依然可以感到喜樂!

我親愛的弟兄和姊妹們,我們感受到的喜樂,並不在於生活的環境,而在於我們生活的重心。

我們若將生活的重心放在多馬· 孟蓀會長剛才所教導的神的救恩計劃,以及耶穌基督和祂的福音上,那麼,無論發生什麼——或沒有發生什麼——我們都會感到喜樂。喜樂來自於神,也因神而來。祂是一切喜樂的泉源。我們在聖誕節,唱著:「普世歡騰!救主下降」時,9會感受到這份喜樂。我們一整年都能感到喜樂。對後期聖徒來說,耶穌基督就是喜樂!

這就是為什麼我們的傳教士會離家去宣講祂的福音。他們的目標不是要增加教會成員的人數。相反地,我們的傳教士是要教導和施洗,10把喜樂帶給世人!11

正如救主的平安「出人意外」,12祂所為我們提供的喜樂,其強度、深度和廣度,也超越了世人的邏輯或理解力。例如,當孩子罹患不治之症、失業或配偶變心時,似乎就不可能感到喜樂了。但是那正是救主所提供的喜樂。祂的喜樂是恆久的;祂向我們保證:我們的「苦難不過是片刻」,13而且祂必聖化這苦難,使我們獲益。14

那麼,我們要怎樣才能獲得這喜樂呢?首先,我們可以從「仰望為我們信心創始成終的耶穌」,15將祂放在「每個思想上」,16開始。我們也可以在祈禱中感謝祂,並藉著遵守我們與祂和與天父所立的聖約,來表達感謝。當我們的救主在我們心中變得越來越真實,當我們懇求祂賜給我們喜樂,我們的喜樂就會增加。

喜樂是強有力的;我們若專注於喜樂,就會將神的大能帶到我們的生活中。耶穌基督在一切事上都是我們最崇高的典範,「他因那擺在前面的喜樂,就……忍受了十字架的苦難。」17想想看!我們的救主為了忍受世上最痛苦的經驗,也要專注於喜樂

擺在祂前面的喜樂是什麼呢?這當然包括了潔淨、醫治和賜給我們力量的喜樂;為所有悔改之人償付罪惡代價的喜樂;使你我能夠潔淨配稱地回到天家,與天上父母和家人同住的喜樂。

我們若專注在自己或所愛之人將來的喜樂上,就能承擔起目前哪些看似無法招架、令人痛苦、害怕,或不公平、不可能承擔的事呢?

有位父親在靈性危急時刻,專注在最後能在主前成為潔淨配稱的喜樂,也就是脫離罪惡和羞愧之後的喜樂,以及擁有內心平安之後的喜樂。這樣的專注讓他有勇氣向妻子和主教坦承他接觸色情的問題,以及隨之而來的不忠。他現在正努力去做他的主教勸告他做的每一件事,並全心努力,要再次贏得他親愛妻子的信任。

一位女青年專注在保持性的純潔而來的喜樂,使得她能夠忍受朋友的嘲笑,離開一處雖廣受歡迎,卻煽情而會危及靈性的場所。

一位經常貶抑妻子、任意對兒女爆發怒氣的男士,專注在保持配稱、常有聖靈為伴而來的喜悅。這樣的專注使得他脫離自然人,18不再像過去那樣經常屈服,也讓他做出必要的改變。

一位摯愛的同事最近告訴我,他過去二十年來經歷了沉重的考驗。他說:「我學會要懷著喜樂承受痛苦,我的痛苦被來自基督的喜樂吞沒了。19

當你我專注在那「擺在前面的」喜樂時,20我們將有能力忍受些什麼?又可能悔改些什麼?有什麼軟弱會成為堅強?21哪些管教會成為祝福?22有哪些失望,甚至悲劇,會轉而對我們有益處?23再者,我們能夠做哪些困難的服務來獻給主?24

我們若勤奮地專注在救主身上,跟從祂的模式去專注於喜樂,就要避開那些會干擾我們喜樂的事物。還記得那位反基督者柯力何嗎?柯力何去到各處,散佈有關救主的不實報導,直到被帶到大祭司面前。大祭司問他說:「你為什麼到處歪曲主的道?你為什麼教導人民說,將來不會有基督,而中斷他們的喜樂?」25

任何反對基督、反對祂的教義的事物,都會破壞我們的喜樂。其中包括充斥在網路和部落格的世人哲學,這些都是柯力何做過的事。26

我們如果向世界看齊,跟隨世上的幸福公式,27就體會不到喜樂。不義之人可以體驗到各種情緒和激情,但是他們體會不到喜樂!28喜樂是給忠信者的禮物。29喜樂是一項恩賜,來自於認真用心按照耶穌基督的教導過正義的生活。30

祂已經教導我們如何擁有喜樂。我們如果選擇天父成為我們的神,31如果可以感受到救主的贖罪在我們的生活中發揮功效,我們就會充滿喜樂。32每次我們照顧配偶、引導子女,每次我們寬恕人或請求寬恕,都可以感受到喜樂。

你我如果每天都選擇奉行高榮律法,每天遵守聖約並幫助他人做同樣的事,就會感到喜樂。

請留意詩篇作者的這些話:「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。……在〔祂〕面前有滿足的喜樂。」33這項原則若深植在我們內心,那麼每一天都會成為歡喜快樂的日子。34我這樣見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■