2010年-2019年
藉著奉行基督般的愛與服務「來跟從我」
2016年10月


藉著奉行基督般的愛與服務「來跟從我」

我們是救主在這後期時代的門徒,要藉由愛神的兒女和為他們服務來跟從救主。

諾貝爾獎得主埃利·維瑟爾在接受心臟手術之後的住院復原期間,他五歲大的孫子去探望他。這個小男孩從爺爺的眼神中看出他很痛。他問說:「爺爺,假如我多愛你一點,你會不會〔比較不痛〕呢?」1今天,我要問大家一個類似的問題:「假如我們多愛救主一點,我們受的苦會不會少一點呢?」

當年救主召喚門徒來跟從祂時,他們奉行的是摩西律法,講求的是「以眼還眼,以牙還牙」2,但救主來了以後,用贖罪成全了那律法。祂教導了新的教義:「要愛你們的仇敵,祝福詛咒你們的人,善待恨你們的人,為輕蔑地利用你們並迫害你們的人禱告。」3

門徒受到教導,要摒棄自然人的作風,以寬恕、仁慈和憐憫取代紛爭,用救主慈愛與關懷的方式行事。「彼此相愛」4這條「新誡命」並非總是容易做到的。門徒對於跟罪人或某些社會階層的人往來有所顧慮,因此救主耐心地教導說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」5或者,正如摩爾門經中的一位先知所闡明的:「你們為同胞服務時,只是在為你們的神服務而已。」6

我們是救主在這後期時代的門徒,要藉由愛神的兒女和為他們服務來跟從救主。這麼做未必就能避開患難、苦難或肉體上的痛苦,但我們在靈性上受的苦會少一些。即使在考驗中,我們也能體驗喜樂和平安。

基督般的愛與服務自然而然地要從自己家中做起。父母們,神召喚你們作兒女和青少年慈愛的教師和傳教士。他們是你們的慕道友,你們肩負著幫助他們歸信的職責。歸信就是心中充滿救主之愛,事實上,我們每個人都在努力歸信中。

只要我們跟隨耶穌基督,祂的愛便會激勵我們在這塵世旅程中彼此扶持。我們光靠自己是做不到的。7大家以前都聽我講過貴格會的這句名言:「你提攜我,我提攜你,我們一同永恆高升。」8身為門徒的我們,從受洗時就開始這麼做,展現出我們願意「承擔彼此的重擔,使重擔減輕」。9

「彼此教導國度的教義」10也是彼此相愛和互相服務的一種方式。父母及祖父母們,我們往往會感嘆世風日下,對於學校不提供品德教育感到不滿。但是我們能做的事情很多,我們可以在自己家中善用教導的機會——事不宜遲。切莫讓這些機會溜走。一有機會就可以分享你們對福音的看法和人生經驗,放下所有的事,坐下來和子女及孫子女聊天談話。

不要擔心我們不是受過專業訓練的福音教師。沒有任何訓練課程或手冊,能像作個人經文研讀、祈禱、沉思和尋求聖靈的指引那麼有用。聖靈會帶領你們。我應許各位:在父母的召喚中包含了一項恩賜,讓你們能以最適合自己和子女的方式來教導。要記住,影響我們去選正義的那股神的力量就是祂的愛。「我們愛,因為神先愛我們。」11

青少年們,你們是教會中最有成效的福音教師之一。你們來教會學習,回家後便能教導家人、鄰居和朋友,以及為他們服務。不要害怕,要有信心地為你們所知道是真實的事作見證。想想看全部時間傳教士是如何成長進步的——他們忠信地過聖化的生活,運用自己的時間和才能以及作見證,來為人服務、造福人群。你們分享對福音的見證時,你們的信心會增長,你們的自信也會增加!

在我們所做的基督般的服務中,家庭研讀經文、家庭祈禱和家庭議會會產生極大的影響力。過去一百多年來,教會領袖一再呼籲我們,每週要排出一段不受打擾的時間。但是我們還是有許多人錯失了這項祝福。家人家庭晚會並不是爸爸媽媽用來說教的時間,這段家庭時間是要用來分享簡單的靈性概念和經驗,幫助子女學會去關心與分享,一起同樂,彼此作見證,以及一起成長和進步。只要每週舉行家人家庭晚會,就能使家人之間的愛更穩固,我們受的苦也會少一點。

我們要謹記,我們在家裡所做的最重要的事,都是透過聖靈的力量做的。當我們生氣提高音量時,聖靈就會退出我們的婚姻關係和家人關係。我們若用愛心說話,聖靈就會與我們同在。我們要記住,我們的子女和孫子女會以我們花多少時間陪伴他們,來衡量我們有多愛他們。最重要的是,不要失去耐心,也不要放棄!

經文告訴我們,天父有一些靈體兒女選擇不跟從祂的計劃時,諸天都在哭泣。12有些深愛子女和教導子女的父母也在哭泣,因為他們的孩子長大後選擇不跟從主的計劃。父母可以做些什麼呢?我們無法祈求去剝奪別人的選擇權。還記得浪子的父親嗎?他耐心地等候兒子「醒悟過來」,一直關注著他。並在兒子「相離還遠」時,就跑向他。13我們可以祈禱尋求指引,知道說話的時機和內容,或者在某些情況下,知道何時應當靜默。要記住,我們的子女和家人在前生時已經選擇要跟從救主。有時候,他們就是要透過人生的一些經驗,才會再度喚醒那些神聖的感覺。愛主並跟從主,終究是他們自己要作的選擇。

門徒們還有另一種特別的方式,來表達對救主的愛。今天,我要向所有擔任照護者,為主服務的人表示敬意。主非常愛你們!祂已應許:「你們的父在暗中察看,必公開酬賞你們。」14你們為善不欲人知的服務,就是在跟從祂。

我想起我的鄰居,他的妻子罹患了阿茲海默症。他每個星期天都會幫妻子穿上參加教會聚會的洋裝,幫她梳理頭髮,化好妝,甚至戴上耳環。做這些服務,使他成為我們支會每位弟兄姊妹的榜樣——事實上也是世人的榜樣。有一天,他的妻子對他說:「我好想再見到我丈夫,和他在一起。」

他回答說:「我就是你丈夫啊。」

她甜蜜地回答說:「啊!真好!」

談到照顧人,我不能不感謝我的生活中一位特別的照護者,對我而言,她是救主特別的門徒,也是我的永恆伴侶,瑪莉。她用悉心的照顧與愛付出一切。她的手讓我想起主的溫柔與支持。沒有她,我今天不會在這裡。有她在,我將能持守到底,並和她在永恆中相守。

如果你有深沉的痛苦,不論是和別人一起或是孤單一人,我敦促各位要讓救主成為你的照護者。要依靠救主的胸懷。15接受祂的保證,他應許:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來」。16

弟兄姊妹們,如果我們尚未完全這樣做,就讓我們變得更願意寬恕,更加仁慈,更有愛心吧。讓我們棄絕自然人心中經常掀起的戰爭,去傳播基督的關懷、愛與和平。17

如果「你們認識了神的榮耀〔和良善〕」18,認識了「從世界奠基時便已預備好」19的贖罪,「你們不會存彼此傷害的心,卻會和平相處,……你們不會讓孩子……違反神的律法,互相打罵,……你們卻會教他們……彼此相愛,彼此服務。」20

救主在被釘十字架前教導祂的使徒:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;〔就像〕我怎樣愛你們」21,又說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」22

我見證,就像多維森所創作的基督像那樣,救主確實以張開雙臂的姿態站在我們面前。23祂仍繼續伸出祂的雙手,23 對我們示意:「來跟從我」。我們藉著彼此相愛、彼此服務和遵守祂的誡命,來跟從祂。

我要特別見證祂活著,祂用完全的愛來愛我們。這是祂的教會。多馬·孟蓀是神今日在世上的先知。 願我們都會更愛天父和祂的兒子,少受一點苦,這是我的祈求,奉耶穌基督的名,阿們。■