2010年-2019年
要為基督而胸懷大志
2016年10月


要為基督而胸懷大志

當我們忠信地服務,謙卑地接受,高貴地持守,熱切地祈禱,並配稱地領受,就能為基督而胸懷大志。

親愛的弟兄姊妹,今天我想對教會的年輕人,包括美好的傳教士演講,當然,我也誠摯邀請所有心境年輕的弟兄姊妹一起來聆聽。

今年8月21日,羅素·納爾遜長老奉獻了日本第三座聖殿——美麗的札幌聖殿。 札幌聖殿位於日本北部一處名叫北海道的地方,和猶他州一樣,北海道的先民是一群勤勉、刻苦耐勞的先驅者。

1876年,著名的教育家威廉·克拉克博士1應邀到北海道教書。他在日本只住了八個月,他的學生都不是基督徒,但他的基督徒情操卻給這群年輕人留下深刻的印象。他在離開前送給學生一句臨別贈言,如今刻在這座銅像上,成為永垂不朽的名言。2他說:「少年啊,要胸懷大志!」——「要為基督而胸懷大志。」3他的訓示:「要為基督而胸懷大志」,有助於指引今日的後期聖徒,作出日常的決定。

Image
威廉·克拉克博士

「要為基督而胸懷大志」是什麼意思?為基督而胸懷大志是指充滿熱忱、專注並獻身於祂的事工。為基督而胸懷大志,通常不是指我們會脫穎而出,獲得大眾的景仰。為基督而胸懷大志是指,我們在各自的支分會中忠信勤勉地服務,不抱怨,常喜樂。

在世界各地服務的傳教士,是真正為基督而胸懷大志的美好榜樣。幾年前,我和山下姊妹在日本名古屋傳道部服務,我們的傳教士個個都為基督而胸懷大志,其中一位傳教士是名叫寇文長老的年輕人。

Image
寇文長老和山下會長夫婦

寇文長老小時候騎腳踏車出車禍,失去了右腿。他到傳道部幾個星期後,我接到他同伴打來的電話,寇文長老騎腳踏車時把義肢弄壞了。我們帶他去一家信譽卓著的修復機構,在一個小房間裡,我第一次看到他的腿,才發現他忍受了多麼大的疼痛。義肢修好之後,他就回到所屬的地區。

然而,接下來的幾個星期,義肢再三發生問題。區域醫療顧問建議寇文長老回家,重新接受一項傳道召喚。我婉拒了這項建議,因為寇文長老是位傑出的傳教士,他也有強烈的意願要留在日本。不過漸漸地,寇文長老的身體吃不消了,即便如此,他從來不曾抱怨或發牢騷。

醫療顧問再次建議我,讓寇文長老到一個不需要騎腳踏車的地方服務。我反覆思量,想到寇文長老和他的未來,也為這件事祈禱。我強烈感覺到,是的,寇文長老應該回家,等待新的指派。我打電話給他,向他表達我的愛和關心,並告訴他我的決定。他一句話也沒說,我只聽到他在電話那一頭哭泣。我說:「寇文長老,你不需要立刻回覆我,我明天會再打電話給你,請你考慮一下我的建議,並為此事誠心祈禱。」

我隔天早上打電話給他時,他謙卑地說,他會聽從我的勸告。

我最後一次與他面談時,問了他這個問題:「寇文長老,你在傳教申請書上是否要求被派遣到不需要騎腳踏的地方傳教?」

他說:「是的,會長,我有提出。」

我回答:「寇文長老,你知道被召喚到日本名古屋傳道部是要騎腳踏車的,你是否有將這樣的情形告訴支聯會會長?」

他的回答讓我很驚訝,他說:「不,我沒有。我當時下定決心,如果那是主要召喚我去的地方,我會去健身房,把身體練好,能騎腳踏車。」

面談結束時,他含著淚問了我這個問題:「山下會長,為什麼我會來到日本?我來這裡做什麼?」

我毫不猶豫地回答他:「寇文長老,我知道你來這裡的一個原因,你來這裡是為了我的益處,你讓我了解到,我曾經和一位這麼優秀的年輕人一同服務,能認識你是我的福氣。」

我很高興告訴各位,寇文長老回到心愛的家鄉後,重新被指派到一個能開車的傳教部服務。我不只以寇文長老為榮,也以世界各地所有的傳教士為榮,他們甘心樂意服務,沒有任何抱怨或牢騷。長老和姊妹,謝謝你們的信心、你們的專注,以及你們為基督而胸懷大志。

摩爾門經中有許多記載,談到為基督而胸懷大志的人。小阿爾瑪在年輕時迫害教會和教會成員,後來經歷了內心巨大的改變,成為大有能力的傳教士。他尋求主的指引,並在與同伴服務時造福他們。主增強了他的力量,讓他克服了所面臨的考驗。

這位阿爾瑪給他兒子希拉曼以下的勸告:

「我確實知道,凡信賴神的,必在他們的考驗、他們的災禍和他們的苦難中得到支援。 ……

「……遵守神的誡命。 ……

「你所做的一切事都要與主商量,祂必指導你做有益的事。」4

我們的第二個兒子在青少年時期離開教會很長一段時間。20歳那年,他碰到一些事,讓他想有所改變。在家人和教會成員的愛心、祈禱和協助下,以及最終透過主的憐憫和恩典,他回到了教會。

不久之後,他蒙召喚到華盛頓西雅圖傳道部服務。剛開始傳教時,事情很不順利,最初的三個月,他每天晚上都會到浴室裡哭。就像寇文長老那樣,他想了解:「我來這裡做什麼?」

在他服務一年後,我們收到了一封電子郵件,回答了我們的祈禱。他寫道:「現在我真的可以感受到神和耶穌的愛,我會努力工作,變得像古代的先知一樣。雖然我現在仍遭遇到許多困難,但是我真的很快樂,為耶穌服務確實是最棒的事,沒有任何事能比得上。我現在非常快樂。」

他感受到阿爾瑪所感受到的:「哦,多麼快樂,我看到了多麼奇妙的光;是的,我的靈魂充滿喜悅,其程度猶如原先的痛苦。」5

我們在生活中會遭遇種種考驗,但只要為基督而胸懷大志,就可以專注在祂身上,即使在考驗中也能感受到快樂。我們的救贖主是最偉大的榜樣。祂了解祂的神聖使命,並且服從父神的旨意。能在每週領受聖餐時記念祂美好的榜樣,是多麼偉大的祝福。

我親愛的弟兄姊妹,當我們忠信地服務,謙卑地接受,高貴地持守,熱切地祈禱,並配稱地領受,就能為基督而胸懷大志。

願我們能為基督而胸懷大志,以耐心和信心面對種種困難和考驗,並在聖約的道路上得到喜樂。

我見證主認識你,祂了解你的困難和擔憂,祂知道你渴望為祂獻身服務,是的,胸懷大志地為祂服務。願祂在你努力這麼做時指引和祝福你。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 威廉·斯密·克拉克(1826–1886)是化學、植物學及動物學教授,曾在美國南北戰爭期間擔任陸軍上校。他是農業教育的領導人,也曾擔任麻省農業學院的校長。(See “William S. Clark,” wikipedia.com.)

  2. 這尊銅像座落於札幌羊之丘展望台。

  3. William S. Clark, in Ann B. Irish, Hokkaido: A History of Ethnic Transition and Development on Japan’s Northern Island (2009), 156.

  4. 阿爾瑪書36:337:35,37

  5. 阿爾瑪書36:20