2010–2019
Завтра сотворит Господь среди вас чудеса
Апрель 2016


Завтра сотворит Господь среди вас чудеса

Продолжайте любить. Продолжайте пытаться. Продолжайте доверять. Продолжайте верить. Продолжайте расти. Небеса будут болеть за вас сегодня, завтра и всегда.

Братья и сестры, представляете ли вы себе, – есть ли у вас хоть малейшее представление – как сильно мы любим вас? В течение 10 часов вы смотрите на эту кафедру, сосредоточенные на одном лице за другим. Но в течение этих же 10 часов мы, сидящие за этой кафедрой, смотрим на вас. Вы поражаете нас до глубины души, будь то 21 000 человек, находящихся в Конференц-центре, или множество людей в домах собраний и причастных залах, или, в конце концов, миллионы в своих домах по всему земному шару, которые собрались вокруг семейного компьютера. Вы здесь, вы там, час за часом, в воскресной одежде, лучшие версии себя. Вы поете и молитесь. Вы слушаете и верите. Вы – чудо этой Церкви. И мы любим всех вас.

Какая же замечательная Генеральная конференция была у нас! Мы были особенно благословлены присутствием и пророческими посланиями Президента Томаса С. Монсона. Президент, мы любим вас, мы молимся за вас, мы благодарим вас и, что самое важное, мы поддерживаем вас. Мы признательны за возможность получать наставления от вас, ваших советников и многих других наших замечательных руководителей, мужчин и женщин. Мы услышали бесподобную музыку. За нас пылко молились и нас увещевали. Поистине, Дух Господа в необычайном изобилии пребывал с нами. Это были чудесные выходные во всех смыслах.

Сейчас я вижу две проблемы. Первая из них, это тот факт, что я единственный человек, отделяющий вас от мороженого, которое вы всегда припасаете на окончание Генеральной конференции. Вторая возможная проблема изображена на этом коллаже, который я недавно увидел в Интернете.

Изображение
Динозавр гонится за детьми

Прошу прощения у всех детей, которые сейчас прячутся под диваном, но факт в том, что никто из нас не хочет наступления завтрашнего или послезавтрашнего дня, чтобы не потерять прекрасные чувства, которые мы испытали в эти выходные. Мы хотим держаться полученных духовных впечатлений и услышанных вдохновенных учений. Но после того, как мы переживаем Небесные моменты, мы неизбежно возвращаемся на Землю, где снова попадаем в куда менее идеальные условия.

Павел предостерегал нас об этом, когда написал: «Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий»1. Этот подвиг страданий, следующий за просвещением, может прийти по-разному и может прийти ко всем нам. Я уверен, что каждый миссионер уже в начале своего служения осознавал, что атмосфера на миссионерском поприще не будет такой же возвышенной, как в центре подготовки миссионеров. То же самое можно сказать и обо всех нас, когда мы покидаем приятную сессию в храме или завершаем особенно духовное причастное собрание.

Помните, что когда Моисей сошел с горы Синай, где получил уникальный духовный опыт, он обнаружил, что его народ «развратился» и «скоро уклонился от пути»2. Они стояли у подножия горы и были заняты изготовлением золотого тельца, которому собирались поклоняться в тот самый момент, когда Иегова на вершине горы говорил Моисею: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» и «Не делай себе кумира и никакого изображения»3. В тот день Моисей был недоволен своей паствой из блуждающих Израильтян!

Во время Своего земного служения Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна на гору Преображения, где, как сказано в Священных Писаниях, «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»4. Небеса отверзлись, явились древние Пророки, и говорил Бог-Отец.

Что же обнаружил Иисус, сойдя с горы после такого целестиального опыта? Ну, сначала Он узнал, что между Его учениками и их противниками был спор о неудачном благословении мальчика. Затем Он постарался объяснить Двенадцати – как оказалось, безуспешно, – что скоро Его приведут к местным правителям, которые Его убьют. Кто-то заметил, что настало время заплатить налог, который и был добросовестно уплачен. Затем Он упрекнул некоторых братьев, потому что они спорили о том, кто будет наибольшим в Его Царстве. И это привело Его к тому, чтобы сказать: «О, род неверный… доколе буду терпеть вас?»5 Во время Его служения у Него было много поводов задать этот вопрос. Неудивительно, что Он мечтал о молитвенном уединении среди горных вершин!

Осознавая то, что мы все должны спуститься с вершины горы и заниматься повседневными делами, позвольте мне ободрить вас в конце Генеральной конференции.

Во-первых, если в будущем вы увидите не только ограниченные возможности окружающих, но также и то, что в вашей жизни не все соответствует посланиям, услышанным вами в эти выходные, не падайте духом и не сдавайтесь. Евангелие, Церковь и замечательные собрания, проводимые раз в полгода, должны давать надежду и вдохновение. Они не должны повергать вас в уныние. Только сатана, наш общий враг, пытается убедить нас в том, что идеалы, описываемые на Генеральной конференции, обескураживающи и нереалистичны, что люди на самом деле не меняются к лучшему и никто не развивается. Почему же Люцифер дает такое послание? Потому что знает: он не может совершенствоваться, он не может расти, у него не будет светлого будущего. Он – несчастное существо, связанное вечными рамками, и он хочет, чтобы мы тоже были несчастными. Не поддавайтесь этому. Имея дар Искупления и помощь силы Небес, мы можем совершенствоваться, а Евангелие уникально тем, что мы получаем награду за попытку, даже если она не увенчалась успехом.

Когда в ранней Церкви возник спор относительно того, кто имеет право на благословения Небес, а кто – нет, Господь заявил Пророку Джозефу Смиту: «Истинно говорю Я вам, что [дары Бога] даются во благо тем, кто любят Меня и соблюдают… заповеди Мои, и также [тем], кто старается делать это»6. Ох, кто из нас не благодарен за эту приписку «и… старается делать это!» Она стала утешением, потому что иногда это единственное, что мы можем предложить! Нас успокаивает тот факт, что если бы Бог награждал только идеально верных, Его список получателей был бы не таким уж и длинным.

Поэтому, пожалуйста, помните завтра и в остальные дни, что Господь благословляет тех, кто хочет совершенствоваться, кто принимает необходимость соблюдения заповедей и старается делать это, кто лелеет добродетели Христовы и изо всех сил стремится их приобрести. Если вы спотыкаетесь в этом стремлении, что происходит с каждым, Спаситель стоит рядом, чтобы помочь вам продолжать путь. Если вы падаете, взывайте к Его силе. Воскликните подобно Алме: «О Иисус… помилуй меня»7. И Он поможет вам подняться. Он поможет покаяться, исцелиться, исправить то, что вам нужно исправить, и продолжить путь. В конце концов вы добьетесь того, к чему стремитесь.

«Как пожелаешь от Меня, так и будет дано тебе, – провозгласил Господь. –

Уповай на того Духа, Который ведёт к делам добрым, да, к тому, чтобы поступать справедливо …

И тогда… всё, что пожелаешь от Меня, относительно того, что праведно… получишь это»8.

Я люблю это учение! Здесь снова и снова говорится, что мы будем благословлены за свое желание творить добро, если действительно стремимся быть добрыми. И это напоминает мне о том, что, чтобы претендовать на эти благословения, нам тоже нужно поступать соответствующим образом с другими: быть справедливыми и никогда не быть нечестными, быть кроткими и никогда не быть заносчивыми или гордыми, судить праведно и никогда не быть высокомерными или неправедными.

Мои братья и сестры, первая великая заповедь вечности – любить Бога всем своим сердцем, мощью, разумом и силой. Это первая и величайшая заповедь. Но первая и великая истина вечности заключается в том, что Бог любит нас со всем Своим сердцем, мощью, разумом и силой. Эта любовь является камнем, лежащим в основании вечности, и она должна лежать в основании нашей повседневной жизни. Более того, только при такой уверенности, пылающей в сердце, мы можем продолжать стараться меняться к лучшему, продолжать искать прощения наших грехов и продолжать проявлять эту благодать по отношению к ближнему.

Президент Джордж К. Кэннон однажды учил: «Каким бы трудным ни было испытание, каким бы сильным ни было горе и каким бы жутким ни было несчастье, [Бог] никогда не оставит нас. Он никогда так не поступал и никогда так не поступит. Он просто не может сделать этого. Это Ему несвойственно… Он [всегда] будет поддерживать нас. Мы можем пройти через раскаленную печь, через глубокие воды, но нас не смогут уничтожить или погубить. Мы преодолеем все эти испытания и трудности, став лучше и чище»9.

Когда абсолютной константой нашей жизни станет величественная преданность Небес, наиболее чисто и совершенно выраженная в жизни, смерти и Искуплении Господа Иисуса Христа, мы сможем избежать последствий греха и безрассудства – наших собственных или чужих – какую бы форму они ни приняли в нашей повседневной жизни. Если мы отдаем свое сердце Богу, если мы любим Господа Иисуса Христа и делаем все, что можем, чтобы жить по Евангелию, тогда завтра и любой другой день обязательно будет удивительным, даже если мы не всегда будем замечать это. Почему? Потому что Небесный Отец хочет, чтобы так было! Он хочет благословить нас. Награда, изобилие и вечная жизнь есть сама цель Его милостивого плана для Его детей! Это план, основанный на такой истине: «Любящим Бога… все содействует ко благу»10. Так что продолжайте любить. Продолжайте пытаться. Продолжайте доверять. Продолжайте верить. Продолжайте расти. Небеса будут болеть за вас сегодня, завтра и всегда.

«Разве ты не знаешь? разве ты не слышал? – Возопил Исаия. –

[Бог] дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость…

надеющиеся на [Него] обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы…

ибо… Господь, Бог… держ[ит] [их] за правую руку… говор[я] [им]: ‘не бойся, Я помогаю тебе’»11.

Братья и сестры, пусть любящий Небесный Отец благословит нас, чтобы завтра мы помнили о сегодняшних чувствах. Пусть Он благословит нас, чтобы мы с терпением и упорством стремились к идеалам, о которых говорилось в воскресенье на конференции, зная, что Его Божественная любовь и верная помощь будут с нами, даже когда у нас что-то не получается. Нет, особенно когда у нас что-то не получается.

Если планка нравственных норм Евангелия кажется слишком высокой, а план личного роста на ближайшие дни невыполнимым, вспомните, как Иисус Навин подбадривал свой народ, когда они испугались за свое будущее. «Освятитесь, – сказал Он, – ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса»12. Я даю такое же обещание. Это обещание конференции. Это обещание нашей Церкви. Это обещание Его, Того, Кто совершает эти чудеса, Кто Сам есть «Чудный, Советник, Бог крепкий… Князь мира»13. О Нем я приношу свидетельство. Я – Его свидетель. И для Него эта конференция, которая служит свидетельством Его непрекращающейся работы в эти последние дни. Во имя Иисуса Христа, аминь.