2010-2019
「才能吸引所有的人接近我」
2016年4月


「才能吸引所有的人接近我」

當我們越接近神,耶穌基督的贖罪所帶來的增添能力的力量,就會進入我們的生活中。

我親愛的弟兄姊妹們,我住在非洲的時候,曾經向七十員惠福·安德生長老請教,要如何幫助貧困的聖徒。他和我分享的其中一項非凡見解是:「施予者和接受者的距離越遠,接受者就越覺得自己有權要求應得的權益。」

這項原則是教會福利制度的基本原則。當成員無法滿足自己的生活需求時,他們要先尋求家人的協助。此後,如果有需要,他們也可以請當地的教會領袖協助他們解決屬世的需求。1對有需要的人來說,家人和當地領袖是他們最親近的人,這些人往往曾經面對類似的情況,也最了解要如何提供幫助。由於接受者與施予者的關係親近,按照這種模式接受幫助的接受者會感恩,也比較不會認為那是他們應得的權益。

「施予者和接受者的距離越遠,接受者就越覺得自己有權要求應得的權益」這項概念,在靈性方面的應用也同樣發人深省。我們的天父和衪的兒子耶穌基督是最偉大的施予者。我們與衪們的距離越遠,就越會覺得我們有應得的權利。我們會開始認為獲得恩典是理所當然的,而且祝福是衪們虧欠我們的。我們很容易就會環顧四周,找出不公平的事物,然後覺得受委曲,甚至被我們認為不公平的事所激怒。這些不公平的事可能從瑣碎的小事到引起精神上極度痛苦的事都有,然而當我們與神疏遠時,就算是小小的不公平也會看起來很嚴重。我們覺得神有義務現在就要解決這些事!

在摩爾門經中,尼腓與他的哥哥拉曼和雷米爾之間的鮮明對比,彰顯出我們與天父和耶穌基督的接近程度所造成的差異:

  • 尼腓「非常渴望知道神的奧祕,因此,〔他〕向主呼求」,然後他的心軟化了。2相反的,拉曼和雷米爾與神疏遠,他們不認識衪。

  • 尼腓毫無怨言地接受了許多艱鉅的任務,但是拉曼和雷米爾「在許多事上抱怨」。抱怨在經文中的意思是指孩子氣地發牢騷。經文記載「他們抱怨,因為他們不知道創造他們的神的作為」。3

  • 尼腓跟神很接近,使他可以看出並感謝神「溫柔的慈悲」。4相反的,拉曼和雷米爾看到尼腓獲得祝福時,他們「因不了解主的作為而對他發怒」。5拉曼和雷米爾認為他們獲得的祝福是他們應得的,並且任性地認為自己應該得到更多。他們似乎認為尼腓得到祝福是對他們的「錯待」。這在經文中的意思是指,覺得自己沒得到應得的,而心生不滿。

  • 尼腓運用對神的信心去達成神要求他去做的事情。6相反的,拉曼和雷米爾「因為心地頑硬,……沒有像他們該做到的那樣仰賴主」。7他們似乎認為主有義務回答他們沒有提出的問題。他們說:「主沒有讓我們知道這種事。」8但他們根本沒有試著去求問。這在經文中的意思是指抱持著不以為然的懷疑態度。

由於拉曼和雷米爾與救主疏遠,所以他們抱怨、變得愛爭論、沒有信心。他們覺得生活很不公平,認為他們獲得神的恩典是應該的。相反的,由於尼腓接近神,他肯定知道對耶穌基督來說,生活才是最不公平的。雖然救主完全無罪,卻受了最多的苦。

我們的心思意念越接近耶穌基督,就會越發感激衪的無辜受苦,更感謝恩典和寬恕,並且更想要悔改和變得像衪一樣。我們與天父和耶穌基督之間的實際距離很重要,但是我們前進的方向則更攸關重大。神喜悅悔改、嘗試靠近衪的人,更勝於那些自以為義、批評挑剔的人;這樣的人就像古時的法利賽人和文士一樣,不知道自己多麼需要悔改。9

小時候,我會唱一首瑞典的聖誕歌;這首歌教導了一項簡單有力的教訓──也就是接近救主會使我們改變。歌詞是這樣的:

當聖誕清晨發出微光

我想去馬槽,

因為神在夜裡

已在稻草上安歇。

您何其美好

願意降臨世間!

如今我再也不想把童年歲月

虛度在罪惡中!

耶穌,我們需要您,

您是孩童的摯友。

我不想再因我的罪

讓您傷心。10

我們若想像自己在伯利恆的馬槽裡,而「神在夜裡已在稻草上安歇」,就能更加明白救主是仁慈、慈愛的天父所賜的禮物。我們會培養出強烈的渴望,想要不再讓神憂傷,而不是覺得衪的祝福和恩典是理所當然的。

無論我們現在與天父和耶穌基督之間的方向和距離為何,我們都可以選擇轉向祂們和接近衪們。衪們會幫助我們。正如救主在復活後對尼腓人說的:

「父派遣了我,使我得被高舉於十字架上;我被高舉於十字架後,才能吸引所有的人接近我,……

「我被舉起為的就是這緣故;因此,我將憑藉父的大能,吸引所有的人接近我。」11

若要更接近救主,我們就必須增加對祂的信心、訂立和遵守聖約,並有聖靈與我們同在。我們必須憑信心採取行動,對我們所接受到的靈性指引作出回應。所有這些要素都結合在聖餐中。事實上,我知道接近神的最佳方式,就是每個星期勤勉認真地準備和配稱地領受聖餐。

我的一位南非朋友跟我們分享她如何領悟這一點。在黛安還是新歸信者的時候,她在約翰尼斯堡外的一個分會參加聚會。某個星期日,她坐在會眾當中,在傳遞聖餐時,由於會堂的格局設計使得執事沒看到她。黛安很失望但沒說什麼。另一位成員注意到這項疏忽,在聚會後將此事告訴分會會長。主日學開始的時候,有人邀請黛安到一間空的教室。

一位聖職持有人走進來,他跪下來祝福一些麵包,然後把一塊麵包遞給黛安;她吃了。他再次跪下來祝福一些水,然後把一小杯水遞給黛安;她喝了。之後,有兩個想法接連浮現在黛安的腦海裡:首先是「喔,他〔那位聖職持有人〕特地為我做這件事。」然後是「喔,衪〔救主〕特地為我做這件事。」黛安感受到天父的愛。

領悟到救主特地為她犧牲,幫助她感覺到接近救主,使她充滿強烈的渴望,不單只在星期天,而是每天都要在心中有這種感覺。她領悟到,雖然她是坐在會眾當中領受聖餐,但是她每個星期天所重新更新的聖約是屬於她個人的。聖餐持續幫助黛安感受到神的愛的力量、察覺到主在她生活中的影響,並讓她更接近救主。

救主指出,聖餐對於奠定靈性基礎來說是不可或缺的。衪說:

「我賜給你們一條誡命,你們應當做這些事〔領受聖餐〕;如果你們常常做這些事,你們就有福了,因為你們就建立在我的磐石上了。

「但是你們之中,無論誰做得比這些更多或更少,就不是建立在我的磐石上,而是建立在沙土的基礎上;雨水降下、洪水來到、風吹打在他們身上,他們就必倒塌。」12

耶穌並沒有說「如果」雨水降下、「如果」洪水來到和「如果」風吹,而是說「」這些事發生時。沒有人能免除生活中的種種挑戰;我們都需要領受聖餐所帶來的平安。

在救主復活的那一天,有兩位門徒要前往稱為以馬忤斯的村落。他們沒有認出復活的主與他們同行。在途中,衪用經文教導他們。當他們抵達目的地時,他們邀請衪一起用晚餐。

「到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。

「他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。

「他們彼此說:『在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?』

「他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見……十一個使徒……聚集在一處。」

然後他們向使徒見證,「主果然復活。……

「兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。」13

聖餐確實會幫助我們認識救主,同時也會提醒我們記得衪的無辜受苦。如果生活真的是公平的,你我就永遠無法復活;你我也就永遠無法潔淨地站在神前。這樣看來,我很感激生活是不公平的。

在此同時,我能確切肯定地宣告,由於耶穌基督的贖罪,在這永恆的計畫中,到最後將不會有任何的不公平。「生活中一切不公平的事都可以……得到平復。」14我們現在的情況可能不會改變,但是透過神的憐憫、仁慈和愛,我們每個人都會獲得多過我們所應得的,多過我們所賺取的,和多過我們所能希望的。我們被應許,「神要擦去〔我們〕一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了」。15

無論你現在與神的關係如何,我要邀請各位更接近天父和耶穌基督,祂們是最偉大的捐助者和施予者,賜予一切好的事物。我要邀請各位每個星期出席聖餐聚會,領受象徵救主的身體和血的神聖聖餐。我要邀請各位去感受神與你有多接近,衪會讓你知道衪是誰,就像衪在古代的門徒面前「擘餅」一樣。

只要你們這麼做,我應許你們會感覺到更接近神。孩子氣地發牢騷、因沒得到自認為應得的而心生不滿,以及抱持著不以為然的懷疑態度的這些自然傾向會消失。取而代之的是對天父賜給我們衪的兒子這份禮物,有更多的愛和感謝。當我們越接近神,耶穌基督的贖罪所帶來的增添能力的力量,就會進入我們的生活中。我們和前往以馬忤斯路上的門徒一樣,會發現救主一直在我們身邊。我這樣見證,是奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 指導手冊第二冊:管理教會(2010),6.2。我們在領導人指南摘要──福利:主的供應方式(小冊子,2009)的第1頁讀到:「當〔成員〕盡了一切努力,卻仍然無法滿足基本的生活需求時,他們應該先尋求家人的協助。若這樣做還不足以解決問題,教會便會提供援助。」

  2. 尼腓一書2:16

  3. 尼腓一書2:11,12

  4. 尼腓一書1:20

  5. 摩賽亞書10:14

  6. 尼腓一書17:23-50

  7. 尼腓一書15:3

  8. 尼腓一書15:9;亦見第8節

  9. 路加福音15:2;see also Joseph Smith, in History of the Church, 5:260–62。

  10. 這首聖誕頌歌是亞伯·布爾克哈特(1805–1882)在德國所寫,他曾在瑞士巴塞爾擔任執事長。貝蒂·愛倫堡波西於1851年將它翻譯為瑞典文。瑞典文的歌名是「När juldagsmorgon glimmar」。有很多不同的英文翻譯版本可以搭配這首常用的德國民謠曲調來唱。這裡的英文歌詞是我的姊姊(安妮達·瑞隆)和我翻譯的。

    當聖誕清晨發出微光

    我想去馬槽,

    |:因為神在夜裡

    已在稻草上安歇:|

    您何其美好

    願意降臨世間!

    |:如今我再也不想把童年歲月

    虛度在罪惡中!:|

    耶穌,我們需要您,您是孩童的摯友。

    |:我不想再因我的罪

    讓您傷心。:|

    När juldagsmorgon glimmar,

    jag vill till stallet gå,

    |: där Gud i nattens timmar

    re’n vilar uppå strå. :|

    Hur god du var som ville

    till jorden komma ner!

    |: Nu ej i synd jag spille

    min barndoms dagar mer! :|

    Dig, Jesu, vi behöva,

    du käre barnavän.

    |: Jag vill ej mer bedröva

    med synder dig igen. :|

  11. 尼腓三書27:14-15

  12. 尼腓三書18:12-13

  13. 路加福音24:30-35;亦見第13-29節

  14. 宣講我的福音:傳道服務指南(2004),第52頁。

  15. 啟示錄21:4