2010–2019
Зачем нужна Церковь
Октябрь 2015


Зачем нужна Церковь

Стоит остановиться на минутку и задуматься, почему Иисус Христос решил использовать Церковь, Свою Церковь… для выполнения Своей работы и работы Своего Отца…

Всю мою жизнь Генеральные конференции Церкви были бодрящими духовными событиями, а сама Церковь была местом, куда я приходил узнать Господа. Я знаю, что есть люди, которые считают себя религиозными и духовными, но тем не менее отказываются от посещения церкви и считают, что в такой организации нет необходимости. Религиозная практика для них личное дело. Тем не менее, Церковь – это творение Того, Кто является центром нашей духовности, Иисуса Христа. Стоит остановиться на минутку и задуматься почему Иисус Христос решил использовать Церковь, Свою Церковь, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, для выполнения Своей работы и работы Своего Отца, дабы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»1.

Начиная с Адама, Евангелие Иисуса Христа проповедовалось и важные таинства спасения, такие как крещение, совершались через семейный порядок священства2. По мере того, как общество росло и больше не было представлено лишь большими семьями, Бог также призывал Пророков, посланников и учителей. Мы можем прочесть, что во времена Моисея была более формальная структура, включающая старейшин, священников и судей. В истории Книги Мормона Алма учредил Церковь со священниками и учителями.

Затем, в зените времени, Иисус организовал Свою работу таким манером, что Евангелие могло быть установлено таким же образом среди нескольких народов, среди самых разных людей. Эта организация, Церковь Иисуса Христа, создана «на основании Апостолов и Пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем»3. В ней также были и дополнительные чины, такие как семидесятые, старейшины, епископы, священники, учителя и дьяконы. После Своего Воскресения Иисус таким же образом установил Церковь и в Западном полушарии.

Следом за отступничеством и распадом Церкви, которую Он организовал, пребывая на Земле, Господь вновь установил Церковь Иисуса Христа через Пророка Джозефа Смита. Древняя цель остается, и заключается она в том, чтобы проповедовать благую весть Евангелия Иисуса Христа и совершать таинства спасения. Другими словами – приводить людей ко Христу4. И теперь, при помощи восстановленной Церкви, обещание Искупления доступно даже духам умерших людей, которые не знали о благодати Спасителя во время своей земной жизни.

Как же Церковь Господа исполняет Его цели? Важно понимать, что важнейшей целью Бога является наше развитие. Он хочет, чтобы мы продолжали двигаться «от благодати к благодати, пока не [получим] полноту»5 всего, что Он может дать. Для этого требуется нечто большее, чем просто быть добрыми или духовными. Необходима вера в Иисуса Христа, покаяние, крещение водой и Духом, а затем нужно устоять до конца6. Человек не может достичь этого полностью самостоятельно, поэтому основная причина установления Господом Церкви – создать такое сообщество Святых, в котором люди будут поддерживать друг друга на этом «тесном и узком пути, который ведёт в жизнь вечную7.

«И [Христос] поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями…

на дело служения, для созидания Тела Христова,

доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова»8.

Иисус Христос является «начальником и совершителем [нашей] веры»9. Объединение в единое тело Христово – важная составляющая того, что мы называем «взять на себя Его имя»10. Нам сказано, что древняя Церковь «часто собиралась вместе, чтобы поститься и молиться, и беседовать между собой о благоденствии своих душ»11 «и слушать слово Господа»12. То же самое происходит в Церкви сегодня. Объединенные верой, мы обучаем и назидаем друг друга и стараемся достичь полной меры ученичества, «в меру полного возраста Христова». Мы стараемся помочь друг другу прийти к «познани[ю] Сына Божия»13, пока не наступил тот день, когда «уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: ‘познайте Господа’, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь»14.

В Церкви мы не только изучаем Божественное учение; мы также применяем его на практике. Как тело Христово, члены Церкви служат друг другу в реальности повседневной жизни. Все мы несовершенны, мы можем обидеть и обидеться. Мы часто испытываем друг друга своими особенностями. Будучи телом Христовым, мы должны продвинуться дальше идей и возвышенных слов и «практиковаться» по мере того, как мы «живем вместе в любви»15.

Эта религия не сосредоточена на себе; напротив, все мы призваны служить. Мы глаза, руки, голова, ступни и другие части тела Христова, и даже те «члены… которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее»16. Нам нужны эти призвания, нам необходимо служить.

Один из мужчин в моем приходе вырос не просто без родительской поддержки, они были против его активности в Церкви. На одном из причастных собраний он поделился: «Мой отец не может понять, почему кто-то ходит в церковь, когда можно пойти покататься на лыжах, но мне очень нравится ходить в церковь. В Церкви мы ‘путешествуем’ все вместе, и во время этого ‘путешествия’ меня вдохновляет сильная молодежь, непорочные дети, а также то, что я вижу и чему учусь у других взрослых. Меня укрепляет это общество и жизнь по Евангелию приносит мне радость».

Приходы и небольшие приходы Церкви организуют еженедельные собрания, которые дают передышку и помогают обновиться, обеспечивают время и место, чтобы оставить мир позади – это день субботний. Это день для того, чтобы «иметь радость в Господе»,17 чтобы получить духовное исцеление, которое происходит во время причастия и получить обновленное обещание, что Его Дух будет с нами18.

Одним из величайших благословений того, что мы являемся телом Христа служит то, что нас порицают за грехи и ошибки. И на данный момент это может не выглядеть как благословение. Мы предрасположены к тому, чтобы извинять и рационализировать свою вину, а иногда просто не знаем, в чем нам стоит совершенствоваться и как это делать. Без тех, кто может порицать нас «своевременно со строгостью, по вдохновению Духа Святого»19 нам может не хватить смелости измениться и еще более тщательно следовать за Учителем. Покаяние индивидуально, но помощь на этом, иногда болезненном, пути можно найти в Церкви20.

Когда мы рассматриваем Церковь как тело Христово, нам всегда необходимо держать в голове две вещи. Во-первых, мы не стараемся быть обращенными в Церковь, мы хотим быть обращенными Христу, именно такой тип обращения поддерживается Церковью21. Книга Мормона описывает это лучше всего, там, где в ней сказано, что люди «были обращены в веру Господу и присоединялись к Церкви Христовой»22. Во-вторых, мы должны помнить, что в самом начале Церковь была семьей, и даже сегодня, будучи двумя разными институтами, семья и Церковь служат и укрепляют друг друга. Они не вытесняют друг друга. И, конечно же, Церковь даже в лучшем случае не может заменить родителей. Цель обучения Евангелию, цель таинств священства, которые исполняет Церковь, состоит в том, чтобы семьи могли стать достойными жизни вечной.

Есть вторая важная причина по которой Спаситель работает через Церковь, Свою Церковь. И эта цель – сделать то необходимое, что не могут выполнить отдельные люди или небольшие группы. Один из примеров – борьба с бедностью. Это правда, что мы, отдельные люди и семьи, заботимся о физических потребностях других, «уделяя друг другу и материально, и духовно, сообразно их нуждам и их требованиям»23. Но когда мы все вместе, объединенные Церковью, способность заботиться о бедных и нуждающихся увеличивается в разы и удовлетворяет больше потребностей, а желанная самостоятельность для многих становится реальностью24. Более того, Церковь, ее Общества милосердия и кворумы священства, помогают большому количеству людей в местах, пострадавших от стихийных бедствий, войн и преследований.

Без возможностей Его Церкви, обязательство Спасителя донести Евангелие до всего мира не могло бы быть выполнено25. Не было бы Апостольских ключей, организационной структуры, финансовых средств, а также преданности и жертвы тысяч и тысяч миссионеров, которые так нужны для выполнения этой работы. Помните, «это Евангелие Царства будет проповедано по всему миру, во свидетельство всем народам, и тогда придёт конец, или уничтожение нечестивых»26.

Церковь может строить и обслуживать храмы, дома Господа, где совершаются важнейшие таинства и заключаются заветы. Джозеф Смит сказал, что целью собирания народа Божьего в любую эпоху «было возведение дома Господу, чтобы Он мог открывать Своим людям таинства Своего дома и славы Своего Царства и указать людям путь спасения; ибо существуют определенные таинства и принципы, которым должны обучать и которые должны совершаться только в доме, специально сооруженном для этой цели»27.

Если кто-то верит, что все дороги ведут в рай или что не существует конкретных требований для спасения, то он не увидит необходимости провозглашения Евангелия, необходимости таинств и заветов для искупления живых или умерших. Но мы говорим не только о бессмертии, но и о жизни вечной, а для этого необходимы Евангельский путь и Евангельские заветы. И Господу нужна Церковь, чтобы сделать их доступными для всех детей человеческих, как живущих, так и умерших.

И последняя причина, по которой Господь установил Свою Церковь и о которой я хотел бы поговорить, по-настоящему уникальна: Церковь, в конце концов, является Царством Божьим на Земле.

Когда Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была организована в 1830-е годы, Господь сказал Пророку Джозефу Смиту: «Воспряньте сердцем и радуйтесь, ибо вам дано Царство, или, другими словами, ключи Церкви даны»28. Через власть этих ключей церковные руководители священства сохраняют полноту учения Спасителя и чистоту Его спасительных таинств29. Они помогают подготовить тех, кто желает получить их, судят, готовы и достойны ли те, кто изъявил желание получить их, а затем совершают сами таинства.

Обладая ключами Царства, слуги Господа могут выявить правду и ложь, и еще раз авторитетно заявить: «Так говорит Господь». К сожалению, некоторые обижаются на Церковь, так как хотят установить свою собственную правду. Но в действительности это огромное благословение – получить «знание сущего, как оно [истинно] есть, как оно было и как оно будет»30 в такой мере, в какой Господь желает открыть его. Церковь сохраняет и публикует Божьи откровения – канон Священного Писания.

Когда Даниил истолковал сон вавилонского царя Навуходоносора, открыв ему, «что будет в последние дни»31, он провозгласил, что «Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все [другие] царства, а само будет стоять вечно»32. Церковь – это то царство последних дней, о котором говорилось в пророчестве. Оно не было создано людьми, но установлено Богом Небес и катится вперед, как камень, «отторгнутый с горы нерукотворно», чтобы наполнить собой Землю33.

Ее судьба – установить Сион для подготовки к возвращению и тысячелетнему правлению Иисуса Христа. До этого дня она не будет царством в политическом смысле. Как сказал Спаситель: «Царство Мое не от мира сего»34. Она, скорее, хранилище Его власти на Земле, центр управления Его святыми заветами, смотритель Его храмов, защитник и глашатай Его истины, место собирания рассеянного Израиля и «защита и убежище от бури и от гнева, когда он неразбавленным изольется на всю Землю»35.

Хочу закончить словами мольбы и молитвы Пророка:

«Взывайте к Господу, дабы Царство Его распространялось по Земле, дабы жители её могли принять его и были подготовлены ко дням грядущим, когда Сын Человеческий сойдёт в Небесах, облечённый в сияние славы Своей, чтобы встретить Царство Божье, установленное на Земле.

А потому, пусть Царство Божье распространяется по Земле, дабы пришло Царство Небесное, дабы Ты, о Боже, был прославлен как на Небесах, так и на Земле, дабы враги Твои были покорены; ибо Твоя есть честь, сила и слава во веки веков»36.

Во имя Иисуса Христа, аминь.