2010-2019
我還缺少什麼呢?
2015年10月


我還缺少什麼呢?

只要我們謙卑和易於受教,聖靈就會提醒我們改進並引領我們回家,然而一路上我們需要祈求主的帶領。

我是在二十幾歲的時候開始在教會慕道的。起初是幾位後期聖徒朋友的榜樣,吸引我想更加認識福音,不過最後讓我深深著迷的是教會獨特的教義。得知忠信的男人和女人可以繼續進步,最後 變得像我們天上的父母一樣時,我真的是驚訝不已。我很喜歡這個概念,相信這是真的。

受洗後不久,我在研讀山上寶訓時發現,耶穌在聖經中也同樣教導有關永恆進步的真理。祂說:「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」1

我現在已經是40多年的教會成員了,每次讀到這節經文,都會想到我們來世上的目的。我們來學習和改進,直到逐漸聖化,或在基督中成為完全。

成為門徒的過程很不容易,有人稱它為一條「穩定進步的路線。」2 我們在這一條窄而小的道路上前進時,聖靈會不斷給我們挑戰,讓我們變得更好,爬得更高。聖靈是位理想的同行友伴,只要我們謙卑和易於受教,祂就會牽著我們的手,引領我們回家。

然而一路上我們需要祈求主的帶領,我們必須問一些不好回答的問題,像是「我需要作什麼改變?」「我要怎麼改進?」「有什麼弱點有待加強?」

讓我們看看新約中少年財主的故事。這位年輕人很正義,遵守著十誡,但他想要變得更好,他的目標是永生。

他來見救主,問道:「我……還缺少什麼呢?」3

耶穌立刻答覆他,祂特別對這位富有的年輕人提出忠告。「耶穌說:『你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人, ……你還要來跟從我。』」4

這位年輕人很驚訝,他從未想過要付出這樣的犧牲。他雖然願意謙卑求問主,卻不夠忠信,無法遵從神給他的忠告。我們得到答覆時,必須願意採取行動。

海樂 ·李會長教導,「我們每個人若想達到完全,若想開始攀登那條通往完全之路,就必須找個時間自問這個問題:『我還缺少什麼?』」5

我認識一位忠信的母親,她謙卑自己並求問:「是什麼妨礙我進步?」聖靈當下就回答她的問題:「不要抱怨。」這個答案出乎她的意料,她從來都不覺得自己是個愛抱怨的人。不過這個來自聖靈的信息非常清楚,所以在接下來的幾個星期,她都特別留意自己抱怨的習慣。她感謝聖靈提示她要改善,於是決定計算恩典,而不是去計算所面臨的挑戰。不到幾天,她就感受到聖靈溫暖的認可。

有位謙卑的年輕弟兄好像一直找不到正確的對象,他請求主的幫助,問道:「是什麼妨礙我成為正確的對象?」答案臨到他的意念和心中:「說話要文雅一點。」在那一刻,他發現自己講話確實有時用字相當粗俗,他決心改變。

有位單身的姊妹勇敢地提出這個問題:「我需要改變什麼?」聖靈輕聲對她說:「不要打斷別人的話。」聖靈確實給人量身訂做的忠告,祂是完全誠實的友伴,會告訴我們別人所不知道或不敢說的事。

有位返鄉傳教士被繁忙的生活壓得喘不過氣來,他整天忙著工作、讀書、照顧家庭和從事教會的召喚。他祈求主的忠告:「汲汲營營於一切該做的事,如何才能感受到平安?」答案和他期望的完全不一樣; 他感覺到他應該更小心地守安息日為聖。他決定把星期日奉獻給主的事工──在那天把課業放在一旁,專心研讀福音。這小小的調整為他帶來尋覓已久的平安和平衡。

幾年前,我在教會雜誌讀到一個故事,談到一位離家上大學的女孩,她課業落後,社交生活也不如理想,基本上她生活的不快樂。終於有一天,她跪下來高聲求問:「我該如何改善生活?」聖靈對她低語:「起來把房間整理乾淨。」這聖靈的提示完全出乎她的意料,卻正是她所需要的起點。花了一些時間把房間整理好、把東西放好之後,她覺得聖靈充滿了房間並振奮了她的心。

聖靈不會告訴我們一次就把每件事情改善完畢;如果祂真的這樣說,我們會變得沮喪、灰心。聖靈按照我們的進度,一步一步引導我們,就像主所教導的:「律上加律,令上加令, ……凡聽從我教訓……的人有福了, ……凡領受的,我還要給他。」6 舉例來說,如果聖靈提示你要更常說「謝謝」,你立刻回應那提示,那麼祂可能會覺得是時候讓你更進一步做些更具挑戰的事──像是學著說:「很抱歉,這是我的錯。」

圖像
家庭領受聖餐

求問主「我還欠缺什麼?」最好的時刻是領受聖餐的時候。使徒保羅說這是我們每一個人自我省察的時間。7 在聖餐虔敬的氣氛中,只要我們的思想轉向上天的指引,主就能輕聲告訴我們下一步要做什麼。

和你們一樣,多年來我收到許多來自聖靈的信息,告訴我可以如何改進。我要分享我個人的幾個例子,令我銘記在心的一些信息。這些提示包括:

  • 不要提高嗓門說話。

  • 組織好自己;列出每天要做的事。

  • 好好照顧自己的身體,吃更多的蔬菜水果。

  • 更常去聖殿。

  • 祈禱前花些時間沉思。

  • 請妻子提供建議。

  • 開車時要有耐心,不要超速。(最後一項我還在努力當中。)

救主的贖罪犧牲使我們有機會得以完全或聖化。我們靠著自己雖然永遠做不到,但神的恩典是充分的,能夠幫助我們。大衛 ·貝納長老曾經說:「我們大多數的人都清楚地了解贖罪的目的是為了罪人。然而,我想,我們不見得都知道並了解贖罪的目的也是為了聖徒──賜給那些服從、配稱、盡責、努力讓自己善上加善……的人。」8

圖像
祈禱中的婦女

我建議各位最近就進行一項靈性的練習,或許在今天晚上祈禱的時候,謙卑求問主以下的問題:「是什麼妨礙我進步?」換句話說:「我還欠缺什麼?」然後靜靜地等待回覆。只要真心誠意,答案很快就會清楚顯示,這會是專門給你的啟示。

也許聖靈會告訴你需要寬恕某個人,或許你得到的信息是要你更嚴格挑選要看的電影或要聽的音樂。聖靈或許提示你在生意往來上更誠實,或更慷慨地繳付禁食捐獻。種種可能不勝枚舉。

聖靈會讓我們看到自己的弱點,也會讓我們看到自己的優點。有時候需要問主我們哪裡做的好,讓主能夠提升我們、鼓勵我們。閱讀教長祝福詞會提醒我們,天父 知道我們的神聖潛能。我們每向前邁進一步,祂就感到歡欣。對祂來說,祂重視的是我們的方向,而不是我們的速度。

弟兄姊妹們,要持之以恆,永遠不要灰心喪志,我們要到進墳墓以後,才會真正達到完全,但是我們可以在今生就奠定基礎。「我們的責任是要使今天的我們比昨天的好,明天的比今天的更好。」9

如果靈性成長不是我們生活中優先追求的事,如果我們不在穩定進步的路線上,那麼就會錯失神要賜給我們的許多重要經驗。

多年前我讀到賓塞 ·甘會長這席話,對我影響深遠。他說:「我學到只要有虔敬的心、渴望正義、願意棄罪和服從神的誡命,主就會傾注更多更多的光,直到有一天有足夠的力量穿透天國的幔子。……達到這樣正義的人會得到無價的應許,有一天必見主的面,知道祂活著。」10

我祈求當我們讓聖靈引導我們回家時,有一天也能有這樣終極的經驗。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 馬太福音5:48

  2. 尼爾 ·麥士維,「為偉大而榮耀的贖罪作見證」, 利阿賀拿 ,2002年4月,第9頁。

  3. 馬太福音19:20

  4. 馬太福音19:21

  5. 總會會長的教訓:海樂 ·李 (2000),第197頁。

  6. 尼腓二書 28:30

  7. 哥林多前書 11:28

  8. 大衛 ·貝納,「贖罪與塵世生命的旅程」, 利阿賀拿 ,2012年4月,第12頁。

  9. 約瑟·斐亭·斯密, 救恩的教義 ,布司·麥康基編,共3卷(1954–1956),第二卷,第17頁。

  10. Spencer W. Kimball, “Give the Lord Your Loyalty,” Tambuli, Feb. 1981, 47.