2010–2019
Что они всегда помнят Его
Октябрь 2015


Что они всегда помнят Его

Мне нравится изучать и обдумывать жизнь Того, Кто отдал все ради меня и ради всех нас.

Мне нравятся такие слова из песни Первоначального общества:

О, расскажи об Иисусе мне в этот час

То, что Он Сам рассказал бы, будь Он средь нас.

Слушал бы притчи я много раз

О, расскажи об Иисусе1.

Я верю, что создание традиции рассказывать нашим детям и родным истории об Иисусе – это особый способ соблюдать день субботний в святости в наших домах.

Это, без сомнения, привнесет особый дух в наш дом и даст нашей семье примеры от Самого Спасителя.

Мне нравится изучать и обдумывать жизнь Того, Кто отдал все ради меня и ради всех нас.

Мне нравится читать отрывки из Священных Писаний о Его безгрешной жизни. А после прочтения этих отрывков, где говорится о событиях из Его жизни, я закрываю глаза и стараюсь представить себе эти священные моменты, которые учат и укрепляют меня в духовном плане.

Такие моменты, как:

  • Когда Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому и сказал ему: «Пойди, умойся в купальне Силоам» И этот человек послушался – «пошел и умылся, и пришел зрячим»2.

  • Когда Он исцелил женщину, которая страдала от кровотечения и дотронулась до края Его одежд, веря, что, лишь прикоснувшись к Нему, сможет исцелиться3.

  • Когда Он, идя по воде, явился Своим ученикам4.

  • Когда Он, идя с учениками по дороге в Эммаус, открывал их пониманию Священные Писания5.

  • Когда Он явился народу на Американском континенте, и предложил им вложить свои руки в Его ребра и осязать следы от гвоздей на Его руках и ногах, чтобы они могли знать, что Он – «Бог Израилев и Бог всей Земли, и был убит за грехи мира»6.

Я радуюсь, зная, что есть родители, которые рассказывают своим детям истории о Христе. Я замечаю это, когда наблюдаю за детьми в Церкви, участвующими в программах Первоначального общества, и при других обстоятельствах.

Я благодарен своим родителям за то, что они рассказывали мне о Христе. Я продолжаю видеть, как пример нашего Спасителя помогает моей дорогой жене и мне обучать наших детей.

Мое сердце наполняется радостью, когда я вижу, как мои дети рассказывают истории о Христе моим внукам. Это напоминает мне об одном из любимых мною отрывков из Священных Писаний, который находится в 3-ем Послании Иоанна, глава 1, стих 4, где сказано: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине». Почему бы не сказать то же самое и о внуках?

Я благодарен за наших руководителей, которые постоянно говорят нам о Христе, о соблюдении дня субботнего в святости и о принятии причастия каждое воскресенье, дабы почтить Спасителя.

Мы можем гораздо больше наслаждаться днем субботним и таинством причастия, изучая истории о Христе. А делая это, мы создаем традиции, которые выстраивают нашу веру и свидетельство, а также защищают нашу семью.

Несколько недель назад, вновь изучая послание Президента Рассела М. Нельсона на последней Генеральной конференции и размышляя о дне субботнем, я испытал глубокое чувство благодарности за благословение и привилегию принимать причастие. Для меня это очень торжественный, священный и духовный момент. Я по-настоящему наслаждаюсь причастным собранием.

Размышляя, я внимательно изучал молитвы благословения хлеба и воды. Я читал эти молитвы и глубоко размышлял о них и о таинстве причастия. Я начал вспоминать в своем разуме и сердце события, связанные с ним.

В духе размышления я подумал о первом дне опресноков, когда в ответ на вопрос Его учеников о том, где приготовить пасху, Иисус ответил им: «Пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими»7.

Я постарался представить в своем разуме учеников, покупающих пищу и заботливо накрывающих на стол, чтобы быть с Ним в тот особый день. Стол на 13 человек – для Него и Его двенадцати учеников, которых Он любил.

Я плакал, когда представлял, как Христос во время трапезы с ними сказал: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня»8.

Я подумал об опечаленных учениках, спрашивавших Его: «Не я ли, Господи?»9.

А когда Иуда задал Ему тот же вопрос, Он спокойно ответил: «Ты сказал»10.

Я мог представить себе руки, которые исцеляли, утешали, назидали и благословляли, преломляя хлеб, когда Иисус сказал: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое»11.

Затем Он взял чашу с вином и, благодарив, подал им и сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов»12.

Мысленно я окинул взором учеников, одного за другим, и увидел в их глазах беспокойство за Учителя, Которого они очень любили. Словно я сидел там с ними, наблюдая за происходящим. Я ощутил сильную боль в сердце, наполненном горем и печалью за то, что Ему предстояло испытать ради меня.

Моя душа наполнилась огромным желанием стать лучше. В покаянии и сожалении я горячо пожелал отереть хотя бы несколько капель крови, пролитой Им в Гефсимании, и не допустить, чтобы хоть одна из них пала на землю.

Затем я задумался о причастии, которое мы принимаем каждую неделю в память о Нем. Я сосредоточился на каждом слове из благословений хлеба и воды. Я глубоко задумался о словах «и всегда помнить Его» в молитве благословения хлеба и «что они всегда помнят Его» в молитве благословения воды13.

Я обдумывал, что значит всегда помнить Его.

Для меня это значит вот что:

  • Вспоминать Его предземную жизнь, когда Он сотворил эту прекрасную планету14.

  • Вспоминать Его рождение в яслях, в Вифлееме Иудейском15.

  • Вспоминать, как, когда Ему было всего 12 лет, Он учил и проповедовал в храме учителям16.

  • Вспоминать, как Он удалился в пустыню, чтобы подготовиться к Своему земному служению17.

  • Вспоминать, как Он преобразился перед Своими учениками18.

  • Вспоминать, как на Тайной вечере с ними Он учредил причастие19.

  • Вспоминать, как Он отправился в Гефсиманский сад и так сильно страдал за наши грехи, боль, разочарования, болезни, что кровь Его выступала из каждой по́ры20.

  • Вспоминать, как после стольких страданий и тяжелой боли, испытанных еще в Гефсимании, Он был предан поцелуем одного из учеников, которого называл другом21.

  • Вспоминать, как Его привели к Пилату и Ироду на суд22.

  • Вспоминать, как Он был унижен, оплеван, истерзан, подвергнут бичеванию, разодравшему Его плоть23.

  • Вспоминать, как терновый венец был жестоко возложен на Его голову24.

  • Вспоминать, что Ему Самому пришлось нести Свой крест на Голгофу. Там Его прибили гвоздями к кресту, и Он страдал от физической и духовной боли25.

  • Вспоминать, что, находясь на кресте, с чревом, преисполненным любви, Он посмотрел на распинавших Его и в мольбе поднял глаза к небу со словами: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»26.

  • Вспоминать тот момент, когда Он, выполнив Свою миссию по спасению всего человечества, предал Свой Дух в руки Своего Отца, нашего Отца27.

  • Вспоминать Его Воскресение, гарантирующее и нам воскресение, дающее нам возможность жить рядом с Ним всю вечность, в зависимости от нашего выбора28.

Более того, размышление над причастными молитвами и очень особенными и значимыми словами этих молитв напоминает мне, как прекрасно получать обещание, которое дается во время благословения причастия, что если мы будем всегда помнить Его, то Его Дух всегда будет с нами29.

Думаю, Господь лучше нас знает, когда нам нужно дать откровение. Я достаточно ясно понял это, когда изучал Екклесиаст 3:1, 6, где сказано:

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом…

время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать».

Причастие также является временем, предназначенным для того, чтобы Небесный Отец обучал нас Искуплению Своего Возлюбленного Сына, нашего Спасителя, Иисуса Христа, и чтобы мы получали личные откровения об этом. Это время, чтобы стучать и ждать, когда отворят нам30, просить и получать это знание. Это время, когда мы можем с благоговением просить Бога об этом знании. И если мы это сделаем, то я не сомневаюсь, что мы получим знание, которое благословит нас с избытком.

Я люблю день субботний, таинство причастия и то, что оно означает. Я люблю Спасителя всей душой. Во имя Иисуса Христа, аминь.