2010–2019
«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»
Октябрь 2015


«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»

Божьи заповеди – это проявление Его любви к нам, а послушание Его заповедям есть выражение нашей любви к Нему.

Когда наша старшая дочь Джен принесла домой из роддома свою третью дочь, я отправилась к ней, чтобы помочь. Ее старшая дочь пошла в школу, и мы решили, что больше всего Джен нуждается в отдыхе. Лучшее, что я могла сделать – взять ее дочь Хлою с собой, чтобы мама и новорожденная сестричка могли побыть в тишине.

Я пристегнула Хлою ремнем безопасности в ее детском кресле, пристегнулась сама и выехала на дорогу. Однако, не успели мы доехать до конца улицы, как Хлоя расстегнула ремень безопасности и, стоя, стала заглядывать мне через плечо и разговаривать со мной! Я остановила машину на обочине, вышла и снова пристегнула ее.

Мы продолжили путь, но проехали совсем немного, поскольку она опять вскочила со своего кресла. Я повторила те же действия, но на этот раз даже не успела сесть в машину и пристегнуться, как Хлоя уже снова была на ногах!

Так, сидя в машине, припаркованной на обочине дороги, я столкнулась с бурным сопротивлением трехлетнего ребенка. И она побеждала!

Я всеми силами старалась убедить ее в том, что в машине нужно пристегиваться. Она не поддавалась на убеждения! Наконец я решила попытаться уговорить ее с помощью волшебных слов «если… то…»

Я сказала: «Хлоя, если ты будешь ехать пристегнутой на своем кресле, то когда мы приедем к бабушке домой, мы что-нибудь слепим из пластилина».

Она молчала.

«Хлоя, если ты будешь ехать пристегнутой на своем кресле, то мы испечем с тобой дома хлеб».

Она молчала.

Я предприняла еще одну попытку. «Хлоя, если ты будешь ехать пристегнутой на своем кресле, то мы остановимся у магазина и купим сладостей!»

После трех попыток я поняла, что все было напрасно. Она была полна решимости и никакие уговоры не могли убедить ее оставаться пристегнутой на своем кресле.

Мы не могли весь день сидеть в машине на обочине, но я хотела быть законопослушной, и к тому же было небезопасно вести машину со стоящей Хлоей. Я мысленно помолилась и услышала шепот Духа: «Научи ее».

Я повернулась к ней лицом и сняла с себя ремень безопасности, чтобы она могла разглядеть его. Я сказала: «Хлоя, я пристегиваюсь этим ремнем безопасности, чтобы он защищал меня. Но ты не хочешь пристегнуться, значит, ты не будешь в безопасности. И мне будет очень грустно, если ты ушибешься».

Она посмотрела на меня; я почувствовала, как напряженно работает ее маленькая головка, и с нетерпением ждала ответа. Наконец, ее большие голубые глаза заблестели, и она сказала: «Бабушка, ты хочешь, чтобы я надела ремень безопасности, потому что любишь меня!»

Дух наполнил машину, когда я выражала свою любовь этой драгоценной малышке. Мне хотелось сохранить это чувство, но я знала, что у меня еще будет такая возможность, поэтому я вышла и пристегнула ее. Потом я спросила: «Хлоя, ты могла бы не вставать со своего кресла?» И она не вставала – весь путь в магазин со сладостями! Она оставалась пристегнутой всю дорогу от магазина к дому, где мы испекли хлеб и лепили из пластилина – о чем Хлоя не забыла!

Когда в тот день я ехала обратно, мне на ум пришел стих из Священного Писания: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»1. У нас есть правила, помогающие обучать, направлять и защищать детей. Почему? Потому что мы очень любим их. Но пока Хлоя не поняла, что мое желание пристегнуть ее ремнем безопасности было вызвано любовью к ней, она не желала подчиняться запрету, который считала ограничением. Она чувствовала, что ремень безопасности ограничивает ее свободу.

Как и Хлоя, мы можем увидеть в заповедях лишь ограничения. Порой мы считаем, что Божьи законы ограничивают нашу личную свободу, лишают свободы воли и мешают нашему развитию. Но стремясь к большему пониманию и позволяя нашему Отцу обучать нас, мы увидим, что его законы – это проявление Его любви к нам, а повиновение Его законам – выражение нашей любви к Нему.

Если вы метафорически окажетесь припаркованными на обочине, могу ли я предложить несколько принципов, которые, если им следовать, помогут вам безопасно вернуться домой по «пут[и] веры и послушания?2

Первый: доверяйте Богу. Доверяйте Его вечному плану, уготованному для вас. Каждый из нас является «возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей». Их любовь к нам проявляется в заповедях. Заповеди – это жизненно важные инструкции, призванные обучать, направлять и защищать нас по мере того как мы «обретаем опыт земной жизни»3.

В «предземной жизни» мы использовали свою свободу воли, приняв Божий план4. Мы узнали, что послушание Божьему вечному закону – это залог нашего успешного выполнения Его плана. Священные Писания учат: «Есть закон, непреложно установленный на Небесах до основания этого мира, коим законом определяются все благословения»5. Если мы будем послушны этому закону, то получим благословения.

Несмотря на все ошибки, противодействие и обучение, сопровождающее нашу земную жизнь, Бог никогда не теряет из виду наш вечный потенциал, даже когда мы допускаем такое. Мы можем довериться Ему, «поскольку Бог хочет, чтобы его дети вернулись обратно домой»6. И Он уготовил путь через Искупление Своего Сына Иисуса Христа. Искупление – «это сердцевина плана спасения»7.

Второй: доверяйте Иисусу. Искупление Иисуса Христа – это величайшее проявление послушания и любви. Покорившись воле Отца, Он отдал Свою жизнь за нас. Он сказал: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви»8.

Иисус также учил:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим.

Сия есть первая и наибольшая заповедь;

Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя»9.

Каждое воскресенье у нас есть возможность размышлять и вспоминать о чистой любви нашего Спасителя, когда мы принимаем символы Его бесконечного Искупления. Во время причастия я вижу, как протягивают руки, передавая хлеб и воду. И, принимая причастие, я заключаю завет, что готова взять на себя Его имя, дабы всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди. И Он обещает, что «Дух Его всегда [будет] пребыва[ть] с н[ами]»10.

Tретий: доверяйте шепоту Духа. Помните, как в случае с Хлоей Дух напомнил мне стих из Священного Писания? Это от Иоанна 14:15: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». И дальше следуют важные стихи:

«Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет»11.

Каждый достойный, конфирмованный член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней имеет право на напарничество Святого Духа. Пост, молитва, изучение Священных Писаний и послушание намного повышают нашу способность слышать и чувствовать побуждения Духа.

Когда разум наполнен сомнениями и смятением, Отец и Сын посылают Святого Духа, чтобы предупредить нас и благополучно провести сквозь опасности этого земного пути. Он поможет нам помнить, утешит и наполнит нас «надеждой и совершенной любовью»12.

Четвертый: доверяйте наставлениям живущих Пророков. Наш Отец уготовил путь для нас через Своих Пророков, дабы мы слышали Его слово и знали Его закон. Господь возвестил: «Слово Моё… исполнено всё будет, Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это всё равно»13.

Недавно живущие Пророки советовали нам «помнить день субботний, чтобы святить его»14 и жить по закону поста. Послушание этому пророческому наставлению поможет нам повиноваться Божьей заповеди любить Его и нашего ближнего, по мере того, как мы будем укреплять веру в Иисуса Христа и с любовью заботиться об окружающих15.

Следуя слову Господа, возвещенному через Его Пророков, мы будем в безопасности. Бог призвал Томаса С. Монсона, советников в Первом Президентстве и членов Кворума Двенадцати Апостолов в качестве Пророков, Провидцев и Носителей откровений. В мире растущего страха, растерянности, невзгод и гнева мы можем, глядя на них, видеть, как выглядят, выступают и реагируют на сложные проблемы преисполненные милосердия ученики Иисуса Христа. Они свидетельствуют об Иисусе Христе и откликаются с милосердием, чистой любовью Иисуса Христа, свидетелями Которого они являются.

После случая с Хлоей я стала искать в Священных Писаниях стихи, в которых упоминаются слова «заповеди» и «любовь». Их очень много. Каждый из этих стихов напоминает нам, что Божьи заповеди – это проявление Его любви к нам, а послушание Его заповедям есть выражение нашей любви к Нему.

Я свидетельствую: когда мы доверяем Богу, нашему Вечному Отцу; доверяем Его Сыну, Иисусу Христу и проявляем веру в Его Искупление; доверяем шепоту Духа и доверяем совету живущих Пророков, мы сойдем с обочины и продолжим свой путь в безопасности – не просто претерпевая, но находя радость на своем пути домой. Во имя Иисуса Христа, аминь.