2010-2019
信心並非偶然來到,而是來自選擇
2015年10月


信心並非偶然來到,而是來自選擇

對耶穌基督的信心是上天的恩賜,只要我們選擇相信,只要我們加以尋求、緊握不放,就能獲得這項恩賜。

救主能看出身旁的人信心是強是弱。祂曾讚許某人說:「你的信心是大的!」1 祂悲嘆地對另一人,說:「你……這小信的人哪!」2 祂詢問其他人:「你們的信心在哪裡?」3 耶穌甚至還推崇某人,說:「這麼大的信心,就是在〔全〕以色列中,我也沒有遇見過。」4

我問自己:「救主會覺得我有多少信心呢?」今晚我也要問各位:「救主會覺得各位有多少信心呢?」

對主耶穌基督的信心並不是飄浮在空氣中、虛無飄渺的東西。信心並非偶然來到,也不是與生俱來。而是像經文所說的:信心是一種本質,「是未見之事的確據。」5 信心會散發靈性之光,是可以感受到的。6 對耶穌基督的信心是上天的恩賜,只要我們選擇相信,7 只要我們加以尋求、緊握不放,就能獲得這項恩賜。你的信心不是越來越強,就是越來越弱。信心是力量的原則,不僅在今生很重要,在我們前進到幔子另一邊時,也很重要。8 藉著基督的恩典,有朝一日,我們會透過對祂的名的信心而得救。9 未來你的信心將會如何,不在於機運,而在於選擇。

巴西一位年輕人的信心

一個月前,我在巴西認識了阿羅多·卡瓦康特。他在21歲的時候受洗,是家裡第一位教會成員。他的信心熾烈,馬上就開始準備去傳教。不幸的是,阿羅多的母親被診斷出癌症。三個月後,他的母親在去世的前幾天,跟阿羅多談起自己最掛心的事:沒有親戚可以幫助他們,她需要阿羅多扛起全部責任,照顧兩個妹妹和一個弟弟,阿羅多鄭重地答應了將死的母親。

圖像
卡瓦康特的手足

白天他在一家銀行上班,晚上他去大學就讀。他繼續遵守洗禮聖約,但想要從事全部時間傳道的希望已然破滅。他的使命是照顧家人。

幾個月後,阿羅多在準備聖餐聚會的演講時,研讀到撒母耳譴責掃羅王的話,說:「聽命勝於獻祭。」10 阿羅多得到了看似不可能的靈感,知道自己必須服從先知的召喚去傳教,於是他無懼於眼前的阻礙,懷著極大的信心前進。

圖像
阿羅多·卡瓦康特長老

阿羅多盡可能存下每一分巴西幣 克魯塞羅 。23歲的時候,他收到傳道召喚書。他告訴弟弟每個月從他的戶頭中提領一些錢來供應家人。他雖然還沒有足夠的錢支付全部的傳道費用,以及弟弟妹妹的生活開銷,但他仍懷著信心進入了傳教士訓練中心。一週後,他收到了第一個祝福。原本僱用卡瓦康特長老的那家銀行,出乎意料為他最後的工作支付了雙倍的錢。這個奇蹟和其他的奇蹟,在那段期間中,為他的傳道和他的家人,提供了需要的收入。

圖像
今日的卡瓦康特家庭

二十年後,卡瓦康特弟兄如今擔任巴西雷西菲保維亞吉支聯會會長。回顧過往,他談到那段日子,說:「當我努力過著正義的生活時,我感受到救主的愛和指引。這幫助我的信心增長,使我得以克服許多挑戰。」11 阿羅多的信心並非偶然來到,而是來自選擇。

有許多基督徒的男女對主耶穌基督深具信心,我們敬重他們、尊敬他們。

無法再保持中立

但弟兄們,神給了我們更多:神的聖職、神的大能,已由神聖天使復興到世上。這使得各位與眾不同。各位無法再保持中立,各位的信心將會增長,不是憑著機運,而是靠著選擇。

我們生活的方式都會增加或削減我們的信心。祈禱、服從、誠實、純潔的思想和行為、無私,都能增強信心。缺少這些,我們的信心就會減弱。為何救主對彼得說:「我已經為你祈求,叫你不至於失了信心」?12 因為有個敵人以摧毀我們的信心為樂!要努力不懈地保護你的信心。

真誠的問題

探討真誠的問題是建立信心的重要一環,不但要用智能、也要用感覺探討。主說:「我將……在你的意念和心中告訴你。」13 不是所有的答案都會立刻來到,但大部分的問題都可以透過真誠的研討、向神尋求答案而獲得解決。光是運用智能而不用心感受,不會帶來屬靈的答案。「除了〔透過〕神的靈,也沒有人知道神的事。」14 為了幫助我們,耶穌應許會「另外賜給〔我們〕一位保惠師」,稱祂「就是真理的聖靈。」15

信心絕不在於每個問題都要有個答案,而是尋求確信和勇氣來向前進,在某些時候承認:「我不知道所有的事,但我確實知道的事足以讓我繼續走在門徒的道路上。」16

讓自己深陷在懷疑之中,又從沒有信心和不忠信的人那裡獲取答案來助長這種懷疑,就會減弱對耶穌基督和對復興的信心。17 「屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。」18

比方說,有關先知約瑟·斯密的種種疑問就不是什麼新奇的事。打從這事工開始以來,批評者就已連番提出質問。對有信仰的人而言,只要戴上21世紀的有色眼鏡來看先知約瑟在將近200年前所發生的事和所說的話,都會感到不解。請容我提出這項友善的忠告:現在起,放過約瑟弟兄吧!有朝一日,你得到的資訊將超過今日搜尋引擎資料總和的100倍,那資訊將來自我們天上全知的父親。19 想想約瑟整個人生──出身貧困,沒有接受什麼正規教育,卻用不到90天的時間翻譯了摩爾門經,20 數以萬計誠實、忠誠的男女接受了復興福音的偉業。約瑟在38歲用血印證他的見證。我見證約瑟·斯密是神的先知。要在心中確信這件事,並且往前邁進!

增強信心的禮物

聖經和摩爾門經都給了我們美好的確證:耶穌是基督,神的兒子。我手上拿的是第一版的法文摩爾門經,由約翰·泰來翻譯出版,他於1852年在法國開始這項工作。目前全世界有110種語言的摩爾門經,有部分的,也有完整的。摩爾門經為復興的真理提供了靈性見證和實體見證。你上次從頭到尾讀完摩爾門經是什麼時候呢?要再次閱讀,這會增加你的信心。21

神賜給我們增強信心的另一個禮物,是總會會長團和十二使徒定額組的指引。今天,我們支持了三位新的十二使徒成員,我歡迎羅斯本長老、史蒂文生長老和瑞隆長老加入十二使徒神聖的圈子。保羅說:

「祂〔召喚〕使徒,……先知,……

「為要成全聖徒……

「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子……

「不再……中了……欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,〔或〕隨從各樣的異端。」22

總會會長團和十二使徒的指引,協助保護我們的信心。

圖像
信心之火

雖然你的信心之火在開始時可能顯得微小,然而只要選擇正義,你對神的信賴就會增加,信心也會增長。今生的種種困境要把你吹熄,潛藏在黑暗中的邪惡力量亟望撲滅你的信心。但是當你繼續作出良好的決定,信賴神,跟隨祂的兒子,主就會賜給你更多的光和知識,你的信心會變得穩定不移。多馬·孟蓀會長說:「不要怕,……未來就像你們的信心一樣璀璨明亮。」23

波特、冉恩和麥斯·歐朋蕭

本教會年輕人的信心真是非同凡響!

圖像
歐朋蕭家庭

今年6月12日,我收到一封電子郵件告訴我,猶他州某個支會的主教,和他的妻子及兩個孩子,在一次飛機事故中身亡。當馬可·歐朋蕭主教駕駛的這架飛機離開小機場時,飛機突然墜毀在地。歐朋蕭主教、他的妻子艾美,及兩個孩子譚納和艾莉,都在這起意外中身亡。他們五歲大的兒子麥斯奇蹟般地跟著飛機座椅一起被拋出飛機外,死裡逃生,只受到骨折。

我得知他們的兒子波特·歐朋蕭長老當時正在馬紹爾群島馬朱羅傳道部服務,他們17歲的兒子冉恩則在德國一所學校進行文化交流。

我打電話給在聖誕島的歐朋蕭長老。雖然父母和弟弟妹妹的意外死亡使歐朋蕭長老傷心欲絕,但他很快轉而關心起兩個弟弟。

最後,歐朋蕭長老和弟弟冉恩決定,還有其他人可以協助照料家裡,波特應該繼續傳教。他們知道這是他們父母所希望的。

圖像
波特·歐朋蕭長老參加洗禮會

我與歐朋蕭長老談話時,感覺得到他很難過,但也感受到他不能熄滅的信心之火。他告訴我:「我確信,且毫不懷疑地知道,我會再見到我的家人。……我們總能在……我們的主耶穌基督身上……找到考驗中所需的力量。……顯而易見,在〔這〕極度困難的挑戰中,神全能的手始終都在幫助著〔我〕和弟弟,。」24

圖像
冉恩·歐朋蕭在喪禮上演講

我在喪禮上第一次見到冉恩。我看著會堂內擺放在我們面前的四具棺木,聽著這17歲男孩對著會眾演講,對他的信心驚訝不已。他說:「今天,我們懷著謙卑的心和疲憊的靈魂聚集在此,追念我的媽媽、爸爸、譚納和艾莉的一生。……我們曾一起談天、一起哭泣、一起回憶,並且一起感受神的手。……

「聽到這個意外消息的第二天,我在袋子裡發現一封媽媽寫給我的信。她寫道:『冉恩,要記得你的身分,也要記得你來自何處。我們會為你祈禱,也會想念你。』」冉恩繼續說:「母親寫的最後一句話真是再貼切不過了。我知道她和譚納、艾莉,及我爸爸正在……為〔我的哥哥、弟弟和〕我祈禱。我知道……他們在祈求我會記得自己是誰,因為就像大家一樣,我是神的孩子,祂差我來此地。我見證……不論我們感到多麼孤單,神不會撇下我們不管。」25

我親愛的朋友們,你們的信心不是從出生才開始,也不會因死亡而結束。信心是個選擇。要鞏固你的信心,要使你的生活配得救主的讚許:「你的信心是大的!」只要你們這麼做,我應許你們,藉著耶穌基督的恩典,有朝一日,你們的信心將使你們與所愛的人一同純潔無瑕地站在神的面前,奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 馬太福音15:28

  2. 馬太福音6:30

  3. 路加福音8:25

  4. 馬太福音8:10

  5. 希伯來書11:1

  6. 阿爾瑪書32:35

  7. 見惠尼·克雷頓,「選擇相信」,2015年5月, 利阿賀拿 ,第36–39頁。

  8. See Lectures on Faith, 1:13.

  9. 以弗所書2:8

  10. 撒母耳記上15:22

  11. 與阿羅多·卡瓦康特的個人談話,2015年8月29日,巴西薩爾瓦多,以及2015年8月31日的電子郵件。關於阿羅多·卡瓦康特承諾母親照顧弟弟、妹妹們的故事還不只如此。隨著他母親過世後的那幾年,他在人前提到弟弟和妹妹時,會稱他們為他的「孩子」。在他傳教期間,他寫的信和聖誕節與母親節時打的電話,常常都在談論每位家庭成員的個別挑戰。阿羅多在傳教後,付出極大的犧牲,承擔起家中財務的責任,供他們就學,也供弟弟傳教。阿羅多等到弟弟、妹妹們結婚以後,自己才在32歲時結婚。他們至今仍是一個關係非常緊密的家庭。

  12. 路加福音22:32

  13. 教義和聖約8:2

  14. 哥林多前書 2:11

  15. 約翰福音14:16–17

  16. 見亞當·考特,「當懷疑和問題出現時」,2015年3月, 利阿賀拿 第39–41頁。

  17. 尼爾·麥士維長老曾說:「有些人堅持只透過本教會的叛離者的眼光來研究這個教會,猶如想要了解耶穌,卻訪問了猶太人。叛離者談論自己總是多過於談論他們離開的團體」(“All Hell Is Moved” [Brigham Young University devotional, Nov. 8, 1977], 3, speeches.byu.edu)

  18. 哥林多前書 2:14

  19. 「我從未告訴你們我是完全的,但我所教導的那些啟示並無錯誤」( 總會會長的教訓:約瑟·斯密 〔2007〕,第522頁)。

  20. See John W. Welch and Tim Rathbone, “The Translation of the Book of Mormon: Basic Historical Information” (Foundation for Ancient Research and Mormon Studies, 1986).

  21. 在靈性上獲得對摩爾門經的見證,是後期聖徒歸信的核心。這項見證需要一而再、再而三地更新,否則,這些屬靈的感受就會消退,那人也不再記得過去感受到的大能。「人民開始忘記他們聽到的徵兆和奇事,對天上來的……奇事,開始愈來愈不覺驚奇,以致他們開始心地頑硬,心智盲目,開始不相信他們所聽到和看到的一切──〔開始〕相信基督的教義是愚蠢而虛妄的」( 尼腓三書2:1–2 )。

  22. 以弗所書4:11–14

  23. 多馬·孟蓀,「要放心」,2009年5月, 利阿賀拿 ,第92頁。

  24. 波特·歐朋蕭長老寄來的個人電子郵件,2015年8月23日。

  25. 冉恩·歐朋蕭在家人的喪禮上發表的談話,2015年6月22日。