2010–2019
Се, Матерь твоя!
Октябрь 2015


Се, Матерь твоя!

Нет в земной жизни любви более близкой по своей сути к чистейшей любви Иисуса Христа, чем бескорыстная любовь преданной матери к ее ребенку.

Позвольте мне присоединиться ко всем вам и поприветствовать старейшину Рональда A. Расбанда, старейшину Гэри И. Стивенсона и старейшину Дэйла Г. Ренланда, а также их жен с вступлением в самую замечательную группу людей, которую только можно себе представить.

Пророчествуя об Искуплении Спасителя, Исаия писал: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни»1. В великолепном видении последних дней подчеркивалось, что «[Иисус] пришел в мир… чтобы… нести на себе грехи мира»2. Как древние, так и современные Священные Писания свидетельствуют о том, что «Он искупил их, носил их и поддерживал их во все дни древние»3. В любимом нами гимне звучит мольба: «Внемли голосу, Израиль! – Избавитель твой речёт»4.

Брать, носить, поддерживать, избавлять. Это сильные, ободряющие слова, передающие роль Мессии. Они навевают мысли о помощи и надежде на безопасный путь из нашего нынешнего положения туда, где мы должны быть, но куда не можем попасть без чьей-либо помощи. В этих словах слышатся также бремя и борьба, усталость и боль, – это слова, наиболее подходящие для описания миссии Того, Кто, ценой невыразимых жертв, поднимает нас, если мы пали, несет нас дальше, когда силы покидают нас, избавляет нас, доставляя домой, когда обстоятельства кажутся далеко не безопасными. «Отец Мой послал Меня, – сказал Он, – чтобы Я был поднят на кресте;.. чтобы… так же, как Я был поднят… именно так люди были бы подняты… предо Мной»5.

Но можно расслышать в этих речах и другой сценарий человеческих жертв, в котором также звучат такие слова, как вынашивает и носит,берет и поднимает,претерпевает муки и избавляет. Как говорил Иисус Иоанну, совершая последний акт Искупления, так говорит Он и сегодня всем нам: «Се, Матерь твоя!»6

Я снова повторяю слова, уже звучавшие с этой трибуны: нет в земной жизни любви более близкой по своей сути к чистейшей любви Иисуса Христа, чем бескорыстная любовь преданной матери к ее ребенку. Когда Исаия, говоря о Мессии, хотел передать всю любовь Иеговы, он образно сравнил ее с материнской преданностью. «Забудет ли женщина грудное дитя свое?» – спрашивает он. Как он подразумевает, это было бы абсурдно, почти так же абсурдно, как мысль о том, что Христос мог бы когда-либо забыть о нас7.

Такого рода непоколебимая любовь «долготерпит и исполнен[а] доброты,.. не ищет своего… но… всё переносит, всему верит, на всё надеется, всё претерпевает»8. Что более всего обнадеживает – такого рода преданность «никогда не угасает»9. «Ибо горы сдвинутся, и холмы поколеблются, – говорил Иегова, – но милость Моя не отступит от тебя»10. Так же говорят и наши матери.

Очевидно, что они не только вынашивают нас, но и продолжают потом носить наши бремена вместе с нами. Необходимость заботиться о ребенке не только до его рождения, но и всю жизнь, – вот что делает материнство таким изматывающим подвигом. Конечно, есть ужасающие исключения, но в большинстве своем матери интуитивно, инстинктивно знают, что это – священное доверие высочайшего порядка. Бремя этого понимания, особенно если оно ложится на юные материнские плечи, может быть весьма пугающим.

Недавно одна удивительная молодая мать написала мне: «Как может человеческое существо так глубоко любить дитя, чтобы ради него практически полностью отказаться от свободы? Как может земная любовь быть настолько сильной, что вы добровольно принимаете на себя бремя ответственности, уязвимости, тревог и душевных мук и безропотно возвращаетесь к этому снова и снова? Какая земная любовь может пробудить в вас с появлением ребенка чувство, что ваша жизнь уже никогда не будет принадлежать вам? Материнская любовь, должно быть, Божественна. Иначе этого никак не объяснить. Труд матерей играет существенную роль в деле Христа. Зная это, можно с уверенностью сказать, что проявления этой любви будут снова и снова достигать пределов человеческих возможностей, до тех пор пока, убедившись в безопасности и спасении самого последнего ребенка на Земле, мы не скажем вместе с Иисусом: ‘[Отче!] [Я] совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить’11».

Удерживая в своем разуме тонкую нить этого письма, позвольте мне поделиться с вами тремя ситуациями, в которых я разглядел, за последние несколько недель своего служения, примеры великолепного влияния матерей.

Первая моя история носит характер предупреждения, напоминая о том, что не каждая материнская история имеет счастливый конец, по крайней мере, не сразу. Это напоминание родилось в результате беседы с дорогим мне человеком, с которым нас связывает более пятидесяти лет дружбы. Он умирал вдали от Церкви, сердцем зная, что она истинна. Я старался утешить его, но видел, что он не находит покоя. Наконец, он открыл мне свои чувства. «Джеф, – сказал он, – как бы больно мне ни было предстать перед Богом, больше всего меня терзает мысль о том, как я предстану перед своей матерью. Евангелие и ее дети составляли весь смысл ее жизни. Я знаю, что разбил ей сердце, из-за чего и мое сердце разбито».

И я абсолютно уверен в том, что после того как мой друг отошел в мир иной, его мать встретила его там с распростертыми объятьями; так поступают родители. Поучительная же часть истории состоит в том, что дети могут разбить сердце своей матери. Здесь мы также видим еще одну аналогию с Божеством. Нет нужны напоминать, что Иисус испытывал невыразимые муки из-за того, что сердце его было разбито, – сердце, изнуренное и изнемогшее от того, что оно несло на себе грехи этого мира. Давайте же перед лицом любого искушения мы будем представлять себе, что они стоят перед нами, – «се, Матерь [наша]», а также и наш Спаситель, – и избавим их от необходимости скорбеть о наших грехах.

Во-вторых я расскажу о молодом человеке, который достойно приступил к служению на миссии, но принял решение вернуться домой раньше срока из-за влечения к представителям своего пола и травмы, которую он в связи с этим пережил. Он все еще оставался достойным, но его вера была на критическом уровне, эмоциональный груз становился все тягостнее, а духовная боль – все более мучительной. Он не мог вырваться из круга сменявших друг друга чувств боли, смущения, злобы и отчужденности.

Его президент миссии, президент кола и епископ проводили бесчисленные часы, вникая в его ситуацию, проливая слезы, благословляя его, оставаясь рядом с ним, но его душевная травма была настолько личной, что он не позволял им добраться до самых потаенных глубин его души. Прекрасный отец этого семейства устремил все свои душевные силы на то, чтобы помочь этому ребенку, но в связи с очень напряженной ситуацией у него на работе самые длинные и темные ночи душевной борьбы выпадали на этого юношу и его мать. Дни и ночи напролет, неделю за неделей, а затем и месяц за месяцем, а потом и год за годом, они вместе искали исцеления. На протяжении этих периодов горечи и бесконечного страха (в основном его, а иногда и ее) и негасимой веры (в основном ее, а иногда и его), она приносила, – снова это красивое слово, сопряженное с бременем, – приносила сыну свидетельство о силе Бога, о Его Церкви, а в особенности о Его любви к этому ребенку. На том же дыхании она свидетельствовала о собственной непреклонной, негасимой любви к нему. Стремясь к тому, чтобы эти два важнейших столпа самого ее существования, – Евангелие Иисуса Христа и ее семья, – сошлись воедино, она бесконечно изливала свою душу в молитве. Она постилась и плакала, плакала и постилась, а потом слушала и слушала нескончаемые признания сына о том, как разрывается его сердце. Так она вынашивала его, – вынашивала вновь, – но на этот раз не девять месяцев. На этот раз она полагала, что ей суждено претерпевать эти родовые муки, помогая ему пробиться на свет сквозь мрак отчаяния, до конца своих дней.

Но, c благодатью Божьей, благодаря своей выдержке и нескончаемой помощи церковных руководителей, друзей, родных и специалистов, эта упорная мать смогла наблюдать возвращение своего сына в землю обетованную. Как это ни печально, мы осознаём, что такие благословения не всегда приходят, или еще не пришли ко всем родителям, претерпевающим тяжелейшие муки из-за разных ситуаций с их детьми, однако в этом случае надежда оправдалась. И, я должен отметить, что касается сына этой матери – его сексуальная ориентация не изменилась чудесным образом, никто на это и не рассчитывал. Но понемногу его сердце изменялось.

Он начал снова приходить в церковь. Он решил, что может принимать причастие, по своему выбору и будучи достойным. Он снова получил «Рекомендацию для посещения храма» и принял призвание служить учителем утренней семинарии, где прекрасно справлялся с преподаванием. И теперь, спустя пять лет, по собственной инициативе и пользуясь существенной поддержкой Церкви, он вернулся на миссию, чтобы довести до конца свое служение Господу на этом поприще. Я был тронут до слез мужеством, целостностью и решимостью, которые были проявлены этим юношей и его семьей, чтобы все уладить и сохранить веру. Он знает, что очень многим обязан очень многим людям, но понимает, что более всего обязан этим двум Мессиям в своей жизни, тем двоим, кто выносил его и носил на руках, кто в муках страдал за него и принес ему избавление, – его Спасителю, Господу Иисусу Христу, и его решительной, всегда спешащей на помощь, абсолютно святой матери.

И наконец, я поделюсь тем, что наблюдал во время посвящения храма в Мехико, Мексика, буквально три недели назад. Мы с президентом Генри Б. Айрингом наблюдали за нашей приятельницей, горячо любимой нами Лизой Таттл Пайпер, во время волнующей церемонии посвящения. Стояла она с трудом, поскольку одной рукой ей приходилось удерживать на ногах свою горячо любимую, но страдающую тяжелым недугом дочь, Дору, а другой рукой она старалась двигать ее парализованной правой рукой, чтобы эта ограниченная в своих способностях, но бесконечно драгоценная дочь Бога могла помахать белым платком и на своем неразборчивом языке, который поймет только она и Ангелы на Небесах, но с искренней верой, прокричать: «Осанна, осанна, осанна Богу и Агнцу»12.

Всем матерям, повсюду и во все времена, – в прошлом, в настоящем и в будущем, – я говорю: «Спасибо! Спасибо за то, что рождаете тела, формируете души, оттачиваете характер и проявляете чистейшую любовь Христову». Матери Еве, Сарре, Ревекке и Рахили, Марии из Назарета и Матери Небесной я говорю: «Спасибо за вашу решающую роль в исполнении замыслов вечности!» Всем матерям, в любых обстоятельствах, включая тех, кто претерпевает трудности, а их предстоит пройти каждой, я говорю: «Сохраняйте безмятежность. Верьте в Бога и в себя. Вы справляетесь лучше, чем вам кажется. На самом деле, вы – спасители на горе Сион13, и ваша любовь, подобно любви Учителя, за которым вы следуете, ‘никогда не угасает’14». Я воздаю вам самые великие почести, какие только мог бы воздать. Во имя Иисуса Христа, аминь.