2010–2019
Зачем нужен брак, зачем нужна семья
Апрель 2015


Зачем нужен брак, зачем нужна семья

Семья, основанная на браке между мужчиной и женщиной, обеспечивает наилучшие условия для исполнения Божьего плана.

Над большой западной дверью знаменитого Вестминстерского аббатства в Лондоне, Англия, стоят статуи 10 христианских мучеников XX века. Среди них – Дитрих Бонхёффер, блестящий немецкий теолог, родившийся в 1906 году1. Бонхёффер стал жестким критиком нацистской диктатуры и ее обращения с евреями и другими людьми. Он был заключен в тюрьму за свою активную оппозицию и в конце концов казнен в концентрационном лагере. Бонхёффер был плодовитым писателем. Одними из его самых известных произведений стали письма, которые сочувствующие ему охранники помогли тайно передать на волю; позднее они были опубликованы как Письма и бумаги из тюрьмы.

Одно из этих писем было адресовано его племяннице перед ее свадьбой. В нем были эти важные мысли: «Брак – это не просто ваша любовь друг к другу… В вашей любви вы видите только вас двоих в целом мире, но в браке вы – звено в цепи поколений, которых Бог понуждает приходить и уходить ради Его славы и призывает в Свое Царство. В вашей любви вы видите только небеса собственного счастья, но в браке вы оказываетесь на посту ответственности по отношению к миру и человечеству. Ваша любовь – это ваша частная собственность, но брак – это не просто что-то личное – это статус, это положение. Так же, как корона, а не просто желание править, делает короля королем, так и брак, а не просто ваша любовь друг к другу, соединяет вас вместе в глазах Бога и человека… Так что любовь приходит от вас, но брак – свыше, от Бога»2.

Каким образом брак между мужчиной и женщиной становится выше их любви друг к другу и выше их собственного счастья, чтобы стать «постом ответственности по отношению к миру и человечеству»? В каком смысле он приходит «свыше, от Бога»? Чтобы понять это, мы должны вернуться к началу.

Пророки говорят, что сначала мы существовали как разумы и что Бог дал нам форму, или духовные тела, чтобы мы стали Его духовными детьми – сыновьями и дочерями Небесных Родителей3. Там, в том предземном существовании духов, пришло время, когда, в развитие Его желания, чтобы у нас была «привилегия совершенствоваться до Его уровня»4, наш Небесный Отец подготовил способствующий этому план. В Священных Писаниях даются самые разные его названия, в том числе «план спасения»5, «великий план счастья»6 и «план искупления»7. Две принципиальные цели этого плана были объяснены Аврааму в таких словах:

«И там среди них стоял один подобный Богу; и Он сказал тем, кто были с Ним: Мы сойдём вниз, ибо там есть пространство, и мы возьмём от тех материй и создадим Землю, на которой эти [духи] могли бы жить;

И там мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им;

И тем, кто пребывают верными в своём первом бытии, будет добавлено;.. и на головы тем, кто верен в своём втором бытии, будет добавлена слава во веки веков»8.

Благодаря нашему Небесному Отцу мы уже тогда стали духовными существами. Теперь Он предложил нам способ завершить, или усовершенствовать, это существование. Добавление этого физического элемента необходимо для полноты существования и для полноты славы, которыми обладает Сам Бог. Если бы, находясь с Богом в предземном духовном мире, мы согласились участвовать в Его плане – или, иными словами, «пребыва[ть] верными в своём первом бытии», – нам было бы «добавлено» физическое тело, когда мы пришли бы жить на Землю, которую Он сотворил для нас.

Если бы тогда, в ходе нашего земного опыта, мы выбрали «исполнять всё, что Господь Бог [наш] заповедует [нам]», мы были бы верны в своём «втором бытии». Это значит, что своим выбором мы продемонстрировали бы Богу (и самим себе) нашу решимость и способность жить по Его целестиальному закону, находясь вне Его присутствия и в физическом теле со всеми его силами, потребностями и страстями. Могли бы мы обуздать плоть, чтобы она стала инструментом, а не хозяином духа? Могли ли быть вверены нам и во времени, и в вечности Божественные силы, включая силу созидать жизнь? Преодолели бы мы сами зло? «На головы тем», кто согласился бы, была бы «добавлена слава во веки веков», и один из важнейших аспектов этой славы – воскресшее, бессмертное и прославленное физическое тело9. Не удивительно, что мы «восклицали от радости» в ответ на эти поразительные возможности и обещания10.

Для успеха этого Божественного плана нужны по крайней мере четыре условия:

Первым было сотворение Земли как места нашего обитания. Какими бы ни были детали процесса сотворения, мы знаем, что оно было не случайным, но направлялся Богом-Отцом и совершался Иисусом Христом, ибо «все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»11.

Второе – это условия земной жизни. Адам и Ева действовали за всех тех, кто решил участвовать в предложенном Отцом великом плане счастья12. Их Падение создало условия для нашего физического рождения и для земной жизни и обучения вне присутствия Бога. Вместе с Падением пришли понимание добра и зла, а также данная Богом способность выбирать13. Наконец, Падение привело к физической смерти, необходимой для того, чтобы сделать наше пребывание на Земле временным, чтобы мы не жили вечно в своих грехах14.

Третье – это искупление от Падения. Мы видим роль смерти в плане нашего Небесного Отца, но этот план стал бы недействительным, если бы не было какого-то способа преодолеть в конце концов смерть, и физическую, и духовную. Таким образом, Искупитель, Единородный Сын Божий, Иисус Христос, пострадал и умер, чтобы искупить согрешение Адама и Евы, обеспечив тем самым воскресение и бессмертие для всех. И поскольку никто из нас не будет совершенно и постоянно послушен закону Евангелия, Его Искупление искупает нас и от наших собственных грехов при условии нашего покаяния. С искупительной благодатью Спасителя, предоставившей нам прощение грехов и освящение души, мы сможем духовно возродиться и примириться с Богом. Наша духовная смерть – наша разлука с Богом – закончится15.

Четвертое и последнее – это обстоятельства нашего физического рождения и последующего духовного возрождения в Царстве Божьем. Чтобы мы могли быть «возвеличены с Ним»16, Бог предписал, чтобы мужчины и женщины вступали в брак и рождали детей, создавая тем самым, в партнерстве с Богом, физические тела, жизненно необходимые для земного испытания и для вечной славы с Ним. Он также предписал, чтобы родители учреждали семьи и растили своих детей в свете и истине17, ведя их к надежде во Христе. Отец заповедует нам

«учить детей [с]воих свободно этим истинам», говоря:

«Из-за согрешения происходит падение, кое падение приносит смерть; и так же, как вы родились в этот мир водой, кровью и духом, которые Я создал, и из праха вы, таким образом, стали живой душой, именно так вы должны родиться заново в Царство Небесное водой и [Святым] Духом и быть очищены кровью, а именно кровью Единородного Моего, дабы вы были освящены от всех грехов и пользовались словами жизни вечной в этом мире и жизнью вечной в мире грядущем, и даже славой бессмертной»18.

Зная, зачем мы оставили присутствие нашего Небесного Отца и что нужно, чтобы вернуться и возвыситься с Ним, мы совершенно ясно видим, что ничто в нашей жизни на Земле не может быть более важным, чем физическое рождение и духовное возрождение – две предпосылки вечной жизни. Это и есть, говоря словами Дитриха Бонхёффера, «положение» брака, «пост ответственности по отношению к… человечеству», который перенимает это Божественное учреждение «свыше, от Бога». Это и есть «звено в цепи поколений» – как здесь, так и в будущем, то есть порядок Небес.

Семья, основанная на браке между мужчиной и женщиной, обеспечивает наилучшие условия для процветания Божьего плана – условия для рождения детей, которые приходят в чистоте и невинности от Бога, а также среду для обучения и подготовки, которая потребуется им для успешной земной жизни и вечной жизни в мире грядущем. Критическая масса семей, основанных на таких браках, имеет жизненно важное значение для выживания и процветания общества. Вот почему общины и народы в целом поощряют и охраняют брак и семью как привилегированные учреждения. Этого никогда не было в отношении просто любви и счастья взрослых людей.

Социологическая предпосылка для брака и для семей во главе с состоящими в браке мужчиной и женщиной убедительна19. И поэтому «мы предостерегаем, что разрушение семьи навлечет на людей, общины и целые народы бедствия, предреченные древними и современными Пророками»20. Но наши воззрения на роль брака и семьи зиждятся не на социологии, а на той истине, что они – Божье творение. Это Он сотворил вначале Адама и Еву по образу Своему, мужчину и женщину, и соединил их как мужа и жену, чтобы они стали «одной плотью» и размножались и наполняли землю21. Каждый человек несет в себе этот Божественный образ, но именно в супружеском союзе мужчины и женщины, союзе, которого мы достигаем, содержится, пожалуй, наиболее полный смысл того, что мы сотворены по образу Бога – мужчины и женщины. Ни мы, ни другие смертные не в силах изменить этот Божественный порядок супружества. Это не человеческое изобретение. Такой брак – воистину «свыше, от Бога» и является частью плана счастья в той же степени, что и Падение и Искупление.

В предземном мире сатана восстал против Бога и Его плана, и его противостояние становится все более интенсивным. Он изо всех сил препятствует браку и образованию семей, а там, где браки и семьи образуются, он делает все, что может, чтобы разрушить их. Он нападает на все, что священно в отношении человеческой сексуальности, вырывая ее из контекста брака с помощью кажущегося бесконечным ряда безнравственных мыслей и поступков. Он пытается убедить мужчин и женщин в том, будто приоритеты брака и семьи можно игнорировать, отвергать или как минимум подчинять карьере, другим достижениям и стремлению к «самореализации» и личной свободе. Разумеется, искусителю приятно, когда родители пренебрегают возможностью учить и воспитывать своих детей так, чтобы они уверовали во Христа, достигли обращения и возродились духовно. Братья и сестры, есть много хорошего, много важного, но далеко не все имеет первостепенное значение.

Возвещать фундаментальные истины о браке и семье – не значит не замечать или принижать жертвы и успехи тех, для кого этот идеал сейчас не представляется возможным. Некоторые из вас лишены благословения брака по причинам, включающим отсутствие достойных перспектив, влечение к представителям своего пола, физические недостатки или умственные расстройства или просто страх потерпеть неудачу, который, по крайней мере в данный момент, порой затмевает веру. Или, возможно, вы вступили в брак, который затем распался, и вам приходится в одиночку управляться с тем, что едва ли по силам и двоим. Некоторые из вас, кто состоят в браке, не могут иметь детей, несмотря на огромное желание, мольбы и молитвы.

Тем не менее, у каждого есть дарования; у каждого есть таланты; каждый может внести свой вклад в раскрытие Божественного плана в каждом поколении. Много хорошего, много важного, даже иногда все, что необходимо сейчас, может быть достигнуто в менее чем идеальных условиях. Очень многие из вас прилагают максимум усилий. И когда вы, несущие тяжелейшие бремена земной жизни, встаете на защиту Божьего плана, чтобы возвысить Его детей, все мы готовы выступить в вашу поддержку. Мы с уверенностью свидетельствуем, что Искупление Иисуса Христа ожидалось и ожидается, и в конце концов оно компенсирует все лишения и потери для тех, кто обращается к Нему. Никому не суждено получить меньше, чем все, что есть у Отца для Его детей.

Одна молодая мать недавно призналась мне в своем беспокойстве по поводу ее несоответствия этому высочайшему из призваний. Я почувствовал, что проблемы, которые ее беспокоили, – незначительны, и ей не о чем было волноваться; она все делала правильно. Но я знал, что она хотела лишь угодить Богу и оправдать Его доверие. Я обратил к ней слова уверения и молил в сердце, чтобы Бог, ее Небесный Отец, поддержал ее Своей любовью и свидетельством о Его одобрении, когда она вершит Его работу.

Это моя молитва за всех нас сегодня. Пусть каждый из нас найдет одобрение в Его глазах. Пусть процветают браки и семьи, и, суждена ли нам полнота этих благословений в земной жизни или нет, пусть благодать Господа приносит нам счастье сейчас и веру в Его твердые обещания в будущем. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Kevin Rudd, «Faith in Politics,» The Monthly, Oct. 2006, themonthly.com.au/monthly-essays-kevin-rudd-faith-politics--300.

  2. Dietrich Bonhoeffer, Letters and Papers from Prison, ed. Eberhard Bethge (1953), 42–43.

  3. См., например, Псалтирь 82:6; Деяния 17:29; к Евреям 12:9; Учение и Заветы 93:29, 33; Моисей 6:51; Авраам 3:22. Пророк Джозеф Смит предоставил эту деталь: «Основные законы человека связаны с его самостоятельным существованием, независимым от Бога. Сам Бог, находясь среди духов [или разумов] и славы, но превосходя их разумом, счел нужным установить законы, по которым у остальных будет привилегия совершенствоваться до Его уровня. У Него есть власть устанавливать законы для обучения более слабых разумов, которые смогут быть возвеличены с Ним» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 210.

  4. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 210.

  5. Алма 24:14.

  6. Алма 42:8.

  7. От Иоанна 12:25; см. также стихи 26–33.

  8. Авраам 3:24–26.

  9. Пророк Джозеф Смит предложил это итоговое утверждение: «Замысел Бога до основания этого мира был таким, чтобы мы получили скинии [тела], чтобы через верность мы преодолели и таким образом обрели воскресение из мертвых, обретая славу, честь, силу и господство». Пророк также указал: «Мы пришли на эту Землю, чтобы обрести тело и представить его чистым пред Богом в Целестиальном Царстве. Великий закон счастья предполагает наличие тела. Дьявол не имеет тела, и в этом его наказание. Он радуется, если ему удается завладеть скинией человека. А изгнанный Спасителем, он попросил разрешения войти в стадо свиней, показав тем самым, что для него лучше иметь тело свиньи, чем не иметь никакого тела. Все существа, у которых есть тело, имеют власть над теми, у кого тела нет» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 211).

  10. Иов 38:7, 5.

  11. от Иоанна 1:3; см. также Учение и Заветы 76:23–24.

  12. См. 1-е Коринфянам 15:21–22; 2 Нефий 2:25.

  13. См. 2 Нефий 2:15–18; Алма 12:24; Учение и Заветы 29:39; Моисей 4:3. Джозеф Смит сказал: «Все люди имеют право действовать по своей воле, так постановил Бог. Он даровал людям свободу выбора, дал силу выбирать между добром и злом; искать то, что хорошо, следуя по пути святости в этой жизни, приносящему спокойствие разуму и радость от Святого Духа, а затем полноту радости и счастья одесную от Него; или свободу следовать по пути зла, совершая грехи и восставая против Бога, навлекая таким образом осуждение на собственные души в этом мире и вечное несчастье в мире грядущем». Пророк также заметил: «Сатана не сможет соблазнить нас своими искушениями, если только мы не уступим ему в наших сердцах. Мы устроены таким образом, что способны сопротивляться дьяволу; если бы этого не было, мы не были бы свободны в своем выборе» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 213).

  14. См. Бытие 3:22–24; Алма 42:2–6; Моисей 4:28–31.

  15. Даже те, кто не кается, искуплены от духовной смерти через Искупление в том смысле, что они придут снова в присутствие Бога для Страшного суда (см. Геламан 14:17; 3 Нефий 27:14–15).

  16. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, 210.

  17. См. Учение и Заветы 93:36–40.

  18. Моисей 6:58–59.

  19. Люди могут быть верны друг другу во внебрачных отношениях, и дети могут рождаться и расти, иногда вполне успешно, вне семьи с двумя состоящими в браке родителями. Но в среднем и в большинстве случаев очевидность социальной пользы брака и сравнительно более высоких результатов для детей в семьях, возглавляемых состоящими в браке мужчиной и женщиной, обширна. С другой стороны, социальные и экономические издержки, которые один комментатор называет «глобальным бегством от семьи», все большим и большим грузом ложатся на общество. Николас Эберштадт классифицирует всемирное снижение брака и деторождения, а также тенденции в отношении безотцовщины и разводов и констатирует: «Пагубное влияние на существенное количество детей, страдающих от бегства от семьи, уже достаточно очевидно. То же можно сказать и о разрушительной роли разводов и рождения детей вне брака и об обострении неравенства доходов и разницы в благосостоянии для общества в целом, но особенно для детей. Да, дети устойчивы, и все такое. Но бегство от семьи, вне всякого сомнения, идет за счет уязвимой молодежи. То же самое бегство имеет и неизбежные последствия для уязвимых стариков» (см. «The Global Flight from the Family,» Wall Street Journal, Feb. 21, 2015; wsj.com/articles/nicholas-eberstadt-the-global-flight-from-the-family-1424476179).

  20. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  21. См. Бытие 1:26–28; 2:7, 18, 21–24; 3:20; Моисей 2:26–28; 3:7–8, 18, 20–24; 4:26.