2010–2019
План счастья
Апрель 2015


План счастья

Высшая цель всей работы Церкви состоит в том, чтобы мужчина, женщина и их дети были счастливы у себя дома и запечатаны на вечность.

Много лет назад, после Второй мировой войны, я учился в колледже. Там я познакомился с Донной Смит. Незадолго до этого я где-то прочитал, что два основных компонента успешного брака – это печенье и поцелуй. Мне это показалось довольно неплохим сочетанием.

Утром я учился, а затем возвращался назад в Бригам-Cити, чтобы работать в гараже отца. Последним утренним занятием Донны было домоводство. Перед тем как уйти домой, я подходил к классной комнате, в двери которой стояло матовое стекло. Но если я стоял достаточно близко, она могла увидеть мою тень. Тогда она незаметно выходила, чтобы поделиться со мной печеньем и поцелуем. А все, что последовало за этим, – это уже история. Мы поженились в храме в Логане, штат Юта, и это стало началом великого приключения нашей жизни.

На протяжении многих лет я часто обучал людей важному принципу: цель всей работы Церкви – обеспечить, чтобы мужчина, женщина и их дети были счастливы дома и запечатаны на время и на всю вечность.

Как все начиналось:

«Боги сошли, чтобы устроить человека по образу Своему, по образу Богов сформировать Им его, сформировать мужчину и женщину.

И сказали Боги: Мы благословим их. И сказали Боги: Мы сделаем так, чтобы они плодились и размножались, и наполняли Землю, и обладали ею» (Авраам 4:27–28).

И так начался цикл человеческой жизни на этой Земле: «Адам познал жену свою, и она родила ему сыновей и дочерей, и начали они размножаться и наполнять Землю.

«И… сыновья и дочери Адамовы начали разделяться по двое в земле… и они тоже родили сыновей и дочерей» (Моисей 5:2–3).

Никто не отменял заповедь плодиться и наполнять землю. Она стала неотъемлемой частью плана искупления и источником человеческого счастья. Праведно обращаясь с этой силой, мы можем стать ближе к нашему Отцу Небесному и испытать полноту радости, даже самой Божественности. Сила деторождения – не просто второстепенная часть плана счастья. Это и есть план счастья. Это сам ключ к счастью.

Влечение к супругу в человеческой среде постоянно и очень сильно. Наше счастье в земной жизни, наши радость и возвышение зависят от того, как мы реагируем на эти постоянные и неослабевающие физические желания. С развитием силы созидания жизни как у юношей, так и у девушек возникают естественные, очень личные чувства, непохожие ни на какой другой физический опыт.

В идеале отношения начинаются с романтических чувств. Хотя традиции разнятся, эти отношения расцветают, собирая в себе все возможные чувства радости и предвкушения, а иногда даже и отвержения. Начинается период лунных ночей и роз, любовных писем, песен и стихов, когда юноша и девушка держатся за руки и выражают таким образом свою симпатию. Мир вокруг них исчезает, и их наполняют чувства радости.

Но если вы полагаете, что взлет юношеской романтической любви – это наивысший расцвет чувств, проистекающих из источников жизни, то вы еще недостаточно жили и не познали преданность, утешение и поддержку любви в многолетнем браке. Супружеские пары проходят испытания соблазнами, непониманием, финансовыми проблемами, семейными кризисами, болезнями; но со временем любовь только крепнет. Молодожены даже не представляют себе, как много блаженства в зрелой любви.

Истинная любовь требует воздержания от проявления этой сильной симпатии вне брака, раскрывающей священные силы источника жизни. Это значит, что следует избегать ситуаций, где может возобладать физическое желание. В глазах Бога чистая любовь предполагает, что силы созидания жизни должны высвобождаться для полноценного ее выражения только после утверждения вечной верности в ходе церемонии, требуемой по закону, а в идеале – после таинства запечатывания в храме. Все это должно оставаться сугубо и только между людьми, которые стали вечными спутниками.

Когда вы достойно вступаете на этот путь, он объединяет в себе самые изысканные и возвышенные физические, эмоциональные и духовные чувства, подразумеваемые под словом любовь. Среди всего человеческого опыта этой части жизни нет равных, что могло бы ее заменить. Если заключены и соблюдаются заветы, она будет длиться вечно, «ибо в [ней] дарованы ключи святого священства, дабы вы могли обрести честь и славу» (У. и З. 124:34), «коя слава будет полнота и продолжение потомств во веки веков» (У. и З. 132:19).

Но романтическая любовь не полна. Это лишь прелюдия. Любовь питается рождением детей, которые истекают из источника жизни, вверенного супружеской паре. Зачатие происходит в узах брака, между мужем и женой. Начинает формироваться крошечное тело по образцу, результат которого есть великая многогранность. Ребенок приходит в этот мир благодаря чуду рождения. Он создан по образу его земных отца и матери. Внутри этого земного тела находится дух, способный чувствовать и воспринимать духовные истины. В земном теле ребенка дремлет сила, способная принести в этот мир потомков согласно собственному образу.

«Дух и тело суть душа человека» (У. и З. 88:15), и если мы хотим быть счастливыми, то должны повиноваться определенным духовным и физическим законам. Существуют вечные законы, включая законы, касающиеся этой силы давать жизнь, «непреложно установленны[е] на Небесах до основания этого мира, коим[и] закон[ами] определяются все благословения» (У. и З. 130:20). Это духовные законы, устанавливающие нравственные нормы для всего человечества (см. Перевод Джозефа Смита, к Римлянам 7:14–15 [Руководство к Священным Писаниям]; 2 Нефий 2:5; У. и З. 29:34; 134:6). Существуют заветы, связывающие, запечатывающие и охраняющие вечные благословения, а также дающие определенные обещания.

Алма наставлял своего сына Шиблона: «Смотри, чтобы ты обуздывал все свои страсти, дабы ты был преисполнен любви» (Алма 38:12). Обуздывать значит нести, направлять и сдерживать. Наши страсти должны находиться под контролем. Когда сила деторождения используется правильно, она благословляет и освящает (см. Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит [1998], стр. 158).

Искушения будут всегда. Поскольку искуситель не может давать жизнь, он завидует всем, кто обладает этой Божественной силой. Он и его последователи были изгнаны и лишились права на земное тело. «Он стремится, чтобы все люди были несчастными, как он сам» (2 Нефий 2:27). Если сможет, он будет искушать, чтобы привести этот дар, благодаря которому мы, если достойны, можем иметь вечное развитие, в негодность, чтобы развратить его и, если возможно, уничтожить (см. У. и З. 132:28–31).

Если мы загрязним источники жизни или приведем других к согрешению, наказания, которые последуют, будут настолько «неимоверными» и «трудно переноси[мыми]» (см. У. и З. 19:15), что никакие физические наслаждения не могут этого стоить.

Алма сказал своему сыну Кориантону: «Знаешь ли ты, сын мой, что все эти поступки – позор пред лицом Господа? Да, это самое ужасное из всех согрешений, кроме пролития невинной крови и отвержения Духа Святого» (Алма 39:5). Мы не сможем избежать последствий наших согрешений.

Единственное законное и разрешенное использование сил деторождения допускается только между мужем и женой, мужчиной и женщиной, состоящими в официальном и законном браке. Все, что отличается от этого, является нарушением заповедей Бога. Не поддавайтесь ужасным искушениям лукавого, ибо вам придется дорого заплатить за каждое согрешение, «пока не отдашь до последнего кодранта» (от Матфея 5:26).

Щедрость и милость Бога нигде не проявляются так обильно, как при покаянии.

Если нашим физическим телам причинен вред, они могут себя исцелить, иногда при помощи врача. Однако если нанесен сильный вред, в качестве напоминания о травме может остаться шрам.

Но все совсем не так с нашими духовными телами. Мы наносим вред нашему духу, когда совершаем ошибки и грешим. Но, в отличие от наших земных тел, после покаяния не останется шрамов – и все это благодаря Искуплению Иисуса Христа. А вот и обещание: «Вот, тот, кто покаялся в своих грехах – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю» (У. и З. 58:42).

Когда мы говорим о браке и семейной жизни, на ум неминуемо приходит вопрос: «А как насчет исключений?» Некоторые рождаются с различными недостатками и не могут иметь детей. Браки других невинных людей распадаются из-за неверности супруги или супруга. Есть те, кто не вступают в брак и живут в достойном одиночестве.

Сейчас я хочу утешить вас: Бог – наш Отец! Вся любовь и щедрость, явленные в совершенном земном отце, прославлены в Нем, Кто является нашим Отцом и нашим Богом, и это не под силу постичь нашему земному разуму. Его решения справедливы. Его милость не знает границ. Его сила возмещать не имеет равной на Земле. «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1-е Коринфянам 15:19).

И сейчас я с благоговением произношу слово храм. Я представляю себе комнату для запечатывания и алтарь, рядом с которым, преклонившись, стоит молодая пара. Это священное храмовое таинство представляет собой гораздо больше, чем бракосочетание, ибо этот брак может быть запечатан Святым Духом обетования, и Священные Писания провозглашают, что мы «унаследуе[м] престолы, царства, княжества, власти и господства» (У. и З. 132:19). Я вижу радость, ожидающую тех, кто принимает этот Божественный дар и использует его с достоинством.

Мы с сестрой Донной Смит Пэкер прожили в браке плечом к плечу почти 70 лет. Когда дело доходит до моей жены, матери наших детей, я теряю дар речи. Это чувство настолько глубоко, благодарность настолько сильна, что я почти не могу их выразить. Величайшая награда в этой жизни и в жизни грядущей – это наши дети, внуки и внучки. Приближаясь к концу наших совместных земных дней, я благодарен за каждый момент, проведенный с ней рядом, и за обещание, данное Господом, что этому не будет конца.

Я приношу свидетельство о том, что Иисус есть Христос, Сын Бога живого. Он стоит во главе этой Церкви. Благодаря Его Искуплению и силе священства семьи, созданные во время земной жизни, могут быть вместе в вечностях. Искупление, которое может изменить каждого из нас, не оставляет шрамов. Это значит, что не важно, что мы сделали или где побывали, не важно, как это произошло, если мы истинно покаемся, Он пообещал, что искупит нас. А когда Он искупил, обещание исполнилось. Так много людей мечутся, испытывая чувство вины, не зная, как от него убежать. Вы спасетесь, приняв Искупление Христа, и все, что раньше было сердечной болью, обратится в красоту, любовь и вечность.

Я так благодарен за благословения Господа Иисуса Христа, за силу создания жизни, за силу искупления, за само Искупление – Искупление, которое может смыть любое пятно греха, не важно, как долго или как много раз он совершался. Искупление может снова сделать вас свободными, чтобы идти вперед, чистыми и достойными, чтобы следовать в жизни по избранному пути.

Я приношу свидетельство о том, что Бог жив, что Иисус есть Христос, что Искупление – это не общая вещь, применимая к Церкви в целом. Искупление индивидуально, и если вы совершили что-то, что вас беспокоит, – иногда так давно, что вы едва помните об этом, – примените в своей жизни Искупление. Оно очистит все это, и вы, так же, как и Он, не будете больше помнить об этом. Во имя Иисуса Христа, аминь.