2010–2019
Муж во священстве
Апреля 2014


Муж во священстве

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

Вы можете быть хорошим примером, средненьким или никудышным. Возможно, вам кажется, что для вас это не имеет значения, но это имеет значение для Господа.

У каждого из нас есть герои, особенно в юности. Я родился и рос в Принстоне, штат Нью-Джерси, США. Самые знаменитые спортивные команды той местности располагались в городе Нью-Йорк. Там обитали три профессиональные бейсбольные команды в те далекие дни: «Бруклин Доджерс», «Нью-Йорк Джайентс» и «Нью-Йорк Янкис». Еще ближе в нам находился город Филадельфия – родина бейсбольных команд «Атлетикс» и «Филлис». Для меня в этих командах было множество кандидатов на роль любимого бейсболиста.

Моим героем в сфере бейсбола стал Джоуи ДиМаджио – игрок команды «Нью-Йорк Янкис». Когда мы с братьями и друзьями играли в бейсбол на школьном участке недалеко от нашего дома, я старался так замахиваться битой, как, по моему мнению, это делал ДиМаджио. Тогда телевидения еще не было (это – древняя история), и я мог подражать его замаху, лишь глядя на газетные фотоснимки.

Когда я подрос, отец свозил меня на стадион «Янки». Тогда я единственный раз видел, как играет Джоуи ДиМаджио. Я как будто до сих пор там и мысленно вижу, как он замахивается битой – и белый бейсбольный мяч летит далеко в самую середину поля.

Конечно, мои бейсбольные навыки не выдерживают никакого сравнения с навыками героя моего детства. Но в тех немногих случаях, когда мне удавалось как следует отбить мяч, я старался как можно лучше скопировать силу его мощного удара.

Выбирая героев, мы начинаем подражать – сознательно или неосознанно – качествам, которые нас больше всего в них восхищают.

К счастью, мои мудрые родители делали так, чтобы в детстве мне попадались хорошие герои. Папа всего раз возил меня на стадион «Янки», чтобы я посмотрел на игру своего любимого бейсболиста, но каждое воскресенье он позволял мне наблюдать за одним мужем во священстве, который тоже стал моим героем. Этот герой повлиял на всю мою жизнь. Мой отец был президентом крохотного прихода, который собирался у нас дома. Между прочим, спускаясь на первый этаж воскресным утром, вы оказывались в церкви. На собраниях никогда не присутствовало больше тридцати человек.

Там был один юноша, который привозил свою маму к нам домой на собрания, а сам никогда не ступал на порог. Он не был членом Церкви. Именно моему отцу удалось выйти к нему туда, где он парковал машину, и пригласить его к нам домой. Он крестился и стал моим первым и единственным руководителем Священства Ааронова. Он стал моим героем во священстве. До сих пор помню деревянную статуэтку, которой он меня наградил после того, как мы закончили проект по рубке дров для одной вдовы. Я стараюсь быть похожим на него всякий раз, когда воздаю заслуженные похвалы кому-либо из слуг Божьих.

В том крохотном церковном приходе я выбрал себе еще одного героя. Это был американский морской пехотинец. Он приходил на наши собрания в зеленой униформе. Тогда шла война, и один этот факт уже сделал его моим героем. Командование морской пехоты направило его в Принстонский университет, чтобы он продолжил обучение. Но еще сильнее, чем его униформа, меня восхищала его игра на стадионе «Палмер». Он был капитаном футбольной команды Принстонского университета. Я как-то видел, как он выступал за баскетбольную команду университета, а еще смотрел его игру в качестве лучшего кэтчера в своей бейсбольной команде.

И это не все: на неделе он приходил к нам домой, чтобы показать, как забрасывать баскетбольный мяч в корзину одной левой или одной правой. Он сказал, что эти навыки мне пригодятся, потому что когда-нибудь я буду играть в баскетбол за сильные команды. Тогда я этого не понимал, но он много лет оставался для меня образцом верного мужа во священстве.

Каждый из вас служит примером мужа во священстве, хотите вы того или нет. Приняв священство, вы стали зажженной свечой. Господь поставил вас на подсвечнике, чтобы освещать путь всем, кто вас окружает. Особым образом это касается членов вашего кворума священства. Вы можете быть хорошим примером, средненьким или никудышным. Возможно, вам кажется, что для вас это не имеет значения, но это имеет значение для Господа. Вот что Он сказал об этом:

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»1.

Я был благословлен примером замечательных носителей священства в кворумах, где мне посчастливилось служить. Вы можете совершить то же, что они сделали для меня, если будете примером, которому смогут следовать окружающие.

Я заметил три общие черты носителей священства, которые стали для меня героями. Первая – привычка молиться, вторая – привычка служить, и третья – непреклонная решимость быть честным.

Все мы молимся, однако такой носитель священства, каким вы хотите стать, молится часто и с искренним намерением. Значит, по вечерам нужно преклонять колени и благодарить Бога за благословения этого дня. Нужно благодарить Его за родителей, за учителей и их великий пример для подражания. В своих молитвах нужно конкретно описывать, кто и каким образом благословил вашу жизнь в течение дня. Это не дело пары минут и одной беглой мысли. Это удивит и изменит вас.

Молясь о прощении, вы обнаружите, что сами прощаете окружающих. Благодаря Бога за Его доброту, вы начнете думать поименно о тех, кому нужна ваша доброта. Повторю, получаемый опыт будет вас удивлять день за днем, и со временем он вас изменит.

Когда-нибудь вас изменит молитва, которая будет настолько горячей, я вам обещаю, что вы сможете воистину ощутить, что вы – дитя Бога. Осознав, что вы – дитя Бога, вы также узнаете, что Он многого ожидает от вас. Поскольку вы – Его дитя, Он ожидает, что вы будете следовать Его учениям и учениям Его дорогого Сына, Иисуса Христа. Он ожидает, что вы будете щедрыми и добрыми. Его огорчают ваши гордыня и эгоизм. Он станет благословлять вас желанием ставить интересы других людей выше ваших собственных.

Некоторые из вас уже сейчас подают пример самоотверженного служения священства. В храмы по всему миру носители священства приходят еще до рассвета, а некоторые служат и после захода солнца. За свою жертву времени и усилий в этом мире они не получают признания или похвалы от общества. Я наблюдал, как молодежь служит обитателям духовного мира, не способным самостоятельно получить храмовые благословения.

Видя на лицах тех, кто служат в любой час, не изможденность, а радость, я понимаю: за подобное бескорыстное служение священства они получат великие награды в земной жизни, но эти награды будут лишь намеком на ликование, которое они разделят с теми, кому они служили, в духовном мире.

Такое же счастье я видел на лицах тех, кто говорят с окружающими о благословениях, связанных с участием в жизни Царства Божьего. Я знаком с одним президентом небольшого прихода, который почти каждый день приводит к миссионерам людей для обучения. Всего несколько месяцев назад он сам еще не был членом Церкви. А теперь благодаря ему миссионеры обучают, а небольшой приход растет в численности и силе. Но, что еще важнее, он – свет для окружающих, которые смогут открыть свои уста и тем самым ускорить Господнее собирание детей Небесного Отца.

По мере того как вы будете молиться и служить людям, ваше знание о том, что вы – дитя Бога, и ваши чувства по отношению к Нему будут возрастать. Вы начнете лучше понимать, что Он опечален, когда вы проявляете нечестность в чем-либо. У вас появится больше решимости держать слово, данное Богу и окружающим. Вы будете более внимательны к тому, чтобы не брать чужого. Вы станете более честными со своими работодателями. Вы исполнитесь решимости никуда не опаздывать и выполнять любую задачу, поставленную перед вами Господом и принятую вами.

Вместо того, чтобы задаваться вопросом, придут ли их домашние учителя, дети в семьях, которые вы обучаете, будут с нетерпением ожидать вашего посещения. Моим детям довелось получить такое благословение. Когда они росли, их герои из числа носителей священства помогли им выбрать личный путь служения Господу. Сейчас этому благословенному примеру следует уже третье поколение.

Мое послание также посвящено благодарности.

Я благодарен вам за молитвы. Я благодарен вам за то, что вы преклоняете колени, хотя и знаете, что не располагаете ответами на все вопросы. Вы молитесь Богу Небес, выражая признательность и призывая Его благословения в свою жизнь и жизнь ваших близких. Я благодарен за ваше служение окружающим и за моменты, когда вы не ждали, что ваше служение кто-то оценит.

Мы принимаем предупреждение Господа о том, что теряем более великие благословения, если в этом мире ищем признания за свое служение. Вспомните такие слова:

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»2.

Те, кто были для меня образцом великих носителей священства, не всегда осознавали, что обладают качествами героев. На самом деле, казалось, им было нелегко увидеть те черты, которыми я так восхищался в них. Я уже упомянул, что мой отец был верным президентом крошечного прихода Церкви в штате Нью-Джерси. Позднее он стал членом Генерального совета Воскресной школы Церкви. Сегодня я не могу не сказать скромно о его служении в священстве, потому что он был скромным.

То же самое можно сказать и о морском пехотинце, герое моего детства. Он никогда не рассказывал мне о своем служении в священстве или о своих достижениях. Он просто служил. Я узнавал о его преданности от других людей. Я даже не знаю, подмечал ли он в себе черты, которыми я так восхищался.

Итак, мой совет тем, кто желает благословлять людей своим священством, касается жизни, о которой не знает никто, кроме Бога.

Молитесь Ему. Благодарите Его за все доброе в вашей жизни. Просите Его указать вам, кого Он поставит на вашем пути, чтобы вы могли служить. Молите Его, чтобы Он помог вам в этом служении. Молитесь о том, чтобы вы могли прощать и чтобы сами получали прощение. А потом служите этим людям, любите их и прощайте их.

Прежде всего, не забывайте, что из всех дел служения нет ничего важнее, чем помочь людям принять решение быть достойными вечной жизни. Бог дал нам всесторонние наставления о том, как применять священство. Он – совершенный образец. Вот пример качеств, проявление которых мы лишь отчасти видим у одного из Его лучших земных слуг:

«И Господь Бог обратился к Моисею, говоря: Небеса – их много, и для человека они не могут быть сочтены; но у Меня они все исчислены, ибо они Мои.

И как прейдет одна земля и небеса ее, тогда именно так появится другая; и нет конца ни созданиям Моим, ни словам Моим.

Ибо вот, это дело Мое и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»3.

Мы должны способствовать выполнению этой работы. Каждый из нас способен что-то изменить. Мы были уготованы для этой священной работы в свое время и на своем месте в последние дни. Каждый из нас был благословлен примером тех, кто сделал эту работу основной целью своей жизни на Земле.

Я молюсь, чтобы мы могли помогать друг другу тянуться навстречу этой возможности.

Бог-Отец жив, и Он ответит на ваши молитвы о помощи, чтобы вы могли служить Ему надлежащим образом. Иисус Христос есть воскресший Господь. Это – Его Церковь. Священство, которым вы наделены, – это сила действовать во имя Его, участвуя в Его работе служения детям Божьим. Если вы всем сердцем обратитесь к этой работе, Он возвеличит вас. Я даю вам такое обещание, во имя Иисуса Христа, нашего Спасителя, аминь.