2010–2019
Проявляйте свою веру
Апреля 2014


Проявляйте свою веру

Изображение
Старейшина Рассел М. Нельсон

День за днем на пути к своей вечной судьбе укрепляйте свою веру. Провозглашайте свою веру! Проявляйте свою веру!

Дорогие братья и сестры, мы выражаем вам свои глубочайшие чувства любви и благодарности. Мы благодарны за то, что нам поручено работать с вами.

Во время моего недавнего полета пилот объявил, что при снижении мы попадем в зону турбулентности, и попросил всех пассажиров затянуть ремни безопасности. Как и ожидалось, мы вошли в зону турбулентности. Это действительно была сильная тряска. Через проход и пару рядов позади меня женщина испугалась и начала паниковать. С каждым пугающим снижением и толчком она громко вскрикивала. Муж пытался успокоить ее, но безуспешно. Ее истеричные крики продолжались до тех пор, пока мы не прошли зону турбулентности и не приземлились в безопасности. Во время ее беспокойства мне было жаль ее. Поскольку противоядием от страха является вера, я молча мечтал о возможности укрепить ее веру.

Позже, когда пассажиры выходили из самолета, муж этой женщины обратился ко мне. Он сказал: «Извините, моя жена была так напугана. Единственное, чем я мог ее успокоить, это сказать: ‘В этом самолете находится старейшина Нельсон, так что не беспокойся’».

Не уверен, что мое присутствие в этом самолете должно было утешить ее, но скажу, что одна из реалий земной жизни – это то, что наша вера будет испытана и проверена. Иногда эти испытания приходят, когда мы оказываемся между жизнью и смертью. Для этой напуганной женщины трясущийся самолет стал одним из тех моментов истины, когда мы лицом к лицу сталкиваемся с силой своей веры.

Когда мы говорим о вере – такой вере, которая двигает горы, – мы говорим не о вере вообще, но о вере в Господа Иисуса Христа. Вера в Иисуса Христа может укрепляться, когда мы узнаём о Нем и живем согласно нашей религии. Учение Иисуса Христа было дано Господом, чтобы помочь нам взрастить свою веру. Однако в современном языке слово религия может по-разному толковаться разными людьми.

Слово религия в буквальном смысле означает «вновь связывать» или «связывать воедино» с Богом1. Мы можем задаться вопросом: а достаточно ли крепко мы связаны с Богом, чтобы проявить свою веру? Например, в понедельник утром я слышу разговоры о профессиональных спортивных состязаниях, прошедших накануне в воскресенье. О некоторых из этих ярых фанатов я думаю: неужели их «религия» связывает их только с каким-то прыгающим мячом?

Каждый из нас может задать себе вопрос: а во что верим мы? В команду? В торговую марку? В знаменитость? Но даже лучшая команда может проиграть. Знаменитость может потускнеть. И лишь Господь Иисус Христос – Тот, вера в Кого всегда будет пребывать в безопасности. А вам нужно проявлять свою веру!

Бог провозгласил в первой из Своих Десяти заповедей: «Да не будет у тебя других богов»2. Он также сказал: «В каждой мысли обращайтесь ко Мне; не сомневайтесь, не бойтесь»3. Тем не менее, очень многие находят покой только в банковском счете, а образец для подражания – в себе подобных.

Врачи, ученые и политики часто подвергают веру испытанию. Когда они преследуют свои цели, будет ли их религия явлена или она будет скрыта? С кем они связаны – с Богом или с человеком?

У меня была подобная проверка несколько десятков лет назад, когда мой коллега-медик отчитывал меня за то, что я не мог отделить профессиональные знания от моих религиозных убеждений. Он запретил мне совмещать одно с другим. Но как я мог этого не делать? Истина есть истина! Она не делится, и никакую ее часть нельзя отставить в сторону.

Получена ли эта истина в научной лаборатории или через откровение, всякая истина исходит от Бога. Всякая истина является частью Евангелия Иисуса Христа4. Тем не менее, меня попросили спрятать свою веру. Я не выполнил просьбу коллеги. Я проявил свою веру!

Во всех профессиональных начинаниях требуются строгие стандарты точности. Ученые дорожат своей свободой самовыражения. Но невозможно испытать полную свободу, если часть чьих-то знаний ограничивается рамками, установленными человеком.

Духовную истину невозможно проигнорировать – особенно Божественные заповеди. Соблюдение Божественных заповедей приносит благословения, всегда! Нарушение Божественных заповедей приводит к потере благословений, всегда!5

В мире много проблем, потому что он населен несовершенными людьми. На их цели и желания большое влияние оказывает их вера или ее отсутствие. У многих людей перед Богом есть другие приоритеты. Кто-то подвергает сомнению актуальность религии в современной жизни. Как и в любое время, сегодня есть те, кто осмеивают или порицают свободную практику вероисповедания. Некоторые даже винят религию во многих мировых проблемах. То, что были времена, когда во имя религии совершались чудовищные преступления, – это общепризнанный факт. Но жить по чистой религии Господа, что значит стараться стать истинным учеником Иисуса Христа, – это образ жизни и обязательство, которые предоставят вам Божественную помощь. Практикуя свою религию, вы применяете свою веру. Вы проявляете свою веру.

Господь предвидел, что Его детям нужно будет научиться искать Его. «Ибо тесны врата, – говорит Он, – и узок путь, ведущий к возвышению, и… только немногие находят их»6.

Священные Писания указывают один из лучших способов отыскать наш курс и оставаться на нем. Духовное знание дает еще и драгоценную защиту. Например, на протяжении истории такие инфекционные заболевания, как «родильная горячка», уносили жизни многих невинных матерей и детей. Но в Ветхом Завете содержатся правильные принципы обращения с зараженными пациентами, записанные более 3 000 лет назад!7 Многие погибли из-за того, что человек, ищущий знаний, не внимал словам Господа!

Мои дорогие братья и сестры, что мы упускаем в жизни, будучи «всегда учащи[мися], [но] никогда не могущи[ми] дойти до познания истины»?8 Мы можем обрести великие знания через Священные Писания и получить вдохновение молитвами веры.

Поступая так, мы получим помощь в принятии ежедневных решений. Вот что особенно важно: когда создаются и вводятся человеческие законы, Божьи законы всегда должны оставаться нашим стандартом. Решая противоречивые проблемы, мы должны в первую очередь искать руководства Бога.

Нам следует «применять все Писания к нам… на пользу и в поучение»9. Пытаясь разделить себя, пользуясь такими понятиями, как «моя частная жизнь» или «мое лучшее поведение», мы подвергаем себя опасности. Если кто-то пытается поделить свою жизнь на такие отдельные части, то никогда не достигнет потенциала собственной целостности – никогда не станет тем, кем могла бы стать его истинная личность.

Соблазн быть популярным может поставить общественное мнение выше слова Божьего. Политические кампании и маркетинговые стратегии широко используют опросы общественного мнения, чтобы сформировать свои планы. Результаты этих опросов носят информационный характер. Но их вряд ли можно использовать как основание для оправдания непослушания Божьим заповедям! Даже если «все так делают», неправильное никогда не будет правильным. Зло, ошибка и тьма никогда не станут истиной, даже если они популярны. Священные Писания предостерегают: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою»10.

После Первой мировой войны одна довольно неприличная песня стала популярной. В ней были продвигающие безнравственное поведение слова о том, что 50 миллионов человек просто не могут быть неправы. Но на самом деле 50 миллионов человек могут быть неправы – в корне неправы. Безнравственность остается безнравственностью в глазах Бога, Который когда-нибудь будет судить все наши дела и желания11.

Противопоставьте страх и неверие, столь распространенные в современном мире, вере и мужеству моей возлюбленной дочери Эмили, которая сейчас живет по другую сторону завесы. Когда земная жизнь покидала ее охваченное раком тело, она едва могла говорить. Но с улыбкой на лице она сказала: «Папочка, не волнуйся обо мне. Я знаю, что со мной все будет в порядке!» Вера Эмили была проявлена – и проявлена ярко – именно в тот нежный момент, когда мы больше всего в этом нуждались.

Эта прекрасная молодая мать пятерых детей имела непоколебимую веру в Небесного Отца, в Его план и в вечное благополучие ее семьи. Она была крепко связана с Богом. Она была полностью верна заветам, заключенным с Господом и со своим мужем. Она любила своих детей, но была спокойна, несмотря на предстоящую разлуку с ними. У нее была вера в свое будущее и в их будущее, потому что у нее была вера в нашего Небесного Отца и Его Сына.

В 1986 году Президент Томас С. Монсон сказал: «Разумеется, мы будем встречаться со страхом, переживать насмешки, испытывать сопротивление. Да достанет нам мужества противостоять общему мнению, мужества держаться праведных принципов! Мужество, а не компромисс приносит улыбку Божьего одобрения… Помните: все люди чего-то боятся, но те, кто встречают свои страхи с [верой], имеют также и мужество»12.

Совет Президента Монсона актуален во все времена! Поэтому я прошу вас, мои дорогие братья и сестры: день за днем на пути к своей вечной судьбе укрепляйте свою веру. Провозглашайте свою веру! Проявляйте свою веру!13

Я молюсь о том, чтобы вы были крепко связаны с Богом, чтобы Его вечные истины были навсегда выгравированы на ваших сердцах. И я молюсь о том, чтобы на протяжении всей жизни вы проявляли свою веру! Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Когда рождается ребенок, на пуповине делают два узла (лигатуры), а потом делают разрез между ними. Узел (лигатуру) завязывают туго. Слово религия имеет латинские корни: re, что означает «еще раз», «снова», или «вернуться» и ligare, означающее «связать» или «объединять». Таким образом, мы понимаем, что религия «соединяет человека с Богом».

  2. Исход 20:3. В дополнение Господь сказал: «Обратитесь и отвратитесь от идолов ваших, и от всех мерзостей ваших отвратите лице ваше» (Иезекииль 14:6).

  3. Учение и Заветы 6:36.

  4. См. Spencer W. Kimball, The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 391.

  5. См. Мосия 2:41; Учение и Заветы 58:30–33; 82:10. Этот принцип верен для каждого, ибо «Бог нелицеприятен» (Деяния 10:34; см. также Мороний 8:12).

  6. Учение и Заветы 132:22.

  7. См. Левит 15:13.

  8. 2-е Тимофею 3:7.

  9. 1 Нефий 19:23.

  10. Исаия 5:20.

  11. Священные Писания учат: «Придите к Господу, Святому. Помните, что праведны пути Его. Вот, узок путь для человека, но он лежит прямым перед ним, и страж врат есть Святой Израилев; и Он не держит там ни одного слуги; и нет иного пути, кроме как через эти врата; ибо Он не может быть обманут, ибо Господь Бог – имя Ему» (2 Нефий 9:41).

  12. Thomas S. Monson, «Courage Counts», Ensign, Nov. 1986, 41. В другой раз Президент Монсон дал такое вдохновляющее предостережение: «Чтобы прожить счастливую жизнь, нам нужно развивать в себе способность мужественно переживать невзгоды, встречать разочарования с надеждой, а победы со смирением… Мы сыновья и дочери живого Бога, по образу Которого были созданы… Мы не можем искренне придерживаться этого убеждения, не испытывая нового ощущения силы и энергии во всей его глубине, силы жить по заповедям Бога, силы противостоять искушениям сатаны» («Yellow Canaries with Gray on Their Wings», Ensign, July 1973, 43).

  13. «Отрекитесь от всего безбожного» (Мороний 10:32). Не бойтесь человека больше, чем Бога (см. Учение и Заветы 3:7; 59:5).