2010–2019
Последователи Христа
Апреля 2013


Последователи Христа

Следовать за Христом нельзя спонтанно или время от времени; это – постоянное обязательство и образ жизни, действующий всегда и везде.

Один из наших самых любимых гимнов, который этим утром исполнил Табернакальный хор, начинается так:

«Следуй за Мной», – сказал Господь;

Будем за Ним идти вперед.

С Божьим любимым Сыном мы

Станем навек едиными1.

Эти слова, навеянные первым призывом Спасителя к Его ученикам (см. от Матфея 4:19), написал Джон Николсон, обращенный из Шотландии. Подобно многим из наших первых руководителей, он не получил формального образования, зато испытывал глубокую любовь к Спасителю и плану спасения2.

Все послания, прозвучавшие на этой конференции, помогают нам следовать по стопам нашего Спасителя, пример и учения Которого определяют путь каждого последователя Иисуса Христа.

Как и все христиане, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней изучают жизнь нашего Спасителя, как она описана в Новом Завете, в Евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Я проведу обзор примеров и учений из этих четырех книг Святой Библии и призову каждого из нас, а также всех христиан задуматься над тем, согласно каким признакам эту восстановленную Церковь и каждого из нас можно назвать последователями Христа.

Иисус учил, что для того, чтобы войти в Царство Божье, необходимо креститься (см. от Иоанна 3:5). Свое служение Он начал с принятия крещения (см. от Марка 1:9), затем Он и Его последователи крестили других людей (см. от Иоанна 3:22–26). Мы поступаем так же.

Начав проповедовать, Иисус призвал всех слушающих Его покаяться (см. от Матфея 4:17). Его слуги до сих пор несут это послание миру.

Во время Своего служения Иисус дал людям заповеди. Он учил: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15; см. также стихи 21, 23). Он утверждал, что ради соблюдения заповедей Его последователям потребуется, как Он говорил, оставить «то, что высоко у людей» (от Луки 16:15), и «предани[е] человеческо[е]» (от Марка 7:8; см. также стих 13). Он также предупреждал: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (от Иоанна 15:19). Позднее Апостол Петр назвал последователей Иисуса «люд[ьми], взяты[ми] в удел» (1-е Петра 2:9).

Святые последних дней понимают, что мы не должны быть «от мира», то есть привязаны к «преданиям человеческим», однако, подобно другим последователям Христа, нам иногда бывает сложно отделить себя от мира и его традиций. Некоторые люди ведут себя по-мирски потому, что, как говорил Иисус о некоторых из Своих учеников, они «возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божью» (от Иоанна 12:43). Такие неудачные попытки следовать за Христом встречаются слишком часто и носят слишком личный характер, чтобы говорить о них здесь. Они имеют разный облик, от практикуемой миром политкорректности и крайностей в одежде и внешнем виде до отхода от базовых ценностей, таких, как вечная природа и функция семьи.

Учения Иисуса задуманы не как теория. Им всегда было необходимо следовать на практике. Иисус учил: «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному» (от Матфея 7:24; см. также от Луки 11:28) и «Блажен тот раб, которого господин его пришед найдет поступающим так» (от Матфея 24:46). В еще одном любимом гимне мы поем:

Мой возлюбленный Спаситель,

Научи меня любить…

Я смогу любить так сильно –

Я за Тобой пойду3.

Иисус учил, что те, кто любят Его, соблюдают Его заповеди. Они будут послушны, как об этом сегодня утром говорил Президент Томас С. Монсон. Следовать за Христом нельзя спонтанно или время от времени; это – постоянное обязательство и образ жизни, действующий всегда и везде. Спаситель обучил нас этому принципу и тому, каким образом нам нужно о нем напоминать и укреплять нас, когда учредил таинство причастия (таинство евхаристии, как его еще называют). Из современного откровения мы знаем, что Он заповедал Своим последователям вкушать от определенных символов в память о Нем (см. «Руководство к Священным Писаниям», Перевод Джозефа Смита, от Матфея 26:22, от Матфея 26:26, 24 и от Марка 14:21–24). Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней следуют этой заповеди каждую неделю, посещая Богослужение, на котором они принимают хлеб и воду завета, гласящего, что мы всегда будем помнить Его и соблюдать заповеди Его.

Иисус учил, что людям «должно всегда молиться» (от Луки 18:1). Он также показал личный пример, когда «пробыл всю ночь в молитве к Богу» (от Луки 6:12), прежде чем призвать Двенадцать Апостолов. Как и все христиане, мы молимся на своих Богослужениях. Мы тоже молимся о руководстве и учим, что мы должны часто возносить личные молитвы и каждый день преклонять колени в молитве всей семьей. Подобно Иисусу, мы молимся Небесному Отцу, и мы делаем это во святое имя Иисуса Христа.

Спаситель призвал Двенадцать Апостолов, чтобы они помогали Ему исполнять дела Его Церкви, и передал им ключи и полномочия продолжать эту работу после Его смерти (см. от Матфея 16:18–19; от Марка 3:14–15, 6:7; от Луки 6:13). Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – восстановленная Церковь Иисуса Христа – следует этому примеру в вопросах своей организации и передачи ключей и полномочий Апостолам.

Некоторые из тех, кого Иисус призвал последовать за Ним, не откликнулись сразу, но начали искать отсрочки, чтобы исполнить надлежащие семейные обязанности. Иисус ответил: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (от Луки 9:62). Многие Святые последних дней следуют приоритетам, которым учил Иисус. Мы имеем в виду чудесный пример тысяч пожилых миссионеров и других людей, которые оставляют детей и внуков, чтобы исполнить миссионерский долг, к которому они призваны.

Иисус учил, что Бог сотворил мужчину и женщину и что мужчина должен оставить своих родителей и прилепиться к своей жене (см. от Марка 10:6–8). О нашей верности этому учению знают многие.

В знакомой всем притче о заблудшей овце Иисус учил, что мы должны сделать все возможное, чтобы найти тех, кто отбился от стада (см. от Матфея 18:11–14; от Луки 15:3–7). Все мы знаем, что Президент Томас С. Монсон уделяет огромное внимание этой работе, подавая личный пример и уча тому, как спасать ближних4.

Стараясь спасать и служить, мы следуем уникальному примеру и мягким учениям Спасителя о любви: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (от Матфея 22:39). Он даже заповедал нам любить наших врагов (см. от Луки 6:27–28). А завершая Свои великие наставления, в конце Своего земного служения Он сказал:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (от Иоанна 13:34–35).

Иисус учил, что любовь друг к другу включает прощение тех, кто несправедливо поступает с нами (см. от Матфея 18:21–35; от Марка 11:25–26; от Луки 6:37). Хотя у многих возникают проблемы с этой трудной заповедью, мы все знаем о вдохновляющем примере Святых последних дней, которые с любовью прощали даже самые серьезные обиды. Например, Крису Уильямсу вера в Иисуса Христа помогла простить пьяного водителя, из-за которого погибла его жена и двое детей. Спустя всего два дня после трагедии, находясь в ужасном потрясении, этот мужчина, в то время один из наших епископов, сказал: «Я ведь ученик Христа, другого выбора у меня не было»5.

Большинство христиан помогают бедным и нуждающимся, как учил Иисус (см. от Матфея 25:31–46; от Марка 14:7). Церковь Иисуса Христа Святых последних дней и ее прихожане с особым вниманием следуют этому учению Спасителя. Наши прихожане выделяют щедрые пожертвования на благотворительность, занимаются личным служением и передают помощь бедным и нуждающимся. Кроме того, наши прихожане каждый месяц постятся, пропуская два приема пищи, и вносят как минимум стоимость этой пищи в виде пожертвований от поста, из фонда которых наши епископы и президенты небольших приходов оказывают помощь нуждающимся членам Церкви. Постясь, чтобы помочь голодающим, мы проявляем милосердие, и, если наши намерения искренни, пост становится духовным пиром.

Чуть меньше известно о всемирном гуманитарном служении Церкви. Прибегая к фондам пожертвований наших щедрых прихожан, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней рассылает пищу, одежду и прочие предметы первой необходимости, стараясь облегчить страдания взрослых и детей по всему миру. Эти гуманитарные пожертвования, в целом за последнее десятилетие достигшие суммы в сотни миллионов долларов, выделяются вне зависимости от религии, расы или национальности получателя.

В ходе широкомасштабной операции помощи жертвам землетрясения и цунами в Японии в 2011 году нами было предоставлено тринадцать миллионов долларов наличными и предметы первой необходимости. Кроме того, более 31 тысячи добровольцев со стороны Церкви внесли свой вклад в размере более 600 тысяч часов служения. Наша гуманитарная помощь жертвам урагана «Сэнди» в восточных штатах США включает крупные пожертвования разного рода, а также почти 300 тысяч часов служения, связанного с расчисткой территорий, с участием почти 28 тысяч прихожан. В числе многих других примеров в прошлом году мы предоставили 138 тонн одежды и обуви беженцам в африканской Республике Чад. За последнюю четверть века мы оказали помощь почти 30 миллионам людей в 179 странах6. Поистине, люди, которых прозвали «мормонами», знают, как поддерживать бедных и нуждающихся.

В последнем из записанных в Библии наставлений Спаситель повелел Своим последователям донести Его учения до каждого народа и каждого человека. С начала Восстановления Церковь Иисуса Христа Святых последних дней стремится следовать этому наказу. Даже когда мы были бедной и преодолевающей испытания Церковью с несколькими тысячами прихожан, наши первые руководители направляли миссионеров за океаны, на восток и на запад. Как народ, мы продолжаем нести людям это христианское послание, и сегодня наша уникальная программа миссионерской работы насчитывает более 60 тысяч миссионеров полного дня плюс тысячи тех, кто служат неполный день. Наши миссионеры находятся в более чем 150 странах и территориях по всему миру.

Завершая Свою великую Нагорную проповедь, Иисус учил: «Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (от Матфея 5:48). Цель этого высказывания, как и цель следовать за Спасителем, состоит в том, чтобы прийти к Отцу, как говорил Спаситель: к «Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему» (от Иоанна 20:17).

Из современного откровения, посвященного восстановленному Евангелию, мы знаем, что заповедь стремиться к совершенству – часть плана спасения Бога-Отца, созданного для Его детей. Согласно этому плану, мы – наследники своих Небесных родителей. «Мы – дети Божьи, – учил Апостол Павел, – а если дети, то и наследники, наследники Божьи, сонаследники Христу» (к Римлянам 8:16–17). Это значит, как сказано в Новом Завете, что мы – «наследник[и] вечной жизни» (Тит 3:7), и если мы придем к Отцу, то «наследуе[м] всё» (Откровение 21:7), и это «всё», что есть у Него, наш смертный разум постичь не в силах. Но по крайней мере мы понимаем, что достичь этой конечной цели в вечности можно, лишь следуя за Спасителем, Иисусом Христом, Который учил: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (от Иоанна 14:6). Мы стремимся следовать за Ним и быть более похожими на Него сейчас и после этой жизни. Вот почему в заключительных куплетах нашего гимна «Следуй за Мной» поется:

Важно ли только знать о том,

Что лишь земной путь с Ним пройдем?

Что сквозь долину слез идти? –

Нет! Ждут нас высшие пути…

Царства, престолы, власть найдем,

Славу, блаженство обретем,

Если послушны мы словам:

«Следуй за Мной», – как Он сказал7.

Я свидетельствую о нашем Спасителе, Иисусе Христе, учениям и примеру Которого мы стремимся следовать. Он призывает всех нас, труждающихся и обремененных, прийти к Нему, учиться у Него, следовать за Ним и таким образом обрести покой душе своей (см. от Матфея 4:19; 11:28). Я свидетельствую об истинности Его послания и о Божественной миссии и власти Его восстановленной Церкви, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. «Следуй за Мной», Гимны, №56.

  2. См. Karen Lynn Davidson, Our Latter-day Hymns: The Stories and the Messages (1988), 142–43, 419.

  3. «Господь, я за Тобой пойду», Гимны, №133.

  4. См., например, Heidi S. Swinton, To the Rescue: The Biography of Thomas S. Monson (2010), 149–61; Thomas S. Monson, «To the Rescue», Лиахона, июль 2001 г., стр. 57–60.

  5. Chris Williams, цит. по Jessica Henrie, «Father Relies on Faith to Forgive Intoxicated Teen Driver», Deseret News, Aug. 1, 2012; см. также Chris Williams, Let It Go: A True Story of Tragedy and Forgiveness (2012).

  6. См. «Emergency Response: Church Assists Worldwide», Church News,Mar. 9, 2013, 9; Welfare Services Emergency Response, «2012 Year in Review», 8.

  7. Гимны, №56.