2010–2019
«Придите ко Мне»
Апреля 2013


«Придите ко Мне»

Своими словами и Своим примером Христос показал нам, как мы можем приблизиться к Нему.

Я благодарен за то, что могу быть с вами на этой конференции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Это Его Церковь. Мы берем на себя Его имя, переступая порог Его Царства. Он – Бог, Создатель, Совершенный. Мы смертны, подвержены смерти и греху. Но в Своей любви к нам и нашим семьям Он приглашает нас стать ближе к Нему. Вот Его слова: «Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдете Меня; просите, и вы получите; стучите, и отворят вам»1.

В эту Пасхальную пору мы вспоминаем о том, за что мы любим Его, и обещание, которое Он дал Своим преданным последователям, о том, что они могут стать Его возлюбленными друзьями. Спаситель дал это обещание и объяснил нам, как Он становится ближе к нам, когда мы служим Ему. Один такой пример находится в откровении, данном Оливеру Каудери, когда он служил Господу вместе с Пророком Джозефом Смитом, переводя Книгу Мормона: «Вот, ты – Оливер, и Я говорил с тобой согласно твоим желаниям; а потому храни эти слова в сердце своем. Будь верным и усердным в соблюдении заповедей Божьих, и Я заключу тебя в объятия любви Моей»2.

Я испытывал радость, приближаясь к Спасителю, а также и оттого, что Он стал ближе ко мне, чаще всего благодаря простому соблюдению заповедей.

У вас тоже есть подобный опыт. Возможно, это было связано с вашим решением посещать причастные собрания. Со мной это произошло в День субботний, когда я еще был маленьким. В то время мы собирались для принятия причастия по вечерам. Воспоминания об одном дне 65-летней давности, когда мы слушали заповеди, собравшись всей семьей и с другими Святыми, все еще приближают меня к Спасителю.

На улице было темно и холодно. Я помню, как в тот вечер мне было светло и тепло, когда я сидел со своими родителями в причастном зале. Мы приняли причастие, в приготовлении и разнесении которого участвовали носители Священства Ааронова, заключив завет с нашим Небесным Отцом всегда помнить Его Сына и соблюдать Его заповеди.

В конце собрания мы спели гимн «Пребудь со мной в вечерний час», в котором были такие слова: «Пребудь со мной, Спаситель мой, в безмолвии ночном»3.

В тот вечер я остро почувствовал любовь Спасителя и Его близость ко мне. Я испытал покой, дарованный Святым Духом.

Мне захотелось еще раз испытать то чувство любви Спасителя и Его близость ко мне, которые я пережил в моей юности на том причастном собрании. Поэтому я стал соблюдать и другую заповедь. Я изучал Священные Писания. Я знал, что, изучая их, снова смогу почувствовать влияние Святого Духа и с Его помощью пережить то, что почувствовали те два ученика воскресшего Господа, когда Он принял их приглашение прийти в их дом и остаться с ними.

Я читал о том, что произошло на третий день после Его распятия и погребения. Преданные женщины и другие люди увидели, что камень отвален от гроба и Его тела там нет. Они пришли потому, что любили Его, и хотели умастить благовониями Его тело.

Там стояли два ангела и спросили, чего они испугались, сказав:

«Что вы ищете живого между мертвыми?

Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее,

Сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть»4.

Евангелие от Марка добавляет указание одного из ангелов: «Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее: там Его увидите, как Он сказал вам»5.

Апостолы и ученики собрались в Иерусалиме. Подобно тому, как, возможно, чувствовали бы себя и мы, они были испуганы и удивлены, беседуя друг с другом о том, что может значить для них Его смерть и сообщение о Его Воскресении.

Двое учеников отправились в тот день из Иерусалима по дороге в Эммаус. Воскресший Иисус предстал им на дороге и пошел с ними. Господь явился им.

Евангелие от Луки дает нам возможность идти рядом с ними:

«И когда они разговаривали и рассуждали между собою, Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.

Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.

Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?

Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?»6.

Они поведали Ему о своей печали, – ведь Иисус умер, а они ждали, что Он станет Спасителем Израиля.

Должно быть, голос воскресшего Господа звучал с особым чувством, когда Он говорил с этими двумя учениками, которые были исполнены скорби и печали:

«Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!

Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?

И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании»7.

Затем наступает момент, который согревает мое сердце еще с тех пор, когда я был маленьким мальчиком:

«И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее.

Но они удерживали Его, говоря: Останься с нами, потому что день уже клонится к вечеру. И Он вошел и остался с ними»8.

В ту ночь Спаситель принял приглашение войти в дом одного из Своих учеников, находившийся поблизости от селения Эммаус.

Он сел с ними за стол. Он взял хлеб, благословил его, преломил и подал им. Их глаза открылись, и они узнали Его. Тогда Он стал невидим для них. Лука записал для нас чувства, испытанные этими благословленными учениками: «И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?»9.

В то же самое время двое учеников спешно отправились в Иерусалим рассказать одиннадцати Апостолам о том, что с ними случилось. В этот момент Спаситель явился им снова.

Он повторил пророчества о Своей миссии, о том, что пришел искупить грехи всех детей Своего Отца и разорвать оковы смерти.

«И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,

И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.

Вы же свидетели сему»10.

Слова Спасителя так же верны для нас сейчас, как и для Его учеников тогда. Мы свидетели сему. И та славная ответственность, которую мы приняли на себя, крестившись в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, была разъяснена нам столетия назад Пророком Алмой у вод Мормона:

«И было, что он сказал им: Вот, здесь воды Мормона (ибо так они назывались), и ныне, поскольку вы желаете войти в стадо Божье и называться Его народом, и готовы нести бремена друг друга, дабы они были легки;

Да, и готовы горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога до самой смерти, дабы вы были искуплены Богом и сопричислены к удостоившимся первого воскресения, дабы иметь вам жизнь вечную, –

И ныне, я говорю вам: Если это – желание ваших сердец, то что имеете вы против крещения во имя Господа во свидетельство перед Ним, что вы вступили в завет с Ним – что будете служить Ему и соблюдать Его заповеди, дабы Он более обильно излил на вас Дух Свой?

И ныне, когда люди услышали эти слова, они захлопали в ладоши от радости и воскликнули: Это – желание наших сердец!»11.

Мы вступили в завет помогать нуждающимся и воодушевлять их, а также быть свидетелями Христа на протяжении всей жизни.

Возможность делать это эффективно будет у нас лишь в том случае, если мы испытываем любовь к Спасителю и ощущаем Его любовь к нам. Если мы верны данным обещаниям, мы почувствуем к Нему любовь. Она будет увеличиваться, потому что мы будем ощущать Его силу и то, что Он становится ближе к нам, когда мы служим Ему.

Президент Томас С. Монсон часто напоминает нам об обещании, данном Господом Своим преданным ученикам: «И там, где принимают вас, там и Я также буду, ибо Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и ангелы Мои вокруг вас, чтобы нести вас»12.

Есть и другой путь для вас и для меня почувствовать, что Он становится нам ближе. Когда мы преданно служим Ему, Он приближается к тем, кого мы так любим, – к членам наших семей. Каждый раз, когда мне приходилось по роду своего призвания в служении Господу переезжать с семьей или на время покидать их, я видел, что в итоге Господь благословлял мою жену и детей. Он приготовил Своих заботливых слуг и возможности, помогающие моей семье стать ближе к Нему.

Вы в своей жизни тоже переживали подобные благословения. У многих из вас есть близкие люди, которые сошли с пути, ведущего к вечной жизни. Вы задумываетесь о том, что еще вы можете сделать, чтобы вернуть их обратно на этот путь. Вы можете рассчитывать на Господа; Он станет ближе к вам по мере того, как вы будете с верой служить Ему.

Вы помните обещание Господа, данное Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону, когда они были вдали от своих семей, выполняя поручение Господа: «Друзья мои Сидней и Джозеф, ваши семьи пребывают в благополучии; они в руках Моих, и я буду поступать с ними по усмотрению Моему; ибо во Мне вся власть»13.

У некоторых преданных родителей, которые долго и усердно служат Господу, есть дети, которые, подобно детям Алмы и царя Мосии, несмотря на родительские жертвы, принесенные Господу, сходят с пути. Они сделали все зависящее от них, но не добились успеха, несмотря на помощь других любящих и верных друзей.

Алма и Святые молились за его сына и за сыновей царя Мосии. И тогда явился ангел. Ваши молитвы и молитвы всех тех, кто проявляет свою веру, приведут к вам Господних слуг, чтобы помочь членам вашей семьи. Они помогут им вернуться домой, к Богу, даже несмотря на все нападки сатаны и его последователей, чья цель – разрушать семьи в этой жизни, а также в вечности.

Помните те слова, которые произнес ангел, обращаясь к Алме-младшему и сыновьям Мосии во времена их неповиновения: «И еще ангел сказал: Вот, Господь услышал молитвы народа Своего, а также молитвы слуги Своего, Алмы, отца твоего; ибо он молился с великой верой о тебе, чтобы ты мог быть приведен к познанию истины; а потому для этой цели я пришел, дабы убедить тебя в силе и власти Бога, дабы молитвы слуг Его нашли ответ согласно их вере»14.

Всем вам, кто молится и служит Господу, я не могу дать обещание, что вы получите все благословения, которые вам хотелось бы получить для себя и своей семьи. Но я могу обещать вам, что Спаситель приблизится к вам и благословит вас и ваши семьи всем наилучшим. Вы испытаете утешение в Его любви и почувствуете, что Он стал ближе к вам в ответ на ваши молитвы, если вы обратитесь к окружающим вас людям, служа им. По мере того как вы будете перевязывать раны нуждающимся в этом и предлагать очищение благодаря Его Искуплению тем, кто опечален своими грехами, сила Господа будет поддерживать вас. Его объятия вместе с вашими распростерты для того, чтобы помогать и благословлять детей нашего Небесного Отца, включая членов вашей семьи.

Для нас уготована великая встреча при возвращении домой. Тогда мы увидим исполнение обещания Господа, Которого мы так любим. Именно Он поприветствует нас перед тем, как мы войдем в жизнь вечную с Ним и нашим Небесным Отцом. Иисус Христос описал это так:

«Стремись осуществить и утвердить Сион Мой. Во всем соблюдай заповеди Мои.

И если будешь соблюдать заповеди Мои и устоишь до конца, то будешь иметь жизнь вечную, кой дар есть величайший из всех даров Божьих»15.

«Ибо живые унаследуют Землю, а умершие обретут покой от всех трудов своих, и дела их последуют за ними; и они получат венец в обителях Отца Моего, которые Я уготовил для них»16.

Я свидетельствую, что посредством Духа мы можем следовать призыву Небесного Отца: «Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!»17.

Своими словами и Своим примером Христос показал нам, как мы можем приблизиться к Нему. Каждое дитя Небесного Отца, которое изберет войти в Его Церковь воротами крещения, получит возможность в этой жизни обучиться Его Евангелию и услышать от Его призванных слуг приглашение: «Придите ко Мне»18.

Каждый слуга Его, вступивший в завет и находящийся в Его Царстве на Земле, а также в духовном мире, обретет Его руководство посредством Духа, если будет благословлять других и служить им во имя Его. И они почувствуют Его любовь и обретут радость в том, что стали ближе к Нему.

Я – свидетель Воскресения Господа в той же мере, как если бы был в тот вечер с двумя учениками в доме на дороге в Эммаус. Я знаю, что Он жив, так же точно, как знал это Джозеф Смит, когда увидел Отца и Сына в свете чудесного утра среди деревьев в роще Пальмиры.

Это истинная Церковь Иисуса Христа. Только в ключах священства, которые держит Президент Томас С. Монсон, заключена сила, благодаря которой мы можем быть запечатаны как семьи, чтобы жить вечно с нашим Небесным Отцом и Господом Иисусом Христом. В день Суда мы предстанем перед Спасителем лицом к лицу. Будет радостно услышать такие слова: «Хорошо, добрый и верный [слуга]»19. Это – мое свидетельство о Воскресшем Спасителе и нашем Искупителе во имя Иисуса Христа, аминь.