2010年-2019年
第一且是最大的誡命
10月 2012


第一且是最大的誡命

我們終生都要恪守門徒身分,藉此展現我們對主的愛。

世界的救主去世之後,有十一位使徒仍留在世上;綜觀人類歷史,我對於這些使徒所懷有的同情,勝於曾活在世上的任何人。我想,我們有時候忘了他們當時仍是多麼地缺乏經驗,還有,他們是如何出於必要地完全仰賴著耶穌。主對這些使徒說:「我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?」1

然而,對這些使徒們而言,主與他們共處的時間仍不夠長久。三年根本不足以從幾個新歸信者裡召喚十二使徒定額組裡的所有成員、讓他們脫離舊有的謬誤、教導他們耶穌基督福音的奧妙,然後將他們留在世上繼續從事這事工,直到他們自己也被殺害為止。對於這群剛蒙按立的長老來說,未來無異充滿艱辛、任重而道遠。

對這群使徒而言,最難以面對的就是被孤獨地留在世上。耶穌曾一再試著告訴他們,祂日後不會在肉身中與他們同在,然而,他們卻無法或不願去領會這令人心碎的事。馬可寫道:

「〔祂〕於是教訓門徒,說:『人子將要被交在人手裡,他們要殺害祂;被殺以後,過三天祂要復活。』

「門徒卻不明白這話,又不敢問他。」2

使徒們只有非常短暫的時間學習,甚至必須在更短的時間內作好準備。之後就發生了令他們難以想像的事:他們的主和夫子、他們的策士和君王被釘死在十字架上。如今,這令他們難以置信的事已然成真。主的塵世傳道時期就此結束,而祂所建立的教會處於困境,彷彿註定要受人嘲笑、走上滅亡的必然之途。祂的使徒們確曾目睹復活後的主,然而此事卻只是讓他們倍感迷惘。他們必定曾經思索著:「我們現在該怎麼做?」因此,他們求助資深使徒彼得,希望從他那裡獲得解答。

現在,請容我以經文以外的文字來描述使徒們之間的對話。基本上,彼得對同為使徒的這些人大概是這樣說的:「弟兄們,過去的這三年是榮耀輝煌的歲月。在短短的幾個月前,我們所目睹的神蹟和共享的神聖經驗,對我們每個人來說都是難以想像的。我們確實曾與神的兒子一同交談、祈禱及辛勤工作。我們曾與祂同行、與祂一同哭泣。主離世前那悲慘的一晚,沒有人哭得比我傷心。然而,這都過去了。祂已完成了祂的事工,從死裡復活,成就了祂自己的和我們的救恩。你們問說,『我們現在該怎麼做?』對此,我只能對你們說:快樂地重回以往的生活吧。至於我,我想『打魚去』。」其他的十位使徒中至少有六位異口同聲地說:「我們也和你同去。」其中之一的約翰寫道:「他們就出去,〔立刻〕上了船。」3

可惜的是,使徒們捕魚的收穫不豐。他們回到加利利海捕魚的頭一晚一無所獲──連一條魚也沒捕著。到了黎明時分,他們失望地把船往岸邊駛去,看到遠處有個身影呼喚他們,「小子!你們打著什麼沒有?」這些原為使徒的漁夫說出所有漁夫最不願說出的回答,他們悶悶不樂地低咕著:「我們並沒有打著什麼」,讓他們感到更難受的是,這人還稱他們是「小子。」4

這位陌生人高聲喊道:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」5──這簡單的一句話,很快地喚起使徒們心中熟悉的感覺。這些人三年前也是在加利利海捕魚,根據經文記載,當時他們同樣也是「整夜勞力,並沒有打著什麼。」6然而,同為加利利人的主呼喚他們,要他們撒網,讓他們捕著了「許多魚」,7魚網還因此險些裂開,漁獲裝滿了兩條船,使得船快要沉下去。

如今舊事重演。這些本來就該被主稱為「小子」的使徒急切地把網撒入水中,「他們……竟拉不上來了,因為魚甚多。」8約翰說出顯而易見的事實:「〔這個人〕是主!」9性情衝動的彼得於是立刻跳下船。

在與復活後的耶穌歡然重逢之後,彼得與救主之間發生的一段對話,我認為對使徒肩負聖工的整體意義來說,是一個極為重要的轉捩點,對彼得個人而言更是如此;這段話啟發了個性如磐石般剛強的彼得,使他開始了全心服務及領導眾人的崇高一生。耶穌看著使徒們破損的船隻、磨損的魚網,還有那堆多得驚人的153條魚,然後對這位資深使徒說:「彼得,你愛我比這些更深嗎?」彼得說,「主啊,是的,你知道我愛你。」10

主對彼得的回答作了回應,接著繼續看著這位使徒的雙眼,再度問道:「彼得,你愛我嗎?」主一再提出這同樣的問題,想必使得這位偉大的漁夫感到困惑,他再次回答說:「主啊,是的,你知道我愛你。」11

救主再次作出簡短的回應,然後第三次仔細地重覆追問:「彼得,你愛我嗎?」彼得此時一定感覺非常不自在。或許,他心裡想起幾天前,他也是以同樣堅決的語氣三度回答了同一個問題──只不過當時他的答案是否定的。又或許,他開始懷疑自己是否誤解了這位偉大教師的問題。也有可能他是在探索自己的內心,努力想證明他不加思索──而且幾乎是脫口而出──的回答確實出於真心。不論他有何感受,彼得三度回答說,「主啊,……你知道我愛你。」12

對此,耶穌的回答大概有可能是這樣(我要在此聲明,這些話不是出自經文),祂說:「那麼,彼得,你為何還在這裡?我們為何還在這同樣的岸邊、同樣的魚網旁,談論著這同樣的一件事?難道過去和此刻都不能讓你清楚地看出,如果我想要的是魚,就能得到魚嗎?但我需要的是門徒──我永遠都需要門徒。我需要餵養我的羊、拯救我的小羊的人。我需要宣講我的福音、捍衛我的宗教的人。我需要愛我──真心愛我的人,這樣的人要熱愛天父委派我去做的事。我們所傳的不是薄弱的信息,我們從事的也不是暫時的任務;這事工非屬不幸,也不是斷然無望,更不會被遺忘於歷史的洪流中。這是全能之神的事工,這事工必將改變全世界。為此,彼得,我要第二次──也應該是最後一次──要求你放棄這所有的一切去教導、見證、辛勤工作並且忠誠地服務,直到世人將他們做在我身上的事一一地加諸於你。」

主很可能接著轉向所有使徒這樣說,「你們難道跟文士及法利賽人一樣顢頇無知,像希律和彼拉多那樣嗎?難道你們像他們一樣認為殺害了我就能終止這事工嗎?難道你們像他們一樣以為這一切都因十字架、釘子、墳墓而告終結,因此每一個人都可以快樂地回去過著以往的生活嗎?小子們,我的一生和我的愛為你們的心所帶來的感動,難道不比這更深刻嗎?」

親愛的弟兄姊妹們,我不確定我們在 審判日的景況將會如何,但是,如果神在審判日與我們交談時,沒有對我們提出基督問彼得的這個問題:「你愛我嗎?」,那麼我會非常訝異。我認為,祂會想知道,在我們對萬事萬物如此平凡、不足、有時懵懂無知的理解力之下,我們是否至少了解一條誡命,所有誡命中第一且是最大的誡命──也就是「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神」。13如果我們在那個時刻能夠說出:「主啊,是的,你知道我愛你」,那麼祂或許會提醒我們:愛的極致特質向來都是忠誠。

耶穌說:「你們若愛我,就必就遵守我的命令。」14為此,我們要造福鄰人,保護看顧孩童,提振貧窮困苦之人,並且捍衛真理。我們要化不公義為正義,與人分享真理,以及實踐善行。簡言之,我們終生都要恪守門徒身分,藉此展現我們對主的愛。我們不能放棄,也絕不能回頭。經歷了與活神的兒子的短暫相遇之後,所有的一切都將與以往截然不同。耶穌被釘於十字架、贖罪及復活,代表的是基督徒生命的開端而非結束。這一群再度成為使徒的加利利漁夫因著這項真理及事實,「在完全沒有會堂,也不訴諸刀劍的情況下」15二度放下漁網,著手塑造了我們現在所在的世界的歷史。

我要由衷地以靈魂深處的熱切之情向所有聽到我聲音的人見證:使徒的權鑰已經在這世上復興,耶穌基督後期聖徒教會持有這些權鑰。對於那些尚未加入我們行列來推動基督這項最後偉業的人,我們要說:「請加入我們。」有些人曾與我們並肩奮鬥卻中途退縮,寧可挑選和參加教會的幾個文化活動,而不願享受復興福音的完滿祝福,甚至情願捨棄這份饗宴的其餘部分。對於這些人,我要說,你們恐怕要面對無數個漫漫黑夜以及空空如也的魚網。我們對你們提出的呼籲是:回到教會、保持忠貞、愛神,並且共同效力以建立神國。我也要向每一位返鄉傳教士呼籲,你們要堅定不移,保持忠信;你們曾站在洗禮池中舉起手說:「我蒙耶穌基督的委派。」16你們所受到的這項委派是要使你們所教導的歸信者發生持久永恆的改變,但你們自己也應當產生這份持之以恆的轉變。對於未來要進入聖殿、傳教,並且在聖殿中結婚的本教會青少年,我們要說,「要愛神,要除去這世代的血和罪,並保持潔淨。你們未來要從事的是偉大的事工,多馬‧孟蓀會長昨天早上宣布的美好消息無異於強調了這一點。天父期許各位在人生的每一階段都愛祂,並對祂獻出忠誠。」

對於所有聽到我信息的人,我要說,不論在哪個時代,趁著還有時日,基督的聲音都問著我們每一個人:「你愛我嗎?」對此,我要代表我們所有的人,以我的榮譽及靈魂回答說:「主啊,是的,我們愛你。」我們的「手既已扶在犁上」,17就絕不會回頭,直到這事工結束、直到神的愛和我們對鄰人的愛統治全世界。奉耶穌基督的名,阿們。■