2010年-2019年
用「心」學習
10月 2012


用「心」學習

努力用心去學習必要的真理,乃是歸向基督的一個方法。

「到我這裡來,好讓你們感覺到也看到。」1這是救主向古代美洲居民發出的誡命。這些人用他們的手感覺到、用他們的眼睛看到耶穌是基督。這項誡命不僅對當時的人很重要,對今日的我們也同樣重要。只要我們歸向基督,就可以感覺到、也可以「確實知道」耶穌是基督2──不是用我們的手和眼睛,而是用心和意念。

努力用心去學習必要的真理,乃是歸向基督的一個方法。我們這麼做時,來自神的靈感便會賜給我們無法藉由其他方式獲得的知識。使徒彼得確知耶穌是基督,是永生神的兒子。救主說明彼得的知識不是來自「屬血肉的,……乃是[來自]在天上的父。」3

先知阿賓納代曾經說明那些從神而來、進入我們內心的感覺有何作用。他教導,除非我們真心求了解,否則無法完全理解經文。4

在安東尼‧聖艾修伯里所著的童書小王子裡,把這項真理闡釋得很清楚。故事中,小王子與狐狸結為朋友。臨別時,狐狸告訴小王子一個祕密,牠說:「我要告訴你一個祕密……一個人只有用心才能看清事物的必要本質,那是肉眼所看不到的。」5

88歲的多馬‧柯也賀弟兄是用心看到必要之事的好例子,他是住在烏拉圭派三杜的一位忠信高級諮議;加入教會之前,有一次因為騎摩托車發生車禍。那時他倒在地上無法起身站立,是教會的兩位傳教士幫助他站起來、送他回家的。他說那天傳教士幫助他的時候,他有一種特別的感覺;後來傳教士教導他的時候,他再次感受到那股強烈的感覺。那些感覺對他的影響極深,使得他在短短幾天內就把摩爾門經從頭到尾讀過一遍。後來他接受了洗禮,從此以後便孜孜不倦地為人服務。我記得他總是騎著摩托車在市區街道上來回奔波,帶人們來到教會,即使是寒冷多雨的冬季也不例外。他這麼做是希望別人可以像他一樣看到、感覺到並且確實知道這些事是真實的。

今日我們的周遭充斥著太多資訊,使我們可能認為瀏覽千百萬個網頁便能獲得需要知道的一切。我們可以在網路上找到優良和不良的資訊,但是光有資訊是不夠的。神已經賜給我們另一個來源,可以使我們獲得更偉大的知識,6亦即上天所賜與的知識。當我們的心思意念瀏覽這個高榮的網頁時,天父便可以把這類偉大的知識賜給我們。先知約瑟‧斯密說,他「心中……有一本最古老的書,也就是聖靈的恩賜。」7

當我們做一些像是讀經文、聆聽活著先知的話語和祈禱等等事情,便能從這高榮的來源獲得知識。此外,花一點時間靜下來,8感覺這些高榮的提示並且加以遵行,也是很重要的。我們這麼做,便會「感覺到也看到」那些無法用現代科技學到的事情。一旦在瀏覽高榮網頁方面累積了一些經驗,即便是閱讀世俗的歷史或其他主題,也能夠辨別真理。誠心尋求真理的人會藉著聖靈的力量,知道一切事情的真實性。9

現在我要告誡各位一句:作惡和忘記主會阻礙我們從這個高榮網頁獲得知識。尼腓告訴他的哥哥,他們「不能察覺到[主]的話」,是因為他們「迅於作惡[和]遲於記起主」。10作惡會阻礙我們看見、感覺和愛人的能力。藉由「全心全力」11祈禱和記得以往的靈性經驗來迅於記起主,必將擴展我們看到和感覺到屬基督之事的能力。現在我要問各位:

  • 你是否記得在經過許多苦難、熱烈地祈求天父幫助之後,心中感覺到的平安?

  • 你是否記得曾經改變自己的待辦清單,轉而聽從心中的提示?

摩爾門經中有多位偉大的人物,會藉著記住重要的靈性經驗來培養獲得更偉大知識的能力。阿爾瑪曾述說自己歸信的經驗來增強和鞏固他的孩子;12希拉曼則教導尼腓和李海要記住──記住他們必須把自己的根基建立在基督這塊磐石上,魔鬼才不會有力量控制他們;13我們也必須起而效尤才行。當我們記住神,就會幫助我們去感覺、去活出生命,這使得便雅憫王這句話的意義更加深遠,他說:「現在,世人啊,切記,並且不要滅亡。」14

我有一個極寶貴而又神聖的記憶,是我在知道摩爾門經是神的話語時的感受,我得知我們可以體驗到一種言語所難以形容的喜樂。那一天在跪下祈禱時,我確實感覺到和知道一些無法藉由其他方式學到的事情。這樣的記憶是我能長存感恩之心的原因,也是使我在艱難時刻愈發堅強的一股力量。

凡不是從屬血肉的而是從天父那裡接受知識的人,都會確實知道耶穌是基督,以及這是祂的教會。這項知識會讓人有力量進行必要的改變,進而歸向基督。正是因為如此,我們邀請每一個靈魂現在就接受洗禮、悔改和轉向祂。15

藉著歸向基督,每個靈魂都可以看到、感覺到,並且確實知道基督曾經受難,為我們種種的罪贖罪,使我們可以獲得永生。我們若悔改,就不必受不必要的苦。16幸虧有祂,受傷的靈魂得以獲得醫治,破碎的心得以獲得痊癒。沒有任何重擔是祂無法減輕或消除的,祂深知我們的軟弱和疾病。我應許各位並且見證,當所有的門好像都關上了,當一切似乎令你感到失望,祂也絕不撇下你。基督會幫助你,祂就是那條出路,無論是克服習癮、憂鬱沮喪或其他任何方面都是如此。祂知道「如何〔救助〕祂人民」。17遭遇困難的婚姻和家庭,無論出於何種原因──經濟上的挑戰、不良媒體的影響或任何家庭情況──都能感受到來自天上、使人平靜的影響力。能「感覺到和看到」祂從死裡復活,祂的「翅膀有醫治之能」,18以及由於祂的大能,我們能再度見到和擁抱已逝的親人,這些是多麼令人快慰的事啊!歸向祂確實會使我們獲得酬賞,亦即得到醫治。19

我確實知道這一切都是真實的。為此,我要呼應古代美洲早期居民的聲音,他們喊道:「和散那!至高之神的名是應當稱頌的!」20祂會賜給我們救恩。我見證耶穌是基督,是神聖的彌賽亞。祂是萬軍之主,我們的救主和救贖主。奉耶穌基督的名,阿們。■